Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №3 (13) (2019)
УДК 637.1:678.048
DOI 10.24888/2541-7835-2019-13-27-31
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНОГО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОМБИНИРОВАННЫХ ДЕСЕРТОВ
С целью комплексной переработки молочного сырья и использования всех его компонентов обоснована необходимость производства десертов на основе молочной сыворотки с применением растительных вкусовых обогатителей. Исследовано влияние основных компонентов рецептуры на органолептические свойства продукта. Подобрана рецептура комбинированного десерта на основе молочной сыворотки с введением в состав измельченных ягод ирги, экстракта стевии и стабилизатора.
Ключевые слова
молочная сыворотка; ирга; стевия; компоненты рецептуры; стабилизаторы
THE USE OF SECONDARY DAIRY RAW MATERIALS IN THE PRODUCTION OF COMBINED DESSERTS
For the purpose of complex processing of dairy raw materials and the use of all its components, the need for the production of desserts based on whey with the use of vegetable flavor enhancers is justified. The influence of the main components of the formulation on the organoleptic properties of the product. The recipe of the combined dessert on the basis of whey with the introduction of crushed berries of mespilus, stevia extract and stabilizer was selected.
Key words:
milk whey; mespilus; stevia components of the formulation; stabilizers
Список литературы
-
Голубева Л.В., Долматова О.И., Бандура В.Ф. Творожные продукты функционального назначения // Вестник воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2015. - № 2(64). - С. 98-102.
-
Малямова Ю.С., Каменская Е.П. Разработка способов получения концентратов антоциановых красителей из выжимок плодов ирги и голубики // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: матер. VIII Всерос. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых с междунар. участием. Бийск. - 2015. - С. 483-487.
-
Тесленко Н.Ф. и др. Перспективы использования ягод ирги при производстве мармелада / Н.Ф. Тесленко, И.Б. Красина, О.А. Богданов, А.А. Фадеева. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2015. - № 5-6. - С. 67-70.
-
Храмцов А.Г. и др. Технология продуктов из вторичного молочного сырья / А.Г. Храмцов, С.В. Василин, С.А. Рябцева, Т.С. Воротникова. - СПб.: ГИОРД, 2009. - 424 с.
-
Хромов Н.В. Оценка важнейших показателей биохимического состава плодов ирги в условиях Тамбовской области. Научные Ведомости Белгородского Государственного Университета. Серия: Естественные Науки. - 2012. - № 21. - С. 15-18.