ЕГУ им. И.А. Бунина » Новости » Новости кафедры ФКПФПиБЖ » Старейший работник кафедры, участник ВОВ Г. Филиппов в проекте "Научный полк"

Старейший работник кафедры, участник ВОВ Г. Филиппов в проекте "Научный полк"

Филиппов Геннадий Николаевич

Он родился 5 февраля 1922 г. в городе Харбине (Маньчжурия). В 1939 г. на городских соревнованиях школьников он устанавливает 5 областных рекордов: в метаниях гранаты (53 м 43 см), в метании копья (35 м 98 см), в прыжках в высоту (168 см), в метаниях диска (37 м 62 см) и в толкании ядра (13 м 40 см).

В 1940 г. он поступает в Государственный ордена Ленина институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта (г. Ленинград). В 1941 г. после окончания первого курса института, в связи с началом ВОВ он возвращается в г. Елец.

В годы ВОВ с сентября 1941 г. по январь 1942 г. Г.Н. Филиппов воевал в составе Елецкого истребительного батальона НКВД, принимая участие в освобождении г. Ельца. В 1942 г. он был призван в ряды РККА и направлен на Северо-Западный фронт в 62 отдельную морскую бригаду; 8 апреля 1942 г. в бою под городом Старая Русса получил тяжелое ранение в предплечье левой руки. После выписки из госпиталя был уволен из армии в связи с инвалидностью. Впоследствии постоянно бинтовал руку от локтя до кисти. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За доблестный труд».

В 1947 г. получил диплом о высшем образовании по специальности «Учитель истории» Елецкого учительского института. В 1951 г. оканчивает экстерном Смоленский областной техникум физической культуры [1].

С 1944 по 1997 гг. Геннадий Николаевич работал в Елецком учительском институте (ныне ЕГУ им. И.А. Бунина). Обладая высокими профессиональными знаниями и хорошими организаторскими способностями, Г.Н. Филиппов создал на базе института сильную группу легкоатлетов, особенно успешно выступавших в пятидесятых и шестидесятых годах.

Под его руководством сборная института систематически становилась чемпионом г. Ельца, а также областных соревнований по легкой атлетике, волейболу и пулевой стрельбе.

В общей сложности он проработал руководителем по физкультурно-массовой работе, преподавателем физического воспитания, тренером по волейболу, пулевой стрельбе, легкой атлетике, председателем первичной организации ДОСААФ 53 года, став настоящим рекордсменом, человеком, верным своему призванию – физическому воспитанию подрастающего поколения.

Г.Н. Филиппов стоял у истоков послевоенной организации летнего  воспитания подростков в загородных пионерских лагерях, в которых он многие годы был старшим пионервожатым.

;;;.

#Научныйполк_ЕГУ #НАУЧНЫЙПОЛК