Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №1 (7) (2018)
УДК 541.138: 575.113
DOI 10.24888/2541-7835-2018-7-8-20
СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ПЛОДАХ СОРТОВ ЯБЛОНИ ТОРГОВОЙ СЕТИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
Целью наших исследований было проанализировать по содержанию биологически активных веществ и микроэлементов плоды тех сортов яблони, которые наиболее часто реализуются в торговой сети Липецкой области. Из сортов яблок, реализуемых в торговой сети Липецкой области, плоды Антоновки обыкновенной самые крупные, наиболее насыщены органическими кислотами, Р-активными катехинами и марганцем. Наиболее богаты сухими веществами и Р-активными флавонолами плоды сорта Орлик. Богаты флавонолами и яблоки сорта Звёздочка. Наименее кислой мякотью обладают плоды сортов Голден Делишес и Рэд Делишес. Лидером по содержанию дубильных и красящих веществ, в том числе танина, а также каротиноидов, в том числе β-каротина, являются плоды яблони сорта Анис алый. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в плодах сорта Бельфлёр-китайка. Самая высокая концентрация антоцианов отмечена в плодах сорта Спартан. Водорастворимых пектиновых веществ больше всего содержится в яблоках сорта Либерти, протопектина и пектиновой кислоты - в плодах сортов Жигулёвское, Галла и Коричное полосатое, всех пектиновых веществ - в яблоках сорта Жигулёвское. Микроэлементом кобальтом и цинком наиболее обеспечены плоды сорта Флорена. В плодах некоторых сортов содержание тяжёлых металлов было выше ПДК: по никелю - Айдаред, Бойкен, Гала, Голден Делишес, Звёздочка, Мартовское, Митцу, Рэд Делишес; по железу - Флорена и Гала; по меди - Айдаред, Антоновка обыкновенная, Вишнёвое, Голден Делишес, Гренни Смит, Ионика, Мартовское, Ренет Симиренко, Россошанское полосатое, Роял Гала, Рэд Делишес, Слава, Флорена и Чемпион; по свинцу - Айдаред, Гала, Голден Делишес, Гренни Смит, Звёздочка, Митцу, Ранетка пурпуровая, Ред Делишес, Рояла Гала, Тамбовское полосатое и Флорена; кадмия - Митцу.
Ключевые слова
биологически активные вещества; яблоки; сорта; микроэлементы
V. Zakharov, O. Dubrovina, T. Soldatova, M. Goloshhapova CONTENT OF BIOLOGICALLY ACTIVE AGENTS AND MINERALS IN FRUITS OF GRADES OF THE APPLE-TREE OF RETAIL CHAIN STORES OF THE LIPETSK REGION
The purpose of our researches was to analyse fruits of those grades of an apple-tree most of which often are implemented in retail chain stores of the Lipetsk region on the content of biologically active agents and minerals.From grades of the apples realized in retail chain stores of the Lipetsk region Antonovka grade fruits ordinary the largest are most saturated with organic acids, P-active catechins and manganese. Grade fruits Orlik are richest with solids and P-active flavonola. Flavonolam and apples of a grade Zvjozdochka are rich. Fruits of grades of Golden Delishes and Rjed Delishes possess the least sour pulp. The leader in contents tannic and dyes, including tannin and also carotinoids, including β-carotene are Anis grade apple-tree fruits scarlet. The greatest number of ascorbic acid contains in Bel'fljor-kitajka grade fruits. The highest concentration of antotsian is noted in grade fruits Spartan. Water-soluble pectinaceous substances most of all contains in apples of a grade Liberti, protopectin and pectinaceous acid – in fruits of grades of Zhiguljovskoe, Galla and Korichnoe striped, all pectinaceous substances – in Zhiguljovskoe grade apples. The microcell cobalt and zinc has most provided Florena grade fruits.In fruits of some grades the content of heavy metals was higher than the threshold limit value: on nickel – Ajdared, Bojken, Gala, Golden Delishes, Zvjozdochka, Martovskoe, Mitcu, Rjed Delishes, up to gland - Florena and Gala, on copper - Ajdared, Antonovka ordinary, Vishnjovoe, Golden Delishes, Grenni Smit, Ionika, Martovskoe, Renet Simirenko, Rossoshanskoe striped, Rojal Gala, Rjed Delishes, Slava, Florena and Chempion, on lead - Ajdared, Gala, Golden Delishes, Grenni Smit, Zvjozdochka, Mitcu, Ranetka purple, Red Delishes, Rojala Gala, Tambovskoe striped and Florena, cadmium – Mitcu.
Key words:
biologically active agents; apples; grades; minerals
Список литературы
-
Аверьянова Е.В., Школьникова М.Н. Пектин: методы выделения и свойства: методические рекомендации к выполнению лабораторных работ для студентов направлений подготовки 19.03.01 «Биотехнология», 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья», магистрантов направления подготовки 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья». Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2015. - 42 с.
-
Братилова Н.П., Репях М.В., Моксина Н.В. Влияние сортовой принадлежности яблони на биохимический состав плодов в ботаническом саду В.М. Крутовского // Вестник КрасГАУ. - 2011. - № 12. - С. 237-239.
-
Вигоров Л.И. Биоактивные вещества плодово-ягодных растений и основные задачи их исследования // Тр. 2-го Всесоюз. семинара по биологически активным веществам плодов и ягод. - Свердловск, 1964. - С. 8-19.
-
Вигоров Л.И. Витамины на ветках. Лечебные свойства Уральских плодов и ягод. - Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во, 1969. - 158 с.
-
Вигоров Л. И. Достижения и проблемы лечебного садоводства // Тр. 4-го Всесоюз. семинара по биологически активным веществам плодов и ягод. - Мичуринск, 1972. - С. 7-21.
-
Вигоров Л.И., Новосёлова Г.Н. Содержание йода в плодах Среднего Урала // Тр. 3-го Всесоюз. семинара по биологически активным веществам плодов и ягод. - Свердловск, 1968. - С. 245.
-
Вигоров Л.И., Трибунская А.Я. Методы определения флавонолов и флавонов в плодах и ягодах // Труды III всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Свердловск, 1968. - С. 492-506.
-
ГОСТ 19885-74 Чай. Методы определения содержания танина и кофеина. Введён в действие Постановлением государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25.06.1974 г. № 1539. М.: Стандартинформ, 2009. - 4 с.
-
ГОСТ 8756.22-80. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина. Утверждён и введён в действие Постановлением Комитета СССР по стандартам от 06.03.1980 г. № 1034. - 4 с.
-
ГОСТ 25555.0-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности. Утверждён и введён в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.12.1982 г. № 5130, 5132, 5133.- 4 с.
-
ГОСТ 26188-84. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН. Введён 1.07.1985 г. - 3 с.
-
ГОСТ 29031-91. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения сухих веществ, не растворимых в воде. М.: Стандартинформ, 2010. - 4 с.
-
Допустимое остаточное количество тяжёлых металлов в пищевых продуктах / Постоянная комиссия. СЭВ по сотрудничеству в области здравоохранения. - М., 1983.
-
Захаров В.Л. Способы снижения поступления тяжёлых металлов в плоды яблони: рекомендации производству / Saarbrucken (Германия): LAP LAMBERT Academic Publishing, 2015. - 50 с.
-
Исследование пищевых продуктов: руководство по лабораторным занятиям / Козин Н.И., Смирнов В.С., Калебин М.И., Колесник А.А., Бессонов С.М. / Под ред. Ф.В. Церевитинова. - М.: Госторгиздат, 1949.- 411с.
-
МакКанс Р.А., Уиддоусон Э.М. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов. СПб: Профессия, 2006. - 420 с.
-
МБТ 5061-89 Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. Утверждены зам. Министра здравоохранения СССР А.И. Кондрусевым 1.08.1989 г. Киев: Главное санитарно-эпидемиологическое управление Министерства здравоохранения Украины, 1995. - 221 с.
-
Мотылёва С.М. Полиэлементный состав плодов некоторых сортов яблони селекции ГНУ «ВНИИСПК» // Аграрный вестник Урала. - 2010. - № 9(75). - С. 66-70.
-
Онюнас В.М. Изменение физико-химических свойств лесных подстилок в хвойных фитоценозах под влиянием антропогенной нагрузки // Диагностика деградации и воспроизводства лесных почв: Тез. докл. Всесоюз. конф. 22-25 июня 1987 г. Тарту (Эстония). - 1987. - С. 71-72.
-
Остапенко В.И. Влияние условий произрастания на биохимический состав плодов яблони // Проблемы экологизации современного садоводства и пути их решения: матер.междунар. науч. конф. 7-10 сентября. 2004 г. Краснодар, 2004. - С. 612-617.
-
Павел А.Р. Биохимическая характеристика и товарные качества плодов новых иммунных к парше сортов яблони селекции ВНИИСПК: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. - Орёл, 2007. - 24 с.
-
Плешков Б. П. Практикум по биохимии растений. - М.: Колос, 1976. - 255 с.
-
Практикум по агрохимии: учеб. пособ. - 2-е изд. перераб. и доп. / Под ред. В.Г. Минеева. - М.: МГУ, 2001. - 689 с.
-
Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Мичуринск, 1973. - 492 с.
-
Савельев Н.И., Юшков А.Н., Акимов М.Ю., Борзых Н.В., Миронов А.М., Хожайнов А.В. Биохимический состав и антиоксидантная активность плодов яблони // Вестник МичГАУ. - 2010. - № 2. - С. 12-15.
-
СанПин № 42-123-4089-86 Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и пищевых продуктах. Утверждены главным государственным санитарным врачом СССР П.Н. Бургасовым 31 марта 1986 г.
-
Седов Е.Н. Хозяйственно-биологическая характеристика принципиально новых летних триплоидных сортов яблони с иммунитетом к парше // Вестник МичГАУ. - 2017. - № 3. - С. 27-30.
-
Седова З.А. Улучшение качества плодов яблони в связи с совершенствованием сортимента: Дис. …д-ра с.-х.наук, Орёл, 1984.- 483 с.
-
Седова З.А. Результаты 35-летней работы по оценке химического состава плодов и ягод // Селекция и сорторазведение садовых культур: Юбилейный сб. науч. тр. - Орёл. - 1995. - С. 249-257.
-
Слаборослый интенсивный сад / Потапов В.А., Ульянищев А.С., Крысанов Ю.В., Долгов В.Ф., Гладышев Н.П., Маркелова Е.М., Лебедев В.М., Гусева Н.Н. Сост. В.А. Потапов. М.: Росагропромиздат, 1991. - 219 с.
-
Трунов И.А., Дубовик В.А., Скрипникова М.К, Пугачёв Г.Н., Захаров В.Л., Шелковников В.В.Нормативные требования к чернозёмам для производства экологически безопасной продукции яблони. Мичуринск-Наукоград РФ: Воронеж - Кварта, 2008. - 38 с.
-
Черенок Л. Г. Яблоня, груша. - Минск: Сэр-Вит, 1997. - 224 с.
-
Шлык А.А. Определение хлорофилла и каротиноидов в экстрактах зеленых листьев // Биохимические методы в физиологии растений. - М.: Наука, 1971. - С. 154-170.