Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №3 (13) (2019)
УДК 664:637
DOI 10.24888/2541-7835-2019-13-14-19
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ МЯСНОГО ХЛЕБА С ПРИМЕНЕНИЕМ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ
В статье рассмотрены вопросы разработки технологии получения функциональных продуктов питания с использованием мясо-растительного сырья. Предложена усовершенствованная рецептура мясного хлеба с добавлением растительных ингредиентов: льняной муки, ягоды можжевельника, кедрового ореха
Ключевые слова
мясной хлеб; растительные ингредиенты; мясо и мясные продукты; функциональные продукты питания; льняная мука; ягода можжевельника; кедровый орех
DEVELOPMENT OF MEAT BREAD TECHNOLOGY WITH THE APPLICATION OF PLANT COMPONENTS
The article highlights the issues of developing technology for producing functional foods using meat and plant materials. An improved recipe for meatloaf with the addition of vegetable raw ingredients: flax flour, juniper berries, and pine nuts are proposed.
Key words:
meatloaf; vegetable raw ingredients; meat and meat products; functional foods; flax flour; juniper berry; pine nut
Список литературы
-
Айрапетян А.А., Манжесов В.И. Development of functional food products on the basis of combinatory of raw materials of vegetable and animal origin // Материалы V международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов (на иностранных языках) «Актуальные проблемы аграрной науки, производства и образования». - Воронеж, 2019. - С. 255-258.
-
Варивода А.А., Овчарова Г.П. Технология функциональных продуктов: Учебное пособие. - Saarbrucken: Palmarium Academic Pudlishing, 2013. - 60 с.
-
Гаврилова Е.В., Бажина К.А. Органолептическая оценка полуфабрикатов мясных рубленых с растительными компонентами // Молодой ученый. - 2013. - № 11. - С. 84-86.
-
Максимов И.В., Курчаева Е.Е., Манжесов В.И. Пути рационального использования растительного сырья при производстве функциональных продуктов // Современные наукоемкие технологии. - 2009. - № 4. - С. 20-22.
-
Манжесов В.И., Курчаева Е.Е. Использование нетрадиционного сырья в составе комбинированных мясных продуктов // Гуманитарная наука региону: сб. научных работ по итогам выполнения проектов региональных конкурсов РГНФ по Воронежской области. - Воронеж, 2008. - С. 22-26.
-
Мгебришвили И.В., Храмова В.Н., Короткова А.А. Создание функциональных десертных продуктов с использованием вторичных ресурсов и растительного регионального сырья // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2015. - № 2(38). - C. 205-207.
-
Основы современных аспектов технологии мясопродуктов: монография / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, В.Н. Храмова, Е.А. Селезнева. Волгоград: ВолгГТУ, ГНУ Поволжский НИИ мясомолочной продукции РАСХН, 2013. - 83 с.
-
Рудницкая Ю.И., Березовикова И.П. Пищевая ценность мясных рубленных изделий с добавлением «Муки льняной» // Техника и технология пищевых производств. - 2010. - № 4. - С. 78.
-
Тертычная Т.Н., Курчаева Е.Е., Максимов И.В. Современные технологии получения комбинированных продуктов питания на основе растительного сырья // Материалы III Всероссийской научно-практической конференции «Аграрная наука в XXI веке: проблемы и перспективы». - Саратов, 2009. - С. 344-345.
-
Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1987. - 224 с.