Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»

Аннотации статей.

Абдурахманов П.А., Щегольков Н.Ф., Вохмина У.А., Захаров В.Л.. ВЛИЯНИЕ ПОРОДЫ КОРОВ НА КАЧЕСТВО МЯГКОГО СЫРА, ИЗГОТОВЛЕННОГО ПО ДОМАШНЕЙ ТЕХНОЛОГИИ

Целью исследований являлось установить влияние чёрной пёстрой породы коров по сравнению с симментальской на свойства молока, качество и выход мягкого сыра, изготовленного по домашней технологии. Молоко симментальской породы коров менее плотное, более жирное, содержит в 2,4 раза меньше соматических клеток, имеет меньшее значение рН, содержит больше органических кислот при сквашивании и даёт на 4,43 % больше творога, чем молоко помесных животных (симментал х черно-пестрые породы). Сыр по домашней технологии из молока обеих пород коров является мягким, жирным и соответствует требованиям ГОСТ Р 52686-2006. Сыр по домашней технологии из молока симментальской породы имеет выход на 1,7 % больше, влажность на 2,9 % меньше и более насыщен молочной кислотой, чем сыр из молока помесных животных (симментал х черно-пестрые породы).
The aim of the research was to establish the influence of the black mottled breed of cows compared to the Simmental breed on the properties of milk, the quality and yield of soft cheese made using home technology. The milk of the Simmental breed of cows is less dense, more fatty, contains 2.4 times fewer somatic cells, has a lower pH value, contains more organic acids when fermented and gives 4.43 % more cottage cheese than the milk of cross-breed animals (simmental x black-and-white breeds). Cheese according to home technology from the milk of both breeds of cows is soft, fatty and meets the requirements of state standard R 52686-2006. Cheese according to home technology from the milk of the Simmental breed has a yield of 1.7 % more, the humidity is 2.9 % less and is more saturated with lactic acid than cheese from the milk of mixed animals (simmental x black-and-white breeds).

Зубкова Т.В.. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА «ЭЛЬ ДАНТЕ» С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПИВОВАРНИ «ЭЛЬБРУС-2»

Целью работы являлась разработка технологии производства крафтового светлого пива с использованием пивоварни «Эльбрус-2». В результате проведённого эксперимента было получено светлое пиво «Эль Данте», которое характеризовалось сладковатым солодовым вкусом, с лёгкой хмелевой горечью. Пиво по внешнему виду было светлым, прозрачным с небольшими включениями дрожжевого осадка на дне бутылки. В целом полученное пиво по качеству отвечало требованиям нормативных документов.
The aim of the work was to develop a technology for the production of craft light beer using the brewery "Elbrus-2". As a result of the experiment, a light beer "El Dante" was obtained, which was characterized by a sweet malt taste, with a slight hop bitterness. The beer was light in appearance, transparent with small inclusions of yeast sediment at the bottom of the bottle. In general, the resulting beer quality met the requirements of regulatory documents.

Матюхина Е.П., Захаров В.Л.. ВИТАМИННАЯ ЦЕННОСТЬ И СОХРАННОСТЬ КЕФИРА, ОБОГАЩЁННОГО ПЛОДАМИ И ЯГОДАМИ

Исследования проводились в 2021 г. на базе лаборатории кафедры технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина. Целью исследований было выяснить сравнительное влияние добавления некоторых плодов и ягод на витаминную ценность кефира. В качестве основного сырья для эксперимента использовалось молоко питьевое пастеризованное по ГОСТ 31450-2013. Ягоды клюквы использовались замороженные из торговой сети, остальные были собраны в Елецком районе и заморожены до начала опыта. Из всех использованных ягод только клюква и рябина не ухудшили органолептические показатели кефира. Судя по кислотности кефира срок годности контрольного образца и с клюквой был самым большим - 14 дней. На 12-й день за рамки стандарта по кислотности вышли варианты с рябиной и чёрной смородиной. Срок годности кефира с плодами облепихи составил всего 9 дней. Добавление плодов и ягод в кефир повысило содержание в нём биологически активных веществ: рябина - сухих веществ, каротиноидов и флавонолов, а чёрная смородина - красящих веществ и антоцианов. Учитывая органолептические показатели, срок годности по кислотности и содержание полезных веществ в кефире следует выделить вариант с добавлением плодов рябины как самый удачный.
The research was conducted in 2021 on the basis of the laboratory of the Department of Technology of Storage and Processing of Agricultural Products of the I. A. Bunin Yelets State University. The aim of the research was to find out the comparative effect of adding some fruits and berries on the vitamin value of kefir. As the main raw material for the experiment, drinking pasteurized milk was used according to the state standard 31450-2013. Cranberry berries were used frozen from the retail chain, the rest were collected in the Yelets district and frozen before the start of the experiment. Of all the berries used, only cranberries and mountain ash did not worsen the organoleptic parameters of kefir. Judging by the acidity of kefir, the shelf life of the control sample and with cranberries was the longest - 14 days. On the 12th day, the options with mountain ash and black currant went beyond the standard for acidity. The shelf life of kefir with sea buckthorn fruits was only 9 days. The addition of fruits and berries to kefir increased the content of biologically active substances in it: rowan-dry substances, carotenoids and flavonols, and black currant-coloring substances and anthocyanins. Taking into account the organoleptic indicators, the shelf life for acidity and the content of useful substances in kefir, it is necessary to single out the option with the addition of rowan fruits as the most successful.

Fatemeh H.. HISTORY OF DISTILLATES AND MEDICINAL PLANTS AND THEIR PROPERTIES

The first use of medicinal plants in the Middle East dates back to the Paleolithic. Travelers and merchants introduced the Greek and Roman treatments to Chinese and Indian physicians, who mixed and practiced these practices with their own. But later, with the establishment of the Crusades, Greek (Islamic) medicine also found its way to European medicine. It should also be said that the production of sweat, including rose and rose-making in Iran is very old and has many uses, such as rose water to perfume people They used it and used it for cooking food and sweets (halva, rice sweets, yellow flakes, minced stew, rice milk) and also used other distillates, for example, mint juice was mixed with slices of lemon and in summer They were used to prevent heatstroke and quench thirst, but today these healthy and natural drinks have been forgotten and replaced by carbonated drinks that eventually cause obesity, high blood sugar and tooth decay. How good it is to live in a time of modern and industrial escape from the lives of our ancestors who lived healthy and without the worries of various diseases.

Захаров В.Л., Швецова Д.В.. ВИТАМИННАЯ ЦЕННОСТЬ И СОХРАННОСТЬ ТВОРОГА ПРИ ВВЕДЕНИИ В ЕГО РЕЦЕПТУРУ НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВАНТОВ ПЛОДОВ И ЯГОД

Целью данных исследований было установить насколько возможно продлить срок хранения творога и повысить его витаминную ценность за счёт ягод и плодов некоторых плодово-ягодных растений. Исследования проводили в 2021 г. на базе лаборатории кафедры технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции ЕГУ им. И.А. Бунина. В качестве основного сырья использовали кефир жирностью 3,2 %. Плоды и ягоды тщательно мыли и измельчали в кашицу, затем добавляли в кефир и равномерно перемешивали. Кефир нагревали на водяной бане и при температуре 55 оС происходило свёртывание белка. Полученную массу фильтровали через нетканную материю «Агротек», прикладывая одинаковый груз. Стеклянные банки объёмом 0,25 л с жестяными крышками с резьбой стерилизовали паром на водяной бане при t=100 оС в течение нескольких мин. Банки наполняли готовым отжатым творогом. Добавление измельчённых плодов и ягод в творог изменяет некоторые его органолептические показатели: мякоть апельсина - консистенцию, облепиха - запах и вкус, арония - цвет. Введение в рецептуру творога плодов и ягод сохраняет влажность и жирность в рамках стандарта. Динамика кислотности творога сильно нарушается только плодами облепихи. Повышению влажности и кислотности творога в большей степени способствует добавление в него плодов облепихи. Срок годности творога с добавлением плодов облепихи при температуре 4 оС составил 8 дней, остальных вариантов - 12 дней. При хранении в комнатных условиях (t=20 оС) творог контрольный и с аронией портился через 5 дней. Добавление в него плодов замедлило появление плесени: клюква - на 1 день, рябина обыкновенная - на 2 дня, апельсина - на 3 дня. Больше всего органических кислот вносят в творог плоды облепихи и ягоды клюквы, флавонолов - плоды рябины обыкновенной, красящих веществ и антоцианов - арония, аскорбиновой кислоты и каротиноидов, в том числе β-каротина - арония и рябина.
The purpose of these studies was to determine how much it is possible to extend the shelf life of cottage cheese and increase its vitamin value due to berries and fruits of some fruit and berry plants. The research was carried out in 2021 on the basis of the laboratory of the Department of Technology of Storage and Processing of Agricultural Products of the I. A. Bunin Yelets State University. Kefir with a fat content of 3.2% was used as the main raw material. The fruits and berries were thoroughly washed and crushed into a pulp, then added to kefir and mixed evenly. Kefir was heated in a water bath and protein coagulation occurred at a temperature of 55 ° C. The resulting mass was filtered through a non-woven fabric "Agrotek", applying the same load. Glass jars with a volume of 0.25 liters with tin lids with threads were sterilized by steam in a water bath at t=100 oC for several minutes. The jars were filled with ready-squeezed cottage cheese. The addition of crushed fruits and berries to cottage cheese changes some of its organoleptic characteristics: orange pulp - consistency, sea buckthorn-smell and taste, aronia - color. The introduction of fruits and berries into the recipe of cottage cheese preserves the moisture and fat content within the standard. The dynamics of the acidity of cottage cheese is greatly disturbed only by the fruits of sea buckthorn. The addition of sea buckthorn fruits to it contributes to an increase in the humidity and acidity of cottage cheese in a greater degree. The shelf life of cottage cheese with the addition of sea buckthorn fruits at a temperature of 4 oC was 8 days, the other options - 12 days. When stored in room conditions (t=20 oC), the control cottage cheese and with aronia spoiled after 5 days. Adding fruits to it slowed down the appearance of mold: cranberry - for 1 day, mountain ash - for 2 days, orange-for 3 days. The most organic acids are added to the cottage cheese by sea buckthorn fruits and cranberry berries, flavonols - the fruits of common mountain ash, coloring substances and anthocyanins - aronia, ascorbic acid and carotenoids, including β-carotene - aronia and mountain ash.

Святковская Е.А., Салтан Н.В., Рыбалка Е.П., Тростенюк Н.Н.. ОПЫТ ПОСАДКИ КРУПНОМЕРНЫХ ХВОЙНЫХ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ

Приведен первый опыт по пересадке крупномерных хвойных дендроинтродуцентов ( Picea glauca (Moench) Voss, Larix sibirica Ledeb.) в весенне-летний период без предварительной подготовки корневой системы в городских условиях Заполярья. Отобрано по 4 экз. средневозрастных растений обоих видов. Пересадка производилась с максимальным использованием механизированной техники, что обеспечило хорошую сохранность кома и самого дерева. Выделено четыре взаимно связанных этапа работ (подготовительный, выкопка растений, транспортировка, посадка), от качества, выполнения которых зависит успешность приживаемости растений. Дана краткая характеристика декоративных качеств, морфометрических параметров и состояния опытных растений. Показано, что вследствие особенностей почвы и расположения корневой системы у хвойных интродуцентов, ком земли должен быть толщиной не менее 60 см, диаметром от 110 до 130 см. Приведены основные агротехнические приемы по созданию и уходу за насаждениями из крупномеров.
The first experience of transplanting large-sized coniferous dendrointroducents ( Picea glauca (Moench) Voss, Larix sibirica Ledeb.) in the spring-summer period without preliminary preparation of the root system in the urban conditions of the Polar region was presented. Four specimens of middle-aged plants of both species were selected. The transplant was carried out with the maximum use of mechanized equipment, which ensures good preservation of the lump and the tree itself. There were four mutually related stages of work (preparatory, digging out plants, transportation, planting), the quality of which depends on the success of plant survival. A brief description of the decorative qualities, morphometric parameters and the state of the experimental plants has been given. It has shown that due to the peculiarities of the soil and the location of the root system in coniferous introduced species, a clod of earth should be at least 60 cm thick, with a diameter of 110 to 130 cm. The main agrotechnical methods for the creation and care of plantings from large-sized plants were given.

Анисимова М.А.. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И АНАНЛИЗ ЗОН ИНЖЕНЕРНЫХ КОММУНИКАЦИЙ НА РАЗМЕЩЕНИЕ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ШКОЛЫ № 19 ГОРОДА ЙОШКАР - ОЛЫ, ПРОЕКТНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ

Объект исследования - территория СОШ №19 г. Йошкар - Олы. В ходе над проектом «Проект реконструкции озеленения и благоустройства территории СОШ №19, города Йошкар-Олы» выявлена необходимость проведения данной работы, так как на основе плана инженерных коммуникаций осуществляется посадка новых зеленых насаждений. Актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью реконструкции зеленых объектов на данной территории. Целью работы является определение влияния инженерных коммуникаций на общее проектное решение и определения зон, запрещающих посадку древесно-кустарниковой растительности. Проведен подробный анализ инженерных коммуникаций на основе инженерно-топографического плана, выделены и просчитаны защитные зоны для зеленых насаждений. Выявлено, что на «мертвых зонах» размещены деревья и кустарники. Предложены рекомендации и проектное решение по посадке новых зеленых насаждений.
The object of research is the territory of secondary school No. 19 in Yoshkar - Ola. During the work on the project "Project for the reconstruction of landscaping and landscaping of the territory of Secondary School No. 19, the city of Yoshkar-Ola", the need for this work was identified, since new green spaces are being planted on the basis of the engineering communications plan. The relevance of the chosen topic is due to the need for reconstruction of green objects in this territory. The purpose of the work is to determine the influence of engineering communications on the overall design solution and to determine the zones prohibiting the planting of tree and shrub vegetation. A detailed analysis of engineering communications was carried out on the basis of an engineering and topographic plan, protective zones for green spaces were identified and calculated. It was revealed that trees and shrubs are located on the "dead zones". Recommendations and a design solution for planting new green spaces are proposed.

Мысник Е.Н.. ВИДОВОЙ СОСТАВ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ НА РУДЕРАЛЬНЫХ МЕСТООБИТАНИЯХ Г. ВЫБОРГА (ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Цель исследования - выявление видового состава сорных растений и его особенностей на рудеральных местообитаниях г. Выборга (Ленинградская область, Выборгский район). Материалы собраны в ходе маршрутного обследования рудеральных местообитаний на территории населенного пункта. Проведены систематизация данных мониторинга, флористический анализ видового состава, расчет встречаемости видов и оценка ее постоянства. Выявлено 58 видов из 48 родов и 18 семейств. Выделены группы из 21 доминирующего и 15 сопутствующих по встречаемости видов. Выявлены заносные виды сорных растений. Показана взаимосвязь видовых составов сорных растений сегетальных местообитаний региона и рудеральных местообитаний на территории населенного пункта (17 видов из выявленных на рудеральных местообитаниях города являются доминантами и на полях региона).
The purpose of the study was to identify the species composition of weed plants and its features on ruderal habitats on the territory of Vyborg city (Leningrad region, Vyborg district). Materials collected during the route survey of ruderal habitats on the territory of the settlement. Systematization of monitoring data, floristic analysis of species composition, calculation of species occurrence and assessment of its persistence were carried out. The specific structure is presented by 58 species, 48 genus, 18 families. Groups of 21 dominant and 15 concomitant in occurrence species are allocated. Brought species of weeds were revealed. The interrelation of species compositions of weed plants of segetal habitats of the region and ruderal habitats in the territory of the settlement is shown (17 species, identified on ruderal habitats of the city, are dominant in the fields of the region).

Полоус В.С., Осауленко С.Н., Прокопова Л.О.. ФОРМИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ЗАТРАТ В ЗЕРНОПРОПАШНОМ ЗВЕНЕ СЕВООБОРОТА ПРИ ВСПАШКЕ, ПОВЕРХНОСТНОЙ И НУЛЕВОЙ (ХИМИЧЕСКОЙ ) ОБРАБОТКЕ ЧЕРНОЗЕМА ОБЫКНОВЕННОГО

Целью проведения исследований стало определение материальных, энергетических и других показателей при возделывании культур звена севооборота с использованием удобрений, пестицидов и эффективных ростостимуляторов по разноглубинной основной обработке почв. Установлено, что культуры звена зернопропашного севооборота, которые возделывали по вспашке на глубину 22-24см (контроль), поверхностной обработке на глубину 6-8 см и нулевой (химической) обработке существенно изменяли свою продуктивность, а также формировали различные производственные, а следовательно и энергетические затраты. Урожайность льна масличного составляла 1,70 т/га, озимой пшеницы - 6,23 т/га, могара зерна пожнивного посева - 0,49т/га, сена могара - 1,74т/га, гороха - 3,86т/га. Урожайность этих культур, полученная по технологии no-till была соответственно на 12- 3- 0 - 4 процента ниже, чем на контроле. Наибольший чистый доход (64090 руб/га), количество дополнительной энергии (220998 Мдж) и коэффициент энергетической эффективности (3.5) сложились при поверхностной обработке почвы под культуры звена севооборота, в том числе за счет могара пожнивного посева, соответственно 3370руб/га и 243208 Мдж. Возделывание 4-х полевых культур за 3 сельскохозяйственных года значительно повышает экономическую и биоэнергетическую эффективность производства и может применятся в других регионах.
The purpose of the research was to determine the material, energy and other indicators for the cultivation of crops of the crop rotation link using fertilizers, pesticides and effective growth stimulators for different-depth basic soil treatment. It was found that the crops of the grain-tillage rotation link, which were cultivated by plowing to a depth of 22-24 cm (control), surface treatment to a depth of 6-8 cm and zero (chemical) treatment significantly changed their productivity, and also formed various production, and therefore energy costs. The yield of oilseed flax was 1.70 t / ha, winter wheat-6.23 t / ha, mogar grain of crop sowing-0.49 t / ha, mogar hay-1.74 t / ha, peas-3.86 t/ha. The yield of these crops obtained using the no-till technology was, respectively, at 12- 3- 0 - 4 the percentage is lower than in the control. The largest net income (64090 rubles / ha), the amount of additional energy (220998 Mj) and the energy efficiency coefficient (3.5) were formed during surface tillage for crops of the crop rotation link, including due to the mogar of crop sowing, respectively 3370 rubles/ha and 243208 Mj. Cultivation of 4 field crops in 3 agricultural years significantly increases the economic and bioenergetic efficiency of production and can be applied in other regions.

Радин С.Ю., Шубкин С.Ю., Бунеев С.С., Елецких С.В.. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОНСТРУКЦИИ РЕССОРНОЙ ПОДВЕСКИ ПРИЦЕПНЫХ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

В настоящей статье представлены материалы, касающиеся разработки перспективной конструкции адаптивного торсионного подвешивания для прицепных специальных и грузовых автотранспортных средств, как прицепов, так и полуприцепов, предназначенных для перевозки насыпных и генеральных грузов. Предложен ряд технических решений, созданных на уровне изобретений, позволяющих упростить существующие виды рессорных подвесок, снизить их металлоёмкость, улучшить плавность хода прицепных автотранспортных средств (ПАТС) и повысить их эксплуатационную надёжность за счёт работы подвесок в автоматическом режиме при преодолении ими микро- и макронеровностей дорожного полотна. Проведены аналитические исследования с разработкой расчётной схемы и методики расчёта конструкции адаптивной торсионной рессоры на статическую и динамическую прочность.
This article presents materials related to the development of a promising design of adaptive torsion bar suspension for trailed special and cargo vehicles, both trailers and semi-trailers, designed for the transportation of bulk and general cargo. A number of technical solutions, created at the level of inventions, are proposed, which make it possible to simplify the existing types of spring suspensions, reduce their metal consumption, improve the smoothness of trailed vehicles (TV) and increase their operational reliability due to the operation of suspensions in automatic mode when they overcome micro and macro unevenness of the roadway. Analytical studies were carried out with the development of a design scheme and a methodology for calculating the design of an adaptive torsion spring for static and dynamic strength.

Емельянов П.А.. ПОВЫШЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ДВИЖЕНИЯ ПРИЦЕПНЫХ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

На сегодняшний день автомобильные и тракторные поезда с прицепами - довольно востребованные транспортные средства, применяемые для транспортировки сельскохозяйственных грузов в агропромышленном комплексе Российской Федерации. Для автопоездов и тракторов с прицепами характерны более низкие эксплуатационные показатели (маневренность, устойчивость движения), чем у одиночных транспортных средств. Соответственно к автотракторным поездам предъявляются особые требования по безопасности и безаварийной эксплуатации. Автором статьи предложено техническое решение, обеспечивающее продольную устойчивость движения многозвенных безрельсовых транспортных средств, и обладающее в сравнении с известными аналогами простотой конструкции и повышенной эффективностью в условиях эксплуатации многозвенных автотракторных поездов. Проведены аналитические исследования, позволившие обосновать рациональные кинематические и геометрические параметры предложенного технического решения. Определены прочностные параметры демпфирующего устройства, устанавливаемого в месте сцепа тягачей и прицепов, и обеспечивающего эксплуатационную надёжность прицепных самосвальных транспортных средств. Результаты проведенного исследования рекомендуются как отечественным, так и зарубежным научно-исследовательским институтам, конструкторским и производственным структурам автомобильной промышленности для дальнейшего изучения и доработки предложенного устройства с целью возможного внедрения его в практику.
Today, automobile and tractor trains with trailers are quite popular vehicles used for transporting agricultural goods in the agro-industrial complex of the Russian Federation. Road trains and tractors with trailers are characterized by lower performance indicators (maneuverability, stability of movement) than single vehicles. Accordingly, special requirements for safety and trouble-free operation are imposed on motor-tractor trains. The author of the article proposes a technical solution that provides longitudinal stability of the movement of multi-link trackless vehicles, and has, in comparison with known analogues, simplicity of design and increased efficiency in the operating conditions of multi-link tractor trains. Analytical studies have been carried out, which made it possible to justify the rational kinematic and geometric parameters of the proposed technical solution. The strength parameters of the damping device installed at the coupling point of tractors and trailers, and ensuring the operational reliability of trailed dump vehicles, are determined. The results of the conducted research are recommended to both domestic and foreign research institutes, design and production structures of the automotive industry for further study and refinement of the proposed device with a view to its possible introduction into practice.