Кафедра агротехнологий, хранения и переработки с/х продукции
- Год основания: 2014
- Адрес: г. Елец ул. Допризывников д. 1
- Телефон: +7 (47467) 6-59-71
- Электронная почта: agro.elsu@mail.ru
- Сайт: https://elsu.ru/departments.html
- Заведующий кафедрой: Зубкова Татьяна Владимировна
- Ведущие специалисты:
Зубкова Татьяна Владимировна
доктор сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий кафедройГулидова Валентина Андреевна
доктор сельскохозяйственных наук, профессорЗахаров Вячеслав Леонидович
доктор сельскохозяйственных наук, доцент, профессор - О кафедре
Главными задачами кафедры являются:
- удовлетворение потребностей студентов в получении базовых знаний и знаний о новейших достиженияхв технологиях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, о новейших достижениях в почвоведении, агрохимии, экологии, оценке и использовании земельных ресурсов; в получении базовых знаний и знаний проведение подготовки, переподготовки и повышения профессиональных знаний специалистов АПК;
- проведение подготовки, переподготовки и повышения профессиональных знаний специалистов АПК;
- выполнение научных исследований по актуальным проблемам соответствующих отраслей науки;
- осуществление учебно-методической работы;
- проведение профориентационной работы;
- осуществление научно-методического сотрудничества между кафедрой и СОШ г. Ельца;
- научно-исследовательская работа.
Научные направления:
1. Разработка мероприятий по повышению содержания биологически активных веществ в растительном сырье и пищевых продуктах функционального назначения.
2. Разработка технологии применения биотрансформированного птичьего помёта с помощью комплекса микроорганизмов совместно с нанопористым природным цеолитом в растениеводстве.
Липецкая область является одним из наиболее крупных промышленно-сельскохозяйственных регионов России. Из общей площади территории сельскохозяйственные угодья составляют более 80%. значительная часть земельного фонда находится в пахотном пользовании и его интенсивная земледельческая эксплуатация продолжается и сегодня.
Наряду с этим биоклиматический потенциал территории остается слабо изученным. Практически отсутствуют теоретически обоснованные региональные водная, лесная и земельная концепции. В области начаты работы по экологической оптимизации структуры земельного фонда и земельному мониторингу, но необходима их детализация и дифференцирование с учетом природного разнообразия территории. Ученые-аграрники приступили к разработке ландшафтно-адаптивных систем земледелия, но она может быть успешной только при условии квалифицированного почвенно-экологического обоснования.
Слабо изученными остаются основные экологические аспекты влияния на почву и другие биологические объекты промышленных предприятий входящих в особую экономическую зону (в особенности вновь созданных).
В настоящее время региону требуются специалисты, обладающие, наряду с глубокими знаниями в области почвоведения, умением в любой обстановке оценить экологическую ситуацию, складывающуюся в отношении определенных почвенных и земельных объектов и смежных с ними ландшафтов, способных решать научно-исследовательские задачи и работать в качестве экспертов в природоохранных организациях.
Кафедра осуществляет подготовку магистров, бакалавров и специалистов среднего звена по следующим направлениям:
35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
35.03.04 Агрономия
35.04.04 Агрономия
35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Преподаватели кафедры принимают активное участие в международных, общероссийских и региональных научно-практических конференциях. Их научные работы представлены в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях.
Члены кафедры и студенты ежегодно принимают активное участие в конференциях, проводимых на базе Агропромышленного института ЕГУ им. И.А. Бунина. По итогам проводимых конференций преподаватели кафедры и студенты регулярно публикуют свои научные статьи.
Кафедра агротехнологий, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, осуществляя обучение в соответствии с государственными образовательными стандартами, учебными планами и учебно-методическими комплексами, разработанными преподавателями кафедры, совершенствует учебный процесс, внедряя инновации в работу со студентами. Большое внимание в работе преподавателей отводится вопросам организации контроля над самостоятельной работой студентов-заочников. Это способствует повышнию качества подготовки будущих специалистов. Высокий кадровый потенциал, отработанная система учебно-воспитательной работы, достаточно развитая материально-техническая база позволяют кафедре соответствовать всем современным требованиям.
- История кафедры
Кафедра агротехнологий, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции образовалась 15.09.2014 года из частичного слияния кафедры агрохимии и почвоведения и кафедры биологии и химии. Тогда кафедра называлась: технологии хранения и переработки с.-х. продукции. Она была создана в целях организации подготовки, переподготовки и совершенствования профессиональных знаний специалистов АПК, а также подготовки их к выполнению новых трудовых функций.
Кафедра агрохимии и почвоведения организована 1 сентября 2004 года в результате разделения кафедры основ естествознания ЕГУ им. И.А. Бунина. Тогда в составе кафедры работали профессора: Воропаев В.Н., Горячих А.С., старшие преподаватели Сотников Б.А., Красильников С.А., ассистент Терехова О.А., техник Чернышева С.В. лаборант Сидорова Н.Н.
В связи с увеличением объема учебной работы на кафедре происходило изменение численного состава преподавателей.
С 02.09.2022 г. кафедра ехнологии хранения и переработки с.-х. продукции объединилась с кафедрой агрохимии и почвоведения и стала носить название Кафедра агротехнологий, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции