ЕГУ им. И.А. Бунина » Наука » Результаты научно-исследовательской деятельности в 2015 году

    Результаты научно-исследовательской деятельности в 2015 году


    Результаты научно-исследовательской деятельности в 2015 году

    Научная деятельность университета в отчетном периоде осуществлялась в соответствии с планом научно-исследовательской деятельности и постановляющими решениями, принятыми Ученым советом университета в январе 2014 года.

    Анализ результатов выполнения плана научно-исследовательской работы в 2014 году позволяет сделать вывод о наличии положительной динамики в научной деятельности ЕГУ им. И.А. Бунина.

    Кадровый потенциал университета

    В 2015 году продолжалась подготовка научно-педагогических кадров через аспирантуру. На текущий момент количество аспирантов – 121.

    В 2015 году в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2014 г. № 267 «Об утверждении Положения о докторантуре» для подготовки научных кадров в докторантуре было зачислено 5 человек.

    В 2015 г. были зачислены 4 человека по педагогическим специальностям для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук без обучения в аспирантуре в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 марта 2014 г. № 248 «О Порядке и сроке прикрепления лиц для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук без освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)».

    В  2015 году сотрудниками университета защищены9  кандидатских диссертаций.

    Продолжал успешно действовать совет по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата педагогических наук. В 2015 году на основании ходатайства нашего вуза Приказом Минобрнауки РФ от 18 ноября 2015 года №1413/НК создан диссертационный совет Д 212.059.03 по 2 научным специальностям: русская литература и русский язык.

    Научная активность профессорско-преподавательского состава университета

    В 2015 году научными коллективами и НПР университета было подготовлено 93 заявки, из них на получение зарубежных грантов и грантов федерального уровня – 72, на получение грантов регионального уровня и других видов грантов – 21.

     В 2015 году было поддержано и профинансировано 25% от общего количества заявок.

    Для сравнения: в 2014 году на все виды конкурсов было подано 154 заявки, а было поддержано и профинансировано 40% от общего количества заявок.

    Финансирование НИР и НИОКТР

    В 2015 году финансировались как продолжающиеся, так и новые проекты, поддержанные Министерством образования и науки РФ, государственными научными фондами, в том числе:

    - в рамках государственного задания Минобрнауки РФ финансировалось 5 тем (физика; биология; психология; русский язык; химия, образование);

    - по грантам РФФИ – 3 темы (физика, системная безопасность);

    - по грантам РГНФ15 тем (педагогика; история; филология; археология; психология; археология, экономика).

     НПР университета участвовали также в конкурсах на выполнение работ (оказание услуг) управления образования и науки  Липецкой области, управления экологии и охранных ресурсов Липецкой области, управления инновационной и промышленной политики Липецкой области, областного бюджетного учреждения «Центр развития туризма Липецкой области», администрации г. Ельца.

    Публикационная активность

    Общее количество опубликованных научных статей в 2015 году – 1096 (в 2014 году – 957), в том числе статей, опубликованных в журналах, рекомендованных ВАК РФ, – 217 (2014 году –241).

    Количество публикаций в Web of Science и Scopus в 2015 году – 49 (в 2014 году – 14).

    В отчетном году университетом выполнен большой объем работ, связанный с выпуском научной, учебной и учебно-методической литературы. Общий объем печатной продукции составил 1367,5  п.л. на общую сумму более 1 млн. руб. 

    В  отчетном году НПР университета опубликовано:

    - 43 монографии;

    - 40 сборников научных трудов;

    - 119  учебных и учебно-методических пособий, в том числе с грифом УМО – 2.

    В отчетном году 3 научных журнала «Психология образования в поликультурном пространстве», «История: факты и символы» и «ФИЛОLOGOS» были включены в новый Перечень ВАК РФ.

    Интеллектуальная собственность.

    В 2015 г. по сравнению с 2014 г. существенно увеличилось количество созданных результатов интеллектуальной деятельности, получивших охранные документы. Так, был создан 31 объект интеллектуальной собственности: 18 изобретений, 6 программ для ЭВМ, 6 баз данных, 1 товарный знак (для сравнения: в 2014 г. – 13 изобретений, 1 программа для ЭВМ).

    В 2015 г. были заключены 16 договоров в области интеллектуальной собственности (в 2014 г. – 7), все они лицензионные на передачу неисключительной лицензии на право использования ОИС (главным образом, научных произведений: научных статей, монографии, учебно-методических пособий). Среди них – 9 лицензионных договоров на безвозмездной основе и 7 лицензионных договоров с вознаграждением. Вузом были оформлены 5 актов о внедрении дизайн-проектов в производство предприятий Липецкой и Тульской областей (кафедра дизайна и народной художественной культуры).

    Научные лаборатории

    В 2015 году продолжали свою работу 13 научных, учебно-научно-исследовательских лабораторий и центров. В их числе – созданные для выполнения государственного задания Министерства образования и науки РФ лаборатории «Физика неравновесных процессов», нанотехнологий, «Психофизиология здоровья и здоровьеформирования», лаборатория развития образования, деятельность которых была направлена на выполнение плановых показателей госзадания Минобрнауки России. 

    Функционировала агрохимическая лаборатория, на базе которой проводились исследования в рамках выполнения грантов РФФИ, государственного задания Минобрнауки России. 

    В отчетном году успешно работала  научно-исследовательская лаборатория «Бунинская Россия». За отчетный период сотрудники лаборатории подготовили 2 заявки на участие в конкурсах федерального уровня, была проведена юбилейная научная конференция, посвященная 145-летию со дня рождения И.А. Бунина (грант РГНФ). Сотрудники лаборатории опубликовали 2 монографии, 14 статей, 7 из которых в журналах из перечня ВАК РФ, участвовали в конференциях различного уровня.

    В 2015 году на базе НОЦ РиМСИ (Научный образовательный центр региональных и муниципальных социально-экономических исследований) осуществлялась разработка и реализация35 программ повышения квалификации и 29 программ профессиональной переподготовки.

    Учебно-научно-исследовательская лаборатория проблем развивающего обучения современных школьников привлекала  студентов  ЕГУ им. И.А. Бунина к обработке результатов тестирований школьников и проведению мониторинга. Студенты также посещали занятия педагогов центра. Контингент учащихся на протяжении последних трех лет остаётся стабильным.

    Активно работало в отчетном году студенческое конструкторское бюро. В отчетном году было получено 18 патентов на изобретения,  студенты приняли участие в международных, всероссийских и региональных конференциях.

    Улучшила свою работу лаборатория «Психофизиология и психотерапия человека»: подготовлены 2 заявки в РФФИ, опубликован ряд статей в различных журналах.  

    Научные мероприятия

    В отчетном году состоялось 29 научных мероприятий различного уровня и статуса: международного, всероссийского, регионального, межвузовского (в 2014 году – 31 научное  мероприятие). Некоторые  из них получили финансовую поддержку российских фондов и областного бюджета на конкурсной основе: IIШкола-семинар молодых ученых «Фундаментальные проблемы системной безопасности» (при поддержке РФФИ), Международная научная конференция «Творческое наследие И.А. Бунина в контексте современных гуманитарных исследований» (при поддержке РГНФ), областная научная конференция по проблемам гуманитарных исследований, посвящённая году литературы, Школа молодых ученых по проблемам гуманитарных наук (при поддержке управления образования и науки Липецкой области). II Всероссийская научно-практическая конференция «Развитие физической культуры и спорта в контексте самореализации человека в современных социально-экономических условиях» и Всероссийская научно-практическая конференция «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс “Готов к труду и обороне” (ГТО): опыт прошлого, взгляд в будущее» были включены в план мероприятий Министерства спорта РФ.

    Среди проведенных мероприятий можно назвать те, которые способствовали формированию положительного имиджа университета: Международная научно-практическая конференция в рамках праздничных мероприятий, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Нюрнбергский процесс – приговор фашизму»; Международная научно-практическая конференция, посвящённая 95-летию со дня рождения профессора А.А. Шестакова «Системы управления, технические системы: устойчивость, стабилизация, пути и методы и методы исследования»; Всероссийская научно-практическая конференция «Моделирование внеурочной деятельности в образовательном процессе начальной школы» и ряд других.

     Следует также выделить  научные мероприятия, которые были проведены в рамках программы развития деятельности студенческих объединений: Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов «Современные тенденции развития науки  в молодёжной среде», Межвузовский фестиваль инновационных проектов, Всероссийская научно-практическая конференция «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс “Готов к труду и обороне” (ГТО): опыт прошлого, взгляд в будущее», Слёт студенческих конструкторских бюро и др.

Наверх