Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»

Аннотации статей.

Курочкин А.А., Гарькина П.К., Шматкова Н.Н., Захаров Вячеслав Леонидович. ПРОЕКТИРОВАНИЕ РЕЦЕПТУРЫ ОБОГАЩЕННЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ СИМПЛЕКС-МЕТОДА

Целью работы является проектирование рецептурного состава хлеба белого с применением муки из экструдированного овса (ЭО). Объектом исследования являлась рецептура хлебобулочного изделия с применением муки из ЭО взамен эквивалентного количества сухих веществ муки пшеничной (МП). В качестве прототипа использована рецептура хлеба белого из МП высшего сорта. Представлен поэтапный процесс проектирования рецептурного состава обогащенного хлеба. Источником функциональных пищевых ингредиентов (ФПИ) являлась мука из ЭО. Проектирование рецептурного состава обогащенного изделия осуществлено при помощи симплекс-метода в надстройке «Поиск решения» в Microsoft Excel. В результате компьютерного проектирования определены оптимальные массовые доли МП и муки из ЭО в составе мучной смеси обогащенного хлеба белого. В 100 г сухих веществ (СВ) рецептурного состава содержится 85,0% МП и 11,87% муки из ЭО, что составляет 12,3% от общей массы мучной смеси по СВ.
The aim of the work is to design the recipe composition of the white bread recipe using extruded oat flour (EO). The object of the study was the recipe of a bakery product using EO flour instead of an equivalent amount of wheat flour solids. As a prototype, the recipe for white bread from wheat flour (MP) of the highest grade was used. A step-by-step process of designing the recipe composition of enriched bread is presented. EO flour was used as a source of functional food ingredients (FPI). The design of the recipe composition of the enriched product was carried out using the simplex method in the add-in "Search for a solution" in Microsoft Excel. As a result of computer design, the optimal mass fractions of MP and flour from EO were determined as part of the flour mixture of enriched white bread. 100 g of dry matter (DM) of the prescription composition contains 85.0% MP and 11.87% flour from EO, which is 12.3% of the total mass of the flour mixture in terms of DM.

Позднякова В.Ф., Сенченко М.А., Чугреев М.К., Петросян Э.В., Захаров Вячеслав Леонидович. РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ С БАЗИЛИКОМ (OCIMUM BASILICUM L.)

В современной России установка на повышение качества жизни наших граждан предполагает улучшение качества продуктов питания и расширение их ассортимента, в том числе развитие такого перспективного направления, как разработка и производство продуктов с функциональными свойствами. В макаронное тесто, наряду с основным сырьем, вносят следующие добавки: обогатительные, повышающие белковую ценность, вкусовые и ароматические, витамины, улучшители. Известны макаронные изделия с добавлением амаранта, стевии, топинамбура, шпината, томатов, боярышника. В качестве ароматизаторов и обогатителей состава пищевых добавок особое место занимают пряности и зеленые растения, в том числе и базилик обыкновенный [ Ocimum basilicum L .]. В связи с вышеизложенным, целью исследования явилась разработка рецептуры макаронных изделий повышенной белковой ценности с базиликом. В работе использованы теоретические и эмпирические методы научного исследования (эксперименты, наблюдение, измерения, сравнение, описание). С целью повышения белковой ценности макаронных изделий, в рецептуры образцов № 2, 4 и 6 было включено куриное яйцо. Для расчета рецептур был использован алгебраический метод. Для ускорения процесса расчета использован метод обратной матрицы табличного процессора Excel. У всех объектов исследования были оценены органолептические и физико-химические показатели: влажность, %; кислотность, 0Т; зольность, %. Добавление в рецептуру макаронных изделий куриного яйца и базилика не оказывает ухудшающего влияния на органолептические показатели качества. Все образцы соответствовали требованиям ГОСТ 31743-2017 «Изделия макаронные. Общие технические условия». Образец № 4 обладал повышенной белковой ценностью за счёт введения куриного яйца в рецептуру и выделялся среди других оригинальным и привлекательным вкусом. Использование куриного яйца в рецептуре макаронных изделий при их производстве повышает белковую ценность, при этом добавление базилика расширяет ассортимент данного продукта в индустрии производства макаронных изделий.
In modern Russia, the focus on improving the quality of life of our citizens involves improving the quality of food products and expanding their range, including the development of such a promising area as the development and production of products with functional properties. In pasta dough, along with the main raw materials, the following additives are added: fortifiers that increase protein value, flavor and aroma, vitamins, and improvers. Known pasta with the addition of amaranth, stevia, Jerusalem artichoke, spinach, tomatoes, hawthorn. Spices and green plants, including common basil [Ocimum basilicum L.], occupy a special place as flavoring agents and enrichers in the composition of food additives. In connection with the foregoing, the purpose of the study was to develop a recipe for high-protein pasta with basil. The work uses theoretical and empirical methods of scientific research (experiments, observation, measurements, comparison, description). In order to increase the protein value of pasta, chicken eggs were included in the recipes of samples No. 2, 4 and 6. The algebraic method was used to calculate the recipes. To speed up the calculation process, the inverse matrix method of the Excel spreadsheet processor was used. All objects of study were evaluated organoleptic and physico-chemical parameters: humidity, %; acidity, 0T; ash content,%. The addition of chicken eggs and basil to the pasta recipe does not have a detrimental effect on the organoleptic quality indicators. All samples met the requirements of State standard 31743-2017 «Pasta. General technical conditions». Sample No. 4 had an increased protein value due to the introduction of a chicken egg into the recipe and stood out among others with an original and attractive taste. The use of chicken eggs in pasta recipes during their production increases the protein value, while the addition of basil expands the range of this product in the pasta industry.

Васюкова А.Т., Кусова И.У., Бондаренко Ю.В., Алексеев А.Е., Захаров Вячеслав Леонидович. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ ВИДОВ МУКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ МУЧНЫХ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ

В статье приведен краткий анализ состояния производства хлеба и хлебобулочных изделий в последнее десятилетие. Цель работы - повышение качества мучных кулинарных изделий, обогащенных нетрадиционными растительными добавками. Объектами исследования являлось сдобное дрожжевое тесто (контроль), обогащенное сдобное дрожжевое тесто (опыт), контрольный и опытный образцы булочек. Данные образцы исследовали с помощью органолептических и физико-химических методов. Качество муки определяли по ГОСТ 26574-2017. Пищевую ценность образцов определяли расчетным методом. Представлены результаты исследований влияния добавления льняной муки на свойства клейковины, активность дрожжей и качество булочных изделий. Показано, что частицы льняной муки встраиваются в клейковинные белки пшеничной муки, при этом изменяются показатели ИДК и гидратационная способность клейковины. Установлено повышение интенсивности процессов брожения и газообразования в тесте при введении добавки льняной муки в концентрации до 20%, которая способствовала увеличению удельного объема и изменению пористости мякиша булочки. Органолептический анализ подтвердил возможность использования льняной муки в дрожжевом тесте. Разработана рецептура булочек с использованием льняной муки. Определены технологические параметры приготовления изделий из дрожжевого теста с льняной мукой и исследовано влияние на продолжительность всего технологического процесса приготовления булок. Показано влияние различных дозировок льняной мукой на физико-химические показатели качества готового продукта. Добавление льняной муки в сдобное дрожжевое тесто приводит к повышению его пищевой ценности. Разработанные булочки по сравнению с контрольным образцом обогащены пищевыми волокнами, содержат калия в 1,32 раза, магния в 2,91, кальция в 1,41, фосфора в 1,22 раза больше по сравнению с контрольным образцом. Опытные образцы булочек обогащены витаминами В1, В6, В9 за счет замены части пшеничной муки льняной мукой. В результате проведенного эксперимента установлена оптимальная концентрация внесения льняной муки, которая составляет 20%.
The article provides a brief analysis of the state of production of bread and bakery products in the last decade. The purpose of the work is to improve the quality of flour culinary products enriched with non-traditional herbal supplements. The objects of the study were rich yeast dough (control), enriched rich yeast dough (experiment), control and experimental samples of buns. These samples were studied using organoleptic and physicochemical methods. The flour quality was determined according to GOST 26574-2017. The nutritional value of the samples was determined by the calculation method. The results of studies of the effect of adding flaxseed flour on the properties of gluten, yeast activity and the quality of bakery products are presented. It has been shown that the particles of flaxseed flour are incorporated into the gluten proteins of wheat flour, while the indicators of the IDK and the hydration capacity of gluten change. An increase in the intensity of the processes of fermentation and gas formation in the dough was established with the addition of flax flour at a concentration of up to 20%, which contributed to an increase in the specific volume and a change in the porosity of the bun crumb. Organoleptic analysis confirmed the possibility of using flaxseed flour in yeast dough. A recipe for buns using flaxseed flour has been developed. The technological parameters for the preparation of products from yeast dough with flax flour were determined and the effect on the duration of the entire technological process of making rolls was studied. The influence of various dosages of flaxseed flour on the physical and chemical indicators of the quality of the finished product is shown. Adding flaxseed flour to rich yeast dough leads to an increase in its nutritional value. The developed buns are enriched with dietary fiber compared to the control sample, contain 1.32 times more potassium, 2.91 times magnesium, 1.41 times calcium, and 1.22 times more phosphorus than the control sample. Experimental samples of buns are enriched with vitamins B1, B6, B9 by replacing part of the wheat flour with flaxseed flour. As a result of the experiment, the optimal concentration of flaxseed flour was established, which is 20%.

Щегольков Н.Ф., Захаров В.Л., Школьникова М.Н., Аджибеков В.К., Васюкова Анна Тимофеевна. КАЧЕСТВО ТВОРОГА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА РАЗНЫХ ПОРОД В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СЕЗОНА ГОДА

Целью работы было провести сравнительную оценку качества творога, приготовленного из молока двух пород коров (красно-пёстрой и симментальской) в разные сезоны года: в начале декабря (в зимне-стойловый период) и в середине лета (в пастбищный период). Молоко симментальской породы коров в зимне-стойловый период имело меньшую кислотность и более высокую жирность, чем молоко коров красно-пёстрой породы. В летне-пастбищный период молоко симментальской породы было наоборот более кислым, более плотным, с более высоким содержанием белка и сухого обезжиренного молочного остатка при одинаковых показателях жира. Летом свёртываемость молока была более высокая, чем в зимне-стойловый период. Молоко животных красно-пёстрой породы всегда свёртывалось быстрее, чем от коров-симменталов. По редуктазной пробе молоко симментальской породы коров независимо от сезона года являлось более качественным по сравнению с молоком коров красно-пёстрой породы. В зимне-стойловый период содержание соматических клеток в молоке коров симментальской породы превышало норму на 83 тыс. клеток/мл (11,7%), летом было в норме. Молоко животных красно-пёстрой породы всегда по этому показателю было в норме. Творог из молока симментальской породы коров имел более однородную мажущуюся жирную консистенцию, без ощутимых частиц молочного белка, а из молока сравниваемой породы имел рассыпчатую консистенцию с ощутимыми частицами молочного белка. В зимне-стойловый период творог из молока коров красно-пёстрой породы был более жирным, менее влажным, но более кислым, чем творог из молока симменталов. Творог из молока красно-пёстрой породы летом был также более кислым, имел на 1,3% больше жира и на 2,3% больше воды по сравнению с творогом симменталов, при одинаковом содержании (в %) органических кислот. В целом летом творог оказался менее жирным, более кислым и чуть менее водянистым, чем в зимний период. Срок хранения творога, полученного из молока как красно-пёстрой породы коров, так и симментальской, в зимне-стойловый период составил 9 суток, в летне-пастбищный - 4 суток. Наряду с влиянием фактора сезона года (смена уровня и типа кормления и пр.) прослеживается тенденция наибольшего влияния фактора породы животного как на физико-химический состав молока и его технологические свойства, так и на качество выработанного из этого молока кисломолочного продукта, в частности, творога.
The aim of the work was to conduct a comparative assessment of the quality of cottage cheese made from the milk of two breeds of cows (red-mottled and Simmental) in different seasons of the year: in early December (in the winter-stall period) and in mid-summer (in the pasture period). The milk of the Simmental breed of cows in the winter-stall period had lower acidity and higher fat content than the milk of cows of the red-mottled breed. In the summer-pasture period, the milk of the Simmental breed was, on the contrary, more acidic, denser, with a higher protein content and a dry skimmed milk residue with the same fat indicators. In summer, milk coagulation was higher than in the winter-stall period. The milk of the red-mottled breed animals always coagulated faster than from the simmental cows. According to the reductase test, the milk of the Simmental breed of cows, regardless of the season of the year, was of higher quality compared to the milk of red-mottled cows. In the winter-stall period, the content of somatic cells in the milk of cows of the Simmental breed exceeded the norm by 83 thousand cells / ml (11.7%), in summer it was normal. Milk of animals of the red-mottled breed has always been normal for this indicator. Cottage cheese from the milk of the Simmental breed of cows had a more homogeneous smearing fatty consistency, without tangible particles of milk protein, and from the milk of the compared breed had a crumbly consistency with tangible particles of milk protein. In the winter-stall period, cottage cheese from the milk of red-mottled cows was fatter, less moist, but more acidic than cottage cheese from the milk of simmentals. Cottage cheese made from red-mottled milk in summer was also more acidic, had 1.3% more fat and 2.3% more water compared to simmental cottage cheese, with the same content (in%) of organic acids. In general, in summer cottage cheese turned out to be less fatty, more acidic, and slightly less watery than in winter. The shelf life of cottage cheese obtained from the milk of both the red-mottled breed of cows and the Simmental, in the winter-stall period was 9 days, in the summer-pasture period - 4 days. Along with the influence of the season factor (change of the level and type of feeding, etc.), there is a tendency of the greatest influence of the animal breed factor on both the physico-chemical composition of milk and its technological properties, and on the quality of the fermented milk product produced from this milk, in particular, cottage cheese.

Шубкин С.Ю., Бунеев С.С., Торопцев В.В.. ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ С ДОБАВЛЕНИЕМ БЕЗДЫМНЫХ ПРЯНО-КОПТИЛЬНЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ

В статье приводятся результаты оптимизации процесса вакуумного насыщения экструдированных продуктов функционального назначения парами пряно-коптильных ароматизаторов методами математического планирования. Реализован полный факторный эксперимент 22. В качестве входных факторов были выбраны: x1 - температура внутри камеры, x2 - давление, создаваемое вакуум-насосом в трубопроводе. Изучаемый технологический процесс описывается в виде аналитической функции двух переменных, представленных разложением в ряд Тейлора. Для статистической обработки соответствующих матриц ортогонального планирования использовался пакет символьной математики Mathcad. Получено уравнение, адекватно описывающее процесс, в графическом виде представлено построение нелинейной модели рассматриваемого процесса - соответствующая поверхность отклика и линии уровня. Даны рекомендации для разработки режимов промышленного копчения экструдированных продуктов функционального назначения с добавлением бездымных пряно-коптильных ароматизаторов.
The article presents the results of optimization of the process of vacuum saturation of extruded functional products with pairs of spicy-smoky flavors by mathematical planning methods. A complete factorial experiment has been implemented 22. The following input factors were chosen: x1 - the temperature inside the chamber, x2 - the pressure generated by the vacuum pump in the pipeline. The technological process under study is described as an analytical function of two variables represented by Taylor series expansion. The symbolic mathematics package Mathcad was used for statistical processing of the corresponding orthogonal planning matrices. An equation is obtained that adequately describes the process, and the construction of a nonlinear model of the process under consideration is graphically presented - the corresponding response surface and level lines. Recommendations are given for the development of industrial smoking modes of extruded functional products with the addition of smokeless spicy-smoky flavors.

Апаева Н.Н., Манишкин С.Г., Гулидова Валентина Андреевна. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО УДОБРЕНИЯ ИЗ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МОРКОВИ СТОЛОВОЙ

Исследования показали, что применение гранулированного органического удобрения из птичьего помета Mari Ferti при выращивании моркови способствует повышению урожайности. Данное удобрение изготовлено путем ферментации и компостирования. Содержит набор макро- и микроэлементов. Цель исследования - установление эффективности удобрения Mari Ferti в повышении урожайности и качества корнеплодов моркови столовой. Исследования проводили на сорте моркови Нантская 4. Все учеты и анализы проводили по общепринятым методикам. Содержание сухого вещества в корнеплодах моркови определяли методом высушивания. Содержание сахаров проводили рефрактометрическим методом. Удобрения применяли при посеве в рядки в дозе из расчета 200, 400 и 600 кг/га, для сравнения применяли азофоску (100 кг/га). Масса растений моркови от применения удобрений Mari Ferti увеличилась на 12-43%, а от азофоски - на 27%. При внесении минерального удобрения увеличивается наземная часть моркови, а при внесении органического удобрения Mari Ferti - масса корнеплодов. Урожайность корнеплодов от азофоски увеличилась на 3,4 т/га, от удобрения Mari Ferti - на 1,6; 12,6 и 14,0 т/га в зависимости от дозы внесения. В вариантах с Mari Ferti получено больше корнеплодов товарного вида. Длина корнеплодов была больше контроля на 0,7-3,3 см, диаметр - на 0,1-0,4 см. От применения Mari Ferti получена дополнительная прибыль 32,8-301 тысяч рублей с 1 га. Рентабельность производства больше на 20-193%. Применение 400 и 600 кг/га удобрения Mari Ferti повышает рентабельность производства моркови в 2 раза.
Studies have shown that the application of granulated organic fertilizer made of poultry manure Mari Ferti helps to increase yields in carrot growing. This fertilizer is made by fermentation and composting. Contains a set of macro- and micronutrients. The aim of the study was to establish the effectiveness of Mari Ferti fertilizer in increasing the yield and quality of table carrots root crops. Studies were carried out on the carrot variety Nantskaya 4. All counts and analyses were carried out according to generally accepted methods. The content of dry matter in carrot roots was determined by drying. The sugar content was determined by the refractometric method. Fertilizer was applied at the rate of 200, 400 and 600 kg/ha when sown into the rows, with azophoska (100 kg/ha) used for comparison. The weight of carrot plants increased by 12-43% from the application of Mari Ferti fertilizer and increased by 27% from the application of azophoska. The ground portion of carrots increases with the application of mineral fertilizer and the root mass increases with the application of Mari Ferti organic fertilizer. Root crop yields increased by 3,4 t/ha using azophoska, and increased by 1,6; 12,6 and 14,0 t/ha using Mari Ferti fertilizer, depending on the application rate. The Mari Ferti variants produced more marketable-looking root crops. The length of the roots was 0,7-3,3 cm longer than the control and the diameter was 0,1-0,4 cm. The application of Mari Ferti resulted in additional profits of 32,8-301 thousand roubles per hectare. Profitability of production is higher by 20-193%. The application of 400 and 600 kg/ha of Mari Ferti fertilizer increases the profitability of carrot production by a factor of 2.

Гореева В.Н., Корепанова Е.В., Гулидова Валентина Андреевна. СЕЛЕКЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ ОБРАЗЦОВ ЛЬНА МАСЛИЧНОГО В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО ПРЕДУРАЛЬЯ

В результате проведенных исследований в условиях Среднего Предуралья выделены образцы с высокой биологической урожайностью семян (101-121 г/м2): Mo Eregor и Barbara из Венгрии, N 3829, ЛМ-92 и ВНИИМК 620 из России, Flanders из Канады. Самое большое количество коробочек (8,9-12,7 шт.) и семян (54,1-72,8 шт.) на растении имели сорта Norlin и Flanders из Канады, Mo Eregor и Barbara из Венгрии, ЛМ-98 из России. По массе семян с растения (0,27-0,32 г) выделились Norlin, N 3829, Mo Eregor и Barbara. Образцы льна масличного N 3829 и ВНИИМК 620 имели самую большую массу 1000 семян (5,4 и 5,2 г). Самым высоким показателем масличности отличились образцы N 3829 (39,8%) и ЛМ-98 (39,5%) из России. Наибольший сбор масла с урожаем семян обеспечивал сорт Mo Eregor из Венгрии (402 кг/га).
As a result of studying the oil flax collection in the conditions of the Middle Cis-Urals, samples with a high seed yield were identified: Mo Eregor and Barbara from Hungary, N 3829, LM-92 and VNIIMK 620 from Russia, Flanders from Canada. The biological yield of these varieties was 101-128 g/m2. Norlin and Flanders varieties from Canada, Mo Eregor and Barbara from Hungary, LM-98 from Russia had the largest number of pods and seeds per plant, Norlin, N 3829, Mo Eregor and Barbara had the largest number of seeds. Samples of oil flax N 3829 and VNIIMK 620 had the largest mass of 1000 seeds. Samples N 3829 and LM-98 from Russia distinguished themselves by the highest oil content. The highest oil yield with seed yield was provided by the Mo Eregor variety from Hungary.

Пальчиков Е.В., Бобрович Л.В., Волков С.А., Щукин Р.А., Тарова З.Н., Манаенков К.А., Алиев Таймасхан Гасан-Гусейнович. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ПАРОВ НА ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ И УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Плодородие почвы - это ее способность обеспечивать растения питательными элементами, водой, воздухом, создавать для них благоприятные физические, физико-химические, биологические условия и формировать их урожай. Потенциальное плодородие определяется общим запасом в почве гумуса и питательных элементов. В повышении плодородия почвы значительную роль играют сидеральные культуры или сидераты. Сохранение и повышение плодородия почвы является важнейшей задачей земледелия. Совершенствование севооборота и изменение в них системы удобрения (замена чистого пара сидеральным, обязательное наличие многолетних трав) способствует уменьшению деградации почв. В настоящее время сельскохозяйственное использование почв сопровождается снижением их плодородия. Сложившееся в сельскохозяйственном производстве положение (высокие цены на удобрения, технику, топливо и другие материалы) требует разработки новой концепции поддержания плодородия чернозёмных почв, которая гарантировала бы получение достаточного количества дешёвой сельскохозяйственной продукции хорошего качества. В решении данной проблемы большая роль отводится севооборотам с включением в них многолетних бобовых трав и частичной заменой черных паров сидеральными.
Soil fertility is its ability to provide plants with nutrients, water, air, create favorable physical, idere-chemical, biological conditions for them and form their harvest. Potential fertility is determined by the total supply of humus and nutrients in the soil. Sideral crops or siderates play a significant role in increasing soil fertility. The preservation and improvement of soil fertility is the most important task of agriculture. Improving crop rotation and changing the fertilizer system in them (replacing pure steam with idereal, mandatory presence of perennial grasses) helps to reduce soil degradation. Currently, agricultural use of soils is accompanied by a decrease in their fertility. The current situation in agricultural production (high prices for fertilizers, machinery, fuel and other materials) requires the development of a new concept for maintaining the fertility of chernozem soils, which would guarantee the receipt of a sufficient amount of cheap agricultural products of good quality. Crop rotations with the inclusion of perennial legumes and partial replacement of black fumes with idereal ones play a big role in solving this problem.

Сотченко Ю.В., Галговская Л.А., Теркина О.В., Романова А.Н., Кузин Андрей Иванович. РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКУРСНОГО ИСПЫТАНИЯ КУКУРУЗЫ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

В статье приводятся результаты сравнительной оценки трехлетних исследований по изучению гибридов кукурузы в конкурсном сортоиспытании по комплексу хозяйственно-ценных признаков за 2014-2016 гг. с целью передачи наиболее перспективного из них на государственное сортоиспытание (ГСИ). Выделены наиболее продуктивные гибриды, приспособленные к специфическим почвенно-климатическим условиям Северного Кавказа, которые получены на основе диаллельных и топкроссных скрещиваний. В предварительном сортоиспытании гибриды изучали один год по типу контрольного питомника, а в конкурсном - до 3-х лет. По комплексу показателей выделены гибриды, которые превышают стандарты по урожайности, обладают устойчивостью к полеганию и другими хозяйственно важными качествами. За период 2014-2016 гг. было изучено 27 гибридных комбинаций. В среднеранней группе спелости выделены гибриды под номерами 4, 12, 14. Превышение над стандартом Машук 220МВ составило 0,9-1,2 т/га. Самый высокий индекс урожайности (частное от деления урожая зерна ц/га на уборочную влажность) у гибрида под номером 4. В среднеспелой группе спелости по сравнению со стандартом Машук 355 МВ выделены три гибрида 10, 17, 3. Высокий индекс урожайности у номеров 1, 3, 10. В среднепоздней группе спелости по итогам трех лет, выделены гибриды под номерами 23, 25. Превышение над стандартом Бештау по урожаю зерна составило 0,6-1,6 т/га. У этих же гибридов самый высокий индекс урожайности. Гибрид под номерами 25 из среднепоздней группы проходит ГСИ под названием Машук 505.
The article presents the results of a comparative evaluation of three-year studies on the study of corn hybrids in a competitive variety testing for a complex of economically valuable traits for 2014-2016. In order to transfer the most promising of them to the state variety testing (GSI). The most productive hybrids adapted to the specific soil and climatic conditions of the North Caucasus are identified, which are obtained on the basis of diallel and topcross crosses. In the preliminary variety testing, hybrids were studied for one year according to the type of control nursery, and in the competitive one - up to 3 years. According to the set of indicators, hybrids that exceed the yield standards, have resistance to lodging and other economically important qualities are identified. During the period 2014-2016, 27 hybrid combinations were studied. In the middle early maturity group, hybrids numbered 4, 12, 14 were isolated. The excess over the Mashuk 220MV standard was 0.9-1.2 t/ha. The hybrid has the highest yield index (the quotient of the division of the grain yield c/ha by the harvesting humidity) at number 4. In the middle-ripeness group, compared with the Mashuk 355 MV standard, three hybrids 10, 17, 3 were identified. The high yield index at numbers 1, 3, 10. In the middle-late ripeness group, according to the results of three years, hybrids at numbers 23, 25 were identified. The excess over the Beshtau standard for grain yield was 0.6-1.6 tons/ha. These same hybrids have the highest yield index. The hybrid numbered 25 from the mid-late group passes the GSI called Mashuk 505.

Щукин Р.А., Заволока И.П., Богданов О.Е., Пальчиков Е.В., Манаенков К.А., Алиев Таймасхан Гасан-Гусейнович. ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ И ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ГРЕЧИХИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОРТА И СРОКА ПОСЕВА В УСЛОВИЯХ ЦЧР

Получение высоких урожаев с необходимым качеством зерна во многом зависит как от сорта, так и от агротехнических приемов, применяемых при возделывании. В условиях северо-востока ЦЧР одним из основных приемов агротехники, определяющим уровень урожайности гречихи, является выбор оптимального срока посева, который календарно может меняться даже в одном хозяйстве. В этом кроется успех получения наиболее высокого урожая гречихи с хорошим качеством зерна. Для этого в условиях северо-востока ЦЧР необходимо выяснить биологию культуры и агротехнические приемы возделывания (особенности роста, развития и формирования урожая новых сортов, оптимальные сроки посева), что и подтверждает актуальность исследований. Следовательно, выявление наиболее урожайных сортов гречихи с лучшими необходимыми качествами в зависимости от сроков посева весьма актуально. При интенсивной технологии ее возделывания урожайность может возрасти до 2,0 т/га и более. В статье проводились исследования по влиянию сроков посева некоторых допущенных Госреестром сортов гречихи на рост, развитие, урожай и качество зерна в условиях северо-востока Центрально-Черноземного региона.
Obtaining high yields with the necessary grain quality largely depends on both the variety and the agrotechnical techniques used in cultivation. In the conditions of the north-east of the Central Asian Republic, one of the main methods of agricultural technology that determines the level of buckwheat yield is the choice of the optimal sowing period, which can change even in one farm on a calendar basis. This is the success of obtaining the highest yield of buckwheat with good grain quality. To do this, in the conditions of the north-east of the Central Asian Republic, it is necessary to find out the biology of culture and agrotechnical methods of cultivation (features of growth, development and formation of a crop of new varieties, optimal sowing dates), which confirms the relevance of research. Therefore, the identification of the most productive varieties of buckwheat with the best necessary qualities, depending on the timing of sowing, is very important. With intensive technology of its cultivation, the yield can increase to 2.0 t / ha or more. The article conducted research on the influence of the sowing dates of some varieties of buckwheat approved by the State Register on the growth, development, yield and quality of grain in the conditions of the north-east of the Central Chernozem region. Keywords: buckwheat, varieties, sowing dates, technology, crop formation, grain quality indicators. Annotation. Obtaining high yields with the necessary grain quality largely depends on both the variety and the agrotechnical techniques used in cultivation. In the conditions of the north-east of the Central Asian Republic, one of the main methods of agricultural technology that determines the level of buckwheat yield is the choice of the optimal sowing period, which can change even in one farm on a calendar basis. This is the success of obtaining the highest yield of buckwheat with good grain quality. To do this, in the conditions of the north-east of the Central Asian Republic, it is necessary to find out the biology of culture and agrotechnical methods of cultivation (features of growth, development and formation of a crop of new varieties, optimal sowing dates), which confirms the relevance of research. Therefore, the identification of the most productive varieties of buckwheat with the best necessary qualities, depending on the timing of sowing, is very important. With intensive technology of its cultivation, the yield can increase to 2.0 t / ha or more. The article conducted research on the influence of the sowing dates of some varieties of buckwheat approved by the State Register on the growth, development, yield and quality of grain in the conditions of the north-east of the Central Chernozem region.

Гулидова В.А., Дроздова Е.Э., Виноградов Дмитрий Валерьевич. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО В УСЛОВИЯХ СЕВЕРО-ЗАПАДА ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ

Работа посвящена изучению современных гибридов кукурузы на зерно П 7043 фирмы Pioner компании «Corteva» и SANGRIA компании Maisadour Semences. Гибриды относятся к разным группам спелости: П 7043 - ФАО 150, SANGRIA - ФАО 360. Исследованиями установлено, что оба гибрида П 7043 и SANGRIA пригодны для возделывания на зерно в условиях северо-западной части Центрального Черноземья. Вегетационный период до наступления полной спелости зерна составил 111 дней (П 7043) и 118 дней (SANGRIA), что соответствует безморозному периоду Липецкой области. Возделывание гибридов позволяет сформировать зерно с влажностью перед уборкой 19,2% (П 7043) и 22,8% (SANGRIA) и содержанием сухого вещества в нем 80 и 85% соответственно. Лучшим гибридом кукурузы для выращивания на черноземных почвах Липецких полей по выходу зерна, содержанию сухого вещества и по наличию влаги в зерне перед уборкой оказался гибрид П 7043, который показал на 0,29 т/га больше продуктивность, чем гибрид SANGRIA (6,98 т/га) и в его зерне было на 5% было больше сухого вещества и на 3,6% меньше влаги. Особенностью этого гибрида является интенсивная отдача влаги перед уборкой урожая, а это является главным фактором при выборе гибридов для выращивания кукурузы на зерно в условиях Липецкой области. Гибрид П 7043 имеет хорошую устойчивость к болезням, переносит засуху и устойчив к стрессовым ситуациям. Из недостатков следует отметить его отрицательное отношение к переувлажнению почвы.
The work is devoted to the study of modern hybrids of corn for grain P 7043 by Pioner company "Corteva" and SANGRIA company Maisadour Semences. Hybrids belong to different maturity groups: P 7043 - FAO 150, SANGRIA - FAO 360. Studies have established that both P 7043 and SANGRIA hybrids are suitable for grain cultivation in the conditions of the northwestern part of the Central Chernozem region. The growing season before the onset of full ripeness of grain was 111 days (P 7043) and 118 days (SANGRIA), which corresponds to the frost-free period of the Lipetsk region. Cultivation of hybrids makes it possible to form grain with a moisture content before harvesting of 19.2% (P 7043) and 22.8% (SANGRIA) and a dry matter content of 80 and 85%, respectively. The best hybrid of corn for growing on chernozem soils of Lipetsk fields in terms of grain yield, dry matter content and moisture content in the grain before harvesting turned out to be hybrid P 7043, which showed 0.29 t/ha more productivity than hybrid SANGRIA (6.98 t/ha) and its grain had 5% more dry substances and 3.6% less moisture. The peculiarity of this hybrid is the intensive return of moisture before harvesting, and this is the main factor when choosing hybrids for growing corn for grain in the conditions of the Lipetsk region. Hybrid P 7043 has good resistance to diseases, tolerates drought and is resistant to stressful situations. Of the disadvantages, it should be noted its negative attitude to waterlogging of the soil.

Шубкин С.Ю., Шахов С.В., Глотова Ирина Анатольевна. РАЗРАБОТКА УСТАНОВКИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕССА ВАКУУМНОГО НАСЫЩЕНИЯ ПАРАМИ ПРЯНО-КОПТИЛЬНЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ

В статье приводится описание конструктивного исполнения установки для проведения процесса вакуумного насыщения парами пряно-коптильных ароматизаторов экструдированных продуктов. Предлагаемая установка за счет использования вакуумной среды позволяет обеспечить непрерывность совмещенного проведения процесса создания экструдированного продукта с процессом осаждения коптильных компонентов на продукт. Предлагаемые технические решения позволят интенсифицировать процессы диффузии коптильных компонентов на внутренних поверхностях пор продукта, что положительным образом скажется на продолжительности хранения готовых продуктов. Представлены уравнения фильтрации паров пряно-коптильных ароматизаторов через продукт, а также для определения общего объема паров пряно-коптильных ароматизаторов, проходящих через поверхность продукта.
The article describes the design of the installation for carrying out the process of vacuum saturation with vapors of spicy-smoky flavors of extruded products. The proposed installation, due to the use of a vacuum medium, allows for the continuity of the combined process of creating an extruded product with the process of depositing smoking components on the product. The proposed technical solutions will allow to intensify the processes of diffusion of smoking components on the inner surfaces of the pores of the product, which will have a positive effect on the shelf life of finished products. The equations for filtering the vapors of spicy-smoky flavors through the product are presented, as well as for determining the total volume of vapors of spicy-smoky flavors passing through the surface of the product.