Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №1 (7) (2018)
УДК 631.15
DOI 10.24888/2541-7835-2018-7-68-75
Анализ состояния экономической эффективности овощеводства Российской Федерации
Дан анализ состояния экономической эффективности овощеводства РФ с учетом крупно- и мелкотоварного производства в хозяйствах различных форм собственности. Удельный вес овощного поля в общей посевной площади составляет менее 1% при колебаниях по округам от 0,4% до 2,3%. По категориям хозяйств в открытом грунте в 2016 г. в сельскохозяйственных организациях под овощными культурами было занято 93,6 тыс. га (13,2%), в хозяйствах населения 505,0 тыс. га (73,6%) и крестьянско-фермерских хозяйствах и индивидуальных предпринимателей 93,3 тыс. га (13,2%). Валовой сбор овощей в 2016 г. по Российской Федерации составил 16,3 млн. т при средней урожайности 22,7 т/га. По категориям хозяйств в сельскохозяйственных организациях произвели 3,08 млн. т (19,0%), в хозяйствах населения 10,83 млн. т (66,4%) и крестьянско-фермерских хозяйствах и индивидуальных предпринимателей 2,38 млн. т (14,6%). Наивысшая урожайность овощных культур в 2016 г. получена крестьянско-фермерских хозяйствах - 26,6 т/га и сельскохозяйственных организациях 26,2 т/га. В хозяйствах же населения оно составило всего 21,4 т/га, то есть в среднем на 5,1 т/га ниже, чем в указанных выше. Анализ показал большую устойчивость крупнотоварного производства даже в неблагоприятной экономической ситуации. Именно крупнотоварное производство в сочетании с мелкотоварным должны составлять основу отрасли овощеводства. Размеры хозяйств являются фактором, определяющим экономику производства. Вместе с тем необходимо решать вопросы использования преимуществ кооперативных форм, активного привлечения инвестиций для развития и внедрения в производство машин, оборудования и технологий нового поколения, включая производство, хранение, переработку и реализацию продукции. В мелкотоварных хозяйствах целесообразно сосредотачивать ассортиментное разнообразие малообъемных и малоизвестных овощных культур.
Ключевые слова
овощеводство; экономическая эффективность; категории хозяйств; посевная площадь; урожайность; удельный вес
ANALYSIS OF CONDITION OF ECONOMIC EFFICIENCY OF VEGETABLE GROWING OF THE RUSSIAN FEDERATION
An analysis of the state of economic efficiency of vegetable growing in the Russian Federation, taking into account large-scale and small-scale production in farms of various forms of ownership, is given. Despite the active support of the state, the industry continues to develop at a slow pace. The specific weight of the vegetable field in the total sown area is less than 1% with fluctuations in the districts from 0.4% to 2.3%. By categories of farms in open fields in 2016, 93.6 thousand hectares (13.2%) were occupied in vegetable crops under vegetable crops, 505.0 thousand hectares (73.6%) and peasant-farm farms and individual entrepreneurs 93.3 thousand hectares (13.2%). The gross harvest of vegetables in the Russian Federation in 2016 was 16.3 million tons with an average yield of 22.7 tons per hectare. 3.08 million tons (19.0%) were produced in agricultural organizations by categories of farms, 10.83 million tons (66.4%) and peasant farms and individual entrepreneurs (2.38 million tonnes) 14.6%). The highest yield of vegetable crops in 2016 received peasant farms - 26.6 t / ha and agricultural organizations 26.2 t / ha. In the same households, it was only 21.4 t / ha, that is, an average of 5.1 t / ha lower than the above. The analysis showed great stability of large-scale production even in an unfavorable economic situation. It is large-scale production in combination with small-scale production should form the basis of the vegetable-growing industry. The size of farms is a factor that determines the economy of production. At the same time, it is necessary to solve the problems of using the advantages of cooperative forms, actively attracting investments for the development and introduction of new generation machines, equipment and technologies into production, including production, storage, processing and sale of products. In small-scale farms, it is advisable to concentrate the assortment variety of small-volume and little-known vegetable crops.
Key words:
vegetable growing; economic efficiency; farm categories; crop area; yield; specific weight
Список литературы
-
Бабичев А.Н., Мартынов Д.В. Современное состояние и перспективы развития овощеводства в России // Пути повышения эффективности орошаемого земледелия. - 2016. - № 2 (62). - С. 85-90.
-
Бюллетени о состоянии сельского хозяйства (электронные версии) / Федеральная служба государственной статистики). 2017 / www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat../rosstat/../doc_1265196018516 (дата обращения: 15.01.2018).
-
Литвинов С.С., Разин А.Ф., Иванова М.И., Мещерякова Р.А., Разин О.А. Состояние, проблемы, перспективы и риски развития овощеводства России в условиях санкций // Картофель и овощи. - 2016. - № 2. - С. 25-29.
-
Лукиных М.И. Региональное овощеводство в системе продовольственной безопасности России. Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2016. - Т. 6. - № 12B. - С. 423-433.
-
Разин А.Ф., Иванова М.И., Мещерякова Р.А., Разин О.А. Современное состояние овощеводства России //Экономика сельского хозяйства России. -2016. - № 7. - С. 49-54.
-
Телитченко Д.Н., Коробейников Д.А., Коробейникова О.М. Риски в овощеводстве открытого грунта: предметный анализ, направления минимизации: монография. - Волгоград: Феникс, 2012. - 140 с.
-
Ушачев И.Г., Серков А., Маслова В., Чекалин В. Современные тенденции и взгляд в будущее АПК России // АПК: экономика, управление. 2017. - № 3. - С. 4-14.
-
http://faostat.fao.org (дата обращения: 15.01.2018).