Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»

Аннотации статей.

Вадовский Илья Константинович, Васюкова Анна Тимофеевна, Григорян Артем Эдуардович. БЛЮДА ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ОПТИМИЗИРОВАННОГО СОСТАВА

Проанализированы дефицитные концентрации витаминов и минеральных веществ в существующих рационах питания пациентов, находящихся в лечебно-профилактических учреждениях. При проведении исследований состояния организма у пациентов ЛПУ обнаруживается недостаточность витамина D, витаминов группы В, каротиноидов, у отдельных категорий пациентов - витаминов-антиоксидантов А и Е. Этот дефицит усугубляется на фоне лекарственной терапии. Для восполнения дефицитных состояний организма рекомендуется обогащать ОВД минерально-витаминным комплексом в концентрации 50-100% от суточной нормы витаминов и минеральных веществ. Обогащение рациона осуществляли премиксами GS-3093. Расхождения между содержанием витаминно-минерального комплекса в существующем рационе и рекомендованном, обогащенном премиксом GS-3093 для четырех особо дефицитных минеральных веществ и исследуемых витаминов А и группы В составляет от - 0,59 до - 675,215 мг. Следует отметить недостаток витаминов А (37%), В2 (14%) и С (52%), минеральных веществ Ca (26%), Zn (21%) и I (65%) от рекомендуемого суточного потребления. Это позволит обеспечить соблюдение требований к проведению научно-обоснованного диетического питания 800 пациентов ЛПУ ГБУЗ «МОНИКИ» им. МФ. Владимирского, которым назначен основной вариант стандартной диеты (ОВД).
Deficient concentrations of vitamins and minerals in the existing diets of patients in medical institutions were analyzed. When conducting studies of the state of the organism in patients of health care facilities, a deficiency of vitamin D, vitamins of group B, carotenoids is found, in certain categories of patients - antioxidant vitamins A and E. This deficiency is aggravated against the background of drug therapy. To replenish the deficient states of the body, it is recommended to enrich the ATS with a mineral-vitamin complex at a concentration of 50-100% of the daily norm of vitamins and minerals. The diet was enriched with GS-3093 premixes. The discrepancy between the content of the vitamin-mineral complex in the existing diet and the recommended, enriched with GS-3093 premix for four especially deficient minerals and the studied vitamins A and group B ranges from - 0.59 to - 675.215 mg. It should be noted the lack of vitamins A (37%), B2 (14%) and C (52%), minerals Ca (26%), Zn (21%) and I (65%) of the recommended daily intake. This will ensure compliance with the requirements for conducting evidence-based dietary nutrition for 800 patients of the health care facility of GBUZ “MONIKI” named after. MF. Vladimirsky, who was assigned the main variant of the standard diet (ATD).

Васюкова Анна Тимофеевна, Кусова Ирина Урузмаговна, Дышекова Милана Мухамедовна, Алексеев Александр Евгеньевич, Бондаренко Юрий Викторович. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЕЙ НА КАЧЕСТВО ГЕЛЯ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ

Проанализированы структурообразователи, входящие в состав соусов, мучных суспензий, желированных кондитерских изделий и сладких блюд. При проведении исследований выявлены резервы использования нетрадиционных структурообразователей, которые влияют на консистенцию соуса, жидкого теста и геля желеобразных масс. Цель исследований - создание стабильной структуры и качества кулинарных изделий. Объектом исследований являлись водоросли, желатин и пектин, а также суспензии и коллоиды на их основе. Методы исследований: вязкость, плотность, рН среды - стандартные, общепринятые. Показаны рецептуры желированных сладких изделий с использованием пектина и желатина с натуральными ароматизаторами и ягодными порошками. Выявлены зависимости сенсорных характеристик изготавливаемой продукции от свойств различных пищевых систем при их взаимном влиянии в одной модельной структуре. Установлены функционально-технологические характеристики, являющиеся основополагающими для данной пищевой системы. Оптимальная концентрация структурообразователей 4-5% (желатин) и 2,0-2,5% (пектин), экстракт ягодный - 0,1-0,2%. Ароматизаторы и красители вводятся при следующих пропорциях: овощной порошок (краситель) - 0,1% и натуральный ароматизатор розы, малины, кофе, амаретто - 0,1%. Наиболее выраженный вкус и цвет образцов «Желе ароматное» достигнут при введении экстракта сухой малины, голубики, мяты, облепихи - 0,1-0,2%, порошков свеклы, малины, спирулины и кофе - 0,1% и экстракта розы, амаретто - 0,1%.
Structure-forming agents that are part of sauces, flour suspensions, gelled confectionery products and sweet dishes are analyzed. During the research, reserves for the use of non-traditional structure formers were identified, which affect the consistency of the sauce, batter and gel of jelly-like masses. The purpose of the research is to create a stable structure and quality of culinary products. The object of research was algae, gelatin and pectin, as well as suspensions and colloids based on them. Research methods: viscosity, density, medium pH - standard, generally accepted. The recipes of gelled sweet products using pectin and gelatin with natural flavors and berry powders are shown. The dependences of the sensory characteristics of manufactured products on the properties of various food systems with their mutual influence in one model structure are revealed. The functional and technological characteristics that are fundamental for this food system have been established. The optimal concentration of structurants is 4-5% (gelatin) and 2.0-2.5% (pectin), berry extract - 0.1-0.2%. Flavors and dyes are introduced in the following proportions: vegetable powder (dye) - 0.1% and natural flavor of roses, raspberries, coffee, amaretto - 0.1%. The most pronounced taste and color of the “Aromatic Jelly” samples was achieved with the introduction of dry raspberry, blueberry, mint, sea buckthorn extracts - 0.1-0.2%, beet, raspberry, spirulina and coffee powders - 0.1% and rose extract, amaretto - 0.1%.

Гусева Татьяна Ивановна. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ СМЕСИ НА КАЧЕСТВО ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

В данной статье приведены результаты исследования возможности применения в производстве хлебобулочных изделий капустного и яблочного пюре. Для исследований были выбраны различные дозировки капустного (3, 6, 9, 12%) и яблочного (5; 7,5; 10; 12,5%) пюре. Проведены исследования по органолептическим и физико-химическим показателям сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. В экспериментальной части исследовалось влияние капустного и яблочного пюре на свойства теста и готовой продукции (булочка из пшеничной муки высшего сорта). Выявлен рост кислотности и объема теста при добавлении как капустного, так и яблочного пюре. Отмечается рост объемного выхода и пористости готовых изделий. Увеличивается массовая доля клетчатки в изделиях, уменьшается усушка. В результате проведенных исследований была выявлена оптимальная дозировка капустного (6%) и яблочного (7,5%) пюре, составлена и внедрена в рецептуру булочки плодоовощная смесь. Выполнен расчет химического состава, калорийности и пищевой ценности контрольного и оптимального образца булочки. По итогам расчетов установлено, что с введением плодоовощной смеси в рецептуру булочки в 2 раза увеличивается содержание неусвояемых углеводов, незначительно повышается количество минеральных веществ, снижается калорийность изделия (на 6%), а также количество жира, крахмала, декстринов.
This article presents the results of a study of the possibility of using cabbage and applesauce in the production of bakery products. For research, various dosages of cabbage (3, 6, 9, 12%) and apple (5; 7.5; 10; 12.5%) puree were selected. Studies have been carried out on the organoleptic and physico-chemical parameters of raw materials, semi-finished products and finished products. In the experimental part, the influence of cabbage and apple puree on the properties of dough and finished products (a bun made from premium wheat flour) was studied. An increase in acidity and dough volume was revealed when both cabbage and apple puree were added. There is an increase in volume yield and porosity of finished products. The mass fraction of fiber in products increases, shrinkage decreases. As a result of the research, the optimal dosage of cabbage (6%) and apple (7.5%) puree was identified, a fruit and vegetable mixture was compiled and introduced into the bun recipe. The calculation of the chemical composition, calorie content and nutritional value of the control and optimal sample of the bun was carried out. According to the results of calculations, it was found that with the introduction of fruit and vegetable mixture into the recipe of the bun, the content of indigestible carbohydrates increases by 2 times, the amount of minerals increases slightly, the caloric content of the product decreases (by 6%), as well as the amount of fat, starch, dextrins.

Брыксина Кристина Вячеславовна, Миронов Алексей Михайлович, Данилин Сергей Иванович, Троянов Алексей Григорьевич, Кольцов Владимир Александрович. ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА, ОБОГАЩЕННОГО ГЛИЦЕРИНОВЫМ ЭКСТРАКТОМ ПЛОДОВ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ

Внедрение в рецептуру хлебобулочных изделий функциональных ингредиентов позволит создать массовый продукт с высокой пищевой плотностью. В качестве объектов исследований была взята рецептура пшеничного хлеба и глицериновый экстракт плодов рябины обыкновенной. Содержание хлорогеновой и неохрогеновой кислоты определяли методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии. Кислотность мякиша хлебобулочного изделия определяли методом титрования, пористость мякиша - методом Завьялова, влажность мякиша - весовым методом. Увеличение доли замены воды глицериновым экстрактом плодов рябины обыкновенной привело к значительному снижению пористости до 54,56 %. С увеличением замены воды глицериновым экстрактом наблюдали увеличение кислотности мякиша. Превышение порогового значения по кислотности мякиша наступало после внесения 40 % от объема воды экстракта. Внесение выше 80% от объема воды глицеринового экстракта приводило к превышению порогового значения содержания влаги в мякише. Высокую дегустационную оценку получили хлебобулочные изделия с заменой на 20 % и 40 % воды глицериновым экстрактом. Согласно полученным данным установлено, что 100 % замена воды на глицериновый экстракт рябины обыкновенной повлекла ухудшение внешнего вида хлебобулочного изделия и потемнение мякиша. Наибольшее содержание хлорогеновой и неохлорогеновой кислоты установлено при 100 % замене воды на глицериновой экстракт - 13,9 мг/100 г и 12,15 мг/100 г соответственно. Оптимальная доля замены воды глицериновым экстрактом составила 40 %, при которой физико-химические показатели хлебобулочного изделия соответствовали нормативным актам, а сенсорные показатели имели высокие значения. Содержание хлорогеновой кислоты составило 6,15 мг/100 г, а неохлорогеновой - 5,45 мг/100 г.
The introduction of functional ingredients in the formulation of bakery products will create a mass product with high nutritional density. The wheat bread formulation and glycerin extract of common mountain ash fruit were taken as objects of research. The content of chlorogenic and neochrogenic acid was determined by reverse-phase high-performance liquid chromatography. Acidity of bakery product crumb was determined by titration method, crumb porosity by Zavyalov's method, and crumb moisture content by weight method. Increasing the proportion of glycerin extract of common mountain ash fruit led to a significant reduction in porosity to 54.56%. An increase in the proportion of glycerol extract was observed in the acidity of the crumb. The threshold value of crumb acidity was exceeded after 40% of the extract. Adding more than 80% of the glycerol extract resulted in exceeding the threshold value of the moisture content in the pulp. The high tasting score was given to the baked goods with 20 % and 40 % water replacement with the glycerin extract. According to the data obtained it was found that 100% replacement of water with glycerine extract of common mountain ash caused deterioration of bakery products appearance and darkening of crumb. The highest content of chlorogenic and non-chlorogenic acids was found at 100% replacement of water with glycerol extract 13.9 mg/100 g and 12.15 mg/100 g respectively. The optimum percentage of water replacement with glycerol extract was 40%, at which the physico-chemical parameters of the baked product corresponded to the normative acts, and the sensory indices had high values. Chlorogenic acid content was 6.15 mg/100 g and non-chlorogenic acid content was 5.45 mg/100 g.

Захаров Вячеслав Леонидович, Щегольков Николай Фёдорович, Шубкин Сергей Юрьевич, Пащенко Ольга Васильевна. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПРОСТОКВАШИ ИЗ МОЛОКА КОРОВ РАЗНЫХ ПОРОД В ЗИМНИЙ И ЛЕТНИЙ ПЕРИОДЫ

Целью работы было провести сравнительную оценку качества простокваши, приготовленной из молока трёх пород коров (красно-пёстрой, чёрно-пёстрой и симментальской) в разные сезоны года: в начале декабря (в зимне-стойловый период) и в середине лета (в пастбищный период). Молоко коров симментальской породы в зимне-стойловый период обладало более благоприятными физико-химическими параметрами, но имело менее благоприятные микробиологические показатели по сравнению с молоком чёрно-пёстрой и красно-пёстрой пород коров. В пастбищный период различия по физико-химическим показателям молока между всеми тремя породами сгладились и стали менее значительными. В этот период только молоко чёрно-пёстрой породы коров имело менее благоприятные микробиологические показатели. Свёртываемость молока всех трёх пород была выше в пастбищный период. В пастбищный период простокваша отличалась меньшей жирностью, большей плотностью и кислотностью, чем в зимне-стойловый период. В этот период порода коров повлияла на физико-химические свойства простокваши намного слабее, чем в зимне-стойловый период. Качество молочной продукции крупного рогатого скота зависит как от породного потенциала животного, так и от сезона года. В зимне-стойловый период наилучшими физико-химическими показателями обладала простокваша из молока коров красно-пёстрой и симментальской пород, а в пастбищный период только из молока коров симментальской породы.
The aim of the work was to conduct a comparative assessment of the quality of yogurt made from the milk of three breeds of cows (red-mottled, black-mottled and Simmental) in different seasons of the year: in early December (in the winter-stall period) and in mid-summer (in the pasture period). Milk of Simmental cows in the winter-stall period had more favorable physico-chemical parameters, but had less favorable microbiological indicators compared to milk of black-mottled and red-mottled breeds of cows. During the pasture period, the differences in the physico-chemical parameters of milk between all three breeds smoothed out and became less significant. During this period, only the milk of the black-and-white breed of cows had less favorable microbiological indicators. The coagulability of milk of all three breeds was higher in the pasture period. In the pasture period, yogurt was characterized by lower fat content, higher density and acidity than in the winter-stall period. During this period, the breed of cows affected the physico-chemical properties of yogurt much less than in the winter-stall period. The quality of dairy products of cattle depends both on the breed potential of the animal and on the season of the year. In the winter-stall period, the best physico-chemical indicators were obtained from the milk of cows of the red-mottled and Simmental breeds, and in the pasture period only from the milk of cows of the Simmental breed.

Курако Ульяна Михайловна, Левина Татьяна Юрьевна. ПРОИЗВОДСТВО МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ ШЕЛУХОЙ СЕМЯН ПОДОРОЖНИКА

В статье отображены результаты исследований по разработке рецептуры и технологии голубцов из мяса кролика, обогащенного порошком псиллиума. В контрольной рецептуре мясорастительного полуфабриката была произведена замена свинины в мясном фарше на мясо кролика и части риса на 1 % порошка псиллиума. Витаминно-минеральный состав мяса кроликов значительно превосходит другие виды мяса. Крольчатина богата витаминами В6, В12, РР, содержит много железа, фосфора, кобальта, марганца, фтора и калия. Мышечная ткань кролика имеет пониженное содержание солей натрия, что делает крольчатину низкокалорийным продуктом. Мясо кролика придает продукту диетические свойства, а при обогащении продукта порошком псиллиума его полезные свойства возрастают вдвойне. Псиллиум содержит большое количество органической клетчатки, он является энтеросорбентом, пребиотиком, обладающим адсорбирующими свойствами. Псиллиум также положительно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта, увеличивая численность полезных бактерий Lachnospira, Roseburia и Faecalibacterium, продуцентов, необходимой кишечнику масляной кислоты. Употребление продуктов, содержащих шелуху подорожника, снижает уровень холестерина и улучшает артериальное давление, так как псиллиум поглощает жиры и выводит их из организма. Считаем, что мясной продукт, обогащенный порошком псиллиума, является актуальным для рациона людей, страдающих от «плохого» холестерина, ожирения, проблем с желудочно-кишечным трактом, а также для рациона людей с сахарным диабетом и спортсменов.
The article shows the results of research on the development of the formulation and technology of stuffed rabbit meat enriched with psyllium powder. In the control recipe of the meat-growing semi-finished product, pork in minced meat was replaced with rabbit meat and part of rice with 1% psyllium powder. The vitamin and mineral composition of rabbit meat is significantly superior to other types of meat. Rabbit meat is rich in vitamins B6, B12, PP, contains a lot of iron, phosphorus, cobalt, manganese, fluorine and potassium. Rabbit muscle tissue has a low content of sodium salts, which makes rabbit meat a low-calorie product. Rabbit meat gives the product dietary properties, and when the product is enriched with psyllium powder, its beneficial properties increase doubly. Psyllium contains a large amount of organic fiber, it is an enterosorbent, a prebiotic with adsorbing properties. Psyllium also has a positive effect on the microflora of the gastrointestinal tract, increasing the number of beneficial bacteria Lachnospira, Roseburia and Faecalibacterium, producers of essential intestinal butyric acid. Eating foods containing psyllium husks lowers cholesterol and improves blood pressure, as psyllium absorbs fats and removes them from the body. We believe that a meat product enriched with psyllium powder is relevant for the diet of people suffering from "bad" cholesterol, obesity, problems with the gastrointestinal tract, as well as for the diet of people with diabetes and athletes.

Дедова Елена Михайловна, Виноградов Дмитрий Валериевич. УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И ГЕРБИЦИДОВ

В исследованиях, проведенных в условиях Рязанской области на серой лесной почве, определена эффективность совместного использования видов почвенной обработки и гербицидов в посевах озимой пшеницы. Определены фитосанитарные, урожайные и экономические показатели в технологии производства зерна пшеницы в зависимости от факторов. По результатам был определен видовой состав сорняков в агроценозах озимой пшеницей, где выявлено 34 вида, среди которых 12 - наиболее часто встречаемые, из семейств маревые, капустные, злаковые, астровые, гречишные и другие. В опыте наиболее эффективным способом предпосевной обработки почвы определена культивация. Наибольшая прибавка урожайности и максимальный экономический эффект обеспечивает гербицид Пришанс, СЭ, в дозе 0,6 л/га, применяемый в начале фазы выхода в трубку пшеницы при условии обработки в ранние фазы развития сорной растительности. В среднем, по годам исследования, максимальное значение урожайности озимой пшеницы отмечено на вариантах с культивацией при обработке посевов гербицидами Пришанс, СЭ (43,2 ц/га) и Дианат, ВР (42,0 ц/га). Максимальная прибавка относительно контроля, в среднем за два года, составила 48,4% (+14,1 ц/га) на варианте Культивация + гербицид Пришанс, СЭ.
In studies conducted in the conditions of the Ryazan region on gray forest soil, the effectiveness of the joint use of types of soil treatment and herbicides in winter wheat crops was determined. Phytosanitary, yield and economic indicators in the technology of wheat grain production, depending on factors, are determined. According to the results, the species composition of weeds in winter wheat agrocenoses was determined, where 34 species were identified, among which 12 are the most common, from the families of haze, cabbage, cereals, aster, buckwheat and others. In the experiment, the most effective way of pre-sowing tillage is determined by cultivation. The greatest increase in yield and the maximum economic effect is provided by the herbicide Prishans, SE, at a dose of 0.6 l / ha, used at the beginning of the phase of entering the wheat tube, provided that it is processed in the early phases of weed vegetation development. On average, according to the years of the study, the maximum yield of winter wheat was noted on variants with cultivation during the treatment of crops with herbicides Prishans, SE (43.2 c/ha) and Dianat, BP (42.0 c/ha). The maximum increase relative to the control, on average for two years, was 48.4% (+14.1 c/ha) on the variant Cultivation + herbicide Prishans, SE.

Дрягина Алина Александровна, Пономарев Константин Олегович, Кремлева Татьяна Анатольевна, Петухов Александр Сергеевич. БИОУГЛИ: МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ, ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В МЕЛИОРАЦИИ

Статья посвящена оценке микроэлементного состава (кислоторастворимых и подвижных форм тяжелых металлов) биоуглей, полученных в процессе пиролиза при 600 °С разного вида сырья, характерного для Западной Сибири. В условиях Тюменской области установлено, что в качестве мелиорантов почвы целесообразно использовать биоугли из отходов жизнедеятельности крупного рогатого скота и пшеничной соломы. Эти биоугли содержат минимальное количество (значительно ниже ПДК) токсичных тяжелых металлов и большее количество питательных элементов в высоких концентрациях (например, в биоугле из соломы концентрация Si составляла 1817 мг/кг, что в 7 раз больше, чем в биоуглях из других органических отходов) для растений по сравнению с биоуглями из скорлупы кедровых орехов и сосновых опилок, а значит наиболее эффективны с точки зрения повышения качества почвы. Результаты исследований показали, что во всех исследуемых биоуглях концентрации наиболее токсичных элементов (свинца и кадмия) минимальны. На основании полученных результатов сформулирована гипотеза о том, что биоугли из разного органического сырья, доминирующего в Западной Сибири, не токсичны и не нанесут вреда почве, в которую они будут внесены в качестве мелиорантов.
The article is devoted to the assessment of the microelement composition (heavy metals acid-soluble and mobile forms) of biochars produced by slow pyrolysis at 600 °C of various types of raw materials, typical for Western Siberia. In the Tyumen region conditions it was found that it is advisable to use biochars from the waste products of cattle and wheat straw as soil ameliorants. These biochars contain a minimal amount (well below the MPC) of toxic heavy metals and a greater amount of nutrients in high concentrations (for example, in biochar from straw, the concentration of Si was 1817 mg/kg, which is 7 times more than in biochars from other organic waste) for plants compared to biochars from pine nut shells and pine sawdust, and therefore the most effective in terms of improving soil quality. The research results showed that in all the biochars studied, the concentrations of the most toxic elements (lead and cadmium) are minimal. Based on the results obtained, a hypothesis was formulated that biochars from various organic raw materials that dominate in Western Siberia are non-toxic and will not harm the soil into which they will be introduced as ameliorants.

Жужукин Валерий Иванович, Субботин Александр Геннадьевич, Мухатова Жанслу Навиуллаевна, Шьюрова Наталья Александровна, Серебрякова Марина Сергеевна, Сугробов Александр Федорович. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ НОВОГО ВЫСОКОПРОДУКТИВНОГО СОРТА ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ (TRITICUM AESTIVUM L.) АГРОСП 33 2018

В статье рассматривается современная технология выращивания нового высокопродуктивного сорта озимой мягкой пшеницы АГРОСП 33 2018, приспособленного к почвенно-климатическим условиям Нижневолжского и Уральского регионов. Сорт озимой пшеницы АГРОСП 33 2018 включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2022 г. по вышеуказанным регионам. По результатам госсортиспытаний сорт характеризуется средней урожайностью в Нижневолжском регионе - 26,4 ц/га, в Уральском - 13,6 ц/га. Максимальная урожайность (54,5 ц/га) получена в Саратовской области в 2021 г. Масса 1000 зерен - 41-47 г. Среднеспелый. Вегетационный период - 261-313 дней. Зимостойкость средняя. Сорт АГРО СП 33 2018 сочетает высокую продуктивность и качество корма с устойчивостью к неблагоприятным биотическим и абиотическим стрессорам, что позволило в сорте объединить положительные наследственные факторы: высокую урожайность, гомеоадаптивность и высокую кормовую ценность. Научно-техническая новизна сорта АГРОСП 33 2018 подтверждается фактическими данными государственного сортоиспытания на урожайность и качество зерна, а также ООС. По результатам государственного сортоиспытания в период 2018-2021 гг. в сравнении со стандартом (сорт Жемчужина Поволжья) сорт АГРОСП 33 2018 показал преимущества по урожайности зерна на 10-15%.
The article discusses the modern technology of growing a new highly productive variety of winter soft wheat AGROSP 33 2018, adapted to the soil and climatic conditions of the Nizhnevolzhsky and Ural regions. The winter wheat variety AGROSP 33 2018 is included in the State Register of Breeding Achievements approved for use in 2022 in the above regions. According to the results of state variety tests, the variety is characterized by an average yield in the Nizhnevolzhsky region - 26.4 centners / ha, in the Urals - 13.6 centners / ha. The maximum yield (54.5 c/ha) was obtained in the Saratov region in 2021. Weight of 1000 grains - 41-47 g. Mid-season. Vegetation period - 261-313 days. Winter hardiness is average. The AGRO SP 33 2018 variety combines high productivity and forage quality with resistance to adverse biotic and abiotic stressors, which made it possible to combine positive hereditary factors in the variety: high yield, homeoadaptation and high nutritional value. The scientific and technical novelty of the AGROSP 33 2018 variety is confirmed by the actual data of the state variety testing for grain yield and quality, as well as environmental protection. According to the results of the state variety testing in the period 2018-2021. in comparison with the standard (Pearl of the Volga variety), the AGROSP 33 2018 variety showed advantages in terms of grain yield by 10-15%.

Мысник Евгения Николаевна, Захаров Вячеслав Леонидович. ВИДОВОЙ СОСТАВ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ ПОЛЕВЫХ ДОРОГ В АГРОЭКОСИСТЕМАХ ХОЗЯЙСТВ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Цель исследования - выявление видового состава сорных растений полевых дорог в агроэкосистемах хозяйств на территории Липецкой области и его особенностей. Объект исследования - видовой состав сорных растений. Материалы собраны в ходе маршрутного обследования полевых дорог в агроэкосистемах хозяйств. Проведено: систематизация данных мониторинга, флористический анализ видового состава. Выявлено 170 видов из 125 родов и 31 семейства. Выделено 10 семейств, лидирующих по количеству родов и видов. Проведены расчет встречаемости видов и оценка ее постоянства. Преобладают виды, имеющие низкие показатели встречаемости (94,15 % видового состава). Выделена группа из 10 видов-доминант. Выделена группа из 11 сопутствующих видов. Выявлена взаимосвязь между сорными растениями полей и полевых дорог в хозяйствах (8 из 10 ведущих по численности семейств являются таковыми и на полях; все виды из группы доминирующих на полях региона присутствуют на полевых дорогах).
The purpose of the study is to identify the species composition of weeds of field roads in agroecosystems of farms in the Lipetsk region and its features. The object of the study is the species composition of weeds. The materials were collected during a route survey of field roads in agroecosystems of farms. Systematization of monitoring data, floristic analysis of species composition was carried out; 170 species from 125 genera and 31 families were identified. Ten families were identified, including the largest number of genera and species. The species occurrence was calculated and its persistence was assessed. Species with low occurrence rates prevail (94.15% species composition). A group of 10 dominant species has been identified. A group of 11 concominant species has been identified. The relationship between weeds of fields and field roads in farms was revealed (8 out of 10 leading families are also in the fields; all species from the group dominant in the fields of the region are present on field roads).

Тарова Зинаида Николаевна, Дубровский Максим Леонидович, Соловьев Александр Валерьевич, Пальчиков Евгений Владимирович. КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ АНТОЦИАНОВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ПОБЕГАХ КЛОНОВЫХ ПОДВОЕВ ЯБЛОНИ

Многие клоновые подвои яблони, полученные в результате многолетней селекционной работы в ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ, обладают генетически обусловленной способностью к биосинтезу антоцианов. Пигменты данной группы широко распространены и синтезируются большим количеством растений, особенно в стрессовых ситуациях. По большей части пигменты накапливаются в зрелых плодах. Многие клоновые подвои яблони, полученные в Мичуринском ГАУ (Парадизка Будаговского, 54-118, 62-396, 70-20-20, 98-7-77 и другие) синтезируют пигменты во всех вегетативных и генеративных частях - «краснолистные». При производстве посадочного материала образуется большое количество отходов в виде однолетних побегов клоновых подвоев яблони, которые рассматриваются в качестве сырья для производства пищевых красителей антоцианов. В лабораторных условиях ФГБОУ ВО «ТГТУ» был проведен качественный анализ антоцианов клоновых подвоев яблони селекции ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ, и установлено, что он соответствует составу производимых в стране антоциановых красителей из плодов и ягод, и основными пигментами клоновых подвоев яблони являются цианидин и дельфинидин.
Many clone rootstocks of apple trees obtained as a result of long-term breeding work in the Michurinsky State Agrarian University have a genetically determined ability to biosynthesis of anthocyanins. Pigments of this group are widely distributed and synthesized by a large number of plants, especially in stressful situations. For the most part, pigments accumulate in mature fruits. Many clonal rootstocks of apple trees obtained in Michurinsky GAU (Paradizka Budagovsky, 54-118, 62-396, 70-20-20, 98-7-77 and others) synthesize pigments in all vegetative and generative parts - «red-leaved». During the production of planting material, a large amount of waste is generated in the form of annual shoots of clonal apple rootstocks, which are considered as raw materials for the production of anthocyanin food dyes. A qualitative analysis of anthocyanins of clone rootstocks of apple trees selected by the Michurinsky State Agrarian University was carried out in the laboratory conditions of the TSTU, and it was found that it corresponds to the composition of anthocyanin dyes produced in the country from fruits and berries, and the main pigments of clone rootstocks of apple trees are cyanidin and delphinidin.

Ключников Андрей Иванович. РАЗВИТИЕ МЕМБРАННОЙ ТЕХНИКИ, РЕАЛИЗУЮЩЕЙ ГИДРОДИНАМИЧЕСКУЮ НЕУСТОЙЧИВОСТЬ НА МЕЖФАЗНОЙ ГРАНИЦЕ «МЕМБРАНА - ИСХОДНЫЙ РАСТВОР»

Концентрационная поляризация в мембранных процессах разделения и концентрирования рассматривается как неизбежное отрицательное явление, приводящее к снижению удельной пропускной способности мембран вплоть до полной их остановки под воздействием слоя высокой концентрации на межфазной границе «мембрана - исходный раствор». Большое многообразие способов снижения концентрационной поляризации на поверхности мембраны зависит от решающих факторов, обуславливающих вид мембранного процесса, природу обрабатываемой технологической жидкости, организацию гидродинамических условий на межфазной границе, величину поверхностных сил, удерживающих слой высокой концентрации на мембране и т.д. По своей сути, универсальных способов снижения явления концентрационной поляризации на межфазной границе просто не существует, прежде всего, по причине сложности явлений и процессов, происходящих и взаимодействующих друг с другом в примембранной области. Специфика и многокомпонентность состава большинства обрабатываемых с помощью мембран технологических жидкостей диктует свои условия по обеспечению стабильной удельной пропускной способности, отличающиеся воздействием на примембранный слой и, в частности, гидродинамическую структуру потока. В настоящей работе рассматривается научная концепция по созданию мембранной техники с низким уровнем концентрационной поляризации за счет использования различных технических средств, размещаемых в трубчатом мембранном канале и работающих по определенному алгоритму с целью создания контролируемой гидродинамической неустойчивости на межфазной границе «мембрана - исходный раствор».
Concentration polarization in membrane processes of separation and concentration is considered as an inevitable negative phenomenon, leading to a decrease in the specific throughput of membranes up to their complete stop under the influence of a high-concentration layer at the “membrane-initial solution” interface. A wide variety of ways to reduce the concentration polarization on the membrane surface depends on the decisive factors that determine the type of membrane process, the nature of the processed process fluid, the organization of hydrodynamic conditions at the interface, the magnitude of the surface forces that hold the high-concentration layer on the membrane, etc. In essence, there are simply no universal ways to reduce the phenomenon of concentration polarization at the interface, primarily due to the complexity of the phenomena and processes occurring and interacting with each other in the near-membrane region. The specificity and multicomponent nature of the composition of most process fluids processed using membranes dictate their own conditions for ensuring a stable specific throughput, which differ in their effect on the near-membrane layer and, in particular, the hydrodynamic structure of the flow. In this paper, we consider a scientific concept for the creation of membrane technology with a low level of concentration polarization through the use of various technical means placed in a tubular membrane channel and working according to a certain algorithm in order to create a controlled hydrodynamic instability at the “membrane - initial solution” interface.

Семилет Никита Александрович, Фоменко Ольга Сергеевна, Макаров Денис Вячеславович, Моргунова Наталья Львовна, Рудик Феликс Яковлевич. РАЗРАБОТКА УСТАНОВКИ ДЛЯ ИНАКТИВАЦИИ ЗЕРНА СОИ УЛЬТРАЗВУКОМ

В статье рассмотрена теория вопроса конструирования ультразвуковой шнековой установки для обработки зерна сои. Авторами предложено устройство на основе шнекового механизма, позволяющее производить транспортировку сыпучего груза в виде жидкостной суспензии, ультразвуковую обработку, вывод жидкости и отжим. Технология ультразвуковой обработки позволяет ускорять массообменные процессы инактивации антипитательных веществ, снижающих перевариваемость белка зернобобовых культур. Предлагаемая конструкция установки позволяет интенсивно обрабатывать зерно в рабочей зоне и производить отжим суспензии до необходимых показателей. В корпусе установлена перфорированная перегородка для первого отжима, коническое сужение корпуса для второго отжима. Время воздействия на обрабатываемую суспензию устанавливается изменением угла корпуса и частотой вращения шнека. С целью интенсификации процесса ультразвуковой обработки зерна часть корпуса установки снабжена кабельным нагревателем, позволяющим увеличивать температуру до необходимых показателей. Корпус установки закреплен на двух стойках: неподвижной и регулируемой, с помощью которой производится регулировка угла наклона корпуса установки (от 150 до 450). Предлагаемая установка может также применяться для мойки и обеззараживания зерна, масличных культур или интенсивного увлажнения.
The article considers the theory of the issue of designing an ultrasonic screw plant for processing soybean grain. The authors proposed a device based on a screw mechanism that allows the transportation of bulk cargo in the form of a liquid suspension, ultrasonic treatment, liquid withdrawal and extraction. Ultrasonic processing technology allows accelerating mass transfer processes of inactivation of anti-nutritional substances that reduce the digestibility of protein of leguminous crops. The proposed design of the plant allows intensive processing of grain in the working area and squeezing the suspension to the required parameters. The case has a perforated partition for the first spin, a conical narrowing of the case for the second spin. The time of exposure to the processed suspension is set by changing the angle of the housing and the rotation frequency of the screw. In order to intensify the process of ultrasonic grain processing, part of the installation body is equipped with a cable heater that allows increasing the temperature to the required parameters. The installation body is fixed on two racks: fixed and adjustable, with which the angle of inclination of the installation body is adjusted (from 150 to 450). The ultrasonic unit can also be used for washing and disinfection of grain, oilseeds or intensive humidification.