Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»

Аннотации статей.

Айвазова Р.Э., Джабакова А.Э., Сафонов М.С., Суворов О.А.. РАЗРАБОТКА НОВОГО НАПИТКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИИ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шпинат относится к листовым овощам, он богат разнообразными химическими элементами, обогащен в основном водорастворимыми витаминами, а также жирорастворимыми (Е, К, А), особенно каротиноидами, фенольными соединениями, в частности флавоноидами (кверцетином, кемпферолом), производными патулетина, спинацетина, спинатозида, жасеидина и флавона. Из биофлавоноидов можно отметить отдельно кверцитин и рутин, обладающих антиоксидантными свойствами, способных за счет ортогидроксилов фенольного кольца С быть донорами водорода. Поэтому шпинат является полезным для организма человека. Также обладает низкой калорийностью и является источником минеральных веществ (калий, магний, железо, марганец и особенно кремний), достаточно стойких при тепловой обработке. Все это оправдывает такой большой спрос на продукт, который постоянно растет. Цель исследований - разработка нового напитка с использованием сырья растительного происхождения. Напиток приготовили на основе яблочного сырья. Составными компонентами являлись ягоды малины и листья мяты. Обогащение осуществлялось путем добавления шпината, обладающего тонизирующим и гелеобразующим свойством. Исследовано четыре формы введения шпината в рецептуру напитка: сухие и свежие листья, экстракты и сок. Наилучший результат получен при использовании листьев, которые для обеззараживания обрабатывали обеззараживающим средством «Анолитом» путем применения бытового электроактиватора воды «Супер-Плюс». Напиток имеет 28% сухих веществ, кислотность среды при pH 5,0. Время осаждения взвешенных частиц составило 2 часа. Технологический процесс производства напитка заключается в обработке листьев шпината и мяты, приготовлении яблочного пюре, соединении и измельчении всех компонентов, порционировании, вакуумировании, хранении, логистики и реализации. Готовый напиток имел свойство жидкости с постоянным осадком изумрудного цвета, со сладким, ягодным ароматом и вкусом, неоднородной консистенции. Содержит 2 г белка, 0,4 г жира, 27 г углеводов, и энергетическая ценность составила 120 ккал. Продукт является низкокалорийным.
Spinach belongs to leafy vegetables, it is rich in a variety of chemical elements, enriched mainly with water-soluble vitamins, as well as fat-soluble (E, K, A), especially carotenoids, phenolic compounds, in particular flavonoids (quercetin, kaempferol), derivatives patuletin, spinacetin, spinatoside, jaseidin and flavone. Of the bioflavonoids, quercetin and rutin can be noted separately, which have antioxidant properties and are capable of being hydrogen donors due to the ortho-hydroxyls of the phenolic ring C. Therefore, spinach is beneficial for the human body. It also has a low-calorie content and is a source of minerals (potassium, magnesium, iron, manganese and especially silicon), which are quite stable during heat treatment. All this justifies such a large demand for a product that is constantly growing. The purpose of the research is to develop a new drink using raw materials of plant origin. The drink was prepared on the basis of apple raw materials. The constituent components were raspberries and mint leaves. Enrichment was carried out by adding spinach, which has a tonic and gel-forming property. Four forms of introducing spinach into the drink recipe were studied: dry and fresh leaves, extracts and juice. The best result was obtained when using leaves that were treated for disinfection with the Anolyte disinfectant by using a Super-Plus household electric water activator. The drink has 28% solids, acidity at pH 5.0. The sedimentation time of suspended particles was 2 hours. The technological process for the production of the drink consists in the processing of spinach and mint leaves, the preparation of apple puree, the combination and grinding of all components, portioning, vacuuming, storage, logistics and sales. The finished drink had the property of a liquid with a constant emerald-colored sediment, with a sweet, berry aroma and taste, and an inhomogeneous consistency. Contains 2 g of protein, 0.4 g of fat, 27 g of carbohydrates, and an energy value of 120 kcal. The product is low in calories.

Кузнецов А.Л., Соловьева А.О., Васюкова А.Т., Суворов О.А.. ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИ АКТИВИРОВАННЫХ РАСТВОРОВ НА ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ ПРОФИЛЬ ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ

Появление новых видов и способов обработки пищевых продуктов требует изучения влияния на компоненты пищевых систем. Рыбные продукты являются важной частью рациона человека, но в результате хранения показатели их качества и безопасности снижаются. Эффективным способом обеспечения биологической безопасности рыбного сырья является использование электрохимически активированных растворов (ЭХАР), полученных посредством высоковольтного диафрагменного электролиза. Целью исследования являлось изучение влияния различных концентраций ЭХАР на жирнокислотный профиль пищевых систем на примере рыбного жира из филе атлантической семги ( Salmo salar ) в период срока хранения. В экспериментах использовался готовый ЭХАР с концентрацией активного хлора (далее Сах) 500 мг/л (0,05%) из которого были приготовлены рабочие ЭХАР с разбавлением 50% и 15%, что соответствует Сах - 250 мг/л (0,025%) и Сах - 75 мг/л (0,0075%). Концентрацию ЭХАР подбирали опытным путем с целью определения оптимальной концентрации, при которой не происходило разрушение жирных кислот (далее ЖК) изучаемых образцов. Определение проводилось методом газовой хроматографии при помощи хроматографа Кристалл-2000М. Сравнение проводили с контрольными образцами. Идентификация пиков метиловых эфиров ЖК испытуемых проб позволила определить рекомендуемую рабочую концентрацию активного хлора ЭХАР, равную 75 мг/л, при которой содержание полиненасыщенных жирных кислот статистически не снижается. Результаты исследований могут быть использованы для обеспечения качества и биологической безопасности рыбного филе с учётом особенностей воздействия ЭХАР на отдельные компоненты пищевых систем.
The emergence of new types and methods of food processing requires studying the impact on the components of food systems. Fish products are an important part of the human diet, but as a result of storage, their quality and safety indicators are reduced. An effective way to ensure the biological safety of fish raw materials is the use of electrochemically activated solutions (ECAS) obtained by high-voltage diaphragm electrolysis. The aim of the study was to study the effect of various concentrations of ECAS on the fatty acid profile of food systems using the example of fish oil from Atlantic salmon ( Salmo salar ) fillet during the shelf life. In the experiments, a ready-made ECAS with an active chlorine concentration (hereinafter Cach) of 500 mg/l (0.05%) was used, from which working ECAS were prepared with a dilution of 50% and 15%, which corresponds to Cach - 250 mg/l (0.025%) and Cach - 75 mg / l (0.0075%). The concentration of ECAS was selected experimentally in order to determine the optimal concentration at which the destruction of fatty acids (hereinafter FA) of the studied samples did not occur. The determination was carried out by gas chromatography using a Crystal-2000M chromatograph. Comparison was made with control samples. Identification of the peaks of FA methyl esters of the tested samples made it possible to determine the recommended working concentration of active chlorine ECAS equal to 75 mg/l, at which the content of polyunsaturated fatty acids does not statistically decrease. The research results can be used to ensure the quality and biological safety of fish fillets, taking into account the specific effects of ECAS on individual components of food systems.

Васюкова А.Т., Кусова И.У., Бондаренко Ю.В., Алексеев А.Е., Дышекова М.М.. ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕНООБРАЗУЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ БЕЛКОВОЙ СМЕСИ НА ОСНОВЕ ЭРИТРИТОЛА

В статье приведен краткий анализ использования натуральных сахарозаменителей в производстве отделочных полуфабрикатов. Показана возможность снижения как общей калорийности продукта, так и потребления сахара в целом, отрицательно влияющего на организм человека. Рассмотрен процесс пенообразования как важный и определяющий в приготовлении отделочного полуфабриката. Цель работы - повышение качества отделочных полуфабрикатов, обогащенных нетрадиционными растительными добавками - подсластителем эритритолом. Объектами исследования являлась белково-углеводная смесь, приготовленная на основе яичного белка и пектина. Установлена зависимость между интенсивностью взбивания и пенообразующими свойствами сбивного полуфабриката - основой для производства отделочного полуфабриката. При взбивании 100 г рецептурной смеси при 560 об/мин. миксера объем увеличился в 1,5 раза, при дальнейшем увеличении интенсивности взбивания до 1200 об/мин. был отмечен максимальный объем, увеличившийся по сравнению с исходным в 4 раза. При увеличении интенсивности взбивания до 2000 об/мин. происходит разжижение структуры отделочного полуфабриката. Для экспериментального образца отделочного полуфабриката характерно максимальное повышение пенообразующей способности в области рН 5,2-5,4. В изоэлектрической точке, соответствующей рН 5,5-7,0, белковые растворы проявляют максимальную пенообразующую способность при температуре 20оС. Анализ полученных данных показывает, что в начале сбивания раствора система активно насыщается воздухом, образуются пузырьки воздуха, которые разделяются. Это приводит к резкому увеличению количества воздуха в смеси и сильному снижению плотности всей сбиваемой массы. Достигнув максимального значения, объемная концентрация воздуха незначительное время остается постоянной, после чего постепенно уменьшается.
The article provides a brief analysis of the use of natural sugar substitutes in the production of finishing semi-finished products. The possibility of reducing both the total calorie content of the product and the consumption of sugar in general, which negatively affects the human body, is shown. The process of foaming is considered as important and determining in the preparation of the finishing semi-finished product. The purpose of the work is to improve the quality of finishing semi-finished products enriched with non-traditional herbal additives - the sweetener erythritol. The objects of the study were a protein-carbohydrate mixture prepared on the basis of egg white and pectin. A relationship has been established between the intensity of whipping and the foaming properties of a whipped semi-finished product - the basis for the production of a finishing semi-finished product. When whipping 100 g of the recipe mixture at 560 rpm of the mixer, the volume increased by 1.5 times, with a further increase in the intensity of whipping to 1200 rpm, the maximum volume was noted, which increased by 4 times compared to the initial one. With a further increase in the whipping intensity up to 2000 rpm, the structure of the finishing semi-finished product liquefies. The experimental sample of the finishing semi-finished product is characterized by the maximum increase in foaming capacity in the pH range of 5.2 - 5.4. At the isoelectric point corresponding to pH 5.5-7.0, protein solutions exhibit maximum foaming capacity at a temperature of 20оC. An analysis of the data obtained shows that at the beginning of the solution churning, the system is actively saturated with air, air bubbles form, and separate. This leads to a sharp increase in the amount of air in the mixture and a strong decrease in the density of the entire churned mass. Having reached the maximum value, the volume concentration of air remains constant for a short time, after which it gradually decreases.

Кусова И.У., Бондаренко Ю.В., Дышекова М.М., Никитенко А.Ю.. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАТУРАЛЬНОГО САХАРОЗАМЕНИТЕЛЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЗЕФИРА

В рамках политики здорового питания, которая является популярной на сегодняшний день, появляется спрос на новые продукты питания, обладающие функциональными и лечебно-профилактическими свойствами, поэтому использование натуральных сахарозаменителей в пастильных кондитерских изделиях дают возможность снизить как общую калорийность продукта, так и потребления сахара в целом, отрицательно влияющего на организм человека. Цель работы - разработка рецептуры и технологии производства зефира с использованием натурального сахарозаменителя. Актуальность заключается в использовании натуральных сахарозаменителей в пастильных кондитерских изделиях для возможности снижения как общей калорийности продукта, так и потребления сахара в целом, отрицательно влияющего на организм человека. Основной отличительной особенностью зефира является его пенообразная, ячеистая структура, использование в рецептуре яичного белка и фруктово-ягодного сырья. Технология выпуска зефира может быть представлена основой для производства продукции функционального лечебно-профилактического назначения с применением нетрадиционного сырья и разрешенных пищевых добавок. Для построения математической модели при разработке рецептуры зефира с сахарозаменителем симплекс-методом воспользовались программой MS Office2019: MS Word, MS Excel, интегрированной в MS Excel сторонней надстройки для анализа симплекс методом SOLVE (Поиск решения). В ходе работы были установлены ограничения по основным компонентам рецептуры и желаемый результат, в виде содержания сухих веществ не менее 85%, при которых будет образовываться необходимая структура зефира. Результатом построения математической модели послужила оптимизированная рецептура зефира. Процесс изготовления зефира - 8 часов при t = 20-25ºС.
As part of the healthy nutrition policy, which is popular today, there is a demand for new food products with functional and therapeutic properties, so the use of natural sweeteners in pastille confectionery products makes it possible to reduce both the total calorie content of the product and consumption of sugar in general, negatively affecting the human body. The purpose of the work is to develop a recipe and technology for the production of marshmallows using a natural sweetener. The relevance lies in the use of natural sweeteners in pastille confectionery products to reduce both the total calorie content of the product and the consumption of sugar in general, which negatively affects the human body. The main distinguishing feature of marshmallow is its foamy, cellular structure, the use of egg white and fruit and berry raw materials in the recipe. The technology of marshmallow production can be represented as the basis for the production of functional therapeutic and prophylactic products using non-traditional raw materials and approved food additives. To build a mathematical model when developing a marshmallow recipe with a sweetener using the simplex method, we used the MS Office2019 program: MS Word, MS Excel, a third-party add-in integrated into MS Excel for simplex analysis by the SOLVE method (Search for a solution). In the course of the work, restrictions were established on the main components of the recipe and the desired result, in the form of a dry matter content of at least 85%, at which the necessary marshmallow structure would be formed. The result of building a mathematical model was an optimized marshmallow recipe. Marshmallow manufacturing process - 8 hours at t = 20-25ºС.

Мясищева Н.В., Антропов Д.Ю., Ануров А.С., Колмыков Д.М.. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ТЕРМОСТАБИЛЬНЫХ НАЧИНОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЯБЛОЧНОГО ПОРОШКА

В настоящее время особое внимание уделяют развитию технологий термостабильных начинок, характеризующихся высокими потребительскими свойствами, функциональной направленностью, способностью сохранять форму и консистенцию после воздействия высоких температур, отсутствием синерезиса в процессе хранения. Целью данных исследований являлась оценка качества термостабильных свойств начинки из яблок с использованием в технологии продуктов их вторичной переработки. Объектами исследования являлись порошок из кожицы яблок и опытные образцы термостабильных начинок с его использованием в технологии. Разработана технология получения порошка из кожицы яблок, как дополнительного источника биологически активных веществ, пектинов и пищевых волокон, с последующим его применением в рецептуре термостабильной начинки. В качестве опытных вариантов были получены образцы начинки с заменой сахара порошком из кожицы яблок в количестве 5%, 10%, 15% от рецептурного количества сахара. Контролем являлся образец яблочного повидла с добавлением сахара, сваренный по традиционной унифицированной технологии. Добавление порошка в количестве 5 и 10 (%) от количества вводимого в рецептуру сахара делает консистенцию более пластичной, 15% - уплотняет массу начинки, придает ей затяжистость. Образец с 10%-ой заменой сахара порошком отличался наилучшей удельной стабильностью формы и термостабильностью, наихудшее свойство - контроль на всех температурных режимах, который характеризовался растекаемостью. Установлена возможность использования яблочного порошка в технологии термостабильной начинки. Образец с внесением порошка в количестве 10% от рецептурного содержания сахара характеризовался наилучшим качеством.
Currently, special attention is paid to the development of technologies for thermostable fillings, characterized by high consumer properties, functional orientation, the ability to retain shape and consistency after exposure to high temperatures, and the absence of syneresis during storage. The purpose of these studies was to assess the quality of the thermostable properties of the filling from apples using their recycled products in technology. The objects of the study were apple peel powder and prototypes of thermostable fillings with its use in technology. A technology has been developed for obtaining powder from apple peel as an additional source of biologically active substances, pectins and dietary fibers, with its subsequent use in the formulation of a thermostable filling. As experimental variants, samples of filling with sugar replacement with apple peel powder in the amount of 5%, 10%, 15% of the prescription amount of sugar were obtained. The control was a sample of apple jam with added sugar, brewed according to the traditional unified technology. The addition of powder in the amount of 5 and 10 (%) of the amount of sugar introduced into the formulation makes the consistency more plastic, 15% - compacts the mass of the filling, gives it a tightening. The sample with 10% sugar powder replacement was characterized by the best specific shape stability and thermal stability, the worst - control at all temperature conditions, which was characterized by spreadability. The possibility of using apple powder in the technology of thermostable filling has been established. The sample with the addition of powder in an amount of 10% of the prescription sugar content was characterized by the best quality.

Овсянников В.Ю., Дранникова Н.Е.. СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ЭКСТРАКЦИОННОГО ИЗВЛЕЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Рассмотрены особенности ультразвукового воздействия на биотехнологическое сырье растительного и животного происхождения при экстрагировании полезных компонентов. Описан механизм энергетического воздействия на сырье, растворитель звукового поля, а также влияние режимных параметров на основные характеристики процесса. Показана положительная динамика комплексного волнового и диффузионного воздействия на характер и выход биологических веществ из растительного сырья. Выполненные исследования по экстрагированию сычужного фермента из измельченных сычугов телят показало увеличение температуры озвучиваемой среды на 13°С и изменения рН за счет образования радикалов Н+ и ОН- вследствие кавитации. Установлено, что во время первых 4-х минут озвучивания смеси измельчённых сычугов телят и растворителя величина рH раствора снижается незначительно, а впоследствии меняется на противоположную после 5-й минуты. Затем следует повторное снижение, после 20 минут, и озвучивание. Данное явление объяснили образованием значительного количества свободных радикалов HCl в пределах микросекундного интервала озвучивания, после чего отмечали изменение реакции на обратную. Показаны перспективы исследований в данной области с точки зрения дальнейшего совершенствования и развития.
The features of ultrasonic action on biotechnological raw materials of plant and animal origin during the extraction of useful components are considered. The mechanism of the energy impact on the raw material, the sound field solvent, as well as the influence of regime parameters on the main characteristics of the process, is described. The positive dynamics of the complex wave and diffusion effects on the nature and yield of biological substances from plant materials is shown. The performed studies on the extraction of rennet from crushed calf abomasum’s showed an increase in the temperature of the sonicated medium by 13°C and a change in pH due to the formation of H+ and OH- radicals due to cavitation. It has been established that during the first 4 minutes of sonicating a mixture of crushed calf abomasum’s and a solvent, the pH value of the solution decreases slightly, and subsequently changes to the opposite after the 5th minute. This is followed by a second decline after 20 minutes and scoring. This phenomenon was explained by the formation of a significant amount of HCl free radicals within a microsecond sonication interval, after which a change in the reaction to the reverse was noted. The prospects for research in this area from the point of view of further improvement and development are shown.

Степанцова Л.В., Красин В.Н., Мацнев И.Н., Золотарев М.Г.. ОЦЕНКА САДОПРИГОДНОСТИ ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВ НА КРЕМНИСТЫХ ПОРОДАХ ЮГО-ЗАПАДА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Приведены данные обследования дерново-подзолистых почв под промышленными садами на коре выветривания трепелов и опок и на водно-ледниковых отложениях, подстилаемых кремнистыми породами. Основная причина угнетения и гибели деревьев - резко кислая реакция глубже 50 см (рНсол < 3,9), содержание обменного Al выше порога токсичности (>0,9 ммоль/100г почвы). Почвы на однородных отложениях характеризуются плотностью 0,6-0,8г/см3, диапазоном активной влаги 25-30%, средним содержанием обменных Са и Mg, почвы на двучленных отложениях - плотностью - 0,9-1,3 г/см3, диапазоном активной влаги 5-15%, низким содержанием обменных Са и Mg. Перед закладкой многолетних насаждений необходимо внесение доломитовой муки с высоким содержанием Mg в посадочные ямы, ориентировочная доза - 15-25 т/га. В садах на однородных породах возможны влагозарядковые поливы, на двучленных отложениях - лучше капельный полив или фертигация. Дерново-подзолистые почвы на однородных отложениях диагностируются по мощному 50-70 см горизонту А2. В профиле почв на двучленных отложениях под горизонтом А2 мощностью 25-30 см формируется горизонт Bf охристой окраски.
The data of the survey of sod-podzolic soils under industrial gardens on the weathering crust of trepels and flanks and on water-glacial deposits underlain by siliceous rocks are presented. The main reason for the oppression and death of trees is a sharply acidic reaction deeper than 50 cm (pHKCl < 3.9), the exchange Al content is above the toxicity threshold (>0.9 mmol /100g of soil). Soils on homogeneous sediments are characterized by a density of 0.6-0.8 g / cm3, an active moisture range of 25-30%, an average content of exchangeable Ca and Mg, soils on binomial deposits - a density of 0.9-1.3 g / cm3, an active moisture range of 5-15%, a low content of exchangeable Ca and Mg. Before laying perennial plantings, it is necessary to introduce dolomite flour with a high Mg content into planting pits, the approximate dose is 15-25 t / ha. In gardens on homogeneous rocks, moisture-charging irrigation is possible, on binomial deposits, drip irrigation or fertigation is better. Sod-podzolic soils on homogeneous sediments are diagnosed by a powerful 50-70 cm A2 horizon. In the profile of soils on binomial deposits under the A2 horizon with a thickness of 25-30 cm, the Bf horizon of ochre color is formed.

Бухаров А.Ф., Еремина Н.А., Востриков В.В., Летникова Ж.В.. ВЛИЯНИЕ СОРТОВЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ НОРМЫ ВЫСЕВА НА ФОРМИРОВАНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ОВОЩНОЙ ФАСОЛИ

Фасоль ( Phaseolus vulgaris L. ) - это один из источников белка (20-26%), дефицит которого в питании человечества уже явно ощущается. Густота стояния и связанная с ней схема посева - важнейшие элементы технологии. Правильно выбранная норма высева, в значительной степени, зависит от почвенно-климатических условий местности и биологических особенностей сортов. Оптимизация нормы высева является первоочередной задачей. Целью работы является изучение изменчивости семенной продуктивности, морфометрических параметров и посевных качеств семян в зависимости от видовой и сортовой специфики и условий выращивания. Объектами исследований служили семенные растения, репродуктивная сфера и семена четырех сортов фасоли. Полевой опыт выполнен в 2021-2022 годах на аллювиальных луговых почвах, опытного участка ВНИИО - филиала ФГБНУ ФНЦО расположенного в Раменском районе МО в пойме реки Москвы. Получены экспериментальные данные о влиянии нормы высева и соответственно густоты стояния растений на урожайность и качество семян и бобов. Выявлен вклад сортовых особенностей и агротехнического фактора в развитие показателей продуктивности. Получены новые экспериментальные данные по оптимизации нормы высева семян для новых для этого региона сортов фасоли. Это позволило увеличить урожайность семян фасоли 3,21 т/га и 26,71 т/га бобов в зависимости от сорта и густоты стояния растений. Результаты исследования являются основой для подбора сортов, совершенствования технологий семеноводства, разработки агроприемов, способствующих повышению урожайности овощной фасоли в условиях Московской области.
Beans (Phaseolus vulgaris L.) are one of the sources of protein (20-26%), the deficiency of which in the nutrition of mankind is already clearly felt. Standing density and the associated sowing pattern are the most important elements of the technology. The correctly chosen seeding rate, to a large extent, depends on the soil and climatic conditions of the area and the biological characteristics of the varieties. Seeding rate optimization is a top priority. The work purpose. To study the variability of seed productivity, morphometric parameters and seed qualities depending on the species and varietal, specifics and growing conditions. The objects of research were seed plants, the reproductive sphere and seeds of four varieties of beans. The field experiment was carried out in 2021-2022 on alluvial meadow soils, the experimental site of All-Russian Scientific Research Institute of Vegetable Growing branch of the Federal state budgetary institution located in the Ramenskoye district of the Moscow Region in the floodplain of the Moscow River. Experimental data have been obtained on the effect of the seeding rate and, accordingly, the density of standing plants on the yield and quality of seeds and beans. The contribution of varietal characteristics and agrotechnical factor to the development of productivity indicators is revealed. New experimental data on optimizing the seeding rate for new bean varieties for this region have been obtained. This made it possible to increase the yield of bean seeds of 3.21 t/ha and 26.71 t/ha of beans, depending on the variety and the density of standing plants. The results of the study are the basis for the selection of varieties, the improvement of seed production technologies, the development of agricultural practices that contribute to increasing the yield of vegetable beans in the conditions of the Moscow region.

Владимирова Е.С.. ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД СОРТОВ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЯКУТИИ

В статье представлены данные оценки коллекционных образцов мягкой пшеницы по продолжительности вегетационного периода в условиях Центральной Якутии. Важной характеристикой сорта пшеницы является продолжительность вегетационного и межфазных периодов, которые в конечном итоге определяют ее продуктивность в конкретной экологической зоне. Длительность вегетационного периода одна из важнейших характеристик сорта. Общая продолжительность вегетационного периода - важный показатель для сортов яровой пшеницы, особенно в резко засушливых регионах. Исследования проводились с 2016 по 2019 гг. в полевом стационаре Якутского НИИСХ им. М.Г. Сафронова по общепринятой методике Госсортокомиссии и по методическим указаниям ВИР. В результате исследований были отобраны раннеспелые сорта с большим количеством дней от всходов до колошения: Eminent (к-65989, Германия), Remus (к-66025, Германия); Амурская 1495 (к-66003, Амурская обл.), Надежда Кузбасса (к-66007, Кемеровская обл.), Evros (к-66028, Греция), Manu (к-66029, Финляндия), Lona (к-66030, Швейцария), Quarna (к-66035, Швейцария); раннеспелые сорта с меньшим количеством дней от колошения до восковой спелости: Artur Nick (к-66091, Испания), Mane Nick (к-66092, Испания), Сигма 2 (к-65999, Омская обл.), Лютесценс 540 (66000, Самарская обл.), Лютесценс 575 (к-66001, Самарская обл.), Зауралочка (к-66009, Курганская обл.), Алтайская 75 (к-66012, Алтайский кр.), Сибирская 17 (к-66017, Новосибирская обл.).
The article presents data on the evaluation of collection samples of soft wheat by the duration of the growing season in Central Yakutia. An important characteristic of the wheat variety is the duration of the growing season and interphase periods, which ultimately determine its productivity in a specific ecological zone. The duration of the growing season is one of the most important characteristics of the variety. The total duration of the growing season is an important indicator for spring wheat varieties, especially in sharply arid regions. The studies were conducted from 2016 to 2019 in the field hospital of the Yakut Research Institute named after M.G. Safronov according to the generally accepted methodology of the State Transport Commission and according to the methodological guidelines of the All-Russian Institute of Plant Growing. As a result of the research, early-ripening varieties with a large number of days from germination to earing were selected: Eminent (k-65989, Germany), Remus (k-66025, Germany); Amur 1495 (k-66003, Amur region), Nadezhda Kuzbass (k-66007, Kemerovo region), Evros (k-66028, Greece), Manu (k-66029, Finland), Lona (k-66030, Switzerland), Quarna (k-66035, Switzerland); early-ripening varieties with fewer days from earing to waxy ripeness: Artur Nick (k-66091, Spain), Mane Nick (k-66092, Spain), Sigma 2 (k-65999, Omsk region), Lutescens 540 (66000, Samara region), Lutescens 575 (k-66001, Samara region region), Zauralochka (k-66009, Kurgan region), Altai 75 (k-66012, Altai Kr.), Siberian 17 (k-66017, Novosibirsk region).

Захаров В.Л., Ленкшевич А.В.. ВЗАИМОСВЯЗЬ ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО СОСТАВА ПОЧВ С ИХ НАИМЕНЬШЕЙ ВЛАГОЁМКОСТЬЮ В ЯБЛОНЕВЫХ САДАХ ООО «ТИМИРЯЗЕВСКИЙ» ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Исследования проводились в 2018-2021 гг. в старых отплодоносивших, но ещё нераскорчёванных яблоневых садах ООО «Тимирязево» Липецкой области. Наименьшую влагоёмкость определяли методом гипсовых слепков, гранулометрический состав - пирофосфатным методом. Наиболее влагоёмкими генетическими горизонтами почв являлись следующие: у чернозёма выщелоченного - А1+А1В (0-170 см), у чернозёма оподзоленного - А1 (0-42 см), В (140-167 см) и В+С (178-230 см), у чернозёмно-луговой оподзоленной почвы - В (110-160 см). Все типы почв в яблоневых садах существенно различались по наименьшей влагоёмкости всех генетических горизонтов, расположенных глубже гумусового. Влагоёмкость гумусовых горизонтов (А) всех четырёх почв одинакова. В профиле чернозёма выщелоченного преобладающей фракцией является ил и крупная пыль, в профиле чернозёма оподзоленного - мелкий песок, крупная пыль и ил, в профиле чернозёма оподзоленного слабооглеенного - средняя и мелкая пыль и ил, в профиле чернозёмно-луговой оподзоленной почвы - мелкий песок, крупная пыль и ил. Наибольшее содержание физической глины отмечено в гумусовом горизонте и материнской породе чернозёма оподзоленного слабооглеенного, а также в материнской породе чернозёма выщелоченного и иллювиальном горизонте чернозёма оподзоленного. Наименьшая влагоёмкость почв увеличивается по мере увеличения в почве содержания ила (r= 0,61-0,9), по мере уменьшения в них процента мелкой пыли (r= -0,59…-0,97), средней пыли (r= -0,67), мелкого песка (r= -0,61), среднего песка (r= -0,75…-0,8) и крупного песка (r= -0,67…-0,92). Сравнительно низкая влагоёмкость переходных горизонтов (А1В) у чернозёмов оподзоленных обусловлена наличием в этих слоях большого количества пыли и песка, но малого количества ила.
The research was carried out in 2018-2021 in the old fruit-bearing, but not yet uprooted apple orchards of Timiryazevo LLC in the Lipetsk region. The lowest moisture capacity was determined by the method of gypsum casts, the granulometric composition was determined by the pyrophosphate method. The most moisture - intensive genetic horizons of soils were the following: in leached chernozem - A1+A1B (0-170 cm), in podzolized chernozem - A1 (0-42 cm), B (140-167 cm) and B +C (178-230 cm), in chernozem-meadow podzolized soil - B (110-160 cm). All types of soils in apple orchards differed significantly in the lowest moisture capacity of all genetic horizons located deeper than humus. The moisture capacity of humus horizons (A) of all four soils is the same. In the profile of leached chernozem, the predominant fraction is silt and coarse dust, in the profile of podzolized chernozem - fine sand, coarse dust and silt, in the profile of podzolized slightly glued chernozem - medium and fine dust and silt, in the profile of chernozem meadow podzolized soil - fine sand, coarse dust and silt. The highest content of physical clay was observed in the humus horizon and the parent rock of the slightly frozen podzolized chernozem, as well as in the leached chernozem parent rock and the illuvial horizon of the podzolized chernozem. The lowest moisture capacity of soils increases as the silt content in the soil increases (r= 0.61-0.9), as the percentage of fine dust in them decreases (r= -0.59...-0.97), medium dust (r= -0.67), fine sand (r= -0.61), medium sand (r= -0.75...-0.8) and coarse sand (r= -0.67...-0.92). The relatively low moisture capacity of transitional horizons (A1B) in podzolized chernozems is due to the presence in these layers of a large amount of dust and sand, but a small amount of silt.

Клостер Н.И., Лоткова В.В., Азаров В.Б., Горбунов В.В., Азаров А.В.. ТРАНСФОРМАЦИЯ АГРОФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЧЕРНОЗЁМА ПОД ВЛИЯНИЕМ ЭЛЕМЕНТОВ АГРОТЕХНОЛОГИИ

В многофакторном стационарном опыте по разработке научных основ расширенного воспроизводства плодородия почвы проводились исследования по изменению показателей плотности почвы, коэффициента структурности и водопотребления растениями сахарной свёклы в зависимости от способа обработки почвы и различных доз органических и минеральных удобрений. Материалами исследований доказана положительная роль полуперепревшего навоза КРС как при самостоятельном применении, так и совместно с минеральными удобрениями в разуплотнении пахотного горизонта почвы. В этом случае плотность почвы не превышала значений 1,15 г/см3. При введении в технологию возделывания сахарной свёклы органических удобрений также улучшается структура почвы. Значение коэффициента структурности почвы по сравнению с контролем без применения удобрений возрастает на 50-70 %. Насыщение органическими и минеральными удобрениями способствует более рациональному использованию влаги. Суммарное водопотребление в этом случае значительно сокращается. Оптимальным вариантам с точки зрения влагосбережения является совместное внесение органических и минеральных удобрений. В этом случае даже при значительно возросшей продуктивности сахарной свёклы суммарное водопотребление оставалось на уровне контрольного неудобренного варианта. Органо-минеральная система удобрения сахарной свёклы показала наиболее рациональное использование влаги на формирование урожая, показав величины коэффициента водопотребления 67-79 м3/т. В данном случае зафиксированные значения находятся на уровне чисто минеральной системы удобрения со снижением анализируемого значения на 7-14 м3/т в зависимости от изучаемых факторов.
In a multifactorial stationary experiment on the development of scientific foundations for extended reproduction of soil fertility, studies were conducted on changes in soil density, structural coefficient and water consumption by sugar beet plants depending on the method of tillage and various doses of organic and mineral fertilizers. Research materials have proved the positive role of semi-ripened cattle manure both when used independently and in conjunction with mineral fertilizers in the decompression of the arable soil horizon. In this case, the soil density did not exceed 1.15 g/cm3. When organic fertilizers are introduced into the technology of sugar beet cultivation, the soil structure also improves. The value of the structure coefficient. The best option from the point of view of moisture conservation is the joint application of organic and mineral fertilizers. In this case, even with a significantly increased productivity of sugar beet, the total water consumption remained at the level of the control non-maneuverable variant. The organo-mineral system of sugar beet fertilization showed the most rational use of moisture for the formation of the crop, showing the values of the water consumption coefficient of 67-79 m3/t. In this case, the recorded values are at the level of a purely mineral fertilizer system with a decrease in the analyzed value by 7-14 m3/t, depending on the factors studied.

Тимофеев В.Н.. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭЛЕМЕНТОВ ЗАЩИТЫ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ ОТ ПОЧВЕННОЙ ИНФЕКЦИИ В УСЛОВИЯХ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Корневые гнили один из факторов, влияющих на продуктивность и качество продукции при возделывании яровой пшеницы в условиях региона. Основным фактором, ограничивающим негативное влияние на рост культуры, является применение протравливания семян и вспомогательные приемы - это складывающиеся благоприятные погодные условия, сроки проведения операций, сортовая устойчивость, способы основной обработки почвы, агрохимикаты и другое. Протравливание семян наибольшее влияние оказывало на растения, посеянные по безотвальной и комбинированной основных обработках почвы, на сортах Рикс и Икар, против корневых гнилей и с прибавкой урожайности 0,3 т/га, против инфекции семян с большим наличием ее на семенах. Внесение удобрений повышало устойчивость растений пшеницы против корневых гнилей, но снижало свой эффект при удалении от пара, роль предшественника была незначительной. Безотвальная и дифференцированная обработки в большей степени влияли на снижение поражения растений корневыми гнилями.
Root rot is one of the factors affecting the productivity and quality of products in the cultivation of spring wheat in the region. The main factor limiting the negative impact on crop growth is the use of seed dressing and auxiliary methods - these are favorable weather conditions, the timing of operations, varietal resistance, methods of basic tillage, agrochemicals, and more.Seed dressing had the greatest effect on plants sown under non-moldboard and combined basic tillage, on varieties Riks and Ikar against root rot and with an increase in yield of 0.3 t/ha, against seed infection with a large presence of it on seeds. Fertilization increased the resistance of wheat plants against root rot, but reduced its effect when moving away from the fallow, the role of the predecessor was insignificant. Moldboardless and differentiated treatments had a greater effect on reducing the damage to plants by root rot.

Цыкалов А.Н., Кравченко В.А., Сотников Б.А., Кравченко А.Л.. УРОЖАЙНОСТЬ ПОДСОЛНЕЧНИКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ МИКРОУДОБРЕНИЙ

В статье приводятся результаты полевых опытов применения микроудобрений на подсолнечнике. Объектом исследования стал гибрид подсолнечника Фаусто ШТ компании «Strube D&S GMBH». Полевые опыты проводили с микроудобрениями немецкой компании «Лебозол», российской «Полидон Агро» и литовской «Акустические биотехнологии (бренд Humic Land»). Изучали листовые подкормки микроудобрениями и обработку ими семян подсолнечника и их сочетание. Как показали исследования, наибольшую эффективность показал вариант с применением микроудобрений при протравке семян на фоне листовых подкормок. Листовые подкормки без обработки семян микроэлементами существенно урожайность и выход масла не увеличили. Также масличность семянок по вариантам в годы исследований существенно не отличалась. В целом состояние растений подсолнечника в годы исследований перед уборкой было удовлетворительно. В то же время следует отметить, что в 2022 году аномальные осадки сказались на качестве семянок подсолнечника. Анализ полученных результатов свидетельствует о необходимости дальнейшего поиска оптимальных путей использования микроудобрений для повышения урожайности подсолнечника и его качества. Также следует учитывать тот факт, что по экономическим расчетам затраты на применение микроудобрений при обработке семян не превысят 10 руб./га, а при листовых подкормках они составят 1300- 2300 руб./га соответственно.
The article presents the results of field experiments on the use of micro fertilizers on sunflower. The object of the study was a hybrid of sunflower Fausto from the company "Strube D&S GMBH". Field experiments were carried out with micro fertilizers of the German company "Lebozol", the Russian "Polydon Agro" and the Lithuanian "Acoustic Biotechnologies (brand Humic Land"). Leaf fertilizing with micronutrients and their treatment of sunflower seeds and their combination were studied. As studies have shown, the variant with the use of micronutrients for seed dressing against the background of leaf fertilizing showed the greatest effectiveness. Leaf fertilizing without treating seeds with trace elements did not significantly increase the yield and oil yield. Also, the oil content of the seeds according to the variants in the years of research did not differ significantly. In general, the condition of sunflower plants during the years of research before harvesting was satisfactory. At the same time, it should be noted that in 2022 abnormal precipitation affected the quality of sunflower seeds. The analysis of the obtained results indicates the need for further search for optimal ways of using micronutrients to increase the yield of sunflower and its quality. It should also be taken into account the fact that according to economic calculations, the costs of applying micro fertilizers during seed treatment will not exceed 10 rubles/ ha, and with leaf fertilizing they will amount to 1300-2300 rubles/ ha. accordingly.

Блохин Ю.И., Соколова О.А., Щербинина П.К., Зейрук В.Н.. ЗАЩИТА КАРТОФЕЛЯ В ПЕРИОД ЕГО ВЕГЕТАЦИИ И ХРАНЕНИЯ

В работе проведен анализ известных и новых химических препаратов зарубежного и отечественного производства, и дано обоснование необходимости разработки нового эффективного отечественного препарата для защиты картофеля в период его вегетации и хранения. Отмечается, что повышение устойчивости картофеля к болезням можно достигнуть специализированными севооборотами, качественными его сортами, агротехническими и технологическими приемами, а также биологическими и микробиологическими препаратами, агрохимикатами и регуляторами роста растений. Однако использование только агротехнических приемов не дает высокой защиты картофеля от болезней. Поэтому экспериментально был обоснован к применению новый препарат «Амофенон», который имеет ряд преимуществ перед стандартным эталоном тетраметилтиурамдисульфидом (ТМТД). Показано, что «Амофенон» проявляет высокую эффективность в отношении сухой фузариозной гнили картофеля, что подтверждается экспериментально полученными результатами подавления роста мицелия Fusarium sambucinum.
The paper analyzes well-known and new chemical preparations of foreign and domestic production, on the basis of which the justification for the need to develop a new effective domestic preparation for the protection of potatoes during its growing season and storage is given. It is noted that increasing the resistance of potatoes to diseases can be achieved by specialized crop rotations, high-quality varieties, agrotechnical and technological techniques, as well as biological and microbiological preparations, agrochemicals and plant growth regulators. However, the use of only agrotechnical techniques does not provide high protection of potatoes from diseases. Therefore, a new drug "Amophenone" was justified for use, which has a number of advantages over the standard standard tetramethylthiuram disulfide (TMTD). It is shown that "Amophenon" is highly effective against dry fusarium rot of potatoes, which is confirmed by the experimentally obtained results of inhibition of the growth of Fusarium Sambucinum mycelium.

Радин С.Ю., Бунеев С.С., Шубкин С.Ю., Елецких С.В.. К РАСШИРЕНИЮ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ЗЕМЛЕРОЙНО-ТРАНСПОРТНЫХ МАШИН

В настоящей статье представлены материалы, касающиеся разработки перспективной конструкции отвала для различных типов бульдозеров, используемых на грунтах повышенной прочности. Важнейшим параметром бульдозеров является производительность, которая зависит от количества грунта, перемещаемого отвалом за один рабочий цикл, характеризуемый объёмом призмы волочения. Характерным признаком перегрузки отвалов является буксование гусениц или колёс тракторов. Такое явление существенно сказывается на надёжности узлов и деталей бульдозеров, снижении их производительности. Для исключения этого можно использовать поворотные отвалы, позволяющие поворачивать их на определённый угол в обе стороны относительно продольной оси машины, однако перестройка их достаточно трудоемка и не всегда эффективна. Анализ многочисленных источников позволил разработать на уровне изобретений перспективное техническое решение, позволяющее эффективно производить землеройные работы, связанные с обработкой высокопрочных грунтов. В результате аналитических исследований, с учетом силы сопротивления резания 7 кН, были рассчитаны геометрические параметры зубчатого зацепления (зубчатое колесо-рейка), модуль зацепления принят m =10 мм. Даны рекомендации по выбору материала зубчатого колеса и рейки - Сталь 45 нормализованная. Для угловых поворотов боковых секций отвала рекомендовано использовать гидроцилиндр с двухсторонним штоком с внутренним диаметром цилиндра dв =40 мм и диаметром штока dш =20 мм , при давлении рабочей жидкости р =10 МПа. Тяги отвала рекомендуется выполнять из трубы 80х60 Сталь 85, обеспечивающей их устойчивость при работе отвала бульдозера.
This article presents materials related to the development of a promising dump design for various types of bulldozers used on high-strength soils. The most important parameter of bulldozers is productivity, which depends on the amount of soil moved by the blade in one working cycle, characterized by the volume of the drawing prism. A characteristic sign of overloading of dumps is the slipping of tracks or tractor wheels. This phenomenon significantly affects the reliability of components and parts of bulldozers, reducing their productivity. To eliminate this, rotary dumps can be used, allowing them to be rotated at a certain angle in both directions relative to the longitudinal axis of the machine, but their restructuring is quite time-consuming and not always effective. The analysis of numerous sources made it possible to develop a promising technical solution at the level of inventions, which makes it possible to efficiently perform earthmoving operations related to the treatment of high-strength soils. As a result of analytical studies, taking into account the cutting resistance force of 7 kN , the geometric parameters of the gear engagement (gear wheel-rail) were calculated, the engagement module was adopted m = 10 mm . Recommendations are given on the choice of gear wheel and rail material - 45 normalized steel. For angular rotations of the side sections of the blade, it is recommended to use a hydraulic cylinder with a double-sided rod with an internal cylinder diameter of dv = 40 mm and a rod diameter of ds = 20 mm , at a working fluid pressure of p= 10 MPa . It is recommended that the blade rods be made of 80x60 Steel 85 pipe, which ensures their stability during the operation of the bulldozer blade.

Березин М.А.. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ШЕРОХОВАТОСТИ ПОВЕРХНОСТИ КОНТРТЕЛА НА РАБОТОСПОСОБНОСТЬ НЕПОДВИЖНЫХ УПЛОТНИТЕЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

В статье отмечено, что для более точного прогнозирования надежности соединений необходимо исследовать влияние на утечки не только геометрических размеров сопрягаемых элементов, но и других факторов. В частности, на утечки в уплотнительных узлах влияют реальная температура эксплуатации и агрессивности рабочей жидкости гидросистемы. Особо отмечено, что существенным образом на герметичность уплотнительного соединения влияет величина шероховатости поверхности деталей, находящихся в контакте с уплотнительным элементом. Для полного перекрытия микроканалов, образованных выступами и впадинами на уплотняемой поверхности, требуется создать в зоне контакта повышенные напряжения в уплотнителе, что отрицательно влияет на срок его службы. Проведенные ранее микрометражные исследования деталей уплотнительных узлов показали, что фактическая величина шероховатости поверхностей уплотняемых деталей, контактирующих с резиновыми кольцами, оказалась значительно выше, чем требуется стандартом. Проведенные теоретические исследования, основанные на численном моделировании с помощью оригинальной конечно-элементной программы расчета, показали, что первый период функционирования контактного уплотнительного соединения характеризуется постоянной площадью контакта и отсутствием утечек через соединение. Особенностью второго периода является постепенное уменьшение площади контакта из-за отрыва от поверхности контртела, формирующегося в пограничном массиве уплотнителя релаксационного микрорельефа. Расклинивающее воздействие гидравлической жидкости, проникающей в полости микрорельефа, приводит на определенной стадии к полному разъединению поверхностей уплотнителя и контртела, ликвидации способности соединения к самоуплотнению и полному исчерпанию ресурса. В статье сделан вывод, что более целесообразным критерием исчерпания ресурса соединения по сравнению с критерием предельных напряжений является время начала формирования микроканалов в пограничном массиве уплотнителя.
The article notes that in order to more accurately predict the reliability of connections, it is necessary to investigate the influence on leaks not only of the geometric dimensions of the mating elements, but also of other factors. In particular, leaks in the sealing units are affected by the actual operating temperature and the aggressiveness of the hydraulic fluid. It is particularly noted that the tightness of the sealing joint is significantly affected by the amount of surface roughness of the parts in contact with the sealing element. To completely overlap the microchannels formed by protrusions and depressions on the sealing surface, it is necessary to create increased stresses in the sealer in the contact zone, which negatively affects its service life. The micrometer studies of the sealing components carried out earlier showed that the actual roughness of the surfaces of the sealed parts in contact with the rubber rings turned out to be significantly higher than required by the standard. Theoretical studies based on numerical modeling using an original finite element calculation program have shown that the first period of the function of the contact sealing joint is characterized by a constant contact area and the absence of leaks through the joint. A feature of the second period is a gradual decrease in the contact area due to the separation from the surface of the counterbody of the relaxation microrelief sealer formed in the boundary array. The wedging effect of hydraulic fluid penetrating into the microrelief cavities leads at a certain stage to complete separation of the sealer and counterbody surfaces, elimination of the ability of the joint to self-seal and complete exhaustion of the resource. The article concludes that a more appropriate criterion for the exhaustion of the connection resource in comparison with the criterion of limiting stresses is the time of the beginning of the formation of microchannels in the boundary array of the sealer.