Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №3 (9) (2018)
УДК 635-18: 635.5
DOI 10.24888/2541-7835-2018-9-70-75
ВЛИЯНИЕ НОРМЫ И ВИДА АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ НА НАДЗЕМНУЮ БИОМАССУ ШПИНАТА И САЛАТА И СОДЕРЖАНИЕ В НЕЙ НИТРАТОВ В ЗАЩИЩЁННОМ ГРУНТЕ
С увеличением нормы азота урожайность надземной массы шпината и салата в защищённом грунте увеличивается. Минеральные азотные удобрения, содержащие хлор, отрицательно влияют на урожайность шпината и салата. Наибольшее количество нитратов в листьях шпината и салата накапливается при применении аммиачной и натриевой селитры. Наименьшее количество нитратов накапливается в биомассе шпината и салата при внесении мочевины и сульфата аммония. При этом даже в норме 120 кг действующего вещества азота на гектар содержание нитратов в растениях не превышает ПДК. При внесении хлористого аммония, натриевой и аммиачной селитры под шпинат и салат в защищённом грунте рекомендуется ограничиваться нормой азота 90 кг д.в./га.
Ключевые слова
вегетационный опыт; салат; шпинат; биомасса; содержание нитратов в листьях; азотные удобрения
INFLUENCE OF NORM AND TYPE OF NITROGEN FERTILIZERS ON ELEVATED BIOMASS OF SPINACH AND SALAD AND CONTENTS OF NITRATES IN HER IN THE PROTECTED SOIL
With increase in norm of nitrogen the productivity of elevated mass of spinach and salad in the protected soil increases. The mineral nitrogen fertilizers containing chlorine negatively influence productivity of spinach and salad. The greatest number of nitrates in leaves of spinach and salad collects at use of ammonium and sodium nitrate. The smallest amount of nitrates collects in biomass of spinach and salad at introduction of urea and sulfate of ammonium. At the same time even 120 kg of active ingredient of nitrogen on hectare are normal the content of nitrates in plants doesn't exceed threshold limit value. At introduction of chloride ammonium, sodium and ammonium nitrate under spinach and salad in the protected soil it is recommended to be limited to norm of nitrogen of 90 kg of active ingredient on hectare.
Key words:
vegetative experience; salad; spinach; biomass; content of nitrates in leaves; nitrogen fertilizers
Список литературы
-
Дурынина Е.П., Егоров В.С. Агрохимический анализ почв, растений, удобрений. - М.: Из-во Московского университета, 1998. - 111 с.
-
Наплекова Н.Н. Биологические основы повышения плодородности почв, Новосибирск: ЭМ-Биотех, 2002. - 13 с.
-
Островерхова О.В. Определение содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции фермерских хозяйств Мостовского района Краснодарского края // Известия Самарского Центра Российской академии наук. - Т. 11. - № 1 (5). - С. 1091-1093.
-
Практикум по агрохимии: Учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. академика РАСХН В.Г. Минеева. - М.: Изд-во МГУ, 2001. - 689 с.
-
Смыкова Н.П., Черноухова М.А. Последействие различных форм минеральных удобрений на урожайность и качество зерна ячменя // Почвы ЦЧЗ, их плодородие и эффективность применения удобрений: Сб. науч. тр. Воронеж, 1980. - Т. 110. - С. 78-83.
-
Трухина Т.Д. Нитраты, нитриты и пути снижения их содержания в овощах. Азотсодержащие соединения и их влияние на организмы// Химия, 2001. - № 31. - С. 21-22.
-
Claassen M.E., Wilcox G.E. Comparative reduction of calcium and magnesium composition of corntissueby NH4 - N and K fertilization. Agron. J. 1974. 66: 521-522 p.
-
Крохалева С.И. Нитраты в продуктах растениеводства Еврейской автономной области // Исследовано в России. - Режим доступа. С. 678 URL: http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2004/061.pdf (Дата обращения 15.12.12).