Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»

Аннотации статей.

Захаров В.Л., Жихорева В.И.. ОБОГАЩЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ КОНСЕРВИРОВАННЫХ КАБАЧКОВ С ПОМОЩЬЮ ДОБАВКИ ПЛОДОВ

Целью работы было выяснить, как повлияют на качество маринованных кабачков добавки плодов растений. За контроль была взята стандартная рецептура маринования кабачков с добавлением зеленных культур. Вариантами опыта служили образцы с добавлением плодов рябины обыкновенной и черноплодной, барбариса, шиповника и боярышника. Полученные маринованные кабачки относятся к консервам 1 сорта и имеют рН 3,9-4,8. Доля кабачков от массы консервов составляла 77,4 %. Наилучшим вкусом отличались варианты с добавлением плодов барбариса и боярышника. Цвет консервов под влиянием плодов изменился в варианте с рябиной черноплодной - на слегка розоватый и в вариантах с шиповником и боярышником - на светло-жёлтый. Консистенция кабачков изменилась на более мягкую под влиянием барбариса и на более твёрдую, хрустящую - под влиянием шиповника. Наибольшее обогащение биологически активными веществами кабачков произошло при добавлении плодов следующих культур: барбариса - органическими кислотами, шиповника - аскорбиновой кислотой и сухими веществами, боярышника кроваво-красного - флавонолами, рябины обыкновенной - катехинами, рябины черноплодной - антоцианами. Из всех определяемых биологически активных веществ быстрее всего в консервах под действием кислой среды разрушаются каротиноиды - уже через 4 месяца после консервирования. Чуть медленнее начинают разрушаться флавонолы - через 6 месяцев. Остальные БАВ в процессе хранения консервов перераспределяются из добавленных плодов в дольки кабачков. Микрофлору консервов составляли только плёнчатые дрожжи и плесневые грибы. Их общее количество через 6 месяцев хранения под действием уксусной кислоты сократилось в 2-200 раз.
The purpose of work was to find out how will affect quality of marinated vegetable marrows of additive of fruits of plants. The standard compounding of pickling of vegetable marrows with addition of green cultures was taken for control. As options of experience served samples with addition of fruits of a mountain ash ordinary and black-fruited, a barberry, a dogrose and a hawthorn. The received marinated vegetable marrows belong to canned food of 1 grade and have рН 3.9-4.8. The share of vegetable marrows from the mass of canned food made 77.4%. Options with addition of fruits of a barberry and hawthorn differed in the best taste. Color of canned food under the influence of fruits changed in option with a mountain ash black-fruited - on slightly pinkish and in options with a dogrose and a hawthorn - on light yellow. The consistence of vegetable marrows changed on softer under the influence of a barberry and on firmer, crackling - under the influence of a dogrose. The greatest enrichment by biologically active agents of vegetable marrows happened at addition of fruits of the following cultures: a barberry - organic acids, a dogrose - ascorbic acid and solids, a hawthorn blood-red - flavonolam, mountain ashes ordinary - catechins, mountain ashes black-fruited - antotsianam. From all defined biologically active agents most quicker in canned food under action turned sour Wednesdays carotinoids - in 4 months after conservation collapse. Slightly more slowly flavonola - in 6 months begin to collapse. Other biologically active agents in the course of storage of canned food are redistributed from the added fruits in segments of vegetable marrows. Microflora of canned food was made by only filmy yeast and mold mushrooms. Their total in 6 months of storage under the influence of acetic acid was reduced by 2-200 times.

Грязина Ф.И.. УЛУЧШЕНИЕ РЕЦЕПТУРЫ СДОБНОГО ПЕЧЕНЬЯ НЕТРАДИЦИОННЫМ РАСТИТЕЛЬНЫМ СЫРЬЕМ

В работе приведены результаты исследований по изучению возможности применения семян люпина, сои, порошков из плодов рябины обыкновенной и тыквы в технологии производства сдобного печенья. При проведении экспериментальных выпечек за основу была взята унифицированная рецептура сдобного печенья, а в качестве нетрадиционного сырья были использованы соевая и люпиновая мука, тыквенный порошок и порошок из рябины обыкновенной в количестве 5% и 10% от массы муки в рецептуре. По каждой растительной добавке с учетом содержания сухих веществ в продукте были рассчитаны рецептуры. В готовых изделиях определяли органолептические показатели, влажность, щелочность, намокаемость, массовую долю общего сахара, массовую долю жира. Дегустационная комиссия отметила как наиболее вкусное и нежное печенье с добавлением 5,0 % тыквы. Вкус печенья с рябиной был отмечен как специфический, немного терпкий. Вкус сои и люпина, проявившийся в печенье в виде некоторого усиления аромата жареного арахиса и характерного бобового привкуса был отмечен лишь некоторыми дегустаторами. По физико-химическим показателям изделия всех вариантов соответствовали требованиям стандарта. Анализ органолептических и физико-химических показателей качества печенья дает нам возможность рекомендовать использовать тыкву, сою, люпин и рябину в количестве 5% от массы муки, при добавлении 10% ухудшается внешний вид, снижается рентабельность производства.
The paper presents the results of studies on using lupine seeds, soybean, powders from the fruits of mountain ash and pumpkin in the production technology of butter biscuits. During the experimental baking, a unified recipe for butter biscuits was taken as a basis, and soybean and lupine flour, pumpkin powder and rowan powder in the amount of 5% and 10% by weight of flour in the recipe were used as non-traditional raw materials. For each vegetable additive, taking into account the content of dry substances in the product, the formulations were calculated. In the finished products were determined organoleptic characteristics, moisture, alkalinity, wettability, the mass fraction of total sugar, the mass fraction of fat. Tasting Commission noted as the most delicious and delicate cookies with the addition of 5.0% pumpkin. The taste of cookies with rowan was noted as specific, a little tart. The taste of soybeans and lupine, manifested in cookies in the form of some enhancement of the aroma of roasted peanuts and the characteristic bean flavor, was noted by only a few tasters. In terms of physico-chemical parameters, the products of all variants met the requirements of the standard. Analysis of the organoleptic and physico-chemical indicators of the quality of cookies gives us the opportunity to recommend the use of pumpkin, soybean, lupine and rowan in the amount of 5% by weight of flour, adding 10% deteriorates the appearance, reduces the profitability of production.

Захаров В.Л., Человекова Е.С.. СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЖЕЛЕ НА ОСНОВЕ ПЕКТИНА И ОТВАРА ЛИСТЬЕВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Целью наших исследований было разработать рецептуру желе на основе травяных отваров и пектина и узнать, какова их витаминная ценность по сравнению с аналогичными изделиями из ягод некоторых ягодных культур и каков их срок хранения. Титрованием определяли содержание органических кислот, дубильных и красящих веществ, фотометрическим методом определяли содержание каротиноидов, йодометрическим методом определяли содержание аскорбиновой кислоты, ионометрическим методом - рН, весовым - кальций, пектатным методом - содержание пектиновых веществ, арбитражным методом - содержание сухих веществ. При изготовлении желе на основе отвара лекарственных трав и пектина цвет готового продукта варьирует от светло-коричневого до тёмно-бурого, рН составляет 3,6 -3,9, содержание сухих веществ - 29,3-31,2 %, сахара - 24,7 %, пектина - 1,2 %. Отклонение от ГОСТ Р 5542-2013 выявлено только по доле фруктовой части и органических кислот в пересчёте на яблочную. Из полученных образцов травяного желе наиболее насыщенным каротиноидами оказалось желе на основе листьев рябины обыкновенной, дубильными и сухими веществами - на основе листьев кипрея узколистного, аскорбиновой кислотой - на основе травы мяты садовой или перечной. Вкус у этих вариантов был также наилучшим. Срок хранения опытного желе в негерметичных условиях при t= +5 оС в стеклянной таре, закрытой капроновыми крышками составил 11 дней.
The purpose ours of researches was to develop a jelly compounding on the basis of grass broths and pectin and, to learn what their vitamin value in comparison with similar products from berries of some berry cultures and what their period of storage. Determined by titration the content of organic acids, tannic and dyes, determined by a photometric method the maintenance of carotinoids, by a iodinemetric method determined the content of ascorbic acid, an ionometric method - рН, weight calcium-pektat by method - the content of pectinaceous substances, an arbitration method - the content of solids. At production of jelly on the basis of broth of officinal herbs and pectin color of a ready-made product varies from light brown to dark-brown, рН is 3.6 - 3.9, the content of solids - 29.3-31.2%, sugar - 24.7%, pectin - 1.2%. The deviation from State standard R 5542-2013 is revealed only on a share of a fruit part and organic acids in terms of apple. From the received samples of grass jelly carotinoids it was the most saturated jelly on the basis of leaves of a mountain ash ordinary, tannic and solids - on the basis of leaves of a willow-herb narrow-leaved, ascorbic acid - on the basis of a grass of mint garden or peppery. The taste at these options was also the best. The period of storage of skilled jelly in untight conditions at t = 5 ° C in the glass container closed by kapron covers made 11 days.

Курчаева Е.Е., Востроилов А.В., Максимов И.В.. КАЧЕСТВО МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ТОПИНАМБУРА И ПРОБИОТИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ

Перспективным для отрасли животноводства является использование пробиотических комплексов и растительных добавок, способствующих нормализации микробиоценоза организма животных. Для оценки влияния пробиотического комплекса «Энзимспорин» при откорме молодняка кроликов было подобрано 30 кроликов (самцов) гибрида пород новозеландской красная и советская шиншилла, которые в возрасте 60 суток по принципу групп-аналогов были разделены на 3 группы по 10 голов. Исследования были проведены в условиях вивария ВГАУ в 2018 году. Кролики 1 группы (контрольной) получали только комбикорм ПК-90, кроликам 2 и 3 группы вводили дополнительно к основному рациону пробиотический препарат «Энзимспорин» в составе комбикорма в дозировке 0,6 г /кг комбикорма (кролики 1 опытной группы) и 1,0 г/ кг комбикорма (кролики 2 опытной группы) совместно с зеленой массой топинамбура в дозировке 15% к массе комбикорма. По достижении возраста 120 суток кролики 1-й группы (контрольной) характеризовались живой массой, которая была меньше массы особей 1-й опытной группы на 348,0 г (на 10,87 %), 2-й опытной группы - на 475,0 г (на 14,84 %).Таким образом, препарат «Энзимспорин» является перспективным продуктом из ряда пробиотиков, применяемых в кормлении животных и позволяет получать экологически чистую продукцию кролиководства.
Promising for the livestock industry is the use of probiotic complexes and plant additives that contribute to the normalization of the microbiocenosis of the animal body. To assess the impact of the probiotic complex "Enzimsporin" when fattening young rabbits were selected 30 rabbits (males) rabbits hybrid breeds new Zealand red and Soviet chinchilla, which at the age of 60 days on the principle of groups - analogues were divided into 3 groups of 10 heads. The studies were conducted in vivarium conditions of Voronezh State Agricultural Universityin 2018. Rabbits of group 1 (control) received only feed PC-90, rabbits of group 2 and 3 were administered in addition to the main diet probiotic preparation "Enzymsporin" as part of feed in a dosage of 0.6 g /kg of feed (rabbits of the experimental group 1) and 1.0 g/ kg of feed (rabbits of the experimental group 2) together with the green mass of Jerusalem artichoke in a dosage of 15% to the weight of feed. Upon reaching the age of 120 days, rabbits of group 1 (control) were characterized by live weight, which was less than the mass of individuals of the 1st experimental group by 348.0 g, or 10.87 %, of the 2nd experimental group by 475.0 g, or 14.84 %. Thus, the preparation "Enzymsporin" is a promising product from a number of probiotics used in animal feeding and allows to obtain ecologically pure products of the rabbit.

Соколова Л.М.. ПРОЯВЛЕНИЕ ФУЗАРИОЗА НА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУРАХ

Поражение овощных культур различными фитопатогенами (микомицетами, вирусами, бактериями, микоплазмами) было и остается основным лимитирующим фактором, ограничивающим получение высокой урожайности и продуктивности. Широкое распространение получили болезни, вызываемые группой или комплексом патогенов, поражающие растения, как во время вегетации, так и в период хранения. Грибы из рода Fusarium (класс Deuteromycetes , порядок Hyphomycetales ) широко распространены в природе и встречаются повсеместно. Они поражают более 200 видов культурных и дикорастущих растений, вызывая их трахеомикозное увядание, задержку роста, корневые и стеблевые гнили, черную ножку сеянцев. В более влажных и теплых условиях доминируют фузариозные грибы: F. culmorum, F. sporotrichiella, F. oxysporum. Реже встречаются F. heterosporum, F. nivale. Традиционно самые широко распространенные методы, используемые, для идентификации фитопатогенов, основывались на морфологическом подходе. Эти методы, однако, весьма трудоемки и требуют обширных знаний тонкостей классической таксономии.
Lose vegetable crops by various pathogens (minamisaitama, viruses, bacteria, Mycoplasma) was and remains the main limiting limiting factor for obtaining high yields and productivity. Diseases caused by a group or complex of pathogens affecting plants, both during vegetation and during storage, are widespread. Fungi of the genus Fusarium (class Deuteromycetes, order Hyphomycetales) are widespread in nature and are found everywhere. Affect more than 200 species of cultivated and wild plants, causing their tracheomycosis withering, growth retardation, root and stem rot, black leg seedlings. In more humid and warm conditions dominated by Fusarium fungi: F. culmorum, F. sporotrichiella, F. oxysporum. Less common are F. heterosporum, F. nivale. Traditionally, the most widespread methods used to identify phytopathogens were based on the morphological approach. These methods, however, are very time-consuming and require extensive knowledge of the intricacies of classical taxonomy.

Бутов А.В., Мандрова А.А.. ВЛИЯНИЕ ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В РАСТЕНИЯХ КАРТОФЕЛЯ НА НАКОПЛЕНИЕ КРАХМАЛА В КЛУБНЯХ

На Елецкой опытной станции по картофелю (Липецкая обл.) в полевых опытах исследованы физиолого-биохимические процессы в растениях картофеля в течение вегетационного периода при различных дозах удобрений. Изменения в углеводном обмене в листьях и клубнях от доз удобрений оказали значительное влияние на динамику накопления крахмала. Последовательное увеличение доз полного минерального удобрения замедляло углеводный обмен и приводило к неуклонному снижению крахмала в клубнях. В итоге при высоких дозах N120Р180 К150 иN150Р210К180 содержание крахмала в уборочных пробах снизилось до 16,1-15,7 %, против 18,2 % на контрольном варианте без удобрений. Лучшие процессы накопления и оттока углеводов в растениях отмечены на вариантах без удобрений и с умеренными их дозами - N30-60Р90-120К60-90. На этих же вариантах получена наилучшая крахмалистость клубней. Вполне приемлемые темпы углеводного обмена и накопления крахмала выявлены на варианте N90Р150К120. Данные исследования говорят о возможности регулирования условиями выращивания физиолого-биохимических процессов в растениях картофеля и управлением накопления крахмала в клубнях.
At Yelets experimental station on potatoes (The Lipetsk Region) in field experiments physiological and biochemical processes in potatoes plants during the vegetative period at various doses of fertilizers are investigated. Changes in carbohydrate exchange in leaves and tubers from doses of fertilizers had a considerable impact on dynamics of accumulation of starch. Consecutive increase in doses of full mineral fertilizer slowed down carbohydrate exchange and led to steady decrease in starch in tubers. As a result at high doses (N120 P180 K150 and N150 P210K180) starch content in harvest tests decreased to 16.1-15.7%, against 18.2% on control option without fertilizers. The best processes of accumulation and outflow of carbohydrates in plants are noted on options without fertilizers and with their moderate doses - N30-60P90-120K60-90. On the same options the highest content of starch in tubers is received. Quite acceptable rates of carbohydrate exchange and accumulation of starch are revealed on N90 P150 K120 option. A conclusion about a possibility of regulation by conditions of cultivation of physiological and biochemical processes in plants of potatoes and management of accumulation of starch in tubers results from researches.

Ивенин В.В., Ивенин А.В., Минеева Н.А., Борисов Н.А.. ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ВОЛГО-ВЯТСКОГО РЕГИОНА

Ресурсосберегающие технологии - это такие технологии, которые обеспечивают производство продукции с минимально возможным потреблением топлива и других источников энергии, а также сырья, материалов, воздуха, воды и прочих ресурсов для технологических целей. Целью исследований является выявление наиболее энергосберегающей технологии возделывания яровой пшеницы в звене зерно-травяного севооборота. На полях исследований проводилась сравнительная оценка технологий: традиционной, no-till и mini-till. В среднем за четыре года наблюдается тенденция увеличения влаги в слое почвы 0-30 см при технологии Mini-till, по сравнению с технологиями традиционной и No-till. По плотности почвы, можно сказать, что достоверной разницы не обнаружено. При системе No-till, по сравнению с традиционной технологией, отмечается увеличение заболеваемости, особенно в варианте без внесения удобрений, а именно, корневыми гнилями в 1,5 раза, мучнистой росой в 1,5 раза и бурой ржавчиной 1,2 раза. По сравнению с традиционной технологией и технологией Mini-till, по системе No-till отмечается высокая засоренность яровой пшеницы, особенно на фоне с внесением минеральных удобрений, который составляет 125 шт. на м2 - это в 3 раза выше чем при традиционной технологии и в 4 раза выше, чем при технологии Mini-till. При анализе урожайности яровой пшеницы следует отметить, что при традиционной технологии урожай увеличивается на 17% на фоне с внесением минеральных удобрений, чем при технологии No-till и на 10% больше чем при технологии Mini-till.
Resource-saving technologies are such technologies that provide production with the lowest possible consumption of fuel and other energy sources, as well as raw materials, materials, air, water and other resources for technological purposes. The aim of the research is to identify the most energy-saving technology for the cultivation of spring wheat in the link of grain-grass crop rotation. In the fields of research, a comparative assessment of technologies was conducted: traditional, no-till and mini-till. For an average of four years, there is a tendency to increase moisture in the soil layer of 0-30 cm with the Mini-till technology, compared to the traditional and No-till technology. According to the density of the soil, we can say that no significant difference was found. With the No-till system, compared with the traditional technology, there is an increase in the incidence, especially in the version without fertilizer application, namely, root rot 1,5 times, powdery mildew 1,5 times and brown rust 1,2 times. Compared with the traditional technology and Mini-till technology, the No-till system shows high contamination of spring wheat, especially against the background with mineral fertilizer application, which is 125 pcs per m2 - this is 3 times higher than with traditional technology and 4 times higher than with mini-till technology. When analyzing the yield of spring wheat, it should be noted that with traditional technology, the crop increases by 17% against the background with the application of mineral fertilizers than with the No-till technology and 10% more than with the Mini-till technology.

Новикова Л.А., Несмеянова М.А., Дедов А.В.. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОДСОЛНЕЧНИКА

Изложены основные результаты исследований кафедры земледелия Воронежского ГАУ, целью которых являлось определение влияния различных приемов повышения плодородия почвы на его основные показатели и урожайность подсолнечника. Исследования проводились на черноземе типичном, глинистом, в условиях юго-востока Центрально-Черноземного региона в 2016-2018 годах: 2016 год был избыточно влажным (ГТК = 2,6), 2017 и 2018 годы - засушливые (ГТК = 0,8). Изучались варианты: фактор А - органические удобрения (солома ячменя, пожнивный сидерат редька масличная), минеральное удобрение (N24P24K24) и их комбинации; фактор Б - совместные посевы подсолнечника с бобовыми травами (вика яровая, эспарцет). Измельченная солома ячменя заделывалась в почву на глубину 10-12 см дисковыми орудиями в день уборки предшественника. Зеленая масса сидеральной культуры редьки масличной также заделывалась в почву дисковым орудием на глубину 10-12 см (фаза развития - массовое цветение). Минеральные удобрения (азофоска) вносились в полном объеме при посеве. Основная обработка почвы - вспашка на глубину 20-22 см. Средства защиты растений не применялись. Установлено существенное влияние совместного использования пожнивной сидерации редьки масличной, соломы ячменя и минерального удобрения (N24P24K24) на улучшение питательного режима почвы, поддержание оптимальной плотности слоя почвы 0-30 см (1,0-1,14 г/см3), увеличение содержания в почве детрита (на 0,028 абс.%), увеличение урожайности подсолнечника (на 3,14 т/га). Таким образом, возделывание подсолнечника в совместных посевах с викой яровой по органо-минеральному фону является рациональным.
The main results of the research of the Department of Agriculture of the Voronezh State Agrarian University are stated, the purpose of which was to determine the effect of various methods of increasing soil fertility on its main indicators and the productivity of sunflower. The studies were conducted on typical chernozem, clayey, in the conditions of the south-east of the Central Black Earth region in 2016-2018: 2016 was excessively wet (SCC = 2,6), 2017 and 2018 - arid (SCC = 0,8). Options have been studied: factor A - organic fertilizers (barley straw, radish oilseed), mineral fertilizer (N24P24K24) and combinations thereof; factor B - joint sowing of sunflower with legumes (spring vetch, sainfoin). The crushed barley straw was embedded in the soil to a depth of 10-12 cm with disc tools on the day of harvesting the predecessor. The green mass of the sideral culture of radish oilseed was also embedded in the soil with a disk tool to a depth of 10-12 cm (development phase - mass flowering). Mineral fertilizers (azofoska) were applied in full at sowing. The main tillage is plowing to a depth of 20-22 cm. Plant protection products have not been applied. Established significant impact of the joint use of radish oilseed, barley straw and mineral fertilizer (N24P24K24) on the improvement of the nutritional regime of the soil, maintaining the optimum density of the soil layer 0-30 cm (1,0-1,14 g/cm3), the increase in soil content detritus (by 0,028 abs.%), increase in yield of sunflower (by 3,14 t/ha). Thus, the cultivation of sunflower in joint crops with vika spring on the organo-mineral background is rational.

Кольцова О.М., Стекольникова Н.В., Житин Ю.И.. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В АГРОЭКОСИСТЕМАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ

Представлены результаты исследований, проведенных в условиях стационарных опытов УНТЦ «Агротехнология» Воронежского ГАУ (черноземы выщелоченные с недонасыщенным кальцием почвенно-поглощающим комплексом) с целью оценки показателей почвенного плодородия с выделением экологического аспекта, который связан с утилизацией отходов производства (жом и дефекат), оказывающих значительное отрицательное воздействие на окружающую среду. Определяли влажность и кислотность почвы, как наиболее важные свойства для формирования урожая сельскохозяйственных культур. Культуры в опыте: гречиха, соя, ячмень, озимая пшеница. Изучалось влияние внесения различных доз жома как самостоятельно, так и в сочетании с дефекатом и дефеката совместно с навозом. Приводятся экспериментальные данные изменения режима увлажнения и кислотности, позволяющие оценить состояние черноземов выщелоченных при различном уровне удобренности и использовании наиболее значимых для ЦЧР отходов свеклосахарного производства. Наиболее благоприятно режим влажности почвы складывался на вариантах внесения жома в дозе 50 т/га осенью: количество продуктивной влаги превышало контроль на 12%. Выявлено, что подкисление почвенного раствора после внесения жома носит кратковременный характер. Применение дефеката совместно с органическими удобрениями стабилизирует кислотность до уровня 6,0-6,2, сохраняя эту величину и в последействии (10-12 лет). При этом урожайность озимой пшеницы близка или равна урожайности на варианте совместного внесения 40 т/га навоза и N60P60K60. Таким образом, установлена высокая эффективность применения жома и дефеката в агроэкосистемах региона, возможность их использования в качестве удобрений, что позволяет решить экологическую проблему утилизации многотоннажных отходов свеклосахарного производства и, как следствие, проблему повышения плодородия пахотных земель.
Presents the results of studies conducted in the conditions of stationary experiments of the "Agrotechnology" Scientific Research and Development Center of Voronezh State Agrarian University (leached chernozem with undersaturated calcium soil-absorbing complex) to assess the soil fertility indicators with the release of the environmental aspect, which is associated with the disposal of industrial waste (pulp and defecate), have a significant negative impact on the environment. The moisture and acidity of the soil was determined as the most important properties for the formation of crop yields. Cultures in experience: buckwheat, soy, barley, winter wheat. The effect of different doses of pulp was studied both independently and in combination with a defecate and a defecate together with manure. Experimental data of changes in the moisture regime and acidity are given, which make it possible to assess the condition of leached chernozem at different levels of fertility and the use of the most significant waste of sugar-beet production for the Central Black Earth Region. The most favorable soil moisture regime was formed on options for the introduction of pulp at a dose of 50 t / ha in the fall: the amount of productive moisture exceeded control by 12%. It was revealed that acidification of the soil solution after adding the pulp is short-lived. The use of the defecation together with organic fertilizers stabilizes the acidity to a level of 6.0-6.2, while maintaining this value in the aftereffect (10-12 years). At the same time, the yield of winter wheat is close to or equal to the yield on the variant of joint application of 40 t /ha of manure and N60P60K60. Thus, the high efficiency of the use of pulp and defecation in agroecosystems of the region, the possibility of their use as fertilizers, which allows to solve the environmental problem of utilization of large-tonnage waste of sugar beet production and, as a consequence, the problem of increasing the fertility of patina lands.

Пугачев Г.Н., Кузин А.И.. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИЗМЕНЕНИЯ ПОЧВЕННОГО ПЛОДОРОДИЯ В САДАХ ИНТЕНСИВНОГО И ТРАДИЦИОННОГО ТИПА

Целью наших исследований был анализ изменения почвенного плодородия в садах различного типа. Объектом исследования была почва садов традиционного и интенсивного типов Тамбовской и Липецкой областей. В настоящее время сады традиционного типа на семенных сильнорослых подвоях уходят в прошлое, тем не менее многие хозяйства придерживаются традиционной технологии, хотя и на вегетативных среднерослых подвоях (например 54-118). В середине 2000-х годов в России появились интенсивные сады с наличием опоры, капельного орошения, фертигации и уплотнённой схемой посадки. Сады различного типа оказывают неодинаковое влияние на изменение почвенного плодородия. Нами установлено, что капельное орошение по-разному влияет на морфологические, физические и агрохимические свойства почвы в зависимости от её типа. Изучаемый агроприём улучшает некоторые водно-физические свойства почвы, такие как коэффициент структурности, содержание агрономически ценных агрегатов и агрохимические свойства тёмно-серой лесной почвы. Под влиянием капельного орошения данный тип почвы менее подвержен процессу оподзоливания. Более тяжёлая по гранулометрическому составу почва - чернозём типичный подвергается переувлажнению в результате длительного капельного орошения. При этом наблюдается снижение содержания подвижного фосфора и увеличение кислотности почвы. Градация рН солевой вытяжки за период орошения перешла из категории «слабокислая» в категорию «среднекислая». В садах традиционного типа наблюдается более значительное изменение содержания обменного кальция и органического вещества почвы. К тому же, почвоутомление в садах традиционного типа распространяется на больший объём почвы, чем в интенсивных садах где корневая система занимает зону контура увлажнения капельной трубки, то есть порядка 60×60 см.
The analysis of change of soil fertility in gardens of various type was the purpose of our researches. The soil of gardens of traditional and intensive types of the Tambov and Lipetsk regions was an object of a research. Now gardens of traditional type on seed stocks of big force of growth consign to the past. Nevertheless many farms adhere to traditional technology, though on vegetative stocks of average force of growth (for example 54-118). In the middle of the 2000th years in Russia intensive gardens with existence of a support, drop irrigation, a fertigation and the landing condensed with the scheme appeared. Gardens of various type have an unequal impact on change of soil fertility. By us it is established that drop irrigation differently affects morphological, physical and agrochemical properties of the soil depending on its type. The studied agroreception improves some water physical properties of the soil, such as coefficient of degree of structure, the maintenance agronomical of valuable units and agrochemical properties of the dark gray forest soil. Under the influence of drop irrigation this type of the soil is less subject to process of an podsolization. The soil, heavier on particle size distribution, - the chernozem typical is exposed to remoistening as a result of long drop irrigation. At the same time decrease in content of mobile phosphorus and increase in acidity of the soil is observed. The gradation рН a salt extract during irrigation turned from category poorly sour into category so-so sour. In gardens of traditional type more significant change in content of exchange calcium and organic matter of the soil is observed. Besides, degradation of the soil in gardens of traditional type extends to the bigger volume of the soil, than in intensive gardens where the root system occupies a zone of a contour of moistening of a drop tube, that is about 60×60 cm.

Степанцова Л.В., Красин В.Н., Хованова Е.В., Красина Т.В.. ВЛИЯНИЕ РЕЛЬЕФА И ВОДНОГО РЕЖИМА ЧЕРНОЗЕМА ВЫЩЕЛОЧЕННОГО И СЕРОЙ ЛЕСНОЙ ПОЧВЫ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ НА УРОЖАЙНОСТЬ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Черноземы Липецкой области характеризуются высокой обеспеченностью всеми элементами питания и микроэлементами, благоприятными агрофизическими свойствами, диапазон доступной влаги - 23-25%. Даже в засушливые годы урожайность сахарной свеклы на них не менее 350-400 ц/га. На склонах более 2о и протяженностью более 100 м возможен смыв всходов. Серые лесные почвы характеризуются пониженной обеспеченностью легкогидролизуемым азотом, подвижным фосфором и водорастворимым бором, диапазон доступной влаги в гумусовых горизонтах сужается до 9-11 %. При быстром иссушении почвы уплотненный иллювиальный горизонт в средней части профиля препятствует поступлению влаги из нижних горизонтов. Дефицит влаги на серых лесных почвах определяет снижение урожайности сахарной свеклы на 40-50 % по сравнению с черноземами. Ухудшение агрофизических свойств определяет низкую продуктивность сахарной свеклы на среднесмытых серых лесных почвах даже при отсутствии дефицита влаги.

Житенева Н.А.. ГАРМОНИЯ, ЕДИНСТВО И РАЗНООБРАЗИЕ ЦВЕТА В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ

В статье рассмотрены возможные приемы достижения гармонии, единства и разнообразие цвета в ландшафтном дизайне. Для ландшафтного дизайнера успешное соединение их в единое целое позволяет достичь высокий результат своей работы. Гармония в ландшафтном дизайне предполагает согласованное, слаженное, взаимно обусловленное сочетание частей в целом, их непротиворечивое сочетание. Перед дизайнером стоит задача спроектировать сочетаемость цветов между собой. Подбирая цветовую гамму, важно учесть функциональное назначение зоны. Всем известно, что именно цвет является наиболее яркой характеристикой предмета. От цветового восприятия зависит и информация, которую зафиксирует мозг. Поэтому так важно знать и применять основы и особенности цветовой гаммы и композиции в современном ландшафтном дизайне.
In article possible methods of achievement of harmony, unity and a variety of color in landscaping are considered. For the landscape designer their successful connection in a whole, allows to achieve good result of the work. The harmony in landscaping assumes the coordinated, coped, mutually caused combination of parts in general, their consistent combination. The designer is faced by a task to design compatibility of flowers among themselves. Selecting color scale it is important to consider functional purpose of a zone. All know that color is the brightest characteristic of a subject. Information which will be recorded by a brain also depends on color perception. Therefore it is so important to know and apply bases and features of color scale and composition in modern landscaping.