Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №1 (7) (2018)
УДК 519.25:664.16
DOI 10.24888/2541-7835-2018-7-29-36
О регрессионной модели для оптимизации способа получения сахаросодержащего сырья из картофеля
картофеля ферментным препаратом проводилось в Орловском государственном университете. Результаты были опубликованы. Авторы обнаружили режимы, позволяющие повысить содержание восстанавливающих сахаров в гидролизате. Была предпринята попытка построить регрессионную модель процесса и использовать ее для нахождения оптимального режима гидролиза. Однако значения целевой функции, рассчитанные по разработанной модели, значительно отличались от результатов контрольных экспериментов. Основная цель данной статьи - выяснить причину низкой точности разработанной модели. В данной статье предложены способы улучшения регрессионной модели содержания редуцирующих сахаров в гидролизате. Точность модели может быть улучшена с помощью полинома третьей степени. Требуется увеличить экспериментальные баллы (не менее 36). Значения факторов в этих дополнительных точках должны находиться вблизи или на границе допустимых интервалов.
Ключевые слова
ферментативный гидролиз; картофель; сахаросодержащий продукт; статистический анализ; регрессионная модель
ABOUT THE REGRESSION MODEL FOR OPTIMIZATION OF A WAY OF RECEIVING SACCHARIFEROUS RAW MATERIALS
Experimental study of potato hydrolysis with enzyme preparation was performed at Orel State University. The results were published. The authors found regimes that allowed to increase the content of reducing sugars in the hydrolysate. An attempt to build a regression model of the process and use it to find the optimal hydrolysis regime was made. However, the values of the target function calculated according to the developed model were significantly different from the results of control experiments. The main purpose of this article is to clarify the cause of the low accuracy of the developed model. Ways to improve the regression model of the content of reducing sugars in the hydrolysate are proposed in this article. The accuracy of the model can be improved by using a polynomial of the third degree. It is required to increase experimental points (not less than 36). The values of the factors in these additional points should be near or on the border of the permissible intervals.
Key words:
zymohydrolysis; potato; raw material containing carbohydrates; statistical analysis; regression model
Список литературы
-
Березина Н.А., Матвеева И.В., Орлова А.М. Оптимизация способа получения сахаросодержащего сырья из картофеля // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». - 2013. - № 3. // http://www.processes.ihbt.ifmo.ru
-
Головацкий В.А. Возможности получения крахмала на стадии очистки картофеля рабочими органами импульсного воздействия // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Экономика и экологический менеджмент». - 2011. - № 2 // http://economics.ihbt.ifmo.ru/file/article/560.pdf
-
Дронов С.В. Многомерный статистический анализ: учебное пособие. - Барнаул: Изд-во Алтайского государственного университета , 2003. - 213 с.
-
Кобзарь А.И. Прикладная математическая статистика. - М.: Физматлит, 2006. - 816 с.
-
Лукин Н.Д., Плотников А.А., Кривцун Л.В. Переработка некондиционного картофеля // Инновационные исследования и разработки для научного обеспечения производства и хранения экологически безопасной сельскохозяйственной и пищевой продукции: матер. междунар. науч.-практ. конф. 6-26 апреля 2015 г. - Краснодар: ФГБНУ ВНИИТТИ, 2015. - С. 253-255.
-
Хачатрян Л.Р. Интенсификация процесса переработки крахмалосодержащего сырья в ультрафильтрационном аппарате с гидродинамическими элементами: дисс. канд. технич. наук. - Кемерово: Кемеровский технологический ин-т пищевой промышленности, 2016. - 159 с.
-
Шашков В.Б. Прикладной регрессионный анализ. Многофакторная регрессия: учебное пособие. - Оренбург: ГОУ ВПО ОГУ, 2003. - 363 с.