Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»

Аннотации статей.

Щегольков Н.Ф., Захаров В.Л.. ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА КАК ИНДИКАТОРЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ

Статья посвящена частичному изучению биохимического состава цветочной пыльцы и меда. Были применены ионометрический и атомно-адсорбционный методы. Самой чистой от тяжёлых металлов и нитратов являлась пыльца из Рязанской области. Пыльца с территории Краснодарского края в экологическом отношении была менее загрязнённой, чем пыльца, собранная в Липецкой области. Установлена зависимость между содержанием тяжелых металлов в сахаре и меде (в том числе по превышению в них ПДК хрома), как звеньях трофической цепи.
The article is devoted to partial study of biochemical composition of flower pollen and honey. Ionometric and atomic adsorption methods were used. The cleanest of heavy metals and nitrates was pollen from the Ryazan region. Pollen from the territory of Krasnodar Territory was ecologically less contaminated than pollen collected in Lipetsk Region. There is a relationship between the content of heavy metals in sugar and honey (including the excess of chromium MPC in them), as links of the trophic chain

Айрапетян А.А., Манжесов В.И.. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ МЯСНОГО ХЛЕБА С ПРИМЕНЕНИЕМ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ

В статье рассмотрены вопросы разработки технологии получения функциональных продуктов питания с использованием мясо-растительного сырья. Предложена усовершенствованная рецептура мясного хлеба с добавлением растительных ингредиентов: льняной муки, ягоды можжевельника, кедрового ореха
The article highlights the issues of developing technology for producing functional foods using meat and plant materials. An improved recipe for meatloaf with the addition of vegetable raw ingredients: flax flour, juniper berries, and pine nuts are proposed.

Панин В.А.. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ КАК ФАКТОР, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ КАЧЕСТВО И ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Работа посвящена изучению воздействия разных генотипов молочных коров на показатели пригодности молока для выработки из него некоторых видов молочных продуктов (сливок, сливочного масла, творога) и определения некоторых показателей их пищевой ценности. Цель выполненного исследования заключалась в изучении технологических свойств молока чистопородных симментальских коров и помесных голштин х симментальских первого и второго поколения. Результаты исследования обнаруживают имеющиеся отличия в технологических свойствах молока, определяющих биологическую ценность и свойства вырабатываемых молочных продуктов. Молоко коров симментальской породы имело более высокие технологические свойства, отмеченные в процессе сепарирования. Установлено в процессе сепарирования молока симментальских коров, что при сравнении с процессом сепарирования молока помесных сверстниц больше жира переходило в сливки. В процессе производства сливочного масла отмечалась подобная закономерность степени использования молочного жира и его разделения в молоке коров разных генотипов, как и в процессе выработки сливок. В обезжиренном молоке исследуемых особей массовая доля белка у симментальских коров отмечена больше, чем у помесей. Подобная закономерность отмечалась при исследовании массы творога, полученного из 10 кг молока. При органолептической оценке установлено, что по всем показателям творог обезжиренный отвечал предъявляемым параметрам: консистенции (мягкая однородная, рассыпчатая), вкусу и запаху, цвету (равномерный, белый). Поэтому творог, изготовленный из молока коров разных генотипов, обладал достаточно высокими вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Технологические свойства молока, а также вырабатываемых из него сливок, сливочного масла и творога, находятся в зависимости от генотипа коровы.
The work is devoted to studying the effects of different genotypes of dairy cows on milk fitness indicators for producing some types of dairy products from it (cream, butter, cottage cheese) and determining some indicators of their nutritional value. The purpose of the study was to study the technological properties of milk of purebred Simmental cows and crossbred Holstein x Simmental first and second generations. The results of the study reveal the differences in the technological properties of milk, which determine the biological value and properties of dairy products produced. The milk of Simmental cows had higher technological properties, noted in the process of separation. It was established in the process of milk separation of Simmental cows, that when compared with the process of milk separation of mixed peers, more fat passed into cream. In the process of butter production, a similar pattern was observed in the degree of utilization of milk fat and its separation in the milk of cows of different genotypes, as well as in the process of making cream. In the skim milk of the specimens examined, the mass fraction of protein in Simmental cows was noted to be higher in comparison with intermingling. A similar pattern was observed in the study of the mass of curd obtained from 10 kg of milk. In the organoleptic evaluation, it was found that in all respects the low-fat cottage cheese responded to the parameters shown: consistency (soft homogeneous, crumbly), taste and smell, color (uniform, white). Therefore, the cottage cheese made from the milk of cows of different genotypes, had a fairly high taste and good presentation. Technological properties of milk, as well as cream of butter and cottage cheese produced from it, depend on the genotype of the cow.

Сысоева М.Г., Абрамова И.Н.. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНОГО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОМБИНИРОВАННЫХ ДЕСЕРТОВ

С целью комплексной переработки молочного сырья и использования всех его компонентов обоснована необходимость производства десертов на основе молочной сыворотки с применением растительных вкусовых обогатителей. Исследовано влияние основных компонентов рецептуры на органолептические свойства продукта. Подобрана рецептура комбинированного десерта на основе молочной сыворотки с введением в состав измельченных ягод ирги, экстракта стевии и стабилизатора.
For the purpose of complex processing of dairy raw materials and the use of all its components, the need for the production of desserts based on whey with the use of vegetable flavor enhancers is justified. The influence of the main components of the formulation on the organoleptic properties of the product. The recipe of the combined dessert on the basis of whey with the introduction of crushed berries of mespilus, stevia extract and stabilizer was selected.

Мажулина И.В., Тертычная Т.Н., Рудавина Е.В.. ПОИСК ПУТЕЙ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПЕЧЕHЬЯ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЗЕРНОВЫХ ЭКСТРУДАТОВ

В качестве перспективной обогащающей химический состав добавки растительного происхождения в рецептуре сдобного печенья использованы «Взорванные зерна ячменя» (ТУ 9196-002-57567531-04), и «Завтраки сухие» (производство ООО «Правильное питание» (г. Самара). Оптимизация рецептуры печенья производилась методами математического планирования эксперимента, с помощью симплекс-решетчатого планирования. Готовая продукция имеет высокие показатели качества, имеет намокаемость в соответствии с нормативной документацией, и обладает повышенной биологической ценностью. В срaвнении с контрольным образцом печенье хaрaктеризуется повышенным содержанием белков, пищевых волокон, витaминов группы В, РР, кaльция и фосфорa. Это позволяет рекомендовать изделие как продукт, предназначенный для лечебно-профилактического питания широких слоев населения.
The paper as the perspective additive of plant origin enriching the chemical composition in a compounding of butter biscuits «The blown-up barley seeds» are used (TS 9196-002-57567531-04) and «Тhe Manager Tracks Dry» (productions of LLC «Healthy Nutrition» (Samara) are used). Optimization of a compounding of cookies was made by methods of mathematical planning of an experiment with the help a simplex - trellised planning. The finished goods have high rates of quality, have a swelling capacity according to standard documentation, and have the increased biological value. In comparison with a check sample cookies are characterized by the increased content of proteins, food fibers, vitamins of group B, PP, calcium and phosphorus. It allows to recommend a product as a product for treatment-and-prophylactic food of a general population

Соколова С.А., Перегончая О.В., Дьяконова О.В.. КИНЕТИКА УДАЛЕНИЯ ВОДЫ В ПРОЦЕССЕ СУШКИ ТЫКВЕННОГО И ЯБЛОЧНОГО СЫРЬЯ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ БЕСКЛЕЕВОЙ ПАСТИЛЫ

Технология изготовления бесклеевой пастилы основана на получении сбитой пенообразной пастильной массы без использования дополнительных студнеобразователей. Традиционно в качестве основы для такой пастилы используется протертое яблочное пюре из запеченных яблок кислых сортов (Антоновка, Богатырь и др.) с большим содержанием пектина. В качестве пенообразователя применяется яичный белок, сбитый с сахаром. Пастильная масса высушивается в сушильной камере при температуре 65-85°С в течение минимум 20 часов. Полученные таким образом пласты промазываются фруктово-ягодной начинкой и подвергаются выстойке при 18-30°С еще 18-30 часов. Данная технология производства пастилы применяется главным образом к фруктам и реже к овощам. Нами изготовлена бесклеевая пастила на основе пюре из запеченной тыквы сорта Баттернат. Полученные данные свидетельствуют о необходимости использования приемов повышения количества сухих веществ в составе тыквенной пастильной массы с целью стабилизации ее пористой структуры. Методом термогравиметрии проведено исследование кинетики дегидратации пюре и пастильных масс из яблок и тыквы. Обнаружены существенные различия в кинетике удаления воды в процессе сушки. Установлено, что максимальная скорость дегидратации для яблочных и тыквенных образцов пюре составляют 1,23 и 0,84 мг/мин. и наблюдается при температурах 89 и 85°С соответственно. Кинетические особенности дегидратации пастильных масс также сильно разнятся. Присутствие пенообразователя и сахарозы проявляется в уменьшении времени полного удаления воды, особенно в случае яблочной пастильной массы, с одновременным увеличением количества сухих веществ. Полученные результаты могут быть использованы при совершенствовании технологии производства бесклеевой пастилы.
The technology of making glueless marshmallow is based on the production of knocked-up foamy paste mass without using additional gelling agents. Traditionally, as a basis for such a pastille, mashed Apple puree from baked apples of sour varieties (Antonovka, Bogatyr, etc.) with a high content of pectin is used. Whipped with sugar egg white is used as a foaming agent. Paste mass is dried in a drying chamber at a temperature of 65-85 °C for a minimum of 20 hours. The thus obtained formations are lubricated with fruit and berry filling and subjected to settling at 18-30° C for another 18-30 hours. This technology of production of pastes is mainly applied to fruits and less vegetables. We received glueless marshmallow based on puree of roasted pumpkin variety Butternut. The data obtained indicate the need to use techniques to increase the amount of solids in the composition of pumpkin marshmallow mass in order to stabilize its porous structure. The study of the kinetics of dehydration of mashed paste mass of apples and pumpkin with the help of thermogravimetry conducted. Significant differences in the kinetics of water removal were found. The maximum dehydration rate for apple and pumpkin puree samples is 1.23 and 0.84 mg / min. and are observed at temperatures of 89 and 85 °C respectively. The kinetic features of the dehydration of pastille also vary greatly. The presence of a foaming agent and sucrose is manifested in a decrease in the time for complete removal of water, especially in the case of apple pastille, with a simultaneous increase in the amount of solids. The results obtained can be used to improve the production technology of gluefree marshmallows.

Артищева Е.С., Глубшева Т.Н.. ДОЛЯ АЛЛЕЛОПАТИЧЕСКОГО ВЛИЯНИЯ МЕЛИССЫ НА НАБУХАЕМОСТЬ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Целью нашей работы было выявить долю аллелапотического влияния мелиссы лекарственной на набухаемость семян сельскохозяйственных культур. Исследование проведено по классической методике. Достоверность различий набухания в воде и настое мелиссы определена разностным методом. Доля аллелопатического воздействия на набухаемость семян определена дисперсионным анализом. По результатам лабораторного опыта было установлено, что аллелопатический агент неоднозначно воздействует на поглощение воды сельскохозяйственными культурами в зависимости от концентрации. Настой мелиссы угнетает набухаемость семян гороха, и чем больше концентрация настоя, тем сильнее угнетение. Данные по ячменю и горчице свидетельствуют о сложной зависимости набухаемости от угнетения до достоверного стимулирования. Доля аллелопатического влияния мелиссы на набухаемость семян сельскохозяйственных культур на 92% определяется видом-тестером, на 5% зависит от концентрации настоя аллелопатического агента.
The purpose of our work was to identify the share of the allele-capping effect of lemon balm on the swelling capacity of crop seeds. The study was conducted according to the classical method. The significance of differences in swelling in water and infusion of lemon balm is determined by the difference method. The proportion of allelopathic effects on seed swelling is determined by analysis of variance. According to the results of the laboratory experiment, it was found that the allelopathic agent ambiguously affects the water absorption of crops depending on the concentration. This melissa inhibits the swelling of pea seeds, and the greater the concentration of the infusion, the stronger the oppression. Data on barley and mustard indicate a complex dependence of swelling on inhibition to reliable stimulation. The share of the allelopathic effect of melissa on the swelling capacity of crop seeds is 92% determined by the tester type, 5% depends on the infusion concentration of the allelopathic agent.

Орехова Е.В.. ВЛИЯНИЕ ГУСТОТЫ ПОСЕВА НА БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И КАЧЕСТВО СЕМЯН ЯРОВОГО РАПСА

Целью экспериментальной работы было определение оптимальной густоты посева, влияющей на биометрические показатели и качество семян ярового рапса. По биометрическим показателям в фазе розетки листьев максимальная высота растений была получена на 6 участке, а наибольшее количество листьев было отмечено при норме высева 25, 40, 85 и 100 шт/м2. В фазе цветения по-прежнему по высоте растений, количеству листьев и числу боковых побегов лидирует норма высева 100 шт/м2. В фазе зеленого стручка наибольшая длина растений получена при норме высева 100 шт/м2; наибольшее число боковых побегов - при норме высева 55, 70, 85 и 100 шт/м2; максимальное количество стручков отмечено при норме 85 шт/м2. Наибольшая масса 1000 семян получена при норме высева 55, 100 и 115 шт/м2. Максимальное количество жира содержится в семенах рапса при норме высева 25 шт/м2, а белкового азота - при норме 100 шт/м2. Оптимальной густотой стояния для растений ярового рапса в условиях лесостепи ЦЧР является 100 шт/м2.
The aim of the experimental work was to determine the optimal sowing density affecting biometric indicators and the quality of spring rapeseed seeds. According to biometric parameters in the leaf rosette phase, the maximum height of plants was obtained at 6 sites, and the largest number of leaves were noted at a sowing rate of 25, 40, 85 and 100 pcs/m2. In the flowering phase, still, in the height of plants, the number of leaves and the number of lateral shoots leads the norm of seeding 100 pcs/m2. In the green pod phase, the largest plant length is obtained at a seeding rate of 100 pcs/m2; Largest number of lateral shoots - at sowing rate 55, 70, 85 and 100 pcs/m2; The maximum number of pods is noted at 85 pcs/m2. The largest weight of 1000 seeds is obtained at a sowing rate of 55, 100 and 115 pcs/m2. The maximum amount of fat is contained in rapeseed seeds at a sowing rate of 25 pcs/m2, and protein nitrogen - at a rate of 100 pcs/m2. The optimal strength of standing for spring rapeseed plants in forest steppe CRF conditions is 100 pcs/m2.

Шлеева М.Ю.. ВЛИЯНИЕ ВНЕКОРНЕВЫХ ОБРАБОТОК МИКРОУДОБРЕНИЯМИ НА ЭЛЕМЕНТЫ СТРУКТУРЫ И УРОЖАЙНОСТЬ РАПСА СОРТА

Задачей исследования было изучение эффективности применения некорневой обработки микроудобрениями посевов ярового рапса сорта «Риф» в условиях Липецкой области. В данной статье приведены результаты о влиянии микроудобрений на продуктивность растений ярового рапса. Растения ярового рапса, обработанные комплексом микроудобрений, отличались более высокими показателями высоты и элементов структуры урожайности. При обработке микроудобрениями зафиксировали увеличение урожая, но наибольшую урожайность по сравнению с контрольным вариантом наблюдали при подкормке растений комплексом микроудобрений «Yara Vita Brassitrel + Yara Vita Bortrac+ Nutrimix». Возделывание данного сорта ярового рапса с применением обработок его посевов изучаемыми микроудобрениями в благоприятных почвенно-климатических условиях Липецкой области целесообразно.
The purpose of the study was to study the efficiency of application of non-root treatment of micro-treatments of spring rapeseed crops of "Reef" variety in conditions of Lipetsk region. This article provides results on the effect of microelements on the productivity of spring rapeseed plants. Plants of spring rapeseed treated with a complex of microelements were characterized by higher values of height and elements of yield structure. When treated with microelements, an increase in crop was recorded, but the highest yield compared to the control variant was observed by feeding plants with the microelement complex "Yara Vita Brassitrel Yara Vita Bortrac Nutrimix." Cultivation of this variety of spring rapeseed with application of treatments of its crops by studied microelements in favorable soil-climatic conditions of Lipetsk region is expedient.

Несмеянова М.А., Дедов А.В.. ПРОБЛЕМЫ ДЕГРАДАЦИИ ПОЧВ В АГРОЦЕНОЗАХ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

В настоящее время сельское хозяйство плотно столкнулось с такой проблемой, как деградация почвенного плодородия. В связи с этим перед наукой была поставлена важная задача: поиск путей снижения или полного устранения развития деградационных процессов и воспроизводство плодородия почв. Основное направление при решении поставленной задачи ориентировано на биологизацию земледелия - совершенствование систем земледелия на основе широкого применения биологических приемов и средств для воспроизводства плодородия почв и защиты растений. Вопросами биологизации земледелия длительное время занимаются исследователи Воронежского аграрного университета. Так, одним из актуальных направлений является изучение совместных посевов подсолнечника с бобовыми травами (по фону пожнивной сидерации) с последующим их включением в севообороты. Результаты длительных исследований (2010-2016 гг.) показали, что возделывание подсолнечника с люцерной синей по фону пожнивной сидерации редьки масличной обеспечивает рациональный расход доступной влаги, поддержание оптимальной для культуры плотности почвы (1,1-1,2 г/см3), увеличение водопрочности почвы (на 1,59 абс.%) и содержания в ней детрита (на 0,051 абс.%), повышение урожайности подсолнечника (на 0,16 т/га). Кроме того, включение данного вида посева в севооборот обеспечило за годы исследований увеличение содержания в почве гумуса на 0,3 абс.%. Расчет почвозащитной способности показал, что севооборот с люцерной синей характеризуется более высокими показателями коэффициента противоэрозионной и противодефляционной способности (соответственно 0,42 и 0,45). Таким образом, применение люцерны синей в качестве бинарного компонента, а также ее использование в паровом поле обеспечивает повышение плодородия почвы и снижение риска развития деградационных процессов.
Currently, agriculture is faced with such a problem as the degradation of soil fertility. In this regard, science was given an important task: to find ways to reduce or completely eliminate the development of degradation processes and the reproduction of soil fertility. The main direction in solving this problem is focused on the biologization of agriculture - the improvement of farming systems based on the widespread use of biological methods and means for the reproduction of soil fertility and plant protection. Researchers of the Voronezh agrarian University have been dealing with the issues of agriculture biologization for a long time. Thus, one of the topical areas is the study of joint crops of sunflower with legumes (on the background of crop sideration) with their subsequent inclusion in crop rotations. The results of long-term studies (2010-2016) showed that the cultivation of sunflower with alfalfa blue on the background of crop sideration of oilseed radish provides a rational consumption of available moisture, maintaining optimal soil density for the crop (1,1-1,2 g/cm3), increasing soil water resistance (for 1,59 abs.%) and detritus content (for 0,051 abs.%), increase of sunflower yield (by 0,16 t/ha). In addition, the inclusion of this type of sowing in the crop rotation provided for an increase in the content of humus in the soil by 0,3 abs.% over the years of research. The calculation of soil protection capacity showed that crop rotation with Lucerne blue is characterized by higher indicators of the coefficient of anti-erosion and anti-deflation ability (0,42 and 0,45, respectively). Thus, the use of alfalfa blue as a binary component, as well as its use in the steam field provides an increase in soil fertility and reduce the risk of degradation processes.

Брыкина Ю.В., Осипов И.О., Черников В.С.. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ БИОПРЕПАРАТА СТЕРНИФАГ СП НА СКОРОСТЬ РАЗЛОЖЕНИЯ СОЛОМЫ В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЫ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

В лабораторном эксперименте на черноземе выщелоченном изучено влияние биопрепарата Стернифаг СП на скорость разложения соломы озимой пшеницы. Применение Стернифага ускорило процесс разложения органических остатков на 0,9% (через 30 суток после внесения) на 7,6% (через 240 суток). Показано, что обработка соломы и стерни Стернифагом увеличивает на их поверхности численность целлюлозоразлагающих бактерий по сравнению с вариантом без обработки в 3,2 раза.
In a laboratory experiment on black earth leached, the effect of Sternifag SP biopreparation on the rate of decomposition of winter wheat straw was studied. The use of Sternifag accelerated the decomposition of organic residues by 0.9% (30 days after application) by 7.6% (240 days). Treatment of straw and stubble by Sternifag has been shown to increase the number of cellulose-decomposing bacteria on their surface compared to the version without treatment by 3.2 times.

Бунеев С.С., Никонов М.В., Клапп А.В., Никонов А.М.. THE CHOICE OF PARAMETERS OF SIEVE MACHINES FOR CLEANING AND SEPARATION OF GRAINS AND SEEDS

Целью исследований было проанализировать параметры решет решетных станов рабочих органов зерноочистительных и семяочистительных машин. В нашей стране и за рубежом доминирующим средством очистки семенного и продовольственного зерна остаются зерноочистительные машины, в конструкциях которых в качестве рабочих органов используются плоские решета, установленные в решетных станах. Такие рабочие органы являются в настоящее время наиболее универсальными и получили широкое применение. Поэтому повышение эффективности процесса сепарирования зерна на плоских решетах за счет совершенствования конструкций и обоснования параметров зерноочистительных машин представляет собой важную задачу. Повышение эффективности процесса сепарирования зерна на плоских решетах невозможно без знаний закономерностей работы очистителей плоских решет и систем приводов решетного стана.
The purpose of our research was to analyze the parameters of sieve mills working bodies of grain cleaning and seed cleaning machines. In our country and abroad, the dominant means of cleaning seed and food grains remain grain cleaning machines, in the designs of which in the quality of the working bodies are used flat sieves installed in the sieve mills. Such working bodies are now the most universal and widely used. Therefore, improving the efficiency of the grain separation process on flat sieves by improving the design and substantiation of the parameters of grain cleaning machines is an important task. Improving the efficiency of the grain separation process on flat sieves is impossible without knowledge of the laws of operation of flat sieves cleaners and sieve mill drive systems.

Лобзев В.А., Клапп А.В., Бунеев С.С., Никонов А.М.. МЕХАНИЗМЫ И УСТРОЙСТВА ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ УЗЛОВ И ДЕТАЛЕЙ ПРИ РЕМОНТЕ АВТОТРАКТОРНОЙ ТЕХНИКИ

Целью исследований была разработка механизмов, устройств и приспособлений, обеспечивающих облегчение восстановления изношенных узлов и деталей машин в процессе ремонта техники, используемой в сельскохозяйственном производстве. В новых условиях хозяйствования необходимо увеличивать темпы технического перевооружения сельского хозяйства. Одним из путей снижения стоимости подготовки техники к полевым работам является ремонт агрегатов и узлов на ремонтных предприятиях. Наиболее важный фактор снижения затрат - высокое качество ремонта машин. Улучшение качества ремонтных работ можно добиться за счет модернизации установленного ремонтно-технического оборудования и совершенствования технологии ремонта. Восстановление изношенных деталей является эффективным методом, позволяющим решать проблему с запасными частями для восстановлений машин, бывших в эксплуатации. При этом на восстановление деталей расходуется меньше материала, электроэнергии и труда, чем для изготовления новых. Ресурс восстановленных деталей при применении прогрессивных способов в большинстве случаев превышает ресурс новых деталей. Следовательно, основой повышения качества работ является применение передовых технологий восстановления деталей. В статье приводится несколько примеров специального оборудования, используемого для ремонтно-восстановительных работ. Для восстановления посадочного места под подшипник оси опорного катка применяется способ электро-контактной приварки ленты. Согласно ему измерение длины стальной ленты, которая используется для восстановления рабочих поверхностей оси, осуществлялась линейкой. Однако в этом случае мы не получаем необходимой точности измерений. Разработанное приспособление позволит отмерять ленту с требуемой точностью за счет фиксации ленты в приспособлении стопорным штифтом на нужной длине. Другое приспособление позволяет обеспечить требуемое усилие зажатия коленчатого вала в коренных и шатунных подшипниках, что способствует созданию оптимальных условий эксплуатации двигателя в процессе обкатки и последующей работе. Еще одно приспособление позволяет обеспечить изготовление герметизирующих прокладок корпусных деталей с высокой точностью и необходимым качеством.
The aim of our research was the development of mechanisms, devices and devices that facilitate the restoration of worn-out components and machine parts during the repair of equipment used in agricultural production. In the new economic conditions it is necessary to increase the pace of technical re-equipment of agriculture. One of the ways to reduce the cost of preparing equipment for field work is the repair of units and assemblies at repair facilities. The most important factor in cost reduction is high quality machine repair. Improving the quality of repair work can be achieved, on the one hand, by upgrading the installed repair and technical equipment and improving the repair technology. Restoring worn parts is an effective method to solve the problem with spare parts for the restoration of used machines. At the same time, the restoration of parts consumes less material, electricity and labor than for the manufacture of new ones. The resource of restored parts when using progressive methods, in most cases, exceeds the resource of new parts. Consequently, the basis for improving the quality of work is the use of advanced technology to restore parts. The article provides several examples of special equipment used for repair and restoration work. To restore the seat under the bearing of the axle of the support roller, the method of electro-contact welding of the tape is used. According to him, the measurement of the length of the steel tape, which is used to restore the working surfaces of the axis, was carried out with a ruler. However, in this case, we do not get the required measurement accuracy. The developed device will allow to measure the tape with the required accuracy by fixing the tape in the device with a locking pin at the desired length. Another device allows you to provide the required clamping force of the crankshaft in the main and connecting rod bearings, which contributes to the creation of optimal engine operating conditions during the running-in process and subsequent work. Another device allows to ensure the manufacture of sealing gaskets for body parts with high accuracy and the required quality.