Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»

Аннотации статей.

Захаров Вячеслав Леонидович. СОХРАННОСТЬ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В КОМПОТАХ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР ЦЧР

Рассматривается содержание биологически активных веществ в свежих плодах дикорастущих плодово-ягодных растений, а также в компотах из них. Содержание витаминов в компотах приводится раздельно - в плодах и растворе. Изучены компоты из 14 самых распространённых плодово-ягодных растений Центрального чернозёмного региона. Общая кислотность, содержание аскорбиновой кислоты, сумма красящих и дубильных веществ определялись титриметрическим методом, каротин, антоцианы, флавонолы и катехины - фотометрическим методом. Из всех приведённых культур плоды вишни и шиповника наиболее легко высвобождают аскорбиновую кислоту, красящие и дубильные вещества в раствор компота, антоцианы - вишня и боярышник обыкновенный. Лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты оказались компоты из шиповника, яблони сливолистной и боярышника обыкновенного, антоцианов - из тёрна, каротина - из шиповника, флавонолов - из барбариса, катехинов - из боярышника колючего и земляники луговой, органических кислот - из яблони сливолистной и барбариса, дубильных и красящих веществ, в том числе танина - из шиповника собачьего. Из всех приведённых биологически активных веществ при консервации плодов в виде компотов наиболее уязвимы антоцианы и катехины, каротин наименее подвержен разрушению. По сохранности витаминов в компоте наиболее перспективными дикорастущими породами ЦЧР можно считать боярышник кроваво-красный, рябину обыкновенную, яблоню сливолистную, тёрн колючий и барбарис обыкновенный.

Васюкова Анна Тимофеевна. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСА

Выполнен обзор пищевой ценности мяса и мясопродуктов. Выделены некоторые жизненно важные для человека аминокислоты. Установлено, что осаждение белков солями является обратимым процессом, и при добавлении воды белки снова растворяются. Технологическое использование и пищевая ценность различных частей туш крупного и мелкого рогатого скота и свиней зависят от количества и морфологического строения мышечной, соединительной, жировой и других тканей, входящих в состав мяса. Аналогичную зависимость имеет и мясо тушек птицы - кур, индеек, гусей, уток и дичи. Свинина имеет неравномерную окраску мышц: от светло-розовой до более темной, розово-красной; эта неравномерность особенно хорошо видна на окраске поперечного разреза окорока, внутренние части которого окрашены темнее внешних. К основным факторам, влияющим на эти показатели, относятся вид, порода, пол, возраст и упитанность животных, анатомическое расположение. В мясе молодых животных много воды и мало жира. С возрастом количество жира увеличивается, а влаги - уменьшается

Карагодин Василий Петрович, Юрина Ольга Валерьевна. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА СВЕЖЕЙ КЛУБНИКИ ПРИ ХРАНЕНИИ В АТМОСФЕРЕ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ КИСЛОРОДА

Клубника является одной из самых скоропортящихся ягод, поэтому требует особых условий хранения. Важным способом увеличения сроков годности пищевых продуктов является использование модифицированных газовых сред. На практике в основном используются атмосферы с повышенным содержанием азота и углекислого газа, но данный метод является приемлемым не для всех пищевых продуктов. Целью данного исследования было изучение возможности удлинения сроков хранения клубники за счет повышения содержания кислорода в атмосфере хранения. Было исследовано влияние хранения в атмосфере с повышенным содержанием кислорода (40 и 80%) на качество свежесобранной клубники при хранении в течение 10 суток при температурах 5 и 20°С. Определение содержания патогенных микроорганизмов, антоцианов, фенольных веществ и антиоксидантной активности осуществлялось стандартными методами. Установлено, что оксигенация препятствует развитию микробиологической порчи ягод (в том числе развитию патогенных микроорганизмов), причем эффект выражен сильнее при содержании кислорода в атмосфере 80%. В экспериментах определены также динамика изменения антиоксидантной активности, содержания фенольных веществ и антоцианов в клубнике при хранении. Исследования показали, что атмосфера с повышенным содержанием кислорода позволяет замедлить распад фенольных веществ, антиоксидантов и антоцианов. Полученные данные позволяют рекомендовать модифицированную атмосферу с повышенным содержанием кислорода для хранения свежей клубники с целью увеличения ее сроков годности. Использование атмосферы с повышенным содержанием кислорода для хранения других пищевых продуктов требует дальнейшего изучения.

Сокол Наталья Викторовна, Болдина Анастасия Андреевна, Санжаровская Надежда Сергеевна. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА РИСА В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ

Цель исследований - изучение влияния рисовой мучки на качество пшеничной муки, хлебобулочных изделий и их пищевую ценность. Установлено, что добавление рисовой мучки приводит к изменению показателей количества и качества клейковины в муке, структурно-механических свойств теста, качества хлеба. В результате исследований принято технологическое решение об использовании приготовления теста на охлажденном дрожжевом полуфабрикате с интенсивным замесом, с внесением рисовой мучки в количестве 15% с целью повышения пищевой ценности

Васюкова Анна Тимофеевна, Фалин Дмитрий Николаевич, Васюков Максим Викторович, Подкорытова Антонина Владимировна. СОЗДАНИЕ ВКУСО-АРОМАТИЧЕСКОЙ ГАММЫ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ

У большинства рыб, которые подвергали копчению, установлено увеличение жирности и мясистости на брюшной части в направлении от головы к анальному отверстию и по спинной части в обратном направлении - от хвоста к голове. Структура мышечной ткани рыбы меняется в зависимости от условий хранения, способа обработки, вида рыбы и ее прижизненных изменений. Исследовали океанические и морские виды рыб: лосось, хек, минтай и пелингас. В качестве маринадов использовали овощи и фрукты, имеющие устойчивую естественную цветовую гамму и кислую среду. Разработана технология ароматизированной и пигментно окрашенной копченой рыбы, сформированы качественные показатели продуктов на основе натурального сырья. Использование натурального растительного сырья, имеющего устойчивую цветовую гамму при формировании качественных показателей рыбных продуктов, позволяет расширить ассортимент рыбных гастрономических изделий и усовершенствовать их качество. Употребление пищи, содержащей Полиненасыщенные жирные кислоты, способствует улучшению здоровья населения

Хамнаева Нина Ивановна, Олмоева Валентина Дашиевна. О ВЛИЯНИИ КОМПОНЕНТОВ КОМБИНИРОВАННОЙ СМЕСИ НА ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА НАПИТКА

Статья посвящена исследованию и разработке нового способа повышения функциональных свойств ферментированного напитка на основе молочной сыворотки и природной минеральной воды. Объектами исследований служили штаммы лактозосбраживающих дрожжей, выделенные из спонтанных микробных ценозов молочного сырья (заявка о выдаче патента РФ № 2008129628), микробная ассоциация кефирных грибков (А.с. РФ № 1622086), чистые культуры ацидофильных палочек (штамм L. acidophilus 317/402). При проведении экспериментов использовали общепринятые и современные физико-химические, биохимические и микробиологические методы исследований. Содержание биологически активных веществ определяли с помощью системы капиллярного электрофореза «Капель-105М» ЦКП «ВСГУТУ». Исследованиями подтверждена высокая целесообразность использования биологического потенциала молочной сыворотки в комплексе с минеральными элементами геотермальной воды республики Бурятия с целью создания нормализованной смеси - основы для создания ферментированных напитков. В результате проведенных исследований выявлены благоприятные органолептические показатели комбинированной смеси (30 мл минеральной воды: 70 мл творожной сыворотки). Доказано, что 5%-ная массовая доля специально разработанного инокулята является наиболее благоприятной для производства ферментированной основы из творожной сыворотки и природной минеральной воды. Конечный продукт содержит не менее 7±1*108 КОЕ/см3 жизнеспособных клеток лактозосбраживающих дрожжей, не менее 2±1*106КОЕ/см3 жизнеспособных клеток мезофильных микроорганизмов, не менее 2±1*108КОЕ/см3 жизнеспособных клеток L. Acidophilus 317/402. Исследован аминокислотный скор ферментированной основы. Отмечено увеличение аминокислотного скора. Химический скор валина увеличился на 8%, изолейцина - 10%, лизина - 28%, треонина - 65%, суммы аминокислот метионин и цистин - 55%, триптофан - 44%, суммы аминокислот фенилаланин и тирозин - 28%.

Васюкова Анна Тимофеевна, Жилина Татьяна Сергеевна, Мошкин Александр Владимирович. ИССЛЕДОВАНИЕ АМИЛОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ДОБАВОК АНИСА РАЗНОГО ВИДА В ХЛЕБОПЕЧЕНИИ

В результате действия b-амилазы в реакционной смеси образуется редуцирующий сахар. Это создает благоприятные условия для брожения теста. Повышенная a-амилазная активность препаратов аниса. Найденная высокая суммарная амилолитическая активность добавок не ухудшает качество мякиша готовых изделий. Установлено, что количество редуцирующих сахаров сухой листвы аниса характеризует активность a-амилазы, активность же b-амилазы определили разностью между суммарной активностью и активностью a-амилазы. Активность амилазного комплекса повышается при использовании небольших добавок ионов кальция, которые принимают участие в формировании и стабилизации активного центра и всей третичной структуры фермента, способствуя образованию наиболее выгодной конфигурации фермента и активного фермент-субстратного комплекса

Пугачев Григорий Николаевич, Исаев Роман Дмитриевич. ОСОБЕННОСТИ АРХИТЕКТОНИКИ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ ГРУШИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОДВОЯ

В литературе имеются противоречивые сведения относительно взаимовлияния подвоя и привоя груши, а в отношении подвоя айва С данных очень мало. В условиях экспериментального сада ФГБНУ «ВНИИС им. И.В. Мичурина» Тамбовской области изучены особенности архитектоники корневой системы груши в зависимости от подвоя. Установлено, что груша, привитая на подвое айва С, формирует развитую корневую систему с большим количеством обрастающих корней в гумусовом горизонте. В отдельные засушливые годы отмечалось угнетение деревьев и уменьшение товарности плодов на подвое айва С, вызванное недостатком влаги в почве. Так, в 2010 г. среди опытных вариантов лучшее состояние и качество плодов имели деревья на подвое ПГ 2, худшее - на подвое айва С. Подвой ПГ 2 обладает глубокозалегающей корневой системой, что, по-видимому, оказало положительное влияние на водный баланс растений в стрессовых условиях. Даны рекомендации о выращивании груши на подвое айва С только в условиях капельного полива, а при богарном земледелии - на подвое ПГ-2.

Свириденко Валентина Григорьевна, Пырх Ольга Викторовна. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ФЛОРЫ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ КАК ИСТОЧНИК АНТИОКСИДАНТОВ

Уникальной особенностью лекарственных растений является присутствие в них биологически активных веществ, обладающих антиоксидантной активностью. Исследовано содержание аскорбиновой кислоты и железа в сырой массе травянистых лекарственных растений. Между накоплением аскорбиновой кислоты и железа наблюдается прямая корреляционная связь. Это касается растительной массы малины обыкновенной, рябины обыкновенной, мать-и-мачехи, зверобоя продырявленного, черноголовки обыкновенной, ландыша майского. Такие растения, как брусника, подорожник большой, зверобой продырявленный и лапчатка прямостоячая, отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и железа

Троц Василий Борисович. СХЕМЫ СОВМЕСТНЫХ ПОСЕВОВ КУКУРУЗЫ И МАЛЬВЫ НА СИЛОС

Цель исследований - изучение особенностей формирования биомассы совместных травостоев кукурузы (Zea mays L.) с мальвой мелюка (Malva meluca Graebn) при различных схемах высева компонентов. Опыты закладывались в 2010-2012 гг. в лесостепной зоне Самарского Заволжья по следующей схеме (нормы высева даны в % от рекомендуемых для чистых посевов): I - кукуруза (100); II - кукуруза (60) + мальва (60) - посев в один ряд; III - кукуруза (60) + мальва (60) - посев через ряд (1:1); IV - кукуруза (70) + мальва (50) - посев по схеме два ряда кукурузы один ряд мальвы (2:1); V - кукуруза (80) + мальва (40) - посев по схеме три ряда кукурузы один ряд мальвы (3:1); VI - кукуруза (90) + мальва (30) - посев по схеме четыре ряда кукурузы один ряд мальвы (4:1); VII - мальва (100). Исследованиями выявлено, что создание бинарных посевов кукурузы с мальвой позволяет в 1,3-1,9 раза увеличить выход переваримого протеина с 1 га и на 2,7-25,1% повысить энергоемкость биомассы. При этом максимальное накопление зеленой фитомассы - 21,2 т/га и сухого вещества - 5,38 т/га обеспечивается при размещении мальвы через два ряда кукурузы (2:1), а кормовых единиц (4,72 т/га), переваримого протеина (0,58 т/га) и обменной энергии (57,64 ГДж/га) при посеве культур чередующими рядами по схеме 1:1. Данная модель травостоя позволяет балансировать фитомассу по перевариваемому протеину в пределах 123 г на 1 к.ед.

Заремук Римма Шамсудиновна, Богатырёва Светлана Викторовна. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ сорта сливы домашней для южного садоводства

Представлены основные характеристики новых перспективных сортов и гибридов сливы для импортозамещения. Новые сорта и гибриды обладают высокой зимостойкостью, устойчивостью к основным болезням, стабильной урожайностью и хорошим качеством и универсальностью использования плодов. Целью работы являлось изучение новых сортов и гибридов сливы домашней, оценка их хозяйственно-ценных признаков и выделение новых сортов, как местной селекции, так и интродуцированных для промышленного возделывания в условиях Краснодарского края. Проводилось изучение особенностей фенологических фаз развития, плодоношения и формирования урожая сливы, устойчивости к основным заболеваниям, а также оценка качества плодов. Наиболее устойчивыми к низкотемпературным стрессам являются новые сорта с хорошей восстановительной способностью - Милена, Подруга, интродуцированные - Чачакская улучшенная, Чачакская поздняя, а также ряд гибридов селекции института - 17-6-80, 17-6-82, 17-6-110. Была выделена группа устойчивых к клястероспориозу и монилиозу сортов Подруга, Милена, Чачакская улучшенная, Чачакская поздняя, Мелитопольская, Предгорная. Выделены сортообразцы со сдержанной и средней силой роста, высотой 3-4 м: сорта Прикубанская (3,5 м), Милена (3,8 м), Краснодарская (3,7 м), а также элитные формы 17-6-46 (3,8 м), 17-6-55 (3,7 м), 17-6-72 (3,5 м) и интродуцированные сорта Турчанка (3,4 м), Чачакская улучшенная (3,8 м) и Чачакская поздняя (3,6 м). Была выделена группа новых сортов и гибридов с высокой урожайностью: сорта Прикубанская (16,5 т/га), Краснодарская (16,5 т/га), Мелитопольская (18,0 т/га), Балкарская (17,0 т/га), Предгорная (17,5 т/га), а также ряд гибридов - 17-6-46 и 17-6-82 (16,0 т/га), 17-6-110 (18,0 т/га). Таким образом, комплексная оценка интродуцированных и сортов отечественной селекции позволила выделить группу перспективных сортов сливы домашней - Милена, Подруга, Чародейка, Чачакская улучшенная, Чачакская поздняя, Балкарская, Предгорная, Мелитопольская, а также ряд элитных форм, полученных в СКЗНИИСиВ от направленных скрещиваний - 17-6-46, 17-6-55, 17-6-80, 17-6-82. Выделенные сорта, как местной селекции, так и интродуцированные, рекомендуются для промышленного возделывания в условиях Краснодарского края и для дальнейшего селекционного использования.

Куркина Юлия Николаевна. МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ И АНАТОМИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЛИСТЬЕВ ОВОЩНЫХ БОБОВ (VICIAFABAL.) В СВЯЗИ С СЕЛЕКЦИЕЙ НА ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ

Сравнительное изучение эпидермы однопарного листа у 20-ти образцов овощных бобов выявило перспективные для селекции сорта («Виндзорские», «Руссике черные», «Изысканное блюдо») и гибриды с амфистоматическими, почти вертикально расположенными,листьями. Сорт «Кармазин» содержит максимальное количество устьиц на 1 мм2 (76,8 шт. - на нижнем и 57,4 шт. - на верхнем эпидермисе соответственно). Сорт «Русские черные» отличается наименьшим (25,4 шт.) числом устьиц на верхней эпидерме, а сорт «Дачник» - на нижней (30,6 шт.). Длина устьиц колеблется от 38,2 до 49,7 мкм, а ширина - в пределах 21,1-33,3 мкм. Высота растения положительно коррелирует с числом устьиц на верхней ( r =+0.39) и нижней эпидерме ( r =+0.35) и отрицательно - с их шириной на верхней стороне листа ( r =-0.35). Наиболее продуктивными в почвенно-климатических условиях Белгородской области были сорта овощных бобов «Царский урожай», «Бобчинские», «Батром» и «Лидер».

Зубкова Татьяна Владимировна. ОЦЕНКА ПОСЛЕДЕЙСТВИЯ ГЕРБИЦИДОВ НА ТЕСТ-КУЛЬТУРЫ КОРМОВУЮ СВЕКЛУ И СОЮ

Традиционно для борьбы с сорняками используются агротехнические приёмы, но этими мероприятиями не всегда удаётся сдержать рост сорных растений, поэтому в этих случаях применение гербицидов являетсяобязательным. Широкомасштабное применение гербицидов создает опасность загрязнения почвы, растений и продуктов урожая остатками препаратов, а также продуктами их трансформации. Именно поэтому технология применения, передвижения, превращения и инактивации гербицидов в почве и урожае должны находиться под постоянным контролем. В статье рассмотрены исследования фитотоксичности почвы через год после внесения гербицидов на тест-культурах.

Босак Виктор Николаевич, Скорина Владимир Владимирович, Сачивко Татьяна Владимировна, Скорина Виталий Владимирович. ПРИМЕНЕНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ФАСОЛИ ОВОЩНОЙ

Приведены результаты исследований эффективности применения регуляторов роста при возделывании фасоли овощной ( Phaseolus vulgaris L.) на дерново-подзолистой супесчаной и суглинистой почвах. Применение регуляторов роста стимулирующего действия увеличило урожайность фасоли овощной при высоких показателях качества товарной продукции (бобы, семена) и экономической эффективности. Некорневая обработка посевов фасоли овощной в фазу бутонизации регуляторами роста эпин, гидрогумат и мальтамин увеличила урожайность бобов в фазу технологической спелости на 9,9-10,4 ц/га при общей урожайности бобов 200,4-200,9 ц/га и содержании сырого протеина 15,5-15,6%. Урожайность семян в вариантах с применением регуляторов роста эпин, гидрогумат и мальтамин увеличилась на 3,0-3,3 ц/га при общей урожайности семян 43,9-44,2 ц/га и содержании сырого протеина 23,0-23,2%. Двукратная обработка посевов фасоли овощной регулятором роста ростмомент увеличила массу бобов на растении в фазу технологической спелости на 9,2-29,6 г, массу семян с растения в фазу полной спелости - на 5,6-15,7 г с лучшими показателями в варианте с применением 4 кг/га препарата.

Дубровина Ольга Алексеевна, Зайцев Глеб Анатольевич. Содержание металлов в однолетней хвое сосны обыкновенной в условиях ЕЛЕЦКОГО промышленного центра

Изучены особенности содержания металлов (медь, цинк, свинец, кадмий, никель, кобальт, марганец и железо) в однолетней хвое сосны обыкновенной ( Pinus sylvestris L.) при произрастании в условиях Елецкого промышленного центра. Исследования проводились на территории Елецкого лесничества с культурой сосны обыкновенной, возраст изученных насаждений - более 40 лет. Содержание металлов в однолетней хвое определяли в течение вегетационного периода с мая по август методом атомно-абсорбционной спектрометрии. Установлено, что содержание металлов в хвое в условиях загрязнения практически всегда выше, чем в контроле. В течение вегетационного периода содержание металлов в однолетней хвое, как правило, увеличивается. Показано, что наибольшее превышение содержания в условиях загрязнения по сравнению с контролем отмечается для марганца (в 1,74-3,66 раза), железа (в 1,85-2,52 раза) и кобальта (в 0,81-2,43 раза). Превышение содержания других металлов в однолетней хвое в условиях загрязнения по сравнению с контролем примерно одинаково: меди содержится в 1,62-1,80 раза больше, цинка - в 1,16-1,45 раза больше, свинца - в 1,06-1,95 раза больше, кадмия - в 1,34-1,76 раза больше, никеля - в 0,93-1,62 раза больше. На фоне высокого содержания металлов в однолетней хвое сосны в условиях загрязнения не отмечается отставание в её росте (как по длине, так и по массе) в течение вегетационного периода по сравнению с контролем. Это может свидетельствовать о том, что однолетняя хвоя сосны обыкновенной способна поглощать большое количество металлов без ущерба для собственного развития и тем самым очищать окружающую среду от данных загрязнителей (металлов).

Бутов Алексей Владимирович, Мандрова Анна Алексеевна. Изменение агрохимических показателей плодородия почвы в севообороте с картофелем при биологизации земледелия

В Центрально-Черноземном регионе РФ изучено изменение агрохимических показателей плодородия почвы за две ротации трехпольного севооборота с картофелем. В опытах под картофель использовали биологические мелиоранты - пожнивное зеленое удобрение, измельченную солому и различные нормы подстилочного навоза. С минеральными удобрениями на гектар севооборотной площади вносили N45P70K50. В условиях нехватки минеральных удобрений агрохимические показатели плодородия черноземных почв в севооборотах с картофелем можно существенно улучшить применением пожнивного зеленого удобрения, нетоварной части зерновых культур в сочетании с умеренными дозами навоза.

Тарасенко Борис Федорович, Оськин Сергей Владимирович. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОНСТРУКТИВНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СРЕДСТВА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ, ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ И СЕВА

Центральное место в научно-технической литературе уделено проблеме повышения экономической эффективности в аграрной отрасли. Особое значение придается совершенствованию основных технологических процессов самых трудоёмких и энергоёмких операций обработки почвы. Актуальным является переход на комбинированные почвообрабатывающие агрегаты. При решении проблемы были предложены разработанные ранее рациональные способы, конструктивно-технологические средства и их схемы, совмещающие почвообработку, внесение и заделку удобрений как минеральных, так и органических. Однако новые средства не обеспечивают обработку почвы и подсев семян травосмесей на естественных лугах и пастбищах и на полях, засеянных многолетними травами. Для решения проблемы поставлены: цель исследований - совершенствование конструктивно-технологического средства для обработки почвы, внесения удобрений и сева; и задачи исследований - проанализировать аналоги и разработать усовершенствованное средство. Реализацию задач осуществили следующим образом: провели патентные исследования и патентный анализ, который показал несовершенства «Сеялки зерновой безрядковой стерневой», «Посевного комплекса» и «Устройства для обработки почвы и внесения удобрений». На основании поисковых исследований при устранении недостатков предложены новые элементы и усовершенствованное конструктивно-технологическое средство под названием «Комплекс для обработки почвы, внесения удобрений и сева семян травосмесей». В нашей статье приведено описание устройства, принцип работы и чертежи в виде схем, для пояснения. Новые элементы: почвообрабатывающие диски, соединенные с гидромоторами, связанные карданом два вала; размещение валов в трубных стойках и в бункере; оснащение валов в стойках шнековыми гранями из капролона; части валов в стаканах герметично отделены от бункера сальниками, части валов в бункере оснащены расставленными по винтовой линии лопастными ворошителями; в днище бункера вмонтированы оснащенные дозирующими заслонками воронки, соединенные со стойками; рама, оснащенная сзади механизмом прикатывания. Новизной совершенствования является следующее: почвообрабатывающие диски приводятся во вращение принудительно, повышается качество обработки почвы, даже когда она пересушена, а при совмещении почвообработки с внесением минеральных удобрений повышается плодородие, а при совмещении с севом травяных смесей позволяет осуществлять восстановление естественных лугов и пастбищ, при этом придавливание почвы катком позволяет обеспечить влагосбережение