Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №3 (9) (2018)
УДК 637.07
DOI 10.24888/2541-7835-2018-9-32-38
АНТИОКСИДАНТНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ КОМБИНИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
В статье приводятся результаты исследований по созданию продукта детского питания на основе комбинированного молока различных видов сельскохозяйственных животных. Комбинирование различных видов сырья позволяет оптимизировать аминокислотный состав продукта и приблизить его по составу к эталону. С целью придания антиоксидантной активности продукт обогащают экстрактами лекарственных растений (шиповника, мелиссы, овса). Приводятся сравнительные данные исследований антиоксидантной активности, а также содержания флавоноидов и витамина С различных образцов детского молочного питания. Полученные результаты позволяют отнести разработанные продукты к функциональным.
Ключевые слова
антиоксиданты; комбинированное молоко; функциональные продукты; антиоксидантная активность; аминокислотная сбалансированность
ANTIOXIDATIVE ORIENTATION OFTHE COMBINED BABY FOOD PRODUCTS
The article presents the results of studies on creation of a baby food product based on combined milk of various kinds of agricultural animals. Combination of various raw materials allows for optimizing the amino acid composition of the product and approximating its formula to the standard. In order to add antioxidant activity, the product is enriched with extracts of medicinal herbs (rose hips, lemon balm, and oats). Comparative data of studies of antioxidant activity as well as the content of flavonoids and vitamin C in various samples of baby milk products is given. The obtained results make it possible to classify the developed products as functional nutritional products.
Key words:
antioxidants; combined milk; functional nutritional products; antioxidant activit; amino acid balance
Список литературы
-
Абдуллин И.Ф., Турова Е.Н., Будников Г.К. Кулонометрическая оценка антиоксидантной способности экстрактов чая электрогенерированным бромом // Аналитическая химия. 2001. Т. 56. № 6. С. 627-629.
-
Козлова Н.С., Некрасова А.В., Горбунова И.Л. Некоторые факторы риска ухудшения состояния здоровья школьников // Молодой ученый. 2014. № 10. С. 384-387.
-
Кузнецов В.В., Лесь Г.М., Хованова И.М., Антипова Т.А., Фелик С.В. Отдельные аспекты создания сбалансированных продуктов детского питания // Вопросы питания. 2016. Т.85. С. 164-165.
-
Липатов Н.Н., Башкиров О.И., Геворгян А.Л., Фурин М.В. Предпосылки совершенствования качества продуктов для централизованного питания детей. М.: Россельхозакадемия, 2004. 67 с.
-
Лисин П.А. Компьютерные технологии в рецептурных расчетах молочных продуктов. М.: ДеЛиПринт, 2007. 102 с.
-
Лисин П.А., Мусина О.Н. Программный модуль «Минимум-максимум»; регистр. № 20106112628, от 15.04.2010. Роспатент РФ.
-
Никонов Г.К., Мануйлов Б.М. Основы современной фитотерапии. М.: Медицина, 2005. 520 с.
-
Симоненко С.В., Мануйлов Б.М., Антипова Т.А., Фелик С.В., Коробейникова Т.В., Симоненко Е.С. Антиоксидантные свойства продуктов из комбинированного молочного сырья для детей дошкольного и школьного возраста // Молочная промышленность. 2017. № 11. С. 59-61.
-
Шабров А.В., Дадали В.А., Макаров В.Г. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи. М.: Авваллон, 2003. 161 с.