Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №3 (5) (сентябрь 2017)
ПРОДУКТИВНОСТЬ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ НА СОЛОМИСТОМ И КОМБИНИРОВАННОМ СУБСТРАТЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБА ВНЕСЕНИЯ СОЕВОЙ МУКИ И РЕГУЛЯТОРА РОСТА «ЭПИН-ЭКСТРА»
Изучено влияние способа подготовки и внесения соевой муки в субстрат, способа применения регулятора роста «Эпин-экстра» на продуктивность грибов при культивировании вешенки обыкновенной на соломистом и комбинированном субстрате методом пастеризации-ферментации. При культивировании вешенки обыкновенной на соломистом субстрате наибольший урожай грибов можно получать при обработке перед инокуляцией субстрата 0,05% раствором регулятора роста «Эпин-экстра» с внесением в него при закладке или перед инокуляцией в качестве органической добавки 5,0% соевой муки, обработанной термически в течение 10…12 часов при температуре 75…800С. При выращивании на комбинированном субстрате максимальная продуктивность вешенки обыкновенной обеспечивается внесением в субстрат перед инокуляцией 5,0% подготовленной термически соевой муки с последующей инокуляцией зерновым мицелием, предварительно обработанным регулятором роста «Эпин-экстра». На таком субстрате, по сравнению с лучшими вариантами соломистого субстрата с соевой мукой, урожайность грибов при исходной влажности плодовых тел повышается на 20,0…24,0%, при стандартной влажности - на 15,0…16,0%, масса сухих грибов - на 15,0…16,0%, биологическая эффективность - на 14,0…15,0%, коэффициент конверсии - на 1,4…1,5%, расход сухих веществ на 1 кг грибов стандартной влажности снижается на 7,5…10,0%, а коэффициент использования сухих веществ из субстрата увеличивается на 1,0…2,0%.
Ключевые слова
субстрат; вешенка обыкновенная; соевая мука; регулятор роста; урожайность; биологическая эффективность; коэффициент конверсии
Список литературы
-
Величко Н.А. Берикашвили З.Н. Химический состав плодового тела гриба Pleurotus ostreatus (Fr) Kumm // Вестник КрасГАУ. - 2008. - № 4. - С. 274-278.
-
Дулов М.И., Вялая Е.В. Совершенствование технологии культивирования грибов вешенка на основе приготовления субстрата методом пастеризации-ферментации в термической камере // Нива Поволжья. - 2011. - № 2. - С. 17-21.
-
Дулов М.И., Алексанян В.С. Влияние вида субстрата и органических добавок на продуктивность, пищевую и энергетическую ценность грибов вешенка обыкновенная // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - Самара, 2012. - № 4. - С. 73-78.
-
Дулов М.И., Вялая Е.В. Технология культивирования грибов вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus) методом пастеризации-ферментации в термической камере в условиях грибоводческих хозяйств Поволжья. - Самара: РИЦ СГСХА, 2013. - 74 с.
-
Дулов М.И., Алексанян В.С. Влияние вида субстрата и регулятора роста на химический состав, пищевую и энергетическую ценность плодовых тел вешенка обыкновенная // Наука и образование XXI века: Сборник статей Международной научно-практической конференции. - Уфа: РИЦБашГУ, 2013. - Часть 4. - С. 98-106.
-
Польских С.В., Курдюков А.А. Влияние минеральных добавок на рост и развитие гриба вешенки обыкновенной // Успехи медицинской микологии: Материалы юбилейной конференции по медицинской микологии (к 100-летию З.Г. Степанищевой). - Том. XI. - М.: Общероссийская общественная организация «Общественная национальная академия микологии», 2013. - С. 360-365.
-
Султанова Д.М. Влияние состава и способы обработки субстрата на продуктивность вешенки обыкновенной // Студент и аграрная наука: Материалы Х Всероссийской студенческой научной конференции, 22 марта - 23 марта 2016г., Часть I. - Уфа: Башкирский ГАУ, 2016. - С. 71-73.
-
Хренов А.В., Тишенков А.Д. Эта удивительная вешенка! // Школа грибоводства. - 2009. - № 5. - С. 38-43.