Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №4 (6) (декабрь 2017)
ВИТАМИННАЯ ЦЕННОСТЬ РАСПРОСТРАНЁННЫХ ТРОПИЧЕСКИХ ФРУКТОВ ТОРГОВОЙ СЕТИ Г. ЕЛЕЦ
Целью наших исследований было определение содержания биологически активных веществ в плодах наиболее распространённых тропических фруктов, реализующихся в торговой сети города Елец Липецкой области. Титриметрическим методом определяли содержание дубильных и красящих веществ, органических кислот, танина. Йодометрическим методом определяли содержание аскорбиновой кислоты. Фотометрическим методом определяли содержание каротиноидов, каротина, антоцианов, флавонолов, катехинов. Весовым методом определяли содержание пектиновых веществ. Из тропических фруктов, наиболее часто реализуемых в торговой сети г. Елец, наиболее богаты органическими кислотами, аскорбиновой кислотой и флавонолами плоды лимона. Плоды апельсина - лидеры по содержанию красящих веществ, а также пектиновых веществ, в том числе их водонерастворимой частью. Плоды граната наиболее богаты танином и антоцианами. Соплодия ананаса наиболее богаты каротиноидами, в том числе β-каротином. Плоды мандарина наиболее обеспечены катехинами.
Ключевые слова
биологически активные вещества; плоды; тропические фрукты
Список литературы
-
Аверьянова Е.В., Школьникова М.Н. Пектин: методы выделения и свойства: методические рекомендации к выполнению лабораторных работ для студентов направлений подготовки 19.03.01 «Биотехнология», 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья», магистрантов направления подготовки 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья». Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2015. - 42 с.
-
Барабой В.А. Биологическое действие растительных фенольных соединений. Киев: Наукова думка, 1986. - 260 с.
-
Вигоров Л.И., Трибунская А.Я. Методы определения флавонолов и флавонов в плодах и ягодах // Труды III всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. - Свердловск, 1968. - С. 492-506.
-
ГОСТ 19885-74 Чай. Методы определения содержания танина и кофеина. Введён в действие Постановлением государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25.06.1974 г. № 1539. М.: Стандартинформ, 2009. - 4 с.
-
ГОСТ 8756.22-80. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина. Утверждён и введён в действие Постановлением Комитета СССР по стандартам от 06.03.1980 г. № 1034. - 4 с.
-
ГОСТ 25555.0-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности. Утверждён и введён в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.12.1982 г. № 5130, 5132, 5133.- 4 с.
-
Деренько О.Н., Супрунов Н.И. О содержании и накоплении биологически активных соединений в плодах рябины обыкновенной // Тез. докл. 3-го Всесоюз. съезда фармацевтов. Кишинёв, 1980. - С. 204.
-
Запрометов М.Н. Р-активные вещества // Тез. 4-го Всесоюз. совещания по витаминам. М.: Изд-во МГУ, 1957. - С. 211.
-
Исследование пищевых продуктов: руководство по лабораторным занятиям / Козин Н.И., Смирнов В.С., Калебин М.И., Колесник А.А., Бессонов С.М. / Под ред. Ф.В. Церевитинова. - М.: Госторгиздат, 1949. - 411 с.
-
Машковский М.Д. Лекарственные средства. - 15-е изд. - М.: Новая Волна, 2005. - С. 629-630. - 1200 с.
-
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. - М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. - 36 с.
-
Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. - М.: Колос, 1976. - 255 с.
-
Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Мичуринск, 1973. - 492 с.
-
Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. Новосибирск: Изд-во Сиб. ун-та, 2005. - 548 с.
-
Шлык А.А. Определение хлорофилла и каротиноидов в экстрактах зеленых листьев // Биохимические методы в физиологии растений. - М.: Наука, 1971. - С. 154-170.