Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №1 (11) (2019)
УДК 637.05:636.2.034:637.2
DOI 10.24888/2541-7835-2018-11-20-26
СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ КАК СЫРЬЯ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ МАСЛА
Целью проведенного исследования являлось изучение свойств молока коров разных генотипов (голштино-симментальские помеси (F1), (F2) и симментальская порода) на пригодность молока для маслоделия. Результаты исследования показывают на различия в составе и технологических свойствах молока, которые в основном определяют биологическую ценность, товарные свойства, а также сохранность масла. Технологические свойства молока, а также вырабатываемых из него сливочного и топленого масла изменяются в зависимости от генотипа коровы.
Ключевые слова
масло; молоко; жир; порода; генотип; корова; симментальская; голштин х симментальская
PROPERTIES OF MILK OF THE COWS OF DIFFERENT GENOTYPE AS RAW MATERIAL FOR PRODUCING OIL
The purpose of the conducted investigation was the study of the properties of milk of the cows of different genotype (mixgolshtin X Simmenthal (F1), (F2) and of Simmenthal species) to the fitness of milk for the butter industry. Results of a research show on differences in structure and technological properties of milk which generally determine biological value, commodity properties and also safety of oil. The technological properties of milk, and also from it manufactured of creamy and boiled oil change in the dependence on the genotype of cow.
Key words:
oil; milk; fat; species; genotype; the cow; Simmenthal; Golshtin X is Simmenthal
Список литературы
-
Бельков Г.И., Панин В.А. Хозяйственно-биологические особенности животных симментальской и красной степной пород и их помесей с голштинами на Южном Урале // Разработка и освоение инноваций в животноводстве. Материалы Международной научно-практической конференции; под редакцией: В.И. Левахина. - Оренбург, 2013. - С. 37-40.
-
Бельков Г.И., Панин В.А. Молочная продуктивность помесей, полученных от скрещивания коров симментальской породы с быками голштинской породы различных популяций // Доклады РАСХН. 2015. - Т. 41. - № 4. - С. 262.
-
ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия. Разработан ГНУ ВНИИМС Россельхоакадемии. Утверждён и введён в действие Приказом Федерального агенства по техническому регулированию и метрологии от 13.10.2008 № 232-ст. - М.: Стандартинформ, 2009. - 23 с.
-
Гулидова В.А., Рожнева В.Е. Улучшение пищевой ценности овсяного печенья // Агропромышленные технологии Центральной России. 2016. - № 2 (2). - С. 8-14.
-
Захаров В.Л., Леонов А.А. Влияние добавок из плодов шиповника, барбариса, рябины и клюквы на качество творога // Агропромышленные технологии Центральной России. 2018. - № 2 (8). - С. 23-28.
-
Захаров В.Л., Макурина А.Д. Физико-химические и органолептические показатели сливочного масла, реализуемого в торговой сети Липецкой области //Агропромышленные технологии Центральной России. 2017. - № 1 (3). - С. 13-17.
-
Захаров В.Л., Федулова М.Г. Повышение витаминной ценности кисломолочных продуктов с помощью добавок плодов дикорастущих плодово-ягодных растений //Агропромышленные технологии Центральной России. 2017. - № 1 (3). - С. 22-29.
-
Панин В.А. Повышение генетического потенциала симментальского скота путем использования лучшего отечественного и мирового генофонда // Научное обеспечение агропромышленного комплекса России. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной памяти Р.Г. Гареева. - Казань, 2012. - С. 418-422.
-
Панин В.А. Некоторые показатели молочной продуктивности симментальских коров, их полукровных и трехчетвертных помесей по голштинской породе // Вестник мясного скотоводства. 2014. - № 2 (85). - С.34-38.
-
Щучка Р.В., Кравченко В.А., Гулидова В.А., Брыкина Ю.В., Мотылева С.М., Мертвищева М.Е. Особенности структуры и химическая характеристика природных минералов Тербунского месторождения (Липецкая область) // Аграрный вестник Урала. 2014. - № 2 (120). - С. 46-51.