Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №3 (9) (2018)
УДК 637.146.21
DOI 10.24888/2541-7835-2018-9-15-20
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИЩЕВОГО ВОЛОКНА НА ОСНОВЕ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА
Целью наших исследований являлась разработка рецептуры нового кисломолочного продукта функционального назначения на основе пищевого волокна, полученного из хвои сосны обыкновенной. Хвою подвергали пропариванию, сушке и затем измельчению. Результаты исследований доказали, что хвою сосны обыкновенной можно использовать в технологии производства пищевых продуктов. Были разработаны 3 рецептуры йогурта, отличающиеся количеством вносимого пищевого волокна. Установлено, что вносимый ингредиент в минимальном количестве способствовал увеличению БАВ в готовом продукте и положительно сказывался на органолептических показателях.
Ключевые слова
пищевое волокно; йогурт; витамины; функциональные продукты питания
USE OF FOOD FIBRE ON THE BASIS OF THE PINE ORDINARY IN THE PRODUCTION TECHNOLOGY OF YOGHURT
The purpose of our researches was development of a compounding of new fermented milk product of the functional purpose, on the basis of food fiber received from needles of a pine ordinary. The needles were subjected to steaming, drying and then to crushing. Results of researches proved that the needles of a pine ordinary can be used in the production technology of foodstuff. 3compoundings of yogurt differing in amount of the brought food fiber were developed. It is established that the brought ingredient in the minimum quantity promoted increase in content of biologically active agents in a ready-made product and positively I affected organoleptic indicators.
Key words:
food fiber; yogurt; vitamins; functional food
Список литературы
-
ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. Разработан Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» Министерства образования Российской Федерации. Утверждён и введён в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 мая 2005 г. № 138-ст. М.: Стандартинформ, 2005. - 17 с.
-
Распоряжения Правительства РФ от 1 июля 2010 года «Об основах государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 года». Утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 года № 1873-р.