Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №1 (15) (2020)
УДК 664
DOI 10.24888/2541-7835-2020-15-16-20
ИЗУЧЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕЦЕПТУРНЫХ СМЕСЕЙ
В статье рассматриваются вопросы разработки смесей на молочно-растительной основе для производства творожного продукта, подбор оптимального соотношения внесенного растительного сырья: в частности, отрубей пшеницы. Приведены результаты исследования рецептурных смесей по органолептическим, физико-химическим показателям, а также химического состава и биологической ценности. Цель исследования - разработка оптимального соотношения рецептурных компонентов на молочно-растительной основе.
Ключевые слова
рецептурная смесь; пшеничные отруби; творожный продукт; органолептические показатели; физико-химические показатели
STUDY OF QUALITY INDICATORS OF PRESCRIPTION MIXTURES
The article discusses the development of milk-vegetable-based mixtures for the production of cottage cheese product, the selection of the optimal ratio of plant materials introduced: in particular, wheat bran. The results of the study of prescription mixtures according to organoleptic, physico-chemical indicators, as well as chemical composition and biological value. The purpose of the study is to develop the optimal ratio of prescription components on a milk-vegetable basis.
Key words:
recipe mix; wheat bran; curd product; organoleptic parameters; physical and chemical parameters
Список литературы
-
ГОСТ 3626-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества. - М.: Изд-во стандартов, 2001. - 300 с.
-
ГОСТ 3625-84. Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности. - М.: Изд-во стандартов, 2001. - 300 с.
-
ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира. - М.: Изд-во стандартов, 2001. - 300 с.
-
ГОСТ Р 53359-2009. Молоко и продукты переработки молока. Метод определения рН. - М.: Стандартинформ, 2009. - 11 с.
-
ГОСТ Р 53430-2009. Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа. - М.: Изд-во стандартов, 2011. - 25 с.
-
Гаврилова Н.Б. Научные и практические аспекты технологии производства молочно-растительных продуктов: Монография / Н.Б. Гаврилова, О.В. Пасько, И.П. Каня, С.С. Иванов, М.А. Шадрин. - Омск: Изд-во «Вариант-Омск», 2006. - 333 с.
-
Мусина О.Н. Творожные продукты с зерновыми или зернобобовыми компонентами // Молочная промышленность. - 2007. - № 10. - С. 33.
-
Arno C. Alting etc. Formation of Disulfide Bonds in Acid-Induced Gels of Preheated Whey Protein Isolate / Arno C. Alting, Rob J. Hamer, Cees G. de Kruif, Ronald W. Visschers // J. Agric. Food Chem. - Vol. 10 (48). - September 2000. - P. 62.
-
Daniel Granato etc. Probiotic Dairy Products as Functional Foods / Daniel Granato, Gabriel F. Branco, Adriano Gomes Cruz, José de Assis Fonseca Faria, Nagendra P. Shah // Vol. 9, Issue 5, September 2010. - P. 455-470.