Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №2 (8) (2018)
УДК 636.23.13
DOI 10.24888/2541-7835-2018-8-44-47
ПРИГОДНОСТЬ МОЛОКА КОРОВ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА
Целью проведенного исследования являлось изучение качественного состава молока коров разных генотипов и влияние голштинской и симментальской пород на технологические свойства молока чистопородных и помесных особей в процессе выработки сычужного сыра. Выполненные исследования указывают на выявленные различия в технологических свойствах молока коров разных генотипов, находящихся в одинаковых условиях кормления и содержания. В результате проведенного эксперимента установлено, что существенное значение имеют технологические свойства молока симментальских коров и его экологическая чистота, что является показателем его пригодности для глубокой переработки в процессе выработки сычужного сыра.
Ключевые слова
молоко; удой; cимментальская порода; генотип; корова; голштинская порода
FITNESS OF MILK OF THE COWS OF DIFFERENT GENOTYPE FOR PREPARING THE CHEESE
The purpose of the conducted investigation was the study of the qualitative composition of milk of the cows of different genotype, and the influence of Golshtin and Simmenthal species on the technological properties of milk of thoroughbred and the cross-breed individuals in the process of working rennet cheese. The executed studies indicate the revealed differences in the technological properties of milk of the cows of different genotype, which are located in the identical conditions of feeding and content.As a result of the made experiment it is established that technological properties of milk of Simmenthal cows and its ecological purity as an indicator of suitability for deep processing in the course of development of abomasal cheese have essential value.
Key words:
milk; milk yield; species; genotype; the cow; Simmenthal; Golshtin X Simmenthal
Список литературы
-
Захаров В.Л., Федулова М.Г. Повышение витаминной ценности кисломолочных продуктов с помощью добавок плодов дикорастущих плодово-ягодных растений // Агропромышленные технологии Центральной России. 2017. № 1 (3). - С. 22-29.
-
Захаров В.Л., Макурина А.Д. Физико-химические и органолептические показатели сливочного масла, реализуемого в торговой сети Липецкой области // Агропромышленные технологии Центральной России. 2017. № 1 (3). - С. 13-17.
-
Технология сыров /Догарева Н.Г., Донник И.М., Лоретц О.Г., Ребезов М.Б., Горелик О.В., Смольникова Ф.Х. / Изд. 2-е, испр. Екатеринбург: Уральский ГАУ, 2017. - 464 с.
-
Панин В.А. Продуктивные показатели симментальских коров и помесей с голштинами // Инновационные направления и разработки для эффективного сельскохозяйственного производства материалы международной научно-практической конференции, посвященной памяти члена-корреспондента РАН В.И. Левахина: в 2 частях. - 2016. - С. 113-117.