Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №2 (8) (2018)
УДК 58.035:634.11:631.563
DOI 10.24888/2541-7835-2018-8-16-22
ПРИМЕНЕНИЕ КОГЕРЕНТНОГО СВЕТА ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ПОТЕРЬ ЯБЛОК В ПОСЛЕУБОРОЧНЫЙ ПЕРИОД
Основной причиной потери плодов в послеуборочный период являются физиологические и микробные заболевания. Для их предотвращения используют хранилища с пониженной температурой и регулируемой газовой средой. Однако из-за их высокой стоимости и значительных эксплуатационных затрат они не нашли широкого распространения в нашей стране. Другим способом снижения уровня заболевания плодов является обработка химическими или физическими факторами. Среди них наиболее экономичным и полностью экологически безопасным является излучение видимой области спектра - свет. Кратковременное воздействие высококогерентного света определенных спектральных диапазонов способно существенно стимулировать жизнедеятельность различных организмов, позволяя более полно использовать свой генетический потенциал. Этот фактор применили для повышения лежкоспособности яблок в хранилищах с пониженной температурой, но без регулируемой газовой среды. Перед закладкой на хранение плоды обрабатывали низкоинтенсивным лазерным излучением красной (632,8 нм) области спектра. В результате усиления функциональной активности клеток происходило угнетение грибных заболеваний, а также физиологических расстройств (загар, пухлость, побурение мякоти). Наибольший эффект наблюдали на сортах осеннего и раннезимнего сроков созревания: Антоновка новая, Богатырь. Потери товарной продукции были в 5-10 раз меньше, чем в необлученном контроле. Примерно такие же различия были и на сортах зимнего срока созревания: Звездочка, Ренет Черненко, Синап северный, но абсолютные значения потерь были меньше. Данный технологический прием может быть реализован на линиях товарной обработки плодов перед закладкой на хранение.
Ключевые слова
плоды яблони; хранение; потери плодов; физиологические и микробные заболевания; лазерная обработка
APPLICATION OF COHERENT LIGHT TO REDUCE THE LOSS OF APPLES IN THE POST-DELIBERARY PERIOD
The main cause of loss of fruit in the post-harvest period are physiological and microbial diseases. To prevent them use storage with a lower temperature and an controlled atmosphere. However, because of their high cost and significant operating costs, they have not found wide distribution in our country. Another way to reduce the level of disease of the fruit is processing with chemical or physical factors. Among them, the most economical and completely environmentally safe - is the radiation of the visible region of the spectrum - light. Short-term exposure to high-coherence light of certain spectral ranges can significantly stimulate the vital activity of various organisms, allowing more fully use their genetic potential. This factor was used to increase the ability of apples in storage facilities with a reduced temperature, but without a controlled gaseous medium. Before laying on storage, the fruits were treated with low-intensity laser radiation of the red (632.8 nm) spectral region. As a result of the enhancement of the functional activity of the cells, there was a decrease in fungal diseases, as well as physiological disorders (sunburn, plumpness, darkening of meat). The greatest effect was observed on varieties of autumn and early winter ripening: Antonovka new, Bogatyr. Losses of commercial output were 5 ... 10 times less than in the uncontrolled control. Approximately the same differences were also observed on the grades of the winter ripening period: the Star, Renet Chernenko, Sinap northern, but the absolute values of losses were less. This technological method can be implemented on the lines of commodity processing of fruits before laying for storage.
Key words:
fruits of apple; storage; fruit loss; physiological and microbial diseases; laser processing
Список литературы
-
Бажуряну Н.С. Лежкость плодов и факторы, снижающие их потери при длительном хранении / Н.С. Бажуряну, И.С. Попушой, Э.Д. Коган, В.А. Тодираш. - Кишинев: Штиинца, 1993. - 94 с.
-
Будаговский А.В. Теория и практика лазерной обработки растений. - Мичуринск-Наукоград РФ, 2008. - 548 с.
-
Гудковский В.А., Акишин Д.В. Эффективность применения ингибитора этилена «фитомаг» и полимерных упаковок при хранении плодов томата // Достижения науки и техники АПК. - 2010. - № 8. - С. 74-76.
-
Франчук Е.П. Товарное качество плодов. - М.: Агропромиздат, 1986. - 269 с.
-
Ilinski A.S., Goudkovski V.A., Mitrokhin M.A. Fruit quality after ca storage utilizing initial o 2 reduction by respiration of non pre-cooled fruit // Acta Horticulturae. - 2000. - V. 518. - P. 29-36.
-
Sachadyn-Król, М., Materska M., Chilc zuk B., Karaś M., Jakubczyk A. Ozone-induced changes in the content of bioactive compounds and enzyme activity during storage of pepper fruits // Food Chemistry. - 2016. - V. 211. - P. 59-67.
-
Synowiec А., Gniewosz M., Kraśniewska K. Antimicrobial and antioxidant properties of pullulan film containing sweet basil extract and an evaluation of coating effectiveness in the prolongation of the shelf life of apples stored in refrigeration conditions, // Innovative Food Science & Emerging Technologies. - 2014. - V. 23. - Р. 171-181.
-
Liu X., Ren J., Zhu Y., Han W. The preservation effect of ascorbic acid and calcium chloride modified chitosan coating on fresh-cut apples at room temperature // Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects. - 2016. -V. 502. - Р. 102-106.