Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №3 (5) (сентябрь 2017)
ВЛИЯНИЕ МУКИ РИСОВОЙ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ НА КАЧЕСТВО КРЕМА ТВОРОЖНОГО
Ассортимент творога и продуктов на его основе разнообразен, однако группа вязких адгезионных творожных продуктов - кремов и паст отечественного производства - недостаточно широко представлена на рынке. В настоящее время разработано большое количество разнообразных молочных продуктов с использованием ингредиентов растительного происхождения, в том числе рисовой муки. Рисовая мука обладает высокой влагосвязывающей способностью и может быть применена как натуральный загуститель и стабилизатор при производстве сыра твердых и мягких сортов, плавленых сыров, вареной сгущенки и йогуртов. Возможно применение рисовой муки и как загустителя для мороженого. Ведутся экспериментальные работы по использованию рисовой муки в производстве искусственного молока. Список направлений по применению рисовой муки в молочной промышленности постоянно расширяется. Поэтому изучение влияния муки рисовой цельнозерновой на качество крема творожного имеет практический интерес и производственное значение. Исследуемую добавку вносили в количестве 1,0%, 1,5%, 2,0%, 2,5% от массы основного сырья. Лучшим по комплексу органолептических и физико-химических показателей был отмечен крем творожный с применением муки рисовой цельнозерновой в количестве 1,5…2,0% от массы творога. Данные образцы обладали приятным вкусом, гармоничным ароматом ванили, имели нежную, в меру плотную консистенцию, в процессе хранения изменений по органолептическим показателям отмечено не было, а физико-химические характеристики находились в пределах нормы.
Ключевые слова
мука рисовая; крем творожный; органолептические показатели качества; физико-химические показатели качества; влияние
Список литературы
-
Блинова О.А., Троц А.П. Применение муки рисовой при производстве изделий макаронных // Сборник международной научно-практической конференции «Интеграция науки и сельскохозяйственного производства». - 2017. - С. 103-107.
-
Блинова О.А., Праздничков Н.В., Троц А.П., Макушин А.Н. Применение нетрадиционного сырья при производстве крема творожного // Успехи современной науки. - 2015. - № 3. - С. 39-41.
-
ГОСТ Р 31645-2012 Мука для продуктов детского питания. Технические условия. Введён в действие 01.07.2013. - 12 с.