Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Аннотации статей.
Захаров В.Л., Кудашкина Т.А., Жихорева В.И.. СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В КОРНЯХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВЯНИСТЫХ РАСТЕНИЙ
Большая часть изучаемых растений используется в той или иной степени в фитотерапии как лекарственное сырьё. Однако в лекарственных справочниках не по всем лекарственным растениям имеются данные о содержании в них именно витаминов и других биологически активных веществ. Поэтому данная статья посвящена изучению биохимического состава корней травянистых растений из разных ботанических семейств, произрастающих в Липецкой области. Были отобраны растения из местообитаний с разными условиями увлажнения: сухих лугов, пойменных участков, берегов водоёмов. Из изученных 18 видов растений наиболее удобные для измельчения корни имеют: подорожник большой, лопух паутинистый, одуванчик лекарственный, осот огородный, цикорий обыкновенный, манник большой, рогоз широколистный и сусак зонтичный. Растением с наибольшим количеством каротиноидов в корнях оказался манник большой, β-каротина, Р-активных флавонолов, катехинов, дубильных и красящих веществ - корни лопуха паутинистого, аскорбиновой кислоты - одуванчик лекарственный и клевер красный, антоцианов - подорожник большой, сухих веществ - крапива жгучая, органических кислот - клевер красный, танина - щавель конский, суммы пектиновых веществ - бодяк обыкновенный.
The most part of the studied plants is used in a varying degree in a phytotherapy as medicinal raw materials. However in medicinal reference books not on all herbs there are data on the content in them of vitamins and other biologically active agents. Therefore this article is devoted to studying of biochemical structure of roots of grassy plants from the different botanical families growing in the Lipetsk region. Plants from habitats different in humidification were selected: dry meadows, inundated sites, coast of reservoirs. From the studied 18 species of plants the most convenient for crushing have the roots Plantago major L., Arctium tomentosum Mill., Taraxacu mofficinale Weber, Sonchus oleraceus L., Cichorium intybus L., Glyceria maxima L., Typha latifolia L. and Butomus umbellatus L. Glyceria maxima L was a plant with the greatest number of carotenoids in roots., β-Carotinum, R-active flavonol, catechols, tannic and dyes - the roots Arctium tomentosum Mill., ascorbic acid – Taraxcum officinale Weber and Trifolium pretense L., antotsian - Plantago major L., solids - Urticaurens L., organic acids - Trifolium pretense L., the tannin – Rumex confertus Willd., the sums of pectinaceous substances – Cirsium vulgare Airy-Shaw.
Зубкова Т.В.. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИЩЕВОГО ВОЛОКНА НА ОСНОВЕ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА
Целью наших исследований являлась разработка рецептуры нового кисломолочного продукта функционального назначения на основе пищевого волокна, полученного из хвои сосны обыкновенной. Хвою подвергали пропариванию, сушке и затем измельчению. Результаты исследований доказали, что хвою сосны обыкновенной можно использовать в технологии производства пищевых продуктов. Были разработаны 3 рецептуры йогурта, отличающиеся количеством вносимого пищевого волокна. Установлено, что вносимый ингредиент в минимальном количестве способствовал увеличению БАВ в готовом продукте и положительно сказывался на органолептических показателях.
The purpose of our researches was development of a compounding of new fermented milk product of the functional purpose, on the basis of food fiber received from needles of a pine ordinary. The needles were subjected to steaming, drying and then to crushing. Results of researches proved that the needles of a pine ordinary can be used in the production technology of foodstuff. 3compoundings of yogurt differing in amount of the brought food fiber were developed. It is established that the brought ingredient in the minimum quantity promoted increase in content of biologically active agents in a ready-made product and positively I affected organoleptic indicators.
Тохтиева Лариса Хазбекировна, Тохтиева Элина Александровна. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРНЯ ЛОПУХА В ХЛЕБОПЕЧЕНИИ
Хлеб играет очень значительную роль в жизнедеятельности человека. Пожалуй, он является основным компонентом рациона человека. На долю хлебобулочных изделий в питании, конечно, влияют социальные и экономические возможности. Для большинства населения развитых стран в мире доля потребления хлеба в структуре питания составляет 20-25% от массы всей пищи рациона. Учитывая важное значение хлеба, проведены исследования по повышению биологической ценности, путем включения в рецептуру добавок из растительного сырья. В качестве такой добавки взят порошок из корня лопуха. Лопух отличается уникальным химическим составом, который не идет в сравнение ни с каким представителем зеленой природы. В рецептуре хлеба часть муки заменена порошком из корня лопуха: 5%, 10%, 15%. Опытные образцы сравнивали с контрольным вариантом, в котором хлеб испечен по традиционной технологии без добавок. Исследования проводили на кафедре технологии производства, хранения и переработки продуктов растениеводства. Качество хлеба оценивали по следующим показателям: влажность мякиша, %; пористость, %; кислотность, Н°; удельный объем, см3/100г; дегустационная оценка. Результаты исследований позволили отметить, что обогащение хлебобулочных изделий порошком из корня лопуха способствует значительному увеличению количества полезных веществ в хлебе. Из опытных вариантов можно выделить образцы хлеба с внесением 10% порошка из корня лопуха. По физико-химическим показателям качества опытные образцы хлеба превосходили контрольные образцы. Вариант с внесением порошка из корня лопуха в количестве 10% превышал контрольный вариант по удельному объёму на113см3/100г, по пористости - на 8,3%.
Bread plays a very significant role in human life. Perhaps it is the main component of the human diet. The portion of bakery products in the diet, of course, is influenced by social and economic opportunities. For the majority of the population of developed countries, the share of bread consumption in the diet is 20- 25% of the weight of all food in the diet. According to the importance of bread, we conducted studies to increase the biological value by including additives from vege¬table raw materials in the formulation. A powder from the burdock root was taken as an additive. Burdock has a unique chemical composition, which can'tbe compared with any representative of green nature. In the formulation of bread flour part was re¬placed by powder from burdock root: 5%, 10%, 15%. Experimental samples were compared with the control version, in which the bread wasbaked by traditional tech¬nology without additives. Research was carried out at the Department of production technology, storage and processing of crop products. The quality of bread was esti¬mated by the following indicators: crumb moisture,%; porosity,%; acidityH0,; specif¬ic volume, cm3/100g; tasting evaluation. The results of the research allowed us to note that the enrichment of bakery products with burdock root powder contributes to a significant increase in the amount of nutrients in bread. From the experimental op¬tions, it is possible to select samples of bread with the introduction of 10% powder from the burdock root. For physical and chemical indicators of the experimental sam-ples' the quality of bread was superior to control samples. The sample with the intro¬duction of the powder of the burdock root in an amount of 10% higher than the con¬trol sample. In terms of specific volume it is higher on 113cM3/100g, and in terms of the porosity - on8.3%.
Стрельникова И.И., Петров О.Ю.. ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК НАТУРАЛЬНОЙ ПОЛУКОПЧЕНОЙ КОЛБАСЫ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ЗАЩИТНОГО СЛОЯ
Цель данной работы заключается в обосновании альтернативной разработки инновационного продукта, состоящего только из натуральных ингредиентов и специй, на базе украинских традиций изготовления натуральной полукопченой колбасы, без использования пищевых добавок, но с привлечением инновационных технологий для увеличения продолжительности хранения.Некоторые виды добавок, как естественных, так и искусственных, противопоказаны определённым группам людей, страдающих теми или иными заболеваниями, многие из которых могут вызывать аллергическую реакцию разной степени тяжести. Была составлена рецептура нового натурального мясного продукта и разработана технология его изготовления.С целью сокращения затрат для производства данной колбасы линия изготовления соответствует технологии полукопченых колбас, с добавлением лишь одной новой операции - обработка поверхности колбасного батона кровью, которая осуществляется в промежутке между осадкой и отправкой их на термическую обработку. Создание дополнительного покрытия на поверхности колбасного батона позволит не только улучшить качественные характеристики готового продукта, среди которых консистенция и сочность, но и способствует созданию защитного слоя, препятствующего проникновению нежелательной микрофлоры. Преимущества разработки: обогащение эссенциальным нутриентом (железом); увеличение выхода готового продукта за счет сокращения потерь несвязанной влаги; создание защитного слоя от проникновения нежелательных микроорганизмов; новый технологический прием улучшения качественных характеристик натуральной полукопченой колбасы. Проведенные исследования показали, что качественные характеристики экспериментальной колбасы соответствуют предъявляемым нормам к полукопченым колбасам. Разработанная современная технология создания натурального продукта направлена на расширение возможностей для здорового питания населения, удовлетворение растущей потребности в натуральных продуктах питания и может оказать поддержку бизнесу.
The purpose of this is to justify the alternative development of an innovative product consisting only of natural ingredients and spices, based on the Ukrainian tradition of making natural semi-smoked sausages, without the use of food additives, but with the use of innovative technologies to increase the storage time.Some types of additives, both natural and artificial, are contraindicated to certain groups of people suffering from certain diseases, many of which can cause an allergic reaction of varying severity. A recipe for a new natural meat product was prepared and a technology for its production was developed. In order to reduce costs for the production of this sausage, the production line corresponds to the technology of semi-smoked sausages, with the addition of only one new operation - the surface treatment of the sausage loaf by blood, which is carried out in the interval between the draft and sending them to heat treatment. The creation of an additional coating on the surface of the sausage loaf will not only improve the quality characteristics of the finished product, including consistency and juiciness, but also contribute to the creation of a protective layer that prevents the penetration of unwanted microflora. Advantage was: enrichment with essential nutrient (iron); increase the yield of the finished product, by reducing losses of unbound moisture; creation of a protective layer against the penetration of unwanted microorganisms; a new technological method to improve the quality characteristics of natural semi-smoked sausage. The conducted researches showed that the qualitative characteristics of the experimental sausage meet the requirements for semi-smoked sausages. The developed modern technology of creating a natural product is aimed at expanding the opportunities for healthy eating of the population, satisfying the growing demand for natural foods and can support business.
Симоненко Е.С., Сидорова Е.В., Антипова Т.А., Мануйлов Б.М.. АНТИОКСИДАНТНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ КОМБИНИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
В статье приводятся результаты исследований по созданию продукта детского питания на основе комбинированного молока различных видов сельскохозяйственных животных. Комбинирование различных видов сырья позволяет оптимизировать аминокислотный состав продукта и приблизить его по составу к эталону. С целью придания антиоксидантной активности продукт обогащают экстрактами лекарственных растений (шиповника, мелиссы, овса). Приводятся сравнительные данные исследований антиоксидантной активности, а также содержания флавоноидов и витамина С различных образцов детского молочного питания. Полученные результаты позволяют отнести разработанные продукты к функциональным.
The article presents the results of studies on creation of a baby food product based on combined milk of various kinds of agricultural animals. Combination of various raw materials allows for optimizing the amino acid composition of the product and approximating its formula to the standard. In order to add antioxidant activity, the product is enriched with extracts of medicinal herbs (rose hips, lemon balm, and oats). Comparative data of studies of antioxidant activity as well as the content of flavonoids and vitamin C in various samples of baby milk products is given. The obtained results make it possible to classify the developed products as functional nutritional products.
Воробьёв Д.А., Кравченко В.А., Жуков И.В.. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ФУМИГАЦИИ СИЛОСОВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА
Цель исследований - изучение различных инсектоакарицидов при фумигации силосов для хранения зерна. Фумига́ция (от лат. fumigare - окуривать, дымить) - уничтожение вредителей и возбудителей болезней растений путём отравления их ядовитыми парами или газами (фумига́нтами). Для фумигации используют приборы, называемые фумига́торами. Фумиганты представляют собой химические вещества (пестициды). Действующее начало фумиганта (обычно синтетические пиретроиды с длидельным остаточным действием), будучи нетоксичным для теплокровных (людей и домашних животных), является сильным инсектицидом. В результате исследований установлена наибольшая эффективность препарата К-Обиоль.
The aim of the research is to study various insecticides in the fumigation of silos for grain storage. Fumigation (from lat. fumigare-fumigate, smoke) - destruction of pests and pathogens of plants by poisoning them with poisonous vapors or gases (fumigants). Fumigation using devices called fumigators. Fumigants are chemicals (pesticides). The active principle of the fumigant (usually synthetic pyrethroids with long-term residual effect), being non-toxic to warm-blooded (humans and Pets), is a strong insecticide. As a result of researches the greatest efficiency of a preparation K-Obiol is established.
Бутов А.В., Мандрова А.А.. УДОБРЕНИЕ И ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ В ЧЕРНОЗЕМНОЙ ЛЕСОСТЕПИ
В статье приведены результаты многолетних исследований авторов по технологии возделывания картофеля в Черноземной лесостепи. Рассмотрено влияние доз и соотношений минеральных удобрений на урожай, качество и сохранность картофеля. Освещены способы, сроки, густота посадки. Показана система ухода за посадками и зашита растений от вредителей и болезней. Приведены результаты исследований по сочетанию традиционных органических удобрений с биологическими мелиорантами,. Описана уборка картофеля. Разработаны уравнения регрессии, позволяющие служить основой для расчета программированных урожаев с заданными показателями качества и сохранности клубней.
In article results of long-term researches of the author on technology of cultivation of potatoes are given in the Chernozem forest-steppe. Influence of doses and ratios of mineral fertilizers on a harvest, quality and safety of potatoes is considered. Ways, terms, density of landing are lit. The system of care of landings is shown and sewn up plants from wreckers and diseases. Results of researches on a combination of traditional organic fertilizers to biological ameliorants are given. Cleaning of potatoes is described. The regression equations allowing to form a basis for calculation of the programmed harvests with the set indicators of quality and safety of tubers are developed.
Енгалычева Н.А., Енгалычев Д.И., Алексеева К.Л., Иванова М.И.. КАССЕТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ ОГУРЦА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА С ПРИМЕНЕНИЕМ ГИДРОГЕЛЯ
Определена эффективность применения влагонасыщенного гидрогеля в кассетной технологии производства рассады огурца. Установлено, что внесение в рассадную смесь 10% гидрогеля оказывает положительное влияние на биометрические показатели рассады огурца для открытого грунта: у рассады гибрида Капучино площадь листовой поверхности повышалась на 117,5%, объем корневой системы - на 39,6%, масса корневой системы - на 80,7% к контролю. У рассады гибрида Красотка эти показатели превышали контроль на 43,1%, на 45,2%, на 78,1% соответственно, у рассады гибрида Форсаж - на 9,2-9,5%, на 5,4%, на 5,0-7,8% к контролю. Приживаемость рассады составила 98-100%. Урожайность зеленцов на вариантах с добавлением гидрогеля в рассадную смесь в зависимости от гибрида огурца составила 3,3-3,7 кг/м2 против 2,7-2,9 кг/м2 в контроле.
the efficiency of the use of water-saturated hydrogel in the cassette technology of cucumber seedlings production is determined. It was found that the introduction of 10% hydrogel into the seedling mixture had a positive effect on the biometric parameters of cucumber seedlings for open ground: in the seedlings of the Cappuccino hybrid, the leaf surface area increased by 117,5%, the volume of the root system – by 39,6%, the mass of the root system – by 80,7% to control. In seedlings of the hybrid Krasotka these parameters exceeded the control to 43,1%, 45,2%, 78,1% respectively and in seedlings of Forsage hybrid – 9,2- 9,5%, 5,4%, 5,0- 7,8% to control. The survival rate of seedlings was 98-100%. The yield of the young fruits of cucumber differed among the hybrids and between the variants with the addition of hydrogel to the seedling mixture (3.3-3.7 kg/m 2) and without such addition i.e. control (2.7-2.9 kg/m 2).
Лукин А.Л., Мараева О.Б., Кузнецов В.А., Селеменев В.Ф.. ПРИМЕНЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫХ ВЛАГОУДЕРЖИВАЮЩИХ МАТЕРИАЛОВ В АГРОТЕХНОЛОГИИ ЯЧМЕНЯ В ЦЧР
В основу полученного нами сорбента положен принцип создания материалов с введением в макроцепь на стадии синтеза полимеров биодеградируемых звеньев. Гранулы сорбента, содержащие в структуре сетки биодеградируемые фрагменты, были получены при радикальной полимеризации в присутствии окислительно-восстановительной системы. В состав матрицы сорбента были введены гуминовые кислоты, микроорганизмы, микроэлементы. Перспективно использование целого комплекса продуктов переработки растительного и животного сырья, содержащего крахмал, пектин, хитозан и другие полимерные материалы, являющиеся доступным сырьем и разрушаемые в процессе микробной деградации на воду, углекислый газ и производные азота. Целью настоящей работы явилось изучение влияния влагоудерживающих материалов на урожай ячменя. Все типы сорбентов были способны поглощать и удерживать влагу в прикорневой области растений, что позволило получить добавочный урожай ячменя. Данные показали, что за счет удерживаемой внутри сорбента и отдаваемой растениям влаги удалось сформировать дополнительный урожай ячменя. Применение сорбента в дозе 20 кг/га привело к повышению урожая в 1,9 раза. Максимальный урожай на опытных делянках имел разницу с контрольным вариантом более чем в 2,5 раза, что обусловлено контрастностью режима поступления и содержания влаги в почве. Биологическая активность почвы заметно варьировала на опытных делянках и по сравнению с контролем изменялась активность каталазы в 1,1-1,5 раз, причем имелась тенденция ее увеличения к концу вегетации растений.
The sorbent developed for the research is based on the introduction of biodegradable units into the macrochain at the stage of synthesis of polymers. The sorbent granules, containing biodegradable fragments in the mesh structure, were obtained by radical polymerization in the redox environment. Humic acids, microorganisms, microelements were introduced into the sorbent matrix. It also seems effective to use a whole complex of products for processing vegetable and animal raw materials containing starch, pectin, chitosan and other polymeric materials. They are both available and can be decomposed as the result of microbial activity into water, carbon dioxide and nitrogen derivatives. The purpose of this work was to study the effect of moisture-retaining materials on the yield of barley. All the types of sorbents demonstrated the ability to absorb and retain moisture in the plant root area, which allowed an increase in the barley crop production. The data showed that due to the moisture retained inside the sorbent and the moisture released to the plants, it was possible to form an additional barley crop. The chosen dose of the sorbent (20 kg / ha) increased the yield production by 1.9. The maximum yield output in the pilot plots was 2.5 times as high as that of the control variant. It is accounted for the contrast between the moisture intake and its content in the soil. The biological activity of the soil varied considerably at the experimental plots, and the figures for the catalase activity were discovered 1.1-1.5 as high as the control option. We could observe a tendency of the increase in its activity by the end of the vegetation season.
Захаров В.Л., Лаврухин А.В.. ВЛИЯНИЕ НОРМЫ И ВИДА АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ НА НАДЗЕМНУЮ БИОМАССУ ШПИНАТА И САЛАТА И СОДЕРЖАНИЕ В НЕЙ НИТРАТОВ В ЗАЩИЩЁННОМ ГРУНТЕ
С увеличением нормы азота урожайность надземной массы шпината и салата в защищённом грунте увеличивается. Минеральные азотные удобрения, содержащие хлор, отрицательно влияют на урожайность шпината и салата. Наибольшее количество нитратов в листьях шпината и салата накапливается при применении аммиачной и натриевой селитры. Наименьшее количество нитратов накапливается в биомассе шпината и салата при внесении мочевины и сульфата аммония. При этом даже в норме 120 кг действующего вещества азота на гектар содержание нитратов в растениях не превышает ПДК. При внесении хлористого аммония, натриевой и аммиачной селитры под шпинат и салат в защищённом грунте рекомендуется ограничиваться нормой азота 90 кг д.в./га.
With increase in norm of nitrogen the productivity of elevated mass of spinach and salad in the protected soil increases. The mineral nitrogen fertilizers containing chlorine negatively influence productivity of spinach and salad. The greatest number of nitrates in leaves of spinach and salad collects at use of ammonium and sodium nitrate. The smallest amount of nitrates collects in biomass of spinach and salad at introduction of urea and sulfate of ammonium. At the same time even 120 kg of active ingredient of nitrogen on hectare are normal the content of nitrates in plants doesn't exceed threshold limit value. At introduction of chloride ammonium, sodium and ammonium nitrate under spinach and salad in the protected soil it is recommended to be limited to norm of nitrogen of 90 kg of active ingredient on hectare.
Абашев В.Д., Попов Ф.А., Носкова Е.Н., Светлакова Е.В.. ИЗМЕНЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ КУЛЬТУР ЗЕРНОПАРОТРАВЯНОГО СЕВООБОРОТА И АГРОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОЧВЫ В МНОГОЛЕТНЕМ ПОЛЕВОМ ОПЫТЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
В длительном стационаре ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока в шестипольном зернопаротравяном севообороте в 1972-2017 гг. проводилось изучение влияния возрастающих доз минеральных удобрений на продуктивность культур и агрохимические показатели почвы. Почва опытного участка дерново-подзолистая среднесуглинистая, сформированная на элювии пермских глин. Чередование культур в севообороте: чистый пар, озимая рожь, ячмень с подсевом клевера, клевер луговой, яровая пшеница, голозерный овес. Минеральные удобрения вносили вручную под предпосевную культивацию. Использовались аммиачная селитра, двойной суперфосфат и хлористый калий. Схема опыта включает 54 варианта. Посевная площадь делянки 140 м2, повторность - двукратная. Минеральные удобрения оказали значительное влияние на продуктивность культур в шестипольном севообороте. При анализе среднегодовой продуктивности севооборота установлено, что в седьмой ротации без применения удобрений она составила 2,7 т кормовых единиц с 1 га. Наиболее эффективным оказалось использование полного минерального удобрения в дозах N60Р60К60 - 3,78 т. корм. ед., N90Р90К90 - 4,15 т. Внесение только азотных удобрений в дозе N60 повышало продуктивность севооборота до 3,38 т корм. ед. с 1 га, или на 25,2 % по отношению к контролю, только фосфорных в дозе Р60 - до 3,34 т корм. ед. (на 23,7 %), только калийных К60 - до 3,02 т корм. ед. (на 11,8 %). Среди культур севооборота наиболее высокую продуктивность обеспечили клевер луговой - 4,64-6,91 т корм. ед. с 1 га, озимая рожь - 4,29-7,38 т, наименьшую - голозерный овес - 1,77-3,25 т корм. ед. Озимая рожь характеризовалась наиболее стабильной урожайностью по годам. При длительном применении возрастающих доз минеральных удобрений, вносимых под зерновые культуры шестипольного севооборота, во всех вариантах опыта наблюдается снижение содержания органического вещества. Содержание фосфора и калия в почве определяется дозами соответственно фосфорных и калийных удобрений. С возрастанием доз азотных удобрений происходило подкисление почвы.
Study on influence of increasing dozes of mineral fertilizers on crop productivity and soil agrochemical properties was done in long-time stationary of Federal Agricultural Research Center of North-East in six-field grain-fallow-grass crop rotation in 1972-2017. Soil of experiment location is sod-podzolic middle clay formed at eluvia of Perm clays. Change of crops in rotation was as follow: pure fallow, winter rye, barley with clover sowings, red clover, spring wheat, and naked oat. Mineral fertilizers (ammonium nitrate, double super-phosphate, and potassium chloride) were putted on hand at pre-sowing cultivation. Experiment scheme includes 54 variants. Sowing area of plot is 140 m2, in twice replication. Mineral fertilizers had significant influence on crops productivity in sux-field crop rotation. At analysis of average annual productivity of crop rotation, it is established that in seventh rotation without using of fertilizers it was 2.7 thousand of fodder units per 1 ha. Most effective was use of full mineral fertilizer in dozes N60Р60К60 – 3.78 thousand, N90Р90К90 – 4.15 thousand of fodder units. Inputting of nitric fertilizers solely in doze N60 increased crop rotation productivity up to 3.38 thousand of fodder units per 1 ha, that is 25.2 % higher than control; inputting of phosphorus fertilizers solely in doze Р60 – up to 3.34 thousand of fodder units (23.7 % higher); of potassium fertilizers К60 – up to 3.02 thousand of fodder units (11.8 % higher). Within crops in rotation the highest productivity was in red clover – 4.64-6.91 thousand og fodder units per 1 ha, winter rye – 4.29-7.38 thousand of fodder units; the lowest one – naked oat – 1.77-3.25 thousand of fodder units. Winter rye had most stable yield capacity by years. At long-time using of increasing dozes of mineral fertilizers that inputted before cereal crops in six-field crop rotation, it was decreasing in organic matter content in soil. Content of phosphorus and potassium in soil was determined with dozes of corresponded fertilizers. Acidification of soil was done alongside with increasing in dozes of nitric fertilizers.
Бутов А.В., Мандрова А.А.. ПРИЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ КАРТОФЕЛЯ
В статье изложены приемы земледелия, применяемые для повышения урожая, качества и сохранности культуры картофеля. Показана роль предшественников картофеля, возможный уровень насыщения севооборота культурой. Приведены результаты исследований по влиянию на урожай и плодородие почвы в севооборотах картофельной специализации норм органических удобрений, многолетних бобовых трав, пожнивной сидеральной культуры. Рассмотрены способы основной осенней и весенней предпосадочной обработки почвы.
In article the methods of agriculture used for increase in a harvest, quality and safety of culture of potatoes are stated. The role of predecessors of potatoes, possible level of saturation of a crop rotation is shown by culture. Results of researches on influence on a harvest and fertility of the soil are given in crop rotations of potato specialization of norms of organic fertilizers, long-term bean herbs, crop residue culture on green fertilizer. Ways of the main autumn and spring prelanding processing of the soil are considered.
Лещёв М.В., Метелица И.А., Гавричкина А.А., Королёв Б.А.. ЭКОЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЧВЫ ВДОЛЬ АВТОТРАССЫ «ЗАВОДОУКОВСК - ИШИМ» ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Данная исследовательская работа проведена в полевых условиях с целью выявления органических ядохимикатов в составе почвы вдоль автотрассы Заводоуковск - Ишим Тюменской области, а также определения возможности дальнейшего использования территории как природных кормовых угодий и для выращивания кормовых культур. Участки земли вдоль дорожной трассы имеют большое ресурсное значение, так как используются для выпаса скота, заготовки сена, посадки кормовых культур (зерновые, бобовые), являясь кормовой базой животноводства. От химического состава почвы зависит качество произрастающих на ней кормовых растений и, как следствие, здоровье животных, употребляющих растительный корм в пищу. К сожалению, нерациональное использование природных ресурсов нередко приводит к оскуднению и ухудшению качества природной среды, которое сопровождается загрязнением и истощением природных систем. В сельском хозяйстве органические препараты применяют в качестве гербицидов (уничтожение сорных растений), фунгицидов (против спор или мицелл грибов), инсектицидов (против насекомых-вредителей). Экономическое обоснование использования данных веществ должно учитывать риски снижения урожая при их передозировке или неблагоприятных погодных условиях, а также материальную оценку негативного воздействия на окружающую среду. В результате проведённого нами исследования методом забора проб почвы (при анализе данных использовали хроматограф аналитический «ЦветХром»), был определен состав почвы и выявлено содержание в ней высокотоксичных для окружающей среды веществ - гранозана, этилмеркурхлорида. Данные вещества относятся к группе ртутьорганических соединений, применяются как фунгициды, бактерициды, являются ядовитыми для животных и человека.
This research work was carried out in the field to identify organic pesticides in the soil along the highway Zavodoukovsk-Ishim Tyumen region, as well as to determine the possibility of further use of the territory as natural forage and forage crops. Plots of land along the road route are of great resource value, as they are used for grazing, hay, planting forage crops (cereals, legumes), being the fodder base of animal husbandry. The chemical composition of the soil determines the quality of the forage plants growing on it and, as a consequence, the health of the animals eating vegetable food. Unfortunately, the irrational use of natural resources often leads to the impoverishment and deterioration of the natural environment, which is accompanied by pollution and depletion of natural systems. In agriculture, organic preparations are used as herbicides (destruction of weeds); fungicides (against spores or fungal micelles), insecticides (against insect pests). The economic justification for the use of these substances should take into account the risks of crop reduction in case of overdose or adverse weather conditions, as well as the material assessment of the negative impact on the environment. As a result of our study by sampling soil (in the analysis of the data used chromatography analytical "ColorСhrome"), was determined by the species composition of the soil and revealed the content of highly toxic to the environment substances – granosan, ethylmercurchloride. These substances belong to the group of organomercury compounds used as fungicides, bactericides, are poisonous to animals and humans.