Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №4 (6) (декабрь 2017)
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВКЛЮЧЕНИЯ В СОСТАВ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
К комбикормам сельскохозяйственных птиц предъявляются большие требования по их составу, так как в их составе используются несколько видов зерновых кормов, которые содержат антипитательные вещества, снижающие переваримость и использование этих питательных веществ. Низкая питательность ряда зерновых обусловлена тем, что наряду с клетчаткой в них присутствует в значительных количествах другие некрахмалистые полисахариды, к которым относится бета-глюканы и пентозаны. По обобщенным данным, основными антипитательным и факторами пшеницы, ржи и тритикале являются пентозаны, большую часть которых составляют арабиноксиланы. В ячмене отрицательное воздействие на усвоение питательных веществ в основном оказывают бетаглюканы. Некрахмалистые полисахариды обладают еще одним отрицательным свойством - они сильно набухают, образуя вязкие клееобразные растворы, ограничивающие всасывание уже переваренного белка, крахмала, жира и других важных биологических соединений. Одной из важнейших задач отечественного птицеводства является снижение потерь путем повышения переваримости корма и лучшего использования переваренных питательных веществ. Среди наиболее эффективных способов разрешения этой задачи - добавление экзогенных ферментов в корм перед скармливанием его сельскохозяйственным птицам. Ферменты в отличие от гормонов и биостимуляторов действуют не на организм животных, а на компоненты корма в желудочно-кишечном тракте, они не накапливаются в организме и продуктах птицеводства и животноводства. Расщепляя или синтезируя вещества, сами ферменты могут не изменяться. Они не входят в состав конечных продуктов реакции, не расходуются в процессе их и после окончания остаются в прежнем количестве. Включение в состав комбикормов ферментных препаратов способствуют инактивации этих антипитательных веществ, что способствует увеличению коэффициента переваримости питательных веществ.
Ключевые слова
куры-несушки; ферменты; комбикорма; яйценоскость; масса яиц; расход кормов
Список литературы
-
Лаврентьев А.Ю. Цеолитсодержащая добавка в рационах свиней // Комбикорма. - 2006. - № 5. - С. 71-72.
-
Лаврентьев А.Ю. Цеолитсодержащий трепел и МЭК // Комбикорма. - 2006. - №7. - С. 66-68
-
Лаврентьев А.Ю. Продуктивные и мясные качества свиней при использовании в комбикормах смеси ферментных препаратов // Вестник Сумского национального аграрного университета. - 2014. - № 2. - С. 152-156.
-
Лаврентьев А.Ю. L-лизин монохлоргидрат кормовой в составе зерносмеси для молодняка свиней // Свиноводство. - 2014. - №7. - С. 26
-
Лаврентьев А.Ю. Отечественные ферментные препараты в комбикормах кур-несушек: // Фундаментальные и прикладные аспекты кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов: матер. конф., посвящ. 120-летию М.Ф. Томмэ. Дубровицы, 2016. - С. 134-139.
-
Лаврентьев А.Ю., Смирнов Д.Ю. Использование ферментных препаратов при кормлении молодняка свиней // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 3. - С. 109-113.
-
Лаврентьев А.Ю., Шерне В.С., Смирнов Д.Ю. Обогащенные ферментными препаратами комбикорма при кормление молодняка свиней // Аграрная наука, образование, производство: Актуальные вопросы: матер. XVI Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участ. Томск, 2014. - С.188-192.
-
Лаврентьев А.Ю., Шерне В.С., Яковлев В.И.Эффективность включения ферментных препаратов в комбикорма для гусят // Птица и птицепродукты. - 2016. - № 5. - С. 40-42.
-
Смирнов Д.Ю., Лаврентьев А.Ю. Совместное применение ферментных препаратов и их влияние на мясную продуктивность // Свиноводство. - 2013. - № 8. - С. 33-35.
-
Сминов Д.Ю., Лаврентьев А.Ю. Ферменты в кормлении молодняка свиней // Аграрная наука. - 2014. - № 8. - С. 26.