Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №2 (8) (2018)
УДК 635.144:635-2
DOI 10.24888/2541-7835-2018-8-48-55
ГРИБКОВЫЕ БОЛЕЗНИ НА ПАСТЕРНАКЕ ПОСЕВНОМ (PASTINACASATIVA L.)
В статье приведена распространенность грибковых болезней на пастернаке посевном ( Pastinacasativa L.). В условиях Московской области на корнеплодах пастернака сорта Кулинар выделены патогенные грибы рода Fusarium sp. Инфекция обычно попадает в хранилище с поля вместе с корнеплодами, на комочках прилипшей к ним почвы. Заболевание обнаружили на корнеплодах через 2-3 месяца после закладки их на хранение. Вначале на корнеплодах появлялись слегка вдавленные, серовато-бурые пятна. Мякоть под ними становилась сухой, трухлявой. В дальнейшем гниль охватывала весь корнеплод, он становился твердым и легким. На поверхности корнеплода образовались белые подушечки конидиального спороношения гриба. С помощью конидий (также и мицелием при соприкосновении корнеплодов) гриб быстро распространялся, вызывая новые заражения. Инфекция сохраняется и в хранилище, если оно не очищено и не продезинфицировано после освобождения его от овощей. Особенно опасны резкие колебания температуры и влажности при хранении, когда происходит отпотевание овощной продукции.
Ключевые слова
пастернак посевной; грибковые болезни; фузариоз
FUNGAL DISEASES ON PARSNIP (PASTINACA SATIVA L.)
The article shows the prevalence of fungal diseases on parsnips (Pastinaca sativa L.). In the conditions of the Moscow Region, the pathogenic fungi of the genus Fusarium sp. Infection usually falls into the vault from the field, along with root crops, on the lumps of soil adhering to them. The disease was found on root crops 2-3 months after they were stored. At first, slightly dented, grayish-brown spots appeared on the root crops. The flesh under them became dry, rotten. In the future, rot covered the whole root, it became hard and light. On the surface of the root crop, white cushions of conidial sporulation of the fungus were formed. With the help of conidia (also a mycelium in contact with root crops), the fungus quickly spread, causing new infections. Infection remains in the vault, if it is not cleaned and not disinfected after its release from vegetables. Especially dangerous are sudden fluctuations in temperature and humidity during storage, when there is a sweating of vegetable products.
Key words:
parsnip; fungal diseases; Fusarium sp
Список литературы
-
Алексеева К.Л., Иванова М.И. Болезни зеленных овощных культур (диагностика, профилактика, защита). М.: Росинформагротех, 2015. - 188 с.
-
Алексеева К.Л., Иванова М.И., Сармосова А.Н. Болезни укропа // Картофель и овощи. - 2014. - № 6. - С. 14-15.
-
Власова Э.А., Федоренко Е.И. Анализ патогенности микрофлоры моркови и устойчивости генофонда к основным болезням // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции - Л.: ВИР, 1986. - С. 102.
-
Лудилов В.А., Иванова М.И. Редкие и малораспространенные овощные культуры (биология, выращивание, семеноводство). Производственно-практическое издание / Ответственный за выпуск Л.А.Смирнова. М.: Российский НИИ информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса, 2009. - 196 с.
-
Першина Г.Ф., Тимина Л.Т. Оценка устойчивости моркови к сухой фузариозной гнили / Научно-технический бюллетень - Л.: ВИР, 1989. - Т. 192. - С. 46-49.
-
Соколова Л.М., Егорова А.А., Терешонкова Т.А. Алексеева К.Л. Ускоренный метод выделения в чистую культуру и характеристика грибов р. Fusarium, поражающих морковь столовую // Селекция и семеноводство овощных культур. - 2014. - № 45. - С. 496-501.
-
Al-Barwani F.M., Eltayeb E.A., Xanthotoxin and other furanocoumarins as phytoalexins in Pastinaca sativa L. roots. SQU Journal For Science. 2004. No. 9, pp. 7-17.
-
Berenbaum M.R., Zangerl A.R., Nitao J.K. Furanocoumarins in seeds of wild and cultivated parsnip. Phytochemistry. 1984. No. 23, pp. 1809-1810.
-
Cerkauskas R.F. Phoma canker severity and yield losses in parsnip. Canadian Journal of Plant Pathology. 1987. No. 9, pp. 311-318.
-
Chappell L. Characterization of parsnip canker pathogens and identification of plant resistance. PhD thesis, University of Warwick. 2016. - 50 p.
-
Desjardins A.E., Spencer G.F., Plattner R.D., Beremand M.N. Furanocoumarin Phytoalexins, Trichothecene Toxins, and Infection of Pastinaca sativa by Fusarium sporotrichioides. The American Phytopathological Society. 1989, pp. 79-170.
-
Ekiert H., Gomōlka E. Furanocoumarins in Pastinaca sativa L. in vitro culture. Pharmazie. 2000. No 55. pp. 618-620.
-
Farr D.F., Rossman A.Y. Fungal databases, Systematic Mycology and Microbiology Laboratory, ARS, USDA. [Online] Available: http://nt.ars-grin.gov/fungaldata bases/ 2008.
-
Johnson C., Brannon D.R., Kuc J. Xanthotoxin: a phytoalexin of Pastinaca sativa root. Phytochemistry. 1973. No. 12, pp. 2961-2962.
-
Klewitz R. Injury to parsnips caused by Centrospora acerina. Nachrichtenbl. Deutsch. Pflschutzd. 1972. No. 24. pp. 166-168.
-
Machowicz-Stefaniak Z., Zalews E. Fungi colonizing various parts of parsnip Pastinaca sativa L. Kerba Polonica. 2009. Vol. 55, pp. 7-17.
-
Nelson P.E., Toussoun T.A., Marasas W.F.O. Fusarium species - An illustrated manual for identification. The Pensylw. St. Univ. Press, University Park of London. 1983.
-
Pappas A.C., Elena K. Occurrence of Fusarium oxysporum f. sp. cumini in the Island of Chios, Greece. J. Phytopathology. 1997. No. 145, pp. 271-272.
-
Petkowski J.E., Boer R.F., Norng S., Thomson F., Minchinton E.J. Pythium species associated with root rot complex in winter-grown parsnip and parsley crops in south eastern Australia. Australasian Plant Pathology. 2013. Vol. 42. No. 4, pp. 403-411.
-
Reuveni R. Fusarium equiseti - A new cause of cumin spice plant wilt in Israel. Plant Dis. 1982. No. 66, pp. 498-499.
-
Srivastava U.S. Effect of interaction of factors on wilt coriander caused by Fusarium oxysporum Schlecht. ex Fr. f. sp. corianderi Kulkarni, Nikam and Joshi. Indian J. Agric. Sci. 1972. No. 42 (7), pp. 618-621.