Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №1 (7) (2018)
УДК 664.144/.149
DOI 10.24888/2541-7835-2018-7-21-28
СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЖЕЛЕ НА ОСНОВЕ ОТВАРА ЛИСТЬЕВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Целью наши исследований было выяснить, как будет выглядеть желе на основе травяных отваров, какова их витаминная ценность по сравнению с желе из ягод некоторых ягодных культур и каков их срок хранения. Титрованием определяли содержание органических кислот, дубильных и красящих веществ, в том числе отдельно содержание танина; фотометрическим методом определяли содержание антоцианов, флавонолов, катехинов, каротиноидов; йодометрическим методом определяли содержание аскорбиновой кислоты. Использование ягод чёрной смородины для приготовления желе обеспечивает относительно других вариантов наибольшее содержание в готовом продукте аскорбиновой кислоты, антоцианов и органических кислот. При использовании для желе ягод в сравнении с листьями получается более кислый продукт. Использование листьев мяты полевой придаёт приятный аромат и вкус и сравнительно сильнее насыщает желе дубильными и красящими веществами, а использование листьев кипрея - танином. В желе на основе листьев отвара земляники луговой содержалось больше всего флавонолов и катехинов. Листья рябины обыкновенной обогащают желе катехинами и обеспечивают наибольшую сохранность продукта. Каротиноидами насыщают желе листья земляники луговой, кипрея узколистного и рябины обыкновенной. В среднем в готовом желе содержание биологически активных веществ как минимум в 61 раз меньше, чем в используемом сухом растительном сырье. Срок хранения готового желе при температуре +5 оС составляет 19-21 день.
Ключевые слова
витамины; отвары листьев; лекарственные травы; желе
СONTENT OF BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES IN THE JELLY ON THE BASIS OF DECOCTION OF LEAVES OF MEDICINAL PLANTS
The purpose of researches was to find out ours how jelly on the basis of grass broths, what their vitamin value in comparison with jelly from berries of some berry cultures and what their period of storage will look. Determined by titration the content of organic acids, tannic and dyes, including separately the content of tannin, determined by a photometric method the maintenance of antocians, flavonols, catechins, carotinoids, determined by a titration method in the presence of iodine the content of ascorbic acid. Use of berries of blackcurrant for preparation of jelly provides concerning other options the largest content in a ready-made product of ascorbic acid, antocians and organic acids. When using for jelly of berries in comparison with leaves sourer product turns out. Use of leaves of mint field impacts pleasant aroma and relish and rather stronger sates jelly tannic and dyes, and use of leaves of a willow-herb – tannin. Jelly on the basis of leaves of broth of a wild strawberry meadow contained most of all flavonols and catechins. Leaves of a mountain ash ordinary enrich jelly with catechins and ensure the greatest safety of a product. With carotinoids leaves of a wild strawberry meadow, a willow-herb narrow-leaved and mountain ashes ordinary sate jelly. On average in ready jelly the content of biologically active agents is at least 61 time less, than in the used dry vegetable raw materials. The period of storage of ready jelly at a temperature of +5 ° C makes 19–21 days.
Key words:
vitamins; broths of leaves; officinal herbs; jelly
Список литературы
-
Вигоров Л.И., Трибунская А.Я. Методы определения флавонолов и флавонов в плодах и ягодах // Труды III всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. - Свердловск, 1968. - С. 492-506.
-
ГОСТ 19885-74 Чай. Методы определения содержания танина и кофеина. Введён в действие Постановлением государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25.06.1974 г. № 1539. - М.: Стандартинформ, 2009. - 4 с.
-
ГОСТ 25555.0-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности. Утверждён и введён в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.12.1982 г. № 5130, 5132, 5133. - 4 с.
-
ГОСТ 26188-84. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН. Утверждён и введён в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.05.1984 г. № 1601. - 4 с.
-
ГОСТ Р 5542-2013. Желе. Общие технические условия. Разработан ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии. Утверждён и введён в действие Приказом Федерального агенства по техническому регулированию и метрологии от 27.06.2013. № 215-ст. - М.: Стандартинформ, 2014. - 12 с.
-
Ефремова Ю.Е., Винницкая В.Ф. Расширение ассортимента фруктовых и фито чаев из сушёных фруктов, листьев и трав // Основы повышения продуктивности агроценозов: матер. Междунар. науч.-практ. конф. 24-26 ноября, посвящ. памяти И.А. Муромцева и А.С. Татаринцева - Мичуринск: ООО «БиС», 2015. - С.233-236.
-
Захаров В.Л., Болгова Н.С. Сохранность биологически активных веществ в желе из травяных чаёв // Ежегодная науч.-практ. конф. агропромышленного ин-та. 15 апреля 2016 г.: Сб. науч. тр. Елец, 2016. - С. 36-40.
-
Захаров В.Л., Казарина Е.Г. Витаминная ценность желе из отваров некоторых растений семейства розоцветных и мёда // Ежегодная науч.-практ. конф. агропромышленного ин-та. 15 апреля 2016 г.: Сб. науч. тр. - Елец, 2016. -С. 32-36.
-
Исследование пищевых продуктов: руководство по лабораторным занятиям / Козин Н.И., Смирнов В.С., Калебин М.И., Колесник А.А., Бессонов С.М. / Под ред. Ф.В. Церевитинова. - М.: Госторгиздат, 1949. - 411 с.
-
Лехари Г. Желе и конфитюры. - М.: Кулинария, 2007. - 64 с.
-
Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. - М.: Колос, 1976. - 255 с.
-
Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. - Мичуринск, 1973. - 492 с.
-
СанПин 42-123-4117-86 Санитарные правила. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. Утверждены главным государственным санитарным врачом СССР П.Н. Бургасовым 20 июня 1986 года. - 9 с.
-
Шлык А.А. Определение хлорофилла и каротиноидов в экстрактах зеленых листьев // Биохимические методы в физиологии растений. - М.: Наука, 1971. - С. 154-170.
-
Энциклопедия лекарственных растений. 3-е изд., испр. и доп. - М.: Мартин, 2004. - 496 с.