Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №1 (15) (2020)
УДК 664.8.037.59: 634.7
DOI 10.24888/2541-7835-2020-15-21-29
ВЛИЯНИЕ ЗАМОРАЖИВАНИЯ НА СОХРАННОСТЬ БАВ В ПЛОДАХ И ЯГОДАХ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ
После замораживания плодов и ягод дикорастущих растений при -18оС, последующем хранении в течение 6 месяцев и дефростации содержание биологически активных веществ снизилось совершенно по разному: аскорбиновая кислота - до 61 раза, β-каротин - до 26,7 раза, каротиноиды - до 16 раз, антоцианы - до 3 раз, флавонолы - до 11,8 раз, катехины - до 109 раз, органические кислоты, дубильные и красящие вещества - до 2 раз, танин - до 1,4 раза. Наиболее уязвимым к размораживанию биологически активным веществом оказались катехины, наиболее устойчивым - танин. Сохранность биологически активных веществ при замораживании дикорастущих плодов и ягод не зависит от толщины их кожуры. Наибольшее количество БАВ при замораживании сохраняется в плодах рябины обыкновенной.
Ключевые слова
дикорастущие плодово-ягодные растения; витамины; замораживание
EFFECT OF FREEZING ON THE SAFETY OF BAS IN FRUITS AND BERRIES OF WILD PLANTS
After freezing of fruits and berries of wild plants at -18oC, subsequent storage for 6 months and defrosting, the content of biologically active substances decreased in completely different ways: ascorbic acid-up to 61 times, β-carotene - up to 26.7 times, carotenoids - up to 16 times, anthocyanins-up to 3 times, flavonols-up to 11.8 times, catechins-up to 109 times, organic acids, tannins and coloring substances-up to 2 times, tannin-up to 1.4 times. Catechins were the most vulnerable to thawing, and tannin was the most resistant. The safety of biologically active substances when freezing wild fruits and berries does not depend on the thickness of their skins. The greatest amount of biologically active substances is stored in the fruits of Rowan during freezing
Key words:
wild fruit and berry plants; vitamins; freezing
Список литературы
-
Блинникова О.М., Елисеева Л.Г., Новикова И.М. оценка потребительских свойств ягод земляники садовой при замораживании и низкотемпературном хранении // Товаровед продовольственных товаров. - 2015. - № 10. - С.59-63.
-
Борзых Н.В., Юшков А.Н., Хожайнов А.В. Сорта вишни, земляники и смородины чёрной, пригодные для быстрой заморозки // Агроэкологические аспекты устойчивого развития АПК: матер. ХII междунар. науч. конф. Юбилейный сб., посвящ. 30-летию Брянской ГСХА. - Брянск, 2010. - С. 25-27.
-
Вигоров Л.И., Трибунская А.Я. Методы определения флавонолов и флавонов в плодах и ягодах // Труды III всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. - Свердловск, 1968. - С. 492-506.
-
Гордеева Л.Н. Влияние замораживания и хранения винограда на качество его ягод // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. - 2001. - № 1. - С. 238.
-
ГОСТ 19885-74 Чай. Методы определения содержания танина и кофеина. Введён в действие Постановлением государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25.06.1974 г. № 1539. - М.: Стандартинформ, 2009. - 4 с.
-
ГОСТ 8756.22-80. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина. Утверждён и введён в действие Постановлением Комитета СССР по стандартам от 06.03.1980 г. № 1034. - 4 с.
-
ГОСТ 24027.2-80 Сырьё лекарственное растительное. Методы определения влажности, содержания золы, экстрактивных и дубильных веществ, эфирного масла. Введён 01.01.1981 г. Постановлением Госкомитета СССР по стандартам от 6.03.1980 г. № 1038. - 8 с.
-
ГОСТ 25555.0-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности. Утверждён и введён в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.12.1982 г. № 5130, 5132, 5133. - 4 с.
-
ГОСТ 29187-91. Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия. Утверждён и введён в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 23.12.91. № 2057. М.: ИПК Издательство стандартов, 1991. - 14 с.
-
Давидович Е.А. Динамика антиоксидантной активности и содержания биологически активных веществ в ягодах высокой голубики при замораживании и продолжительном холодильном хранении. (Польша) // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. - 2008. - № 4. - С. 1188.
-
Завражнов А.И. Системный подход к изучению процесса предварительного охлаждения ягод при хранении / А.И. Завражнов, З.Н. Хайрутдинов, М.А. Митрохин, С.В. Дьячков // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - Продукты здорового питания. - 2016. - № 6 (14). - С. 54-60.
-
Коваль А.А., Никулин А.Ф., Сазонов Ф.Ф. Качество ягод смородины чёрной после хранения в свежем и замороженном виде // Агроэкологические аспекты устойчивого развития АПК: матер. ХII междунар. науч. конф. Юбилейный сб., посвящ. 30-летию Брянской ГСХА. - Брянск, 2010. - С. 64-68.
-
Молотков П.Ю., Сибейкина Е.В., Кузьмина И.А. Промышленное замораживание ягод // Живые системы и биологическая безопасность населения: Сб. матер. XIII междунар. науч. конф. студентов и молодых учёных. - М.: МГУПП, 2015. - С. 188-190.
-
Паньковский Г.А. Пектиновые вещества и обратимость процесса замораживания растительной ткани (на примере ягод жимолости разных сортов) // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. - 2000. - № 4. - С. 1379.
-
Паньковский Г.А. Быстрое замораживание ягод актинидии коломикта // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. - 2001. - № 3. - С. 1026.
-
Паньковский Г.А. Интенсивная технология замораживания лесных ягод // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. - 2001. - № 3. - С.1049.
-
Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. - М.: Колос, 1976. - 255 с.
-
Причко Т.Г., Германова М.Г. Подбор сортов земляники, пригодных для быстрой заморозки // Критерии прецизионности технологий садоводства и виноградарства. - Краснодар, 2007. - С. 241-244.
-
Причко Т.Г., Германова М.Г. Изменение качества ягод малины при замораживании // Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции: сб. статей по матер. III науч.-практ.конф. студентов, аспирантов и молодых ученых, посвящ. 95-летию КубГАУ. Краснодар, 20 марта 2017 г. - С. 583-586.
-
Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. - Мичуринск: ВНИИС им. И.В. Мичурина, 1973. - 492 с.
-
Сазонова И.Д. Оценка смородины красной и чёрной по химическому составу плодов и качеству замороженной продукции // Основы повышения продуктивности агроценозов: матер. междунар. науч.-практ. конф. 24-26 ноября 2015 г. - Мичуринск, 2015. - С. 275-279.
-
Сидоренко Т.А. быстрое замораживание ягод черной смородины новых сортов // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. - 2004. - № 3. - С. 978.
-
Фролов С.В., Данин В.В., Кременевская М.И. Потери при замораживании и холодильном хранении дикорастущих ягод // Вестник международной академии холода. - 2008. - № 1. - С. 35-36.
-
Шлык А.А. Определение хлорофилла и каротиноидов в экстрактах зеленых листьев // Биохимические методы в физиологии растений. - М.: Наука, 1971. - С. 154-170.