Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №2 (8) (2018)
УДК 663.9; 664.5; 663.9.004.14; 664.5.004.14
DOI 10.24888/2541-7835-2018-8-38-43
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ С МОРКОВЬЮ ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ
В статье рассматривается разработка рецептуры продукции высокой питательной ценности, обогащенной витаминами, микроэлементами, необходимыми в суточном рационе питания обучающихся ГБПОУ «ПУ № 58» г. Дубовки Волгоградской области. Творожная запеканка с морковью имеет практически одинаковую пищевую и энергетическую ценность по сравнению с контрольным образцом. Содержание минеральных веществ и витаминов в опытном образце превышает количество в контрольном образце. Анализируя органолептические показатели можно отметить, что оба изделия обладают отличными вкусовыми качествами и приятным ароматом, но опытный образец набрал большую оценку - 4,78 балла. Оценка экономической эффективности производства нового вида продукции, проводившаяся путем расчета отпускной цены, показала, что цена за 1 порцию с учетом НДС составляет 33 рубля. «Творожная запеканка с морковью» является продуктом высокой питательной ценности, обогащенным витаминами, микроэлементами, и необходима в суточном рационе питания обучающихся для поддержания и укрепления их здоровья. Данное изделие можно подавать как на завтрак, так и на полдник.
Ключевые слова
рецептура; творожная запеканка; морковь; творог
IMPROVEMENT OF TECHNOLOGY OF WELDING ITEMS WITH CARROT OF INCREASED FOOD AND BIOLOGICAL VALUES
The article deals with the development of a formula for high nutritional value, enriched with vitamins, microelements and is necessary in the daily diet of students of GBPOU «PU No. 58» in Dubovki, Volgograd region. Carrots cottage cheese casserole has almost identical nutrition and power value in comparison with a control sample. Content of mineral substances and vitamins B a prototype exceeds quantity in a control sample. Analyzing organoleptic indicators it is possible to note that both products have excellent tastes and pleasant aroma, but the prototype has gathered big assessment – 4,78 points. Assessment of economic efficiency of production of a new type of production which was carried out by calculation of selling price has shown that the price for 1 portion taking into account a value added tax is 33 rubles. "Carrots cottage cheese casserole" is the product of high nutritional value enriched with vitamins, minerals and is necessary in a daily food allowance of students for maintenance and strengthening of their health. This product can be given both for breakfast, and for an afternoon snack.
Key words:
recipe; curd casserole; carrots; students; cottage cheese
Список литературы
-
Кулинария: теоретические основы профессиональной деятельности: Учебное пособие: В 2 ч. / О.М. Соловьева, Г.К. Миронова, А.П. Елепин. - М.: Академкнига, 2007. - 205 с.
-
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Нормативная документация для предприятий общественного питания: Учебно-методическое пособие / Сост. А.В.Румянцев - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Дело и Сервис, 2012.-146с.
-
Чекулаева Л.В., Полянский К.К., Голубева Л.В. Технология продуктов консервирования молока и молочного сырья: учебное пособие для вузов. - М.: ДеЛи принт, 2002. - 249 с.