Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №4 (10) (2018)
УДК 663.951
DOI 10.24888/2541-7835-2018-10-24-29
СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В СУХОМ СЫРЬЕ ЛИСТОВОГО ЧЁРНОГО ЧАЯ ИЗ ВЬЕТНАМА
Нами было проанализировано 8 сортов чая, реализуемого во Вьетнаме. Они сравнивались с реализуемым в Липецкой области чёрным, зелёным и травяным чаем. Титрованием определяли содержание дубильных и красящих веществ, в том числе отдельно содержание танина, фотометрическим методом определяли содержание антоцианов, флавонолов, катехинов и каротиноидов. Из наиболее распространённых сортов чая, реализуемых в торговой сети Вьетнама, наиболее приятным вкусом, наибольшим количеством каротиноидов и флавонолов характеризуется чай «A Bergamot Tea». Сорта чая торговой сети Вьетнама превзошли чаи нашей торговой сети по содержанию дубильных и красящих веществ, в том числе танина (лидер чай «Dim Sum. A Chinese Green Tea») и по содержанию катехинов (лидер чай «Ceylon Gold. A Premium»). В чаях, реализуемых в торговой сети Липецкой области, оказалось выше содержание каротиноидов и флавонолов (зелёный байховый крупнолистовой «Grinfild») и антоцианов (травяной «Джинджер Рэд»).
Ключевые слова
чёрный листовой чай; дубильные вещества; биологически активные вещества; Вьетнам
CONTENT OF BIOLOGICALLY ACTIVE AGENTS DRY RAW MATERIALS OF LEAF BLACK TEA FROM VIETNAM
We analysed 8 grades of the tea realized in Vjetnam. They were compared to the black, green and herbal tea realized in the Lipetsk region. Determined by titration the content of tannic and dyes, in cluding separately the content of tannin, determined bya photometric method the maintenance of antocians, flavonols, catechins, carotinoids. From the most widespread grades of tea realized in retail chain stores of Vjetnam by the most pleasant taste, the greatest number of carotinoids and flavonol characterizes A Bergamot Tea tea. Grades of tea of retail chain stores of Vjetnam surpassed teas of our retail chain stores in contents tannic and dyes, including tannin (the leader tea "Dim Sum. A Chinese green Tea") and on the content of catechins (the leader tea "Ceylon Gold. A Premium"). In the teas realized in retail chain stores of the Lipetsk region the maintenance of carotinoids and flavonol (green long leaf leaf "Grinfild") and antotsian (grass "Ginger Red") was higher.
Key words:
black leaf tea; tannins; biologically active agents; Vjetnam
Список литературы
-
Вигоров Л.И., Трибунская А.Я. Методы определения флавонолов и флавонов в плодах и ягодах // Труды III всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. - Свердловск, 1968. - С. 492-506.
-
ГОСТ 19885-74 Чай. Методы определения содержания танина и кофеина. Введён в действие Постановлением государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25.06.1974 г. № 1539. - М.: Стандартинформ, 2009. - 4 с.
-
ГОСТ 29031-91. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения сухих веществ, не растворимых в воде. - М.: Стандартинформ, 2010. - 4 с.
-
Жигулина В.В. Сравнительная характеристика разных сортов чая по содержанию биологически активных веществ [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rusnauka.com/14_APSN_2008/Biologia/30884.doc.htm
-
Исследование пищевых продуктов: руководство по лабораторным занятиям / Козин Н.И., Смирнов В.С., Калебин М.И., Колесник А.А., Бессонов С.М. / Под ред. Ф.В. Церевитинова. - М.: Госторгиздат, 1949. - 411с.
-
Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. - М.: Эксмо-Пресс, 2002. - 992 с.
-
Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. - Мичуринск: ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, 1973. - 492 с.
-
Шлык А.А. Определение хлорофилла и каротиноидов в экстрактах зеленых листьев // Биохимические методы в физиологии растений. - М.: Наука, 1971. - С. 154-170.