Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»

Аннотации статей.

Захаров В.Л., Голощапова М.Р.. СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В СПИРТОВОМ ЭКСТРАКТЕ ПРОПОЛИСА

Целью наших исследований был анализ спиртового экстракта прополиса на содержание биологически активных веществ с помощью титриметрического и фотометрического методов, применяемых для анализа продуктов растительного происхождения. В результате исследования установлено, что спиртовой экстракт прополиса из расчёта 1:6 наиболее богат дубильными и пектиновыми веществами, содержание которых составляет 4%. Путем сопоставления остальных биологически активных веществ экстракта прополиса с таковыми в плодах дикорастущих плодово-ягодных растений установлен уровень содержания в экстракте различных витаминов. В спиртовом экстракте прополиса отмечено довольно высокое содержание катехинов и суммы каротиноидов, в том числе каротина. Качество прополиса можно оценивать по содержанию биологически активных веществ в спиртовом экстракте методами, принятыми для анализа растительного сырья.

Романова Х.С., Симакова И.В.. НЕТРАДИЦИОННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ФАСОЛИ КАК БЕЛКОВОГО ОБОГАТИТЕЛЯ

В статье рассмотрена возможность и целесообразность использования фасоли в качестве белкового обогатителя в функциональном питании. Фасоль использовалась нового селекционного сорта «Омичка» с заведомо улучшенной пищевой ценностью и урожайностью. Были проведены исследования на предмет качественного и количественного содержания аминокислот, а также на предмет содержания биофлаваноидов.

Задорова Н.Н.. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ АНАЛИЗА КАЧЕСТВА СЫРОГО МОЛОКА ЭКСПРЕСС-МЕТОДАМИ

Получение прибыли за счет снижения затрат - это источник ресурсосбережения. В технологическом цикле производство-хранение-переработка наибольшие затраты приходятся на сырье и материалы, их нельзя избежать, но можно контролировать и минимизировать. Российская промышленность выпустила ряд электронных анализаторов молока, которые позволяют осуществлять экспресс-контроль качества на всех этапах в соответствии с требованиями государственных стандартов и федерального закона ФЗ № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». В Чувашской Республике используют экспресс-анализаторы «Клевер 1М» и «Лактан 1-4». Проведена экономическая оценка эффективности применения аппаратных экспресс-методов для определения качественных показателей сырого молока в прифермских молочных лабораториях. Использование анализаторов типа «Клевер» вместо лабораторных методов на 75% сократило время на исследование проб молока и повысило рентабельность работы в молочных лабораториях в 2,5 раза. Анализаторы зарегистрированы в государственном реестре средств измерений и допущены к применению на территории Российской Федерации.

Захаров В.Л., Коптева В.И.. СТЕРИЛЬНОСТЬ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЕДИСА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИНГРЕДИЕНТОВ

Целью наших исследований было выявление влияния на содержание витаминов и стерильность различных ингредиентов при консервировании корнеплодов редиса. Содержание биологически активных веществ определялось первоначально в свежих корнеплодах редиса, а затем через 5 месяцев после его хранения в консервированном виде. Промышленная стерильность консервов определялась путём посева на питательные среды (питательный агар и среда Чапека). Были приготовлены опытные образцы маринованного редиса с добавлением луковиц лука, листьев петрушки и плодов шиповника и боярышника. В качестве контрольного варианта был использовании маринованный редис без ингридиентов. В приготовленных консервах обнаружено разное содержание диких дрожжей. Самая высокая стерильность получена в варианте с использованием луковиц лука. Добавка плодов шиповника и боярышника обеспечила насыщение раствора органическими кислотами, что обеспечило снижение рН раствора ниже 3,0 и увеличило стерильность консервов по сравнению с контрольным вариантом. Самая низкая стерильность получена при использовании листьев петрушки и без растительных ингридиентов.

Данилова Н.В., Лаврентьев А.Ю.. ВЛИЯНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА КАЧЕСТВО СВИНИНЫ

В рационах сельскохозяйственных животных используются ферментные препараты, так как они способствуют увеличению продуктивности животных. В работе изучено применение смеси ферментных препаратов отечественного производства: амилосубтилина Г3х и целлолюкса-F, амилосубтилина Г3х и протосубтилина Г3х при кормлении молодняка свиней в технологии доращивания и откорма. Продолжительность научно-хозяйственного опыта составила 150 суток. В туше содержание мышц в опытных группах было выше, чем в контрольной, на 0,93% по 1 опытной группе и 0,6% по второй, а содержание сала ниже на 0,5 и 0,44% соответственно. При незначительных различиях в толщине шпика самая низкая толщина шпика была у подопытных животных первой опытной группы - 32,9 мм, а в контрольной и второй опытной группах была почти одинаковой - 33,6 мм. Более высокие показатели были получены при включении в состав рациона смеси амилосубтилина Г3х и целлолюкса-F.

Блинова О. А., Троц А. П.. ВЛИЯНИЕ МУКИ РИСОВОЙ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ НА КАЧЕСТВО КРЕМА ТВОРОЖНОГО

Ассортимент творога и продуктов на его основе разнообразен, однако группа вязких адгезионных творожных продуктов - кремов и паст отечественного производства - недостаточно широко представлена на рынке. В настоящее время разработано большое количество разнообразных молочных продуктов с использованием ингредиентов растительного происхождения, в том числе рисовой муки. Рисовая мука обладает высокой влагосвязывающей способностью и может быть применена как натуральный загуститель и стабилизатор при производстве сыра твердых и мягких сортов, плавленых сыров, вареной сгущенки и йогуртов. Возможно применение рисовой муки и как загустителя для мороженого. Ведутся экспериментальные работы по использованию рисовой муки в производстве искусственного молока. Список направлений по применению рисовой муки в молочной промышленности постоянно расширяется. Поэтому изучение влияния муки рисовой цельнозерновой на качество крема творожного имеет практический интерес и производственное значение. Исследуемую добавку вносили в количестве 1,0%, 1,5%, 2,0%, 2,5% от массы основного сырья. Лучшим по комплексу органолептических и физико-химических показателей был отмечен крем творожный с применением муки рисовой цельнозерновой в количестве 1,5…2,0% от массы творога. Данные образцы обладали приятным вкусом, гармоничным ароматом ванили, имели нежную, в меру плотную консистенцию, в процессе хранения изменений по органолептическим показателям отмечено не было, а физико-химические характеристики находились в пределах нормы.

Захаров В.Л., Карасёва И.А.. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПОВТОРНОЙ ВЫГОНКИ ЛУКОВИЦ ТЮЛЬПАНОВ НА ЦВЕТЫ

Целью исследований была проверка эффективности повторной выгонки луковиц тюльпанов для получения их цветов к календарной дате 8 марта. Луковицы после первой выгонки просушивали, выдерживали в состоянии покоя, удобряли минеральными удобрениями, а затем повторно проращивали в защищённом грунте, немного изменив время высадки. Несмотря на период покоя и подкормку минеральными удобрениями, масса луковиц тюльпанов ко времени вторичной выгонки на цветыбыла в 3-4 раза меньше, чем при первичной. При первой выгонке высота цветущих растений составляла 20-50 см, а при второй - не более 15 см. При вторичной выгонке луковиц тюльпанов лишь у 22% растений формируются цветковые бутоны, и только у 10% растений они раскрываются полностью. Эффективность вторичной выгонки луковиц тюльпанов для получения цветов в 8 раз ниже, чем первичной.

Тарасова И.Н., Григорьев А.О.. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЯ ХИМИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ НА ОГУРЦАХ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ

Агропромышленный комплекс является важнейшим звеном отечественной экономики, а сельское хозяйство, и в особенности растениеводство - одно из немногих направлений, в котором наша страна производит продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке. Так, в настоящее время огурец является одной из наиболее распространенных культур защищенного грунта. Сейчас все большее внимание стало уделяться фитосанитарным технологиям, которые ориентированы на снижение пестицидной нагрузки, минимизацию негативных последствий применения химических средств защиты растений, улучшение условий труда в теплицах, получение экологически чистой овощной продукции. Особенное значение придается экологическим технологиям защиты растений, при выращивании овощной продукции защищенного грунта, значительная часть которой употребляется в свежем виде и предназначена для диетического и детского и питания. В статье приведена сравнительная оценка действия химических и биологических препаратов, применяемых на огурцах в защищенном грунте.

Дулов М.И.. ПРОДУКТИВНОСТЬ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ НА СОЛОМИСТОМ И КОМБИНИРОВАННОМ СУБСТРАТЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБА ВНЕСЕНИЯ СОЕВОЙ МУКИ И РЕГУЛЯТОРА РОСТА «ЭПИН-ЭКСТРА»

Изучено влияние способа подготовки и внесения соевой муки в субстрат, способа применения регулятора роста «Эпин-экстра» на продуктивность грибов при культивировании вешенки обыкновенной на соломистом и комбинированном субстрате методом пастеризации-ферментации. При культивировании вешенки обыкновенной на соломистом субстрате наибольший урожай грибов можно получать при обработке перед инокуляцией субстрата 0,05% раствором регулятора роста «Эпин-экстра» с внесением в него при закладке или перед инокуляцией в качестве органической добавки 5,0% соевой муки, обработанной термически в течение 10…12 часов при температуре 75…800С. При выращивании на комбинированном субстрате максимальная продуктивность вешенки обыкновенной обеспечивается внесением в субстрат перед инокуляцией 5,0% подготовленной термически соевой муки с последующей инокуляцией зерновым мицелием, предварительно обработанным регулятором роста «Эпин-экстра». На таком субстрате, по сравнению с лучшими вариантами соломистого субстрата с соевой мукой, урожайность грибов при исходной влажности плодовых тел повышается на 20,0…24,0%, при стандартной влажности - на 15,0…16,0%, масса сухих грибов - на 15,0…16,0%, биологическая эффективность - на 14,0…15,0%, коэффициент конверсии - на 1,4…1,5%, расход сухих веществ на 1 кг грибов стандартной влажности снижается на 7,5…10,0%, а коэффициент использования сухих веществ из субстрата увеличивается на 1,0…2,0%.

Воропаев Вячеслав Николаевич. ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ ПОДВИЖНОГО БОРА В ПОЧВАХ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

В статье приведены результаты многолетней динамики подвижного бора в чернозёме выщелоченном реперных участков пашни. Исследовано содержание его на различной глубине в почвах пашни и залежи. Выявлено, что количество подвижного бора уменьшается с глубиной отбора образцов подобно гумусу. В залежи содержание бора в слоях почвенного профиля меньше, чем на пашне.

Воропаев В.Н., Захаров В.Л.. ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ ЦЕЗИЯ-137 В ПОЧВАХ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

В статье излагаются результаты исследований динамики содержания (удельной активности) цезия-137 в профиле чернозёма выщелоченного тяжелосуглинистого гранулометрического состава. Установлены границы максимальной вертикальной миграции (в основном до 40 см). Верхние слои почвы имеют более высокое содержание. Выявлено, что снижение содержания (удельной активности) цезия-137 в пахотном слое почвы за исследуемый период (после чернобыльской аварии) не произошло.

Шуханов С.Н.. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ДОЗИРОВАНИЯ ТОРФА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГОРШЕЧНЫХ КУЛЬТУР

Для ускорения севооборота при выведении новых сортов сельскохозяйственных культур производство обычно ведется в теплицах. Семена выращивают в горшочках, наполнение которых почвенной смесью не механизировано. В качестве субстрата используется торф. Предлагается механизировать наполнение горшочков торфом с помощью бункера-дозатора. Проблема заключается в обеспечении равномерного дозирования торфа бункером-дозатором с целью идеального наполнения горшочков. Для решения технической задачи по созданию устройства для дозирования торфа на уровне патентопригодности проведен обзор и анализ литературных источников, на основе которого предложено новое техническое решение, позволившее успешно решить данную проблему.Устройство для наполнения горшочков почвенной смесью, содержащее установленные на шасси кузов, ленточный транспортер и подпружиненную пластину, отличающееся тем, что, с целью равномерного наполнения горшочков почвенной смесью, кузов разделен продольными вертикальными перегородками на секции, длина, ширина и высота которых находится в соотношении 4:1:1, при этом пластина подпружинена с обеих сторон с возможностью изменения ее положения, а свободный конец пластиныустановлен на оси.