Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №4 (6) (декабрь 2017)
ВЛИЯНИЕ РЕЖИМА СУШКИ НА БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЧАЯ ИЗ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО
Целью наших исследований было сравнить 2 температуры сушки ферментированного травяного сырья. Сырьё из ферментированного кипрея сушилось в электрошкафах при температуре +50 oС и 100 oС. После сушки сырьё было проанализировано по биохимическим показателям. Титриметрическим методом определяли содержание дубильных и красящих веществ, органических кислот, танина. Йодометрическим методом определяли содержание аскорбиновой кислоты. Фотометрическим методом определяли содержание каротиноидов, каротина, антоцианов, флавонолов, катехинов. Ионометрическим методом определяли рН отвара. Щадящий режим сушки при 50 оС в течение 2 часов обеспечивает большую сохранность аскорбиновой кислоты, флавонолов, каротиноидов, в том числе каротина в ферментированных листьях кипрея узколистного, по сравнению с сушкой в течение часа при 100 оС. Содержание Р-активных катехинов, дубильных веществ, в том числе танина, в ферментированных листьях кипрея выше при температуре их сушки 100 оС в течение часа по сравнению с сушкой при 50 оС в течение 2 часов. Содержание органических кислот, антоцианов и рН отвара не зависит от режима сушки ферментированных листьев кипрея.
Ключевые слова
биологически активные вещества; чай; ферментированные травы; температура сушки
Список литературы
-
Вигоров Л.И., Трибунская А.Я. Методы определения флавонолов и флавонов в плодах и ягодах // Труды III всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. - Свердловск, 1968. - С. 492-506.
-
ГОСТ 19885-74 Чай. Методы определения содержания танина и кофеина. Введён в действие Постановлением государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25.06.1974 г. № 1539. - М.: Стандартинформ, 2009. - 4 с.
-
ГОСТ 8756.22-80. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина. Утверждён и введён в действие Постановлением Комитета СССР по стандартам от 06.03.1980 г. № 1034. - 4 с.
-
ГОСТ 26188-84. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН. Введён 1.07.1985 г. - 3 с.
-
ГОСТ Р 51434-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определениятитруемой кислотности. Принят и введён в действие Постановлением Госстандарта России от 22.12.1999. № 589-ст. - М.: Стандартинформ, 2006. - 4 с.
-
Ефремова Ю.Е., Винницкая В.Ф. Расширение ассортимента фруктовых и фито чаев из сушёных фруктов, листьев и трав // Основы повышения продуктивности агроценозов: Матер. междунар. науч.-практ. конф.24-26 ноября, посвящ. памяти И.А. Муромцева и А.С. Татаринцева - Мичуринск: ООО «БиС», 2015. - С.233-236.
-
Захаров В.Л. Иван-чай - ценное отечественное сырьё для получения чая // Современные тенденции в науке и образовании: Сб. науч. тр. междунар. науч.-практ. конф. 28 февраля 2015 г. Часть III. - М.: АР-Консалт, 2015. - С. 21-23.
-
Захаров В.Л. Содержание биологически активных веществ в листьях кипрея узколистного в зависимости от продолжительности ферментации // Проблемы теории и практики современной науки: матер. V междунар. науч.-практ. конф. 18 января 2016 г. М.: Перо, 2016. - С. 81-85.
-
Захаров В.Л., Солдатова Т.А. Органолептические и химические показатели чаёв из ферментированных листьев различных растений Липецкой области // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2016. - № 1. - Т.5. - С. 259-263.
-
Исследование пищевых продуктов: руководство по лабораторным занятиям / Козин Н.И., Смирнов В.С., Калебин М.И., Колесник А.А., Бессонов С.М. / Под ред. Ф.В. Церевитинова. М.: Госторгиздат, 1949.- 411 с.
-
Плешков Б. П. Практикум по биохимии растений. - М.: Колос, 1976. - 255 с.
-
Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Мичуринск: ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, 1973. - 492 с.
-
Шлык А.А. Определение хлорофилла и каротиноидов в экстрактах зеленых листьев // Биохимические методы в физиологии растений. - М.: Наука, 1971. - С. 154-170.