Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №4 (6) (декабрь 2017)
СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В СУХОЙ НАДЗЕМНОЙ МАССЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА ГУБОЦВЕТНЫХ
Целью наших исследований было установить содержание биологически активных веществ в наиболее распространённых растениях семейства губоцветных в Липецкой области, используемых для чая. Естественная сушка сырья проводилась в проветриваемом затемнённом помещении при температуре 22 oС до влажности 8%. Титрованием определяли содержание органических кислот, дубильных и красящих веществ, в том числе отдельно содержание танина, фотометрическим методом определяли содержание антоцианов, флавонолов, катехинов, каротиноидов, в том числе отдельно содержание каротина, йодометрическим методом определяли содержание аскорбиновой кислоты. Из трав семейства губоцветных в высушенном состоянии наиболее богата аскорбиновой кислотой, дубильными и красящими веществами трава мяты полевой. Антоцианами наиболее богата надземная часть душицы обыкновенной, флавонолами - надземная часть котовника венгерского, катехинами и органическими кислотами - листья шалфея лугового, каротином и танином - трава черноголовки обыкновенной, каротиноидами - трава котовника кошачьего. В цветках губоцветных содержание аскорбиновой кислоты, каротиноидов, в том числе каротина, дубильных и красящих веществ, в том числе танина, выше, чем в среднем по надземной части. Чем меньше в травах антоцианов, тем цвет отваров светлее.
Ключевые слова
биологически активные вещества; чай; ферментированные травы; температура сушки
Список литературы
-
Вигоров Л.И., Трибунская А.Я. Методы определения флавонолов и флавонов в плодах и ягодах // Труды III всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. - Свердловск, 1968. - С. 492-506.
-
ГОСТ 19885-74 Чай. Методы определения содержания танина и кофеина. Введён в действие Постановлением государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25.06.1974 г. № 1539. - М.: Стандартинформ, 2009. - 4 с.
-
ГОСТ 8756.22-80. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина. Утверждён и введён в действие Постановлением Комитета СССР по стандартам от 06.03.1980 г. № 1034. - 4 с.
-
ГОСТ 25555.0-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.12.1982 г. № 5130, 5132, 5133. - 4с.
-
Ефремова Ю.Е., Винницкая В.Ф. Характеристика биохимического состава и пищевой ценности сырья для создания фруктовых и травяных чаев и напитков // Вестник МичГАУ. - 2016. - № 1. - С. 104-108.
-
Исследование пищевых продуктов: руководство по лабораторным занятиям / Козин Н.И., Смирнов В.С., Калебин М.И., Колесник А.А., Бессонов С.М. / Под ред. Ф.В. Церевитинова. - М.: Госторгиздат, 1949. - 411 с.
-
Котт С.А. Сорные растения и борьба с ними. - М.: Огиз-Сельхозгиз, 1948. - 262 с.
-
Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. - 992 с.
-
Плешков Б. П. Практикум по биохимии растений. - М.: Колос, 1976. - 255 с.
-
Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Мичуринск: ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, 1973. - 492 с.
-
Рабинович А.М. Лекарственные растения на приусадебном участке. - М.: Росагропромиздат, 1989. - 207 с.
-
Справочник по лекарственным растениям / А.М. Задорожный, А.Г. Кошкин, С.Я. Соколов и др. - М.: Лесная промышленность, 1988. - 415 с.
-
Фёдоров Ф.В. Дикорастущие пищевые растения. Изд. 2-е, перераб. и доп. - Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1993. - 215 с.
-
Шлык А.А. Определение хлорофилла и каротиноидов в экстрактах зеленых листьев // Биохимические методы в физиологии растений. - М.: Наука, 1971. - С. 154-170.
-
Энциклопедия лекарственных растений. 3-е изд., испр. и доп. - М.: Мартин, 2004. - 496 с.