Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №3 (5) (сентябрь 2017)
СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В СПИРТОВОМ ЭКСТРАКТЕ ПРОПОЛИСА
Целью наших исследований был анализ спиртового экстракта прополиса на содержание биологически активных веществ с помощью титриметрического и фотометрического методов, применяемых для анализа продуктов растительного происхождения. В результате исследования установлено, что спиртовой экстракт прополиса из расчёта 1:6 наиболее богат дубильными и пектиновыми веществами, содержание которых составляет 4%. Путем сопоставления остальных биологически активных веществ экстракта прополиса с таковыми в плодах дикорастущих плодово-ягодных растений установлен уровень содержания в экстракте различных витаминов. В спиртовом экстракте прополиса отмечено довольно высокое содержание катехинов и суммы каротиноидов, в том числе каротина. Качество прополиса можно оценивать по содержанию биологически активных веществ в спиртовом экстракте методами, принятыми для анализа растительного сырья.
Ключевые слова
экстракт прополиса; анализ; биологически активные вещества
Список литературы
-
Аверьянова, Е.В., Школьникова М.Н. Пектин: методы выделения и свойства: методические рекомендации к выполнению лабораторных работ для студентов направлений подготовки 19.03.01 «Биотехнология», 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья», магистрантов направления подготовки 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья». - Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2015. - 42 с.
-
Апитерапия. Лечение продуктами пчеловодства: учеб.пособ. для подготовки пчеловодов / Авторы-сост. Рачков А.К., Иванов Е.С., Зенухина Н.З., Языкова Л.Н., Иванова И.В. - Рязань: Академия пчеловодства, 1995. - 116 с.
-
Вигоров Л.И., Трибунская А.Я. Методы определения флавонолов и флавонов в плодах и ягодах // Труды III всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. - Свердловск, 1968. - С. 492-506.
-
ГОСТ 19885-74 Чай. Методы определения содержания танина и кофеина. Введён в действие Постановлением государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25.06.1974 г. № 1539. - М.: Стандартинформ, 2009. - 4 с.
-
ГОСТ 8756.22-80. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина. Утверждён и введён в действие Постановлением Комитета СССР по стандартам от 06.03.1980 г. № 1034. - 4 с.
-
ГОСТ 25555.0-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности. Утверждён и введён в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.12.1982 г. № 5130, 5132, 5133.- 4 с.
-
Исследование пищевых продуктов: руководство по лабораторным занятиям / Козин Н.И., Смирнов В.С., Калебин М.И., Колесник А.А., Бессонов С.М. / Под ред. Ф.В. Церевитинова. - М.: Госторгиздат, 1949.- 411с.
-
Плешков Б. П. Практикум по биохимии растений. - М.: Колос, 1976. - 255 с.
-
Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Мичуринск, 1973. - 492 с.
-
Хлгатян С.В. Лечение прополисом: «за» и «против» // Косметика и медицина. - 2007. - № 2. - С. 16-26.
-
Шлык А.А. Определение хлорофилла и каротиноидов в экстрактах зеленых листьев // Биохимические методы в физиологии растений. - М.: Наука, 1971. - С. 154-170.