Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №2 (16) (2020)
УДК 637.3.071
DOI 10.24888/2541-7835-2020-16-7-10
РАЗРАБОТКА «БАРЬЕРНОЙ» ТЕХНОЛОГИИ ПАШТЕТОВ, ПРИГОДНЫХ К ДЛИТЕЛЬНОМУ ХРАНЕНИЮ ПРИ ПОВЫШЕННЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ
Многие исследования на пищевом рынке показывают, что наиболее конкурентоспособными пищевыми продуктами являются высококачественные изделия, удобные для быстрого потребления (удобная упаковка с дополнительными приспособлениями, расфасовка в небольшую тару и т.п.) и устойчивые при длительном хранении, в том числе и без охлаждения. Выпуск новых паштетных изделий, не требующих холодильного хранения, позволит существенно сократить производственные площади, расходы на приобретение и эксплуатацию оборудования, сделает такую продукцию универсальной для использования в дальних транспортных переездах, авиаперелетах. Добавление дигидрокверцетина в паштетный продукт не только увеличит сроки годности и хранения, но и придаст готовому изделию ряд профилактических и лечебных свойств.
Ключевые слова
паштет; хранение; температура; лавитол (дигидрокверцетин); оценка качества; контроль качества; paste; storage; temperature; lavitol (dihydroquercetin); quality assessment; quality control
DEVELOPMENT OF A «BARRIER» PASTE TECHNOLOGY SUITABLE FOR LONG STORAGE AT RISE TEMPERATURES
Many studies in the food market show that the most competitive food products are high-quality products, convenient for quick consumption (convenient packaging with additional devices, packaging in small containers, etc.) and stable during long-term storage, including , and without cooling. The release of new paste products that do not require refrigerated storage will significantly reduce production areas, expenses for the acquisition and operation of equipment, and will make such products universal for use in long-distance transportation and air travel. The addition of dihydroquercetin to the paste product will not only increase the shelf life and storage time, but will also give the finished product a number of preventive and therapeutic properties.
Список литературы
-
ГОСТ Р 55334-2012. Паштеты мясные и мясосодержащие. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2013 [Электронный ресурс]: сайт - http://docs.cntd.ru/document/1200102326/ (дата обращ. 11.02.2020).
-
Дигидрокверцетин. 2020 [Электронный ресурс]: сайт - https://www.dkv99.ru/syrey-digidrocvertchetin/ (дата обращ. 25.01.2020).
-
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору. 2020 [Электронный ресурс]: сайт - http://docs.cntd.ru/document/902249109/ (дата обращ. 13.02.2020).