ЕГУ им. И.А. Бунина » Новости » Новости кафедры ТиМФВ » зав.кафедрой Болгов В.Е. - участник проекта "Научный полк"

зав.кафедрой Болгов В.Е. - участник проекта "Научный полк"


зав.кафедрой Болгов В.Е. - участник проекта "Научный полк"

   Он  родился 1 января 1925 г. в городе Ельце. С 1932 по 1941 гг. учился в средней школе № 12 (сейчас это здание УК № 3 ЕГУ им. И.А. Бунина, улица 9-го Декабря), окончив 9 классов.

В июле 1941 г. В.Е. Болгов принимал участие в строительстве оборонительных укреплений в районе г. Смоленска. В октябре с семьей эвакуировался в г. Энгельс. В мае 1942 г. семнадцатилетний В.Е. Болгов вернулся в родной Елец, где вступил добровольцем в ряды Красной Армии и был зачислен в разведотдел штаба Брянского фронта. После окончания школы подрывников его забросили в тыл врага с позывным «Ефим». Он должен был проникнуть в населенный пункт Хвастовичи, легализоваться, поддерживать связь с партизанами для организации диверсионных работ. Начало операции проходило успешно, но через некоторое время немцы схватили связного В.Е. Болгова, а затем вышли и на него самого. По информации советской разведки, 27 августа он был расстрелян комендатурой с. Хвастовичи, в связи с чем была отправлена похоронка его матери. На самом деле В.Е. Болгов был отправлен сначала в тюрьму г. Орла (город находился в оккупации), а в октябре 1942 г. переправлен в Германию в г. Гамбург. В декабре 1942 г. он был перевезен в г. Гальдебрех на строительство завода Блеххаммер. В апреле 1943 г. из-за побега из штрафного лагеря В.Е. Болгов был направлен в концентрационный лагерь Аушвиц (Освенцим, Польша) где ему был присвоен лагерный номер 120439 [1-5].

В связи с наступлением советских войск в 1944 г. В.Е. Болгов был переведен в Германию в концлагерь Дора системы лагерей Бухенвальд, где ему был присвоен номер 37361. Этот лагерь знаменит тем, что основным предназначением его была организация подземного производства ракет ФАУ. В лагере заключённые работали в специально прорубленных в горе тоннелях – это был один из наиболее тяжёлых по режиму лагерей Германии.

 В апреле 1945 г. его перевозят в концлагерь Безель-Берген. В начале мая лагерь был освобожден английскими войсками, воспользовавшись ситуацией В.Е. Болгов бежит. Через некоторое время он добирается до сборного пункта советских военнопленных Валенпост, оттуда был перенаправлен в советскую зону оккупации Германии в г. Пархим. Пройдя проверку, его отправляют в госпиталь, так как его здоровье было очень плохое. Затем в составе группы бывших военнопленных его отправляют в г. Брест. Пройдя повторную проверку, получает направление домой.

В июле 1945 г. он вернулся в г. Елец, а в сентябре того же года поступил в 10 класс родной школы № 12. После окончания школы в июне 1946 года он стал студентом Харьковского ветеринарного института, в котором проучился по май 1948 г. Затем он продолжил учебу в Московском Центральном, ордена Ленина институте физической культуры имени И.В. Сталина, который окончил в 1952 г.

С августа 1952 по январь 1953 года работал инструктором по физическому воспитанию в г. Кемерово.

В период с 1953 по 1956 гг. работал преподавателем физического воспитания в Елецком педагогическом училище. В связи с ликвидацией училища был переведен преподавателем физического воспитания в школу № 1 г. Ельца, где проработал до 1962 г.

С 1957 г. В.Е Болгов по совместительству работал тренером по легкой атлетике в ДЮСШ.

В 1962 г. В.Е. Болгов пришел в ЕГПИ на должность преподавателя физической культуры. Он имел первую судейскую категорию по волейболу, баскетболу, легкой атлетике и лыжному спорту.

В 1965 г. в ЕГПИ была создана кафедра физического воспитания, заведующим которой был назначен В.Е. Болгов. В этой должности он проработал более 20 лет (до 1986 г.). Являясь тренером женской команды по баскетболу и лыжному спорту, он приводил своих подопечных к многочисленным победам на городских и областных соревнованиях.

Для примера, в 1955 г. студентка литфака Л. Попова под руководством В.Е. Болгова выиграла городские соревнования, пройдя дистанцию 8 км за 31 мин. 18 с., что соответствовало нормативу мастера спорта СССР.

Он возглавлял городскую федерацию баскетбола, являлся членом городского Совета спортивных обществ, заместителем председателя областного совета ДСО «Буревестник», председателем методического объединения преподавателей физической культуры г. Ельца.

; ;;