Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»

Аннотации статей.

Человекова Е.С., Захаров В.Л.. СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В МАРМЕЛАДЕ НА ОСНОВЕ ОТВАРА ЛИСТЬЕВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Целью наших исследований было выяснить, как будет выглядеть мармелад на основе травяных отваров, какова его витаминная ценность по сравнению с аналогичными изделиями из ягод некоторых ягодных культур и каков их срок хранения. Титрованием определяли содержание органических кислот, дубильных и красящих веществ, в том числе отдельно содержание танина, фотометрическим методом определяли содержание антоцианов, флавонолов, катехинов, каротиноидов, йодометрическим методом определяли содержание аскорбиновой кислоты. Использование ягод чёрной смородины для приготовления мармелада обеспечивает относительно других вариантов наибольшее содержание в готовом продукте аскорбиновой кислоты, антоцианов, катехинов и органических кислот. При использовании для мармелада ягод в сравнении с листьями получается более кислый продукт. Использование листьев мяты огородной и чабреца придаёт приятный аромат, а использование травы чабреца ещё и обогащает мармелад флавонолами. Листья рябины обыкновенной обогащают мармелад каротиноидами и обеспечивают наибольшую сохранность продукта. Листья кипрея узколистного насыщают мармелад танином. В готовом мармеладе содержание биологически активных веществ по сравнению с используемым сухим растительным сырьём меньше: флавонолов - в 41 раз, органических кислот, дубильных и красящих веществ, в том числе танина, - в 42-43 раза, антоцианов - в 44 раза, аскорбиновой кислоты и катехинов - в 47 раз, каротиноидов - в 230 раз. В среднем в готовом кондитерском изделии содержание биологически активных веществ как минимум в 41 раз меньше, чем в используемом сухом растительном сырье. Из всех БАВ, содержащихся в сухом растительном сырье, сильнее всего при приготовлении мармелада разрушаются каротиноиды. Готовый мармелад имеет рН 4,1-5,6, содержит 28,0-30,0% сухих веществ и при температуре +5 оС хранится 10-13 дней.
The purpose of researches was to find out ours how fruit jelly on the basis of grass broths, what their vitamin value in comparison with similar products from berries of some berry cultures and what their period of storage will look. Determined by titration the content of organic acids, tannic and dyes, including separately the content of tannin, determined by a photometric method the maintenance of antocians, flavonols, catechins, carotinoids, determined by a titration method in the presence of iodine the content of ascorbic acid. Use of berries of blackcurrant for preparation of fruit jelly provides concerning other options the largest content in a ready-made product of ascorbic acid, antocians, catechins and organic acids. When using for fruit jelly of berries in comparison with leaves sourer product turns out. Use of leaves of mint garden and a thyme gives pleasant aroma, and use of a grass of a thyme also enriches flavonols fruit jelly. Leaves of a mountain ash ordinary enrich fruit jelly with carotinoids and ensure the greatest safety of a product. Leaves of a willow-herb narrow-leaved saturate fruit jelly with tannin. In ready fruit jelly the content of biologically active agents in comparison with the used dry vegetable raw materials is less: flavonols - by 41 times, organic acids, tannic and dyes, including tannin - by 42-43 times, antocians - by 44 times, ascorbic acid and catechins - by 47 times, carotinoids - by 230 times. On average in ready confectionery the content of biologically active agents is at least 41 time less, than in the used dry vegetable raw materials. From all biologically active agents which are contained in dry vegetable raw materials is the strongest at preparation of fruit jelly carotinoids collapse. Ready fruit jelly has рН 4,1-5,6, contains 28,0-30,0% of solids and at a temperature of +5 ° C 10-13 days are stored.

Кулаков В.Г.. ПЕРЕРАБОТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕТРАДИЦИОННОГО ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПРОДУКТОВ ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Зерноперерабатывающее и мукомольное производство являются основой развития как агропромышленного комплекса регионов, так и сельского хозяйства РФ в целом. Для обеспечения перерабатывающей промышленности зерновым сырьем, а населения - качественными продуктами на основе зернового сырья, животных - полнорационными комбикормами важно не только вырастить и убрать высокий урожай зерна, но и сохранить его с наименьшей порчей и потерями. В целях сохранности зерновых ресурсов и их рационального использования приоритетом является послеуборочная обработка и переработка. В связи с экологическим ухудшением окружающей среды неконтролируемое применение токсичных веществ и ГМО негативно сказывается не только на растениях, животных, но и на здоровье человека. В обеспечении продовольственной безопасности регионов и здоровья населения важную роль занимает конструирование новых зерновых продуктов для создания «пищи будущего». Создание новых комплексных технологий по послеуборочной обработке, переработке сырья и производству новых персонализированных зерновых продуктов будет способствовать привлечению новых трудовых ресурсов в регион, экономическому развитию малых городов, предотвратит миграцию населения в крупные города.
Grain processing and flour production is the basis for the development of both agro-industrial complex of regions and agriculture of the Russian Federation as a whole. To provide the processing industry with grain raw materials, and the population with quality products based on grain raw materials, animals with complete feed, it is important not only to grow and harvest high grain yield, but to preserve it with the least damage and losses. In order to preserve grain resources and their rational use, the priority is post-harvest processing and processing. Due to environmental degradation, uncontrolled use of toxic substances and GMOs has a negative impact not only on plants, animals, but also on human health. The construction of new grain products to create "food of the future" plays an important role in ensuring the food security of the regions and the health of the population. The creation of new integrated technologies for post-harvest processing, processing of raw materials and production of new personalized grain products will help to attract new labor resources to the region, economic development of small towns, prevent migration of the population to large cities.

Жихорева В.И., Григорьева Е.В., Захаров В.Л.. СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В СУХОМ СЫРЬЕ ЛИСТОВОГО ЧЁРНОГО ЧАЯ ИЗ ВЬЕТНАМА

Нами было проанализировано 8 сортов чая, реализуемого во Вьетнаме. Они сравнивались с реализуемым в Липецкой области чёрным, зелёным и травяным чаем. Титрованием определяли содержание дубильных и красящих веществ, в том числе отдельно содержание танина, фотометрическим методом определяли содержание антоцианов, флавонолов, катехинов и каротиноидов. Из наиболее распространённых сортов чая, реализуемых в торговой сети Вьетнама, наиболее приятным вкусом, наибольшим количеством каротиноидов и флавонолов характеризуется чай «A Bergamot Tea». Сорта чая торговой сети Вьетнама превзошли чаи нашей торговой сети по содержанию дубильных и красящих веществ, в том числе танина (лидер чай «Dim Sum. A Chinese Green Tea») и по содержанию катехинов (лидер чай «Ceylon Gold. A Premium»). В чаях, реализуемых в торговой сети Липецкой области, оказалось выше содержание каротиноидов и флавонолов (зелёный байховый крупнолистовой «Grinfild») и антоцианов (травяной «Джинджер Рэд»).
We analysed 8 grades of the tea realized in Vjetnam. They were compared to the black, green and herbal tea realized in the Lipetsk region. Determined by titration the content of tannic and dyes, in cluding separately the content of tannin, determined bya photometric method the maintenance of antocians, flavonols, catechins, carotinoids. From the most widespread grades of tea realized in retail chain stores of Vjetnam by the most pleasant taste, the greatest number of carotinoids and flavonol characterizes A Bergamot Tea tea. Grades of tea of retail chain stores of Vjetnam surpassed teas of our retail chain stores in contents tannic and dyes, including tannin (the leader tea "Dim Sum. A Chinese green Tea") and on the content of catechins (the leader tea "Ceylon Gold. A Premium"). In the teas realized in retail chain stores of the Lipetsk region the maintenance of carotinoids and flavonol (green long leaf leaf "Grinfild") and antotsian (grass "Ginger Red") was higher.

Мошкин А.В.. ЗАМОРОЖЕННОЕ ТЕСТО И ИЗДЕЛИЯ ИЗ НЕГО

Целью нашего исследования являлась разработка дрожжевого замороженного теста с использованием многофункциональных компонентов, позволяющих интенсифицировать технологический процесс. В результате исследований нами получена технологическая схема приготовления дрожжевого замороженного теста и изделий из него на основе полуфабрикатов многофункционального назначения. Полученные образцы замороженных булочек, выпеченных по предлагаемой технологии, не уступали контрольному образцу, приготовленному по традиционной технологии. При использовании полуфабрикатов многофункционального назначения возможно получение дрожжевого теста и его замораживание. Использование замороженных мучных полуфабрикатов позволит повысить производительность труда, способствует сокращению производственных операций и получению хлебобулочной продукции длительного хранения. Булочки изолировали от условий среды холодильника путем упаковывания в пропиленовую упаковку. Упакованные полуфабрикаты булочек помещали в морозильную камеру. При температуре -36 oС и скорости движения воздуха 3-5 м/с в течение 1 ч. производили глубокое замораживание полуфабрикатов. Замороженные полуфабрикаты булочек хранили при температуре -25 oС в течение 4 недель. Для приготовления мучных кулинарных изделий полуфабрикаты булочек размораживали при 40-50 oС в течение 1 ч. и помещали в духовой шкаф при температуре 180-200 oС для выпекания в течение 10-15мин.
The purpose of our research was development of yeast frozen dough with use of the multipurpose components allowing to intensify technological process. As a result of researches we received the technological scheme of preparation of yeast frozen dough and products from it on the basis of semi-finished products of multipurpose appointment. The received samples of the frozen rolls baked on the offered technology did not concede to the control sample prepared on traditional technology. When using semi-finished products of multipurpose appointment receiving yeast dough and its freezing is possible. Use of the frozen flour semi-finished products will allow to increase labor productivity, promotes reduction of production operations and receiving bakery products of long storage. Rolls isolated from refrigerator environment conditions by packing in packing from propylene. The packed semi-finished products of rolls placed in the freezing chamber. At a temperature of-36 os and motion speed of air of 3-5 m/s during 1 h made deep freezing of semi-finished products. The frozen semi-finished products of rolls stored at a temperature of-25 os within 4 weeks. For preparation of flour culinary products semi-finished products of rolls defroze at 40-50 os during 1 h and placed in an oven at a temperature of 180-200 os for baking within 10 - 15 min.

Проездов П.Н., Маштаков Д.А., Автономов А.Н.. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЛЕСОВОДСТВЕННАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОЗДАНИЯ ЗАЩИТНЫХ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ НА КРУТЫХ СКЛОНАХ

Лесоводственную эффективность создания защитных лесных насаждений в настоящее время оценивают отношением живых растений к общему числу высаженных растений, а экономическую эффективность - по соотношению фактических затрат на создание, уход защитных лесных насаждений к затратам, заложенным в технологической карте. В работе предлагается оценивать эффективность лесомелиоративных работ по коэффициенту проективного покрытия склона. Он определяется отношением площади участков склона порытой лесной растительностью к общей площади исследуемого участка. Если коэффициент проективного покрытия выше 0,8, то эффект от создания защитных насаждений достигнут к возрасту смыкания крон.
In the article methodical approaches to estimation of economic and silvicultural efficiency of creation of protective forest plantings on steep slopes are considered. Forest management effectiveness of creating protective forest plantations is currently estimated by the ratio of living plants to the total number of planted plants, and the economic efficiency is based on the ratio of the actual costs of creating, withdrawing protective forest plantations to the costs set in the technological map. The paper proposes to evaluate the effectiveness of forest reclamation works on the coefficient of projective slope cover. It is determined by the ratio of the area of the slope sections covered by forest vegetation to the total area of the investigated site. If the coefficient of projective coverage is higher than 0.8, the effect of creating protective plantations will be achieved by the age of closing of the crowns.

Федотов Г.Н., Федотова М.Ф., Шалаев В.С., Батырев Ю.П.. ТОКСИКОЗ ПОЧВ И ВЫБОР СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ ПОСЕВА НА КОНКРЕТНЫХ ПОЛЯХ

Установлено наличие ингибирования прорастания семян зерновых культур в почвах Русской равнины. Из вегетационных опытов следует, что ингибирование прорастания семян и развитие проростков семян, наблюдаемое нами за первые 2 суток в лабораторных экспериментах, не нивелируется при дальнейшем развитии растений и отставание в росте растений хорошо заметно через 14 дней. Различные культуры и сорта ингибируются одними и теми же почвами по-разному, что приводит к необходимости изучать токсикоз почв не на тестовых растениях, а исследовать ингибирование конкретных растений на изучаемых почвах. Выбор культур (сортов) для посева на конкретных полях в хозяйствах путем оценки для этих сортов токсикоза почв по длине проростков семян, на наш взгляд, выглядит особенно перспективно для подбора яровых культур.
Installed presence of inhibition grain crops seed germination in the soils of Russian plain. From vegetation experiments it follows that seed germination and seeds sprout development inhibition, observed by us for first 2 days in laboratory experiments, is not leveled with further development of plants and the lag in plant growth is clearly noticeable after 14 days. Different cultures and varieties are inhibited by the same soils in different ways, which makes it necessary to study soil toxicosis not on test plants, but to study inhibition of specific plants on studied soils. The choice of crops (varieties) for sowing on specific fields in farms by assessing for these varieties soil toxicosis along the length of sprouted seeds, in our opinion, looks especially promising for selection of spring crops.

Воропаев Вячеслав Николаевич, Кожемяко Светлана Вячеславовна. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СИСТЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТАХ

Целью наших исследований было обосновать и разработать основы интенсивного применения удобрений в севооборотах, установить наиболее рациональную насыщенность, обеспечивающую высокую продуктивность, сохранение и воспроизводство плодородия почвы и нормальную экологическую обстановку окружающей среды. В наших исследованиях внесение минеральных удобрений повышало энергозатраты и снижало энергетическую эффективность. Экономическая эффективность удобрений снижалась при увеличении нормы внесения.
The purpose of our research was to justify and develop the basis for intensive use of fertilizers in crop rotations, to establish the most rational saturation, providing high productivity, preservation and reproduction of soil fertility and normal environmental conditions. Our research showed the same pattern. Application of mineral fertilizers increased energy consumption and reduced energy efficiency. The economic efficiency of fertilizers decreased with increasing application rate.

Бутов А.В., Мандрова А.А.. ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ НАКОПЛЕНИЯ НЕГУМИФИЦИРОВАННОГО ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА В ПОЧВЕ В ТРЕХПОЛЬНОМ СЕВООБОРОТЕ С КАРТОФЕЛЕМ

В условиях Центрально-Черноземного региона в длительном стационарном полевом опыте изучены биологические мелиоранты с целью увеличения поступления сырого органического вещества в пахотный слой почвы. Опыт представлял собой 3-польный севооборот со следующим чередованием культур: однолетние травы - озимая пшеница - картофель. При использовании биологических приемов - запашке рапса ярового (пожнивный сидерат), измельченной соломы и пожнивно-корневых остатков в почву в сумме поступало 13,1 т/га свежего органического вещества. Это является значительным вкладом в процессы гумусообразования, восстановления плодородия почвы и в повышение урожая клубней в севооборотах с картофелем.
In the conditions of the Central Chernozem region in long stationary field experiment biological ameliorants for the purpose of increase in intake of crude organic matter in an arable layer of earth are studied. Experience represented a crop rotation from three fields with the following alternation of cultures: annual herbs - a winter wheat - potatoes. When using biological receptions - a plowing of colza summer (sideration), the crushed straw and the crop residue and root remains 13.1 t/hectare of fresh organic matter came to the soil in the sum. It is the significant contribution to processes of formation of a humus, restoration of fertility of the soil and to increase in a harvest of tubers in crop rotations with potatoes.