Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №2 (12) (2019)
УДК 636.92.033
DOI 10.24888/2541-7835-2019-12-34-41
КАЧЕСТВО МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ТОПИНАМБУРА И ПРОБИОТИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ
Перспективным для отрасли животноводства является использование пробиотических комплексов и растительных добавок, способствующих нормализации микробиоценоза организма животных. Для оценки влияния пробиотического комплекса «Энзимспорин» при откорме молодняка кроликов было подобрано 30 кроликов (самцов) гибрида пород новозеландской красная и советская шиншилла, которые в возрасте 60 суток по принципу групп-аналогов были разделены на 3 группы по 10 голов. Исследования были проведены в условиях вивария ВГАУ в 2018 году. Кролики 1 группы (контрольной) получали только комбикорм ПК-90, кроликам 2 и 3 группы вводили дополнительно к основному рациону пробиотический препарат «Энзимспорин» в составе комбикорма в дозировке 0,6 г /кг комбикорма (кролики 1 опытной группы) и 1,0 г/ кг комбикорма (кролики 2 опытной группы) совместно с зеленой массой топинамбура в дозировке 15% к массе комбикорма. По достижении возраста 120 суток кролики 1-й группы (контрольной) характеризовались живой массой, которая была меньше массы особей 1-й опытной группы на 348,0 г (на 10,87 %), 2-й опытной группы - на 475,0 г (на 14,84 %).Таким образом, препарат «Энзимспорин» является перспективным продуктом из ряда пробиотиков, применяемых в кормлении животных и позволяет получать экологически чистую продукцию кролиководства.
Ключевые слова
пробиотический препарат; зеленая масса топинамбура; поголовье молодняка кроликов; мясная продуктивность
THE QUALITY OF RABBIT MEAT WHEN FED GREEN MASS OF JERUSALEM ARTICHOKE AND PROBIOTIC COMPLEXES
Promising for the livestock industry is the use of probiotic complexes and plant additives that contribute to the normalization of the microbiocenosis of the animal body. To assess the impact of the probiotic complex "Enzimsporin" when fattening young rabbits were selected 30 rabbits (males) rabbits hybrid breeds new Zealand red and Soviet chinchilla, which at the age of 60 days on the principle of groups - analogues were divided into 3 groups of 10 heads. The studies were conducted in vivarium conditions of Voronezh State Agricultural Universityin 2018. Rabbits of group 1 (control) received only feed PC-90, rabbits of group 2 and 3 were administered in addition to the main diet probiotic preparation "Enzymsporin" as part of feed in a dosage of 0.6 g /kg of feed (rabbits of the experimental group 1) and 1.0 g/ kg of feed (rabbits of the experimental group 2) together with the green mass of Jerusalem artichoke in a dosage of 15% to the weight of feed. Upon reaching the age of 120 days, rabbits of group 1 (control) were characterized by live weight, which was less than the mass of individuals of the 1st experimental group by 348.0 g, or 10.87 %, of the 2nd experimental group by 475.0 g, or 14.84 %. Thus, the preparation "Enzymsporin" is a promising product from a number of probiotics used in animal feeding and allows to obtain ecologically pure products of the rabbit.
Key words:
probiotic preparation; green mass of Jerusalem artichoke; number of young rabbits; meat productivity.
Список литературы
-
Авдиенко В.В., Забашта Н.Н., Головко Е.Н. Мясо кроликов при использовании экстенсивной и умеренно интенсивной технологии выращивания // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2016. - Т. 1. - № 9. - С. 9-11.
-
Аникиенко Т.И. Химический состав и кормовая ценность топинамбура, выращенного в условиях Красноярского края // Вестник КрасГАУ. - №2. - 2007. - С. 122-125.
-
Антипова Л.В., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. - М.: Колос, 2001. - 376 с.
-
Востроилов А.В., Курчаева Е.Е., Пащенко В.Л., Михайлов Е.В. Влияние пробиотика Ветом 3.0 на мясную продуктивность и морфофункциональную характеристику желудка и печени кроликов // Матер. статей XVII междунар. науч.-исслед. конкурса «Лучшая научная статья 2018». - Пенза, 2018. - С. 29-34.
-
Клименко А.С. Эффективность применения пробиотического препарата «Субтилис» в рационе кроликов // Кролиководство и звероводство. - №2. - 2009. - С. 6-7.
-
Фудина Е.В. Развитие сельского хозяйства и продовольственная безопасность России // Успехи современной науки. - 2015. - №5. - С. 55-57.
-
Черненков Е.Н., Миронова И.В., Гизатов А.Я. Влияние скармливания препарата Биогумитель на убойные качества и морфологический состав туши кроликов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - № 4 (48), 2014. - С. 146-148.
-
Close W., Tailor-Pickard J.A., KocherА.Producing pigs with outantibioticgrowth promoters: implications and alternatives // Alltech. Inc. - 2005. - 60 p.
-
Cremonini F., Caro S.Di, Covino M.et al. Effect of different probiotic preparations on anti-Helicobacter pylori therapy-related side effects: a parallel group, triple blind, placebo-controlled study // Am. J. Gastroenterol. - 2002. - Vol. 97. - P. 2744-2749.
-
Iztelieva R.A., Baibolova L.K., AlbertoS., Rskeldiev B.A. Complex research of quality and safety of canned food from rabbit meat // January - February 2017. - Rjpbcs 8(1). - pp. 96-101.
-
Sarbatova N.J., Frolov V. J., Ruleva T.A., Sycheva O.V., Omarov R. S. Complex assessment of meat efficiency and quality of meat rabbit breed "Chinchilla" // January-February 2017. - Rjpbcs 8(1). - pp. 1091-1095.
-
Smolentsev S.Yu., Volkov A.K., Papunidi E.K.,Yusupova G.R., Nikolaev N.V., Larina Y.V., Romanova N.K. Meat productivity of cattle depending on the composition of the ration // July-August 2018. - Rjpbcs 9(4). - pp. 1247-1251.
-
Ulitko V. E., Pykhtina L.A., Desyatov O.A., Semenova J.V., Savina E.B., Aritkin A.G. Meat productivity and meat quality of broilers after the use of preprobioticadditives in their diets // July-August. - 2018. - Rjpbcs 9(4). - pp. 182-187.