Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»

Аннотации статей.

Гулидова Валентина Андреевна, Рожнева Вера Евгеньевна. УЛУЧШЕНИЕ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ОВСЯНОГО ПЕЧЕНЬЯ

В последнее время все большее внимание в кондитерской промышленности уделяется разработке и выпуску изделий лечебно-профилактического направления, в состав которых вводят компоненты, повышающие их пищевую ценность. Кондитерские изделия являются довольно популярными продуктами потребления, поэтому их обогащение минералами, витаминами будет положительно влиять на здоровье потребителей. Овсяное печенье является довольно распространенным и любимым продуктом. Полезность его во многом определяется содержанием овсяной муки. Внедрение в состав овсяного печенья семян тыквы, амарантовой муки и ржаной муки будет способствовать повышению пищевой ценности данного продукта. Семена тыквы и амарантовая мука в настоящее время, имеют ограниченное использование в продуктах питания. Поэтому внедрение этих ингредиентов в состав овсяного печенья увеличит их потребление. В статье представлены результаты разработки рецептуры овсяного печенья с добавлением ржаной муки, семян тыквы и амарантовой муки. В ходе исследования установлено лучшее соотношение в овсяном печенье выше перечисленных компонентов: содержание ржаной муки составляет 15,4%, амарантовой муки - 5% и семян тыквы - 5,3%. Количество сахара в печенье было уменьшено до 17,7%. На основании полученных данных была разработана рецептура печенья «Злаковое с повидлом». Оптовая цена его составляет 115 рублей за 1 кг. Разработанная рецептура внедряется на предприятии ООО «Ливенская кондитерская фабрика».

Васюкова Анна Тимофеевна, Васюков Максим Викторович, Мушин Павел. СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА РУБЛЕНОЙ И КОТЛЕТНОЙ МЯСНОЙ МАССЫ С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ДОБАВКАМИ

Выполнен обзор пищевой ценности мяса и мясопродуктов. Для приготовления котлетной массы используются в основном котлетное мясо, с содержанием жира и соединительной ткани не более 15%. В состав котлетной массы в качестве наполнителя вводится пшеничный хлеб, предварительно замоченный в молоке или воде, который способствует лучшему удержанию влаги при тепловой обработке полуфабриката, придает готовым изделиям сочность. Технологическое использование и пищевая ценность различных частей туш крупного и мелкого рогатого скота и свиней зависят от количества и морфологического строения мышечной, соединительной, жировой и других тканей, входящих в состав мяса. Изделия из котлетной массы имеют рН среды, сдвинутую в щелочную сторону. Влагоудерживающая способность медальонов выше, чем у натуральных рубленых фаршей и изделий, приготовленных по традиционной рецептуре, за счет введения в рецептуру хлеба и водорослей, имеющих не только пористую, но и гелеобразную структуры.

Захаров Вячеслав Леонидович, Щукин Роман Александрович. СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ФАСОВАННОЙ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЕ ОТ РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Целью нашей работы было показать, в каких пределах колеблется содержание других важнейших биологически активных веществ в фасованной гречневой крупе, поступающей от разных производителей и реализуемой в торговой сети Центрального Чернозёмного региона. Проанализирована гречневая крупа, поступающая в торговую сеть от 13 производителей. Показано сравнительное содержание в крупе углеводов, жиров и белков, а также энергетическая ценность. Общая кислотность, содержание аскорбиновой кислоты, танин, сумма красящих и дубильных веществ определялись титриметрическим методом; антоцианы, флавонолы, катехины и сумма каротиноидов - фотометрическим методом. Самая калорийная гречневая крупа поступает в торговую сеть от ИП Прядивного Д.П. (Саратовская обл.) и ЗАО «Цитадель», (г. Курск). Калорийность гречневой крупы не даёт никакого представления о её витаминной ценности. Наиболее богата углеводами гречневая крупа, поступающая от компании ООО «Продбаза» (г. Барнаул), белками - от ООО «Южная рисовая компания» (Краснодарский край), а жирами - от многих компаний. Самое низкое содержание углеводов, аскорбиновой кислоты, каротиноидов, флавонолов и антоцианов нами зафиксировано в гречневой крупе, которая реализуется в перфорированных варочных пакетах. Наиболее богата биологически активными веществами гречневая крупа от компании ООО «Прогресс» (г. Волгоград) и «ТД-Холдинг» (г. Краснодар). Высокое содержание белков и углеводов в гречневой крупе свидетельствует о её высокой витаминной ценности.

Зубкова Татьяна Владимировна, Семянников Максим Алексеевич. ВЛИЯНИЕ ДОБАВЛЕНИЯ Кукурузной муки НА ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СВОЙСТВА СОРТОВОЙ пшеничной МУКИ

Целью исследований является изучение возможности использования муки, полученной из семян кукурузы разных гибридов, для повышения пищевой ценности пшеничного хлеба. Для разработки нового вида кукурузного хлеба необходимо определить влияние кукурузной муки на хлебопекарные свойства пшеничной муки. Муку получали от разных гибридов кукурузы, выращенной в условиях Липецкой области. Зёрна кукурузы подвергали измельчению на лабораторной мельнице марки ЛМТ-1 и просеиванию через сито. В качестве контроля была выбрана пшеничная мука высшего сорта. Кукурузную муку смешивали в разных пропорциях с пшеничной мукой высшего сорта. По соответствующим государственным стандартам в опытных мучных смесях определяли качество и количество клейковины, белизну и зольность. Установлено, что кукурузная добавка снижает содержание сырой клейковины, особенно при добавке в количестве 20 %. Однако смешивание кукурузной муки с мукой пшеничной высшего сорта способствует повышению качества клейковины и увеличению зольности пшеничной муки. Это является положительным показателем при дальнейшем её использовании в хлебопечении.

Коротышева Людмила Брониславовна, Пилипенко Татьяна Владимировна, Малютенкова Светлана Михайловна. ВЛИЯНИЕ ПОКРЫТИЙ НА СОХРАННОСТЬ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПЛОДАХ ЯБЛОНИ

Кардинальным решением проблемы длительной сохранности плодов яблони может служить обработка пленкообразующими композициями, обладающими избирательной газопроницаемой способностью. Плоды яблони были обработаны различными препаратами, способствующими длительному хранению этой продукции. По истечении определённого срока хранения в плодах было определено содержание аскорбиновой кислоты. Проведенные исследования позволяют прийти к выводу, что величина потерь аскорбиновой кислоты в яблоках зависит от сортовых особенностей и способа хранения. В яблоках сорта Ренет Симиренко уменьшение концентрации аскорбиновой кислоты было менее выраженным, чем у сорта Джонатан. При хранении обработанных яблок потери аскорбиновой кислоты были меньше, чем в контрольном варианте.

Куркина Юлия Николаевна. ОСОБЕННОСТИ ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА КОЛЛЕКЦИОННЫХ ОБРАЗЦОВ ОВОЩНЫХ БОБОВ (VICIA FABA L.) В ПОЧВЕННО- КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ БЕЛГОРОДА

Исследования проводили в Ботаническом саду ФГАОУ ВО НИУ «БелГУ» в 2014-10016 гг. Изучали сорта овощных бобов 19-ти сортов, среди которых выделили раннеспелые (Белые крупноплодные, Дачник, Оптика и образец ВН-34), с максимальным процентом плодообразования на главном (сорта Велена и Детский восторг) и боковых побегах (Бобчинские, Трижды белые, Царский урожай, Янкель бялы). Продолжительность вегетационного периода была тесно связана с периодом «посев - всходы» (r=+0,61), «начало цветения - полное созревание» (r=+0,87). Средняя по силе корреляция была обнаружена между продолжительностью вегетации и межфазного периода «всходы - плодообразование» (r=+0,47)

Ващенко Виктор Фёдорович, Нам Виктор Виленович, Серкин Николай Викторович, Ковтуненко Виктор Яковлевич. АДАПТИВНОСТЬ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ЗЕРНОВЫХ ПРИ ОБРАБОТКЕ ФИТОГОРМОНОМ-ИНГИБИТОРОМ ЭТИЛЕН

Зависимость урожайности у ярового ячменя (Hordeum vulgare L.) и совмещение способа адаптации к вертикальной устойчивости стеблей опрыскиванием посева 2-хлорэтилфосфоновой кислотой 1 л/га наземным опрыскиванием не у всех сортов на уровне урожайности 4 т/га. Фаза окончания цветения в начале роста последнего интерлодия является коротким оптимальным периодом, когда снижение числа зёрен на главном стебле компенсируется озернённостью побегов кущения и прибавкой урожайности в 33% сортов без стрессовых благоприятных погодных условий. Ингибирование апикального доминирования роста главного стебля чувствительно к погодным и агротехническим условиям и не выходит за рамки адаптивного потенциала, что не требует экзогенного изменения баланса гормонов стимуляторов и ингибиторов.

Бутов Алексей Владимирович, Мандрова Анна Алексеевна. БИОЛОГИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В ТРЕХПОЛЬНОМ СЕВООБОРОТЕ С КАРТОФЕЛЕМ

В статье представлены результаты длительных стационарных опытов по изучению альтернативных источников органического вещества в севообороте картофельной специализации. Выявлена эффективность действия на урожайность картофеля биологических мелиорантов - пожнивного сидерата, измельченной соломы раздельно и в сочетании с различными дозами навоза. Наилучшая урожайность картофеля получена при совместной запашке рапса в качестве пожнивного сидерата в сочетании с 40 т/га навоза и измельченной соломой (5 т/га). Установлено достоверное повышение урожая последующих культур в севообороте в результате последействия биологических мелиорантов, внесенных под картофель.

Лунева Наталья Николаевна, Кравченко Владимир Александрович, Сотников Борис Александрович, Тарасенко Ольга Валерьевна, Ряполова Юлия Васильевна. ФЛОРИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СЕГЕТАЛЬНОГО ЭЛЕМЕНТА ФЛОРЫ ЮГО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Эффективная система земледелия, обусловливающая эффективное развитие аграрного производства, невозможна без внедрения информационных технологий сбора и обработки информации, которые могут оказать существенную помощь при решении большого количества задач, связанных с планированием, прогнозом и анализом сельскохозяйственных процессов. Дальнейшая интенсификация сельскохозяйственного производства становится невозможной без использования высокоэффективных ресурсосберегающих технологий, которые минимизируют вред, наносимый окружающей среде, поскольку позволяют собирать, обрабатывать и использовать огромный объем информации. Современное земледелие подразумевает обязательное использование информационных технологий с целью качественной интенсификации сельского хозяйства, одним из аспектов которой является фитосанитарный мониторинг вредных объектов в посевах сельскохозяйственных культур для дальнейшей разработки предупредительных и защитных мероприятий по их защите. При этом борьбе с сорными растениями должна отводиться главенствующая роль, так как они являются едва ли не основным фактором, снижающим урожайность сельскохозяйственных культур.

Лошаков Владимир Григорьевич. ЗЕЛЕНОЕ УДОБРЕНИЕ КАК ФАКТОР БИОЛОГИЗАЦИИ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ

В статье отражена роль зеленых растений в развитии биосферы, в формировании почвы и основного показателя ее плодородия - гумуса. Теоретически и экспериментально обоснована необходимость дальнейшего развития земледелия на основе его биологизации с использованием зеленого удобрения. Дается понятие о сидерации, рассматривается ее сущность, формы, виды и значение как биологического фактора в повышении плодородия почвы и в решении экологических проблем. На основе собственных многолетних оригинальных исследований, а также результатов исследований многих научных учреждений автором излагается перспективная технология использования зеленого удобрения применительно к конкретным почвенно-климатическим условиям. На этой же основе им убедительно показана высокая агротехническая, агроэкологическая, энергосберегающая и экономическая эффективность сидерации как в занятых парах, так и в особенности при пожнивных посевах сидератов в сочетании с соломой и на фоне минеральных удобрений, то есть на основе синтеза биологических и техногенных средств воспроизводства плодородия почвы, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и получения экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Тем самым определяется биогеосистемотехническое значение сидерации, так как она позволяет на основе достижений науки и техники оптимизировать сочетание биологических и техногенных факторов воспроизводства плодородия почвы в экологически безопасном земледелии. Использование зеленого удобрения в сочетании с техногенными факторами воспроизводства плодородия почвы и с учетом последних достижений в области агроландшафтоведения, высокоточных агротехнологий с широкой компьютеризацией и мониторингом в агробиосистемах имеет большое агроэкологическое, энергосберегающее и экономическое значение

Мысник Евгения Николаевна, Захаров Вячеслав Леонидович, Щучка Роман Викторович. РУДЕРАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ СОРНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ АГРОЭКОСИСТЕМ ЮГО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Цель исследования - анализ рудерального компонента сорной растительности агроэкосистем хозяйств юго-западной части Липецкой области. Объектом исследования является видовой состав сорных растений рудеральных местообитаний разного типа в пределах территории агроэкосистем. Мониторинг проведен по «Методике изучения распространенности видов сорных растений». Для обработки данных применялись методы флористического анализа, оценки постоянства встречаемости видов, расчет коэффициента флористического сходства Жаккара (КJ). Выявлено 190 видов сорных растений из 135 родов и 33 семейств. Показано единство таксономической структуры видового состава сорных растений рудеральных местообитаний разного типа, постоянство состава группы ведущих семейств. Установлено довольно высокое флористическое сходство растительности разных типов рудеральных местообитаний (КJ = 44.59 - 57.63 %). Выявлено 29 доминирующих видов сорных растений (III - IV классы постоянства встречаемости), которые распределены по типам рудеральных местообитаний неравномерно. Показана специфика состава группы доминирующих видов для каждого типа местообитания. Выявлена взаимосвязь видового состава сорных растений рудеральных местообитаний разного типа как между собой, так и с видовым составом сорных растений сегетальных местообитаний. Обоснована необходимость проведения регулярного мониторинга сорных растений не только в посевах и посадках сельскохозяйственных культур, но и на рудеральных местообитаниях разного типа в пределах территории агроэкосистем хозяйств.

Хамурзаев Салман Магомедович, Хусайнов Харон Адамович, Гишкаева Лима Салмановна. СИСТЕМА УДОБРЕНИЙ В САДАХ ИНТЕНСИВНОГО ТИПА

Изучение приемов рационального применения удобрений в садах является важнейшей задачей современного плодоводства. В этой связи значительный теоретический и особенно практический интерес представляет разработка системы удобрения интенсивных садов. В результате многолетних исследований разработана эффективная система удобрений, положительно влияющая на рост, развитие, плодоношение семечковых и косточковых культур. В садах с планируемой урожайностью до 200 ц/га непосредственно началом вегетации следует вносить 60% годовой дозы азота и через 2-3 недели после цветения - остальную часть. При более высоких урожаях плодов перед началом вегетации рекомендуется вносить 50% годовой дозы азота, через 1-2 недели после цветения - 30%, в конце физиологического осыпания завязи - 20%. При плохом завязывании плодов в результате неблагоприятных погодных условий во время цветения и формировании более низкого урожая, чем планировалось, при хорошем состоянии деревьев дозы азотных удобрений для подкормки можно уменьшить или вовсе их исключить. Это позволит сократить потери удобрений и уменьшить загрязнение окружающей среды.