Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №4 (10) (2018)
УДК 664.6; 664.4
DOI 10.24888/2541-7835-2018-10-16-23
ПЕРЕРАБОТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕТРАДИЦИОННОГО ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПРОДУКТОВ ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Зерноперерабатывающее и мукомольное производство являются основой развития как агропромышленного комплекса регионов, так и сельского хозяйства РФ в целом. Для обеспечения перерабатывающей промышленности зерновым сырьем, а населения - качественными продуктами на основе зернового сырья, животных - полнорационными комбикормами важно не только вырастить и убрать высокий урожай зерна, но и сохранить его с наименьшей порчей и потерями. В целях сохранности зерновых ресурсов и их рационального использования приоритетом является послеуборочная обработка и переработка. В связи с экологическим ухудшением окружающей среды неконтролируемое применение токсичных веществ и ГМО негативно сказывается не только на растениях, животных, но и на здоровье человека. В обеспечении продовольственной безопасности регионов и здоровья населения важную роль занимает конструирование новых зерновых продуктов для создания «пищи будущего». Создание новых комплексных технологий по послеуборочной обработке, переработке сырья и производству новых персонализированных зерновых продуктов будет способствовать привлечению новых трудовых ресурсов в регион, экономическому развитию малых городов, предотвратит миграцию населения в крупные города.
Ключевые слова
целиакия; персонифицированное питание; безглютеновая диета; безглютеновые мучные кондитерские изделия; специализированные продукты; функциональные продукты
PROCESSING AND USE OF NONCONVENTIONAL GRAIN RAW MATERIALS TO CREATE PRODUCTS PERSONALIZED APPOINTMENT
Grain processing and flour production is the basis for the development of both agro-industrial complex of regions and agriculture of the Russian Federation as a whole. To provide the processing industry with grain raw materials, and the population with quality products based on grain raw materials, animals with complete feed, it is important not only to grow and harvest high grain yield, but to preserve it with the least damage and losses. In order to preserve grain resources and their rational use, the priority is post-harvest processing and processing. Due to environmental degradation, uncontrolled use of toxic substances and GMOs has a negative impact not only on plants, animals, but also on human health. The construction of new grain products to create "food of the future" plays an important role in ensuring the food security of the regions and the health of the population. The creation of new integrated technologies for post-harvest processing, processing of raw materials and production of new personalized grain products will help to attract new labor resources to the region, economic development of small towns, prevent migration of the population to large cities.
Key words:
celiac disease; personalized food; gluten-free diet; gluten-free flour confectionery products; specialized products; functional products
Список литературы
-
Егорова С.В., Кулаков В.Г., Утюшева Е.М., Ростегаев Р.С.Семена Чиа - инновационный продукт в функциональном и специализированном питании // Церевитиновские чтения - 2017: матер. IV конф. молодых ученых, аспирантов и студентов. РЭУ им. Г.В. Плеханова. 2017. - C. 118-120.
-
Егорова С.В., Кулаков В.Г., Утюшева Е.М., Ростегаев Р.С. Семена Чиа - инновационный продукт в функциональном и специализированном питании / // Пищевая промышленность. 2018. № 3. - С.26-27.
-
Коровина Е.С., Никитин И.А., Кулаков В.Г., Пыресева А.И. Разработка рецептуры печенья «Бенефит» с витаминным комплексом Веторон-Е на основе амарантовой муки // Усиление конкурентного потенциала пищевых предприятий путем развития эффективных биотехнологий: сб. матер. конф. ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности, Санкт-Петербургский филиал. 2016. - С. 57-60.
-
Кулаков В.Г., Капустин С.В. Применение извлеченных белков из растительного сырья в функциональном и специализированном питании // Овощи России. 2017. № 5 (38). - С.84-87.
-
Кулаков В.Г., Никитин И.А., Коровина Е.С.Теоретические предпосылки разработки продуктов питания функциональной направленности с применением аддитивных технологий // Усиление конкурентного потенциала пищевых предприятий путем развития эффективных биотехнологий: сб. матер. конф. ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности, Санкт-Петербургский филиал. - 2016. - С. 67-69.
-
Кулаков В.Г., Никитин И.А.Определение антиоксидантной емкости и общего содержания каротиноидов безглютенового печенья на основе амарантовой муки // Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности: сб. матер. юбилейного форума, посвященного 85-летию со дня основания ФГАНУ. 2017. - С.112-113.
-
Никитин И.А., Кулаков В.Г., Коровина Е.С., Пыресева А.И. Фрагментарное исследование рынка функциональных продуктов питания из безглютенового сырья // Хлебопродукты. 2016. № 11. - C. 29-31.
-
Никитина М.А., Никитин И.А., Кулаков В.Г. Применение метода имитационного моделирования при разработке рецептуры безглютенового печенья // Cloudof Science. 2017. Т.4. №. - С. 376-383.
-
Патент РФ № 2642875. Способ производства безглютенового печенья. Егорова С.В., Кулаков В.Г., Грибова Н.С., Акрамов И.С., Махмадкулов Т.Э. от 28.02.2017 г.
-
Патент РФ № 2642876. Способ производства сахарного функционального печенья. Егорова С.В., Кулаков В.Г., Грибова Н.С., Акрамов И.С., Махмадкулов Т.Э., Степанова И.Г., Марьинская А.А., Перебоев А.В. от 03.03.2017 г.
-
Патент РФ № 2647273. Способ производства кексов функционального назначения. Егорова С.В., Кулаков В.Г., Патсаев М.М., Марусин К.С., Абдулоев К.М. от 27.03.2017 г.
-
Патент РФ № 2651138. Способ производства безглютенового печенья. Егорова С.В., Кулаков В.Г., Патсаев М.М., Калдыбеков А., Нозимзода Н.М. от 21.02.2017 г.
-
Патент РФ № 2653069. Производство зерновых хлопьев быстрого приготовления из безглютенового сырья обогащённых растительными добавками. Егорова С.В., Кулаков В.Г., Степанова И.Г. от 20.06.2017 г.
-
Патент РФ № 2641528, A21D13/80. Способ производства безглютенового печенья. Никитин И.А., Кулаков В.Г., Коровина Е.С., Зайчик Б.Ц., Чубарова Е.Г., Орлик Г.И, Петина А.В., Семенкина Н.Г. от 12.01.2017.
-
Патент РФ № 2667162,A21D13/04. Способ производства диетических маффинов из безглютенового сырья. Кулаков В.Г., Петина А.В., Славянский А.А., Никитин И.А., Егорова С.В., Капустин С.В. Опубл. 17.09.2018.
-
Nikitina M., Nikitin I., Kulakov V.Applying simulation method In Formulation of gluten-free cookies.ITMwebofconferences. 2017. Vol. 10.