Кафедра агротехнологий, хранения и переработки с/х продукции

  • Год основания: 2014
  • Адрес: г. Елец ул. Допризывников д. 1
  • Электронная почта: agro.elsu@mail.ru
  • Заведующий кафедрой: Зубкова Татьяна Владимировна
  • Ведущие специалисты:

    Гулидова Валентина Андреевна
    доктор сельскохозяйственных наук, профессор


    Захаров Вячеслав Леонидович
    доктор сельскохозяйственных наук, доцент, профессор


    Зубкова Татьяна Владимировна
    кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий кафедрой


  • О кафедре

    Главными задачами кафедры являются:

    • удовлетворение потребностей студентов в получении базовых знаний и знаний о новейших достиженияхв технологиях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, о новейших достижениях в почвоведении, агрохимии, экологии, оценке и использовании земельных ресурсов; в получении базовых знаний и знаний проведение подготовки, переподготовки и повышения профессиональных знаний специалистов АПК;
    • проведение подготовки, переподготовки и повышения профессиональных знаний специалистов АПК;
    • выполнение научных исследований по актуальным проблемам соответствующих отраслей науки;
    • осуществление учебно-методической работы;
    • проведение профориентационной работы;
    • осуществление научно-методического сотрудничества между кафедрой и СОШ г. Ельца;
    • научно-исследовательская работа.

    Научные направления:

    1. Разработка мероприятий по повышению содержания биологически активных веществ в растительном сырье и пищевых продуктах функционального назначения.

    2. Разработка технологии применения биотрансформированного птичьего помёта с помощью комплекса микроорганизмов совместно с нанопористым природным цеолитом в растениеводстве.

    Липецкая область является одним из наиболее крупных промышленно-сельскохозяйственных регионов России. Из общей площади территории сельскохозяйственные угодья составляют более 80%. значительная часть земельного фонда находится в пахотном пользовании и его интенсивная земледельческая эксплуатация продолжается и сегодня.

     Наряду с этим биоклиматический потенциал территории остается слабо изученным. Практически отсутствуют теоретически обоснованные региональные водная, лесная и земельная концепции. В области начаты работы по экологической оптимизации структуры земельного фонда и земельному мониторингу, но необходима их детализация и дифференцирование с учетом природного разнообразия территории. Ученые-аграрники приступили к разработке ландшафтно-адаптивных систем земледелия, но она может быть успешной только при условии квалифицированного почвенно-экологического обоснования.

    Слабо изученными остаются основные экологические аспекты влияния на почву и другие биологические объекты промышленных предприятий входящих в особую экономическую зону (в особенности  вновь созданных).

    В настоящее время региону требуются специалисты, обладающие, наряду с глубокими знаниями в области почвоведения, умением в любой обстановке оценить экологическую ситуацию, складывающуюся в отношении определенных почвенных и земельных объектов и смежных с ними ландшафтов, способных решать научно-исследовательские задачи и работать в качестве экспертов в природоохранных организациях.

    Кафедра осуществляет подготовку магистров, бакалавров и специалистов среднего звена по следующим направлениям:

    35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

    35.03.04 Агрономия

    35.04.04 Агрономия

    35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

    Преподаватели кафедры принимают активное участие в международных, общероссийских и региональных научно-практических конференциях. Их научные работы представлены в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях.

    Члены кафедры и студенты ежегодно принимают активное участие в конференциях, проводимых на базе Агропромышленного института ЕГУ им. И.А. Бунина. По итогам проводимых конференций преподаватели кафедры и студенты регулярно публикуют свои научные статьи.

    Кафедра агротехнологий, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, осуществляя обучение в соответствии с государственными образовательными стандартами, учебными планами и учебно-методическими комплексами, разработанными преподавателями кафедры, совершенствует учебный процесс, внедряя инновации в работу со студентами. Большое внимание в работе преподавателей отводится вопросам организации контроля над самостоятельной работой студентов-заочников. Это способствует повышнию качества подготовки будущих специалистов. Высокий кадровый потенциал, отработанная система учебно-воспитательной работы, достаточно развитая материально-техническая база позволяют кафедре соответствовать всем современным требованиям.

  • История кафедры

    Кафедра агротехнологий, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции образовалась 15.09.2014 года из частичного слияния кафедры агрохимии и почвоведения и кафедры биологии и химии. Тогда кафедра называлась: технологии хранения и переработки с.-х. продукции. Она была создана в целях организации подготовки, переподготовки и совершенствования профессиональных знаний специалистов АПК, а также подготовки их к выполнению новых трудовых функций.

    Кафедра агрохимии и почвоведения организована 1 сентября 2004 года в результате разделения кафедры основ естествознания ЕГУ им. И.А. Бунина. Тогда в составе кафедры работали профессора: Воропаев В.Н., Горячих А.С., старшие преподаватели Сотников Б.А., Красильников С.А., ассистент Терехова О.А., техник Чернышева С.В. лаборант Сидорова Н.Н.

    В связи с увеличением объема учебной работы на кафедре происходило изменение численного состава преподавателей.
    С 02.09.2022 г. кафедра ехнологии хранения и переработки с.-х. продукции объединилась с кафедрой агрохимии и почвоведения и стала носить название Кафедра агротехнологий, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции