Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №4 (6) (декабрь 2017)
СТРУКТУРА РИЗОСФЕРНЫХ МИКОКОМПЛЕКСОВ ПОД ОБРАЗЦАМИ ОВОЩНЫХ БОБОВ В ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Успешное возделывание овощных бобов возможно с учетом особенностей микроскопических грибов, обитающих в ризосфере растений. Анализ видового состава и структуры комплексов микромицетов ризосферы под сортами овощных бобов показал, что большинство выделенных грибов относятся к отделу Ascomycota. В микокомплексе под сортами развивались виды разных рангов частоты встречаемости, которые не отмечены в парующей почве. Общая численность микромицетов в среднем составляла 30,6±2,5 тыс. КОЕ/г почвы, что выше на 12,5±2,3 тыс. КОЕ/г по сравнению с почвой контроля. В ризосферном комплексе микромицетов под сортом Бобчинские выявлен наибольший индекс биоразнообразия Н’=2,43 (19 видов), под сортом Велена - Н’ =2,13 (18 видов). По сравнению с парующей почвой в микокомплексах ризосферы изученных сортов бобов обнаружено увеличение доли оппортунистических видов от 1 до 31%.
Ключевые слова
ризосферный микокомплекс; штаммы микромицетов; микроскопические грибы; бобовые; овощные бобы
Список литературы
-
Ившин Г.И. Селекция посевной яровой вики и кормовых бобов в условиях Центральных районов Нечерноземной зоны России: автореф. дис. …доктор с.-х. наук: 06.01.05 / Г.И. Ившин. - М., 2004. - 57 с.
-
Куркина Ю.Н. Патогенность штаммов ризосферных микромицетов бобовых культур // Защита и карантин растений. - 2017. - № 8. - С. 49-51.
-
Deineka V.I. Anthocyanins of Phaseolus vulgaris and Vicia faba seed coats / Victor I. Deineka, Yaroslava U. Kulchenko, Ngo Thi Diem Kieu, Yulia N. Kurkina, Ludmila A. Deineka // International Journal Of Pharmacy and Technology. - 2016. - Vol. 8. - № 2. - P. 14088-14096.
-
Duranti M. Grain legume proteins and nutraceutical properties / M. Duranti // Fitoterapia. - 2006. - Vol. 77 (2). - P. 67-82.
-
Kurkina Yu. N. Phathogenicity of micromycete strains isolated from the Legume rhizosphere and phylloplane / Yu. N. Kurkina, Nguen T-L. Huong, Ngo T-D. Kieu, Aleksandr V. Lasarev // International Journal of Pharmacy and Technology. - 2016. - Vol. 8. -№ 2. - Р.14441-14445.
-
Multari, S. Potential of Fava Bean as future protein supply to partially replace meat intake in the human diet / Salvatore Multari, Derek Stewart, Wendy R. Russell // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. - 2015. - Vol. 14. - P. 511-522.
-
Singh, A.K. An assessment of faba bean (Vicia faba L.) current status and future prospect / A.K. Singh, R.C. Bharati, Naresh Chandra Manibhushan, Anitha Pedpati // African Journal of Agricultural. - 2013. - Vol. 8 (50). - P. 6634-6641.