Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №2 (16) (2020)
УДК 637.525
DOI 10.24888/2541-7835-2020-16-17-22
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ L-КАРНИТИНА В КАЧЕСТВЕ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ИЗДЕЛИЙ ВАРЕНО-КОПЧЕНЫХ ИЗ МЯСА ДЛЯ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ
Производство изделий варено-копченых из мяса с добавлением L-карнитина является инновацией в области мясных продуктов питания. При обосновании использования L-карнитина в качестве пищевой добавки для мясных изделий учитывается актуальность спортивного питания в современном мире, а также маркетинговая составляющая. Рекомендуемая норма потребления левокарнитина в составе мясных изделий - 6 г.
Ключевые слова
спортивное питание; L-карнитин; левокарнитин; биологически активная добавка; изделия варено-копченые из мяса; sports nutrition; L-carnitine; levocarnitine; dietary supplement; smoked products of meat
USAGE OF L-CARNITINE AS A FOOD ADDITIVE IN THE PRODUCTION OF SMOKED PRODUCTS OF MEAT FOR SPORTS NUTRITION
The production of smoked products of meat products with the addition of L-carnitine is an innovation in the field of meat products. In accordance with justifying the usage L-carnitine as a food additive for meat products, the relevance of sports nutrition in the modern world, as well as the marketing component, is taken into account. The recommended rate of usage of levocarnitine in composition of meat products is 6 g.
Список литературы
-
ГОСТ 33319 - 2015. Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги. Москва: Стандартинформ, 2016. [Электронный ресурс]: сайт - https://internet-law.ru/gosts/gost/60635/ (дата обращ. 13.02.2020).
-
ГОСТ 9959 - 2015. Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки. Москва: Стандартинформ, 2017. [Электронный ресурс]: сайт - http://docs.cntd.ru/document/1200133106 (дата обращ. 13.02.2020).
-
Ленькова Р.К. Экономическая эффективность производства мяса птицы // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. - 2016. - № 2. - С. 14-16.
-
Рогов И.А., Забашта А.Г., Казюлин Г.П. Общая технология мяса и мясопродуктов: учеб. пособие. - Москва: Колос, 2016. - 367 с.
-
Тереньтева Е.Ю., Салаутин В.В., Тереньтьев А.А. Физико-химические показатели мяса птицы // Аграрный научный журнал. - 2015. - № 12. - С. 26-28.