Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №1 (11) (2019)
УДК 6.63.636/639.636.02
DOI 10.24888/2541-7835-2018-11-27-36
ПОКАЗАТЕЛИ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ АРХАР × ЧУБУКУ × РОМАНОВСКИХ БАРАНЧИКОВ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЯКУТИИ
В условиях Центральной Якутии изучена мясная продуктивность и качество мяса архар × чубуку × романовских баранчиков. При убое получены туши массой 14,92 ± 0,66 кг, которые согласно ГОСТ Р 52843-2007 отнесены к 2 классу. Выход туши составил 43,77 ± 0,58 %. Масса внутреннего жира - 0,65 ± 0,05 кг. Масса шкуры в среднем составила 5,1% от массы молодняка (1,74 ± 0,09 кг). В наших исследованиях убойный выход составил 45,68 ± 0,56%. Развитие внутренних органов гибридных ягнят соответствовало возрасту. Абсолютная масса сердца составила - 137,1 кг, что составило 0,40% к предубойной живой массе, печени - 460,6 кг (1,34%), почек - 92,06 кг (0,26%), легких с трахеей - 427,2 кг (1,25%), желудка - 1049,7 кг (3,07%), селезенки - 59,6 кг (0,17%) и кишечника без содержимого - 1138,5 кг (3,38%). По химическому составу мясо баранчиков содержало 66,97± 0,61% воды, 14,47 ± 0,44% белка, 14,98 ± 1,22% жира и 0,83 ± 9,44% золы. Как показали результаты проведенных исследований, мясо, полученное от баранчиков, являлось физиологически зрелым, о чём свидетельствовало отношение в нём влаги к сухому веществу, которое составило 2,2. По составу минеральных веществ мясо баранчиков содержало практически все необходимые макро- и микроэлементы. При этом установлено, что мясо баранчиков богато натрием - 786,4 мг/мк, что превышает в 1,2 раза говядину (650 мг/мк) и в 1,5 раза конину (600 мг/мк). Общая сумма аминокислот в среднем составила 14,76 мг/%, в том числе незаменимых - 8,47 мг/% и заменимых - 6,44 мг/%. Отношение незаменимых кислот к заменимым - 1,31, что указывает на биологическую полноценность мяса помесных баранчиков.
Ключевые слова
мясная продуктивность; архар × чубуку × романовские баранчики; Центральная Якутия
INDICATORS OF MEAT PRODUCTIVITY OF ARHAR ×CHUBUKU ×ROMANOV SHEEPS IN THE CONDITIONS OF CENTRAL YAKUTIA
In the conditions of Central Yakutia, meat productivity and meat quality of arhar × chubuku × Romanov rams has been studied. At slaughter, carcasses weighing 14.92 ± 0.66 kg were obtained, which, according to GOST R 52843-2007, are assigned to class 2. The carcass yield was 43.77 ± 0.58%. The mass of internal fat is 0.65 ± 0.05 kg. The average weight of the skin was 5.1% of the mass of the young (1.74 ± 0.09 kg). In our studies, the slaughter yield was 45.68 ± 0.56%. The development of the internal organs of hybrid lambs was age appropriate. The absolute mass of the heart was 137.1 kg, which amounted to 0.40% of the pre-slaughter body weight, the liver - 460.6 kg (1.34%), the kidneys - 92.06 kg (0.26%), and the lungs with trachea - 427.2 kg (1.25%), stomach - 1049.7 kg (3.07%), spleen - 59.6 kg (0.17%) and intestines without contents - 1138.5 kg (3.38 %). By chemical composition, the meat of the rams contained 66.97 ± 0.61% water, 14.47 ± 0.44% protein, 14.98 ± 1.22% fat, and 0.83 ± 9.44% ash. As shown by the results of the research, meat obtained from rams was physiologically mature, as evidenced by the ratio of moisture to dry matter in it, which was 2.2. According to the composition of mineral substances, the meat of rams contained almost all the necessary macro and microelements. It has been established that the meat of the rams is rich in sodium - 786.4 mg / micron, which is 1.2 times more than beef (650 mg / micron) and 1.5 times more horse meat (600 mg / micron). The total amount of amino acids averaged 14.76 mg /%, including the essential - 8.47 mg /% and replaceable 6.44 mg /%. The ratio of essential acids to replaceable 1.31, which indicates the biological usefulness of cross-bagel meat.
Key words:
meat productivity; arhar × chubuku × Romanov sheeps; Central Yakutia
Список литературы
-
ГОСТ Р 52843-2007. Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия. Разработан ГНУ Ставропольский НИИ животноводства и кормопроизводства РАСХН и ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова РАСХН. - М.: Стандартинформ, 2008. - 12 с.
-
Кубатбеков Т.С. Показатели биологической полноценности мяса овец в связи с возрастом //Актуальные проблемы ветеринарной медицины и ветеринарно-санитарного контроля с.-х. продукции: матер. IV междунар. науч.-практич. конф. - М.: МГУПБ, 2002. - С. 28-31.
-
Левантин Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. - М.: Колос, 1966. - 406 с.
-
Мороз В.А. Каким быть овцеводству завтра // Зоотехния. 2002. № 8. - С. 26-27.
-
Насибов Ш.Н., Багиров В.А., Кленовицкий П.М., Иолчиев Б.С., Зиновьева Н.А., Воеводин В.А., Амиршоев Ф.С. Генетический потенциал дикой фауны в создании новых селекционных форм животных // Достижения науки и техники АПК - 2010. № 8. - С. 59-62.
-
Попова Н.Н. Основы рационального питания: конспект лекций. - Воронеж: ВГТА, 2008. - 12 с.
-
Рядчиков В.Г., Головко Е.Н., Бескаравайная И.Г. Мировые ресурсы растительного и животного белка. Аминокислотный состав / Справочное пособие. - Краснодар, 2003. - 732 с.
-
Werner F.A., Durstewitz G., Habermann F.A., Thaller G., Kramer W. et all. Detection and characterization of SNPs useful for identity control and parentage testing in major European dairy breeds. Animalgenetics, 2004, 35: 44-49.