Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №2 (16) (2020)
УДК 615.356:664.8.047
DOI 10.24888/2541-7835-2020-16-23-28
СОДЕРЖАНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ, ДУБИЛЬНЫХ И КРАСЯЩИХ ВЕЩЕСТВ В СУХОМ РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ ПРИ РАЗНЫХ НАВЕСКАХ
Целью наших исследований было скорректировать методику определения суммы дубильных и красящих веществ, а также органических кислот в плодах и ягодах, чтобы их можно было использовать для анализа сухого растительного объёмного сырья. При определении содержания органических кислот в сухой массе растительного травянистого сырья, занимающего большой объём следует использовать навеску от 5 до 15 г. При анализе сухого объёмного травянистого сырья на содержание дубильных и красящих веществ следует брать навеску 10 г.
Ключевые слова
витамины; отвары листьев; лекарственные травы; навески; vitamins; leafcooks; medicinalherbs; hangers
CONTENT OF ORGANIC ACIDS, TANNING AND COLOURING SUBSTANCES IN DRY VEGETABLE RAW MATERIALS AT DIFFERENT STUFFINGS
The purpose of our research was to adjust the methodology for determining the amount of tanning and coloring substances, as well as organic acids in fruits and berries, so that they can be used for analysis of dry vegetable volume raw materials. When determining the content of organic acids in the dry mass of vegetable herbaceous raw materials, which occupy a large volume, it is necessary to use a mass from 5 to 15 g. When analyzing the dry volume herbaceous raw materials for the content of tanning and coloring substances, it is necessary to take a mass of 10 g.
Список литературы
-
ГОСТ 25555.0-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности. Утверждён и введён в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.12.1982 г. № 5130, 5132, 5133. - М.: Стандартинформ, 2010. - 4 с.
-
Ефремова Ю.Е., Винницкая В.Ф. Характеристика биохимического состава и пищевой ценности сырья для создания фруктовых и травяных чаев и напитков // Вестник МичГАУ. - 2016. - № 1. - С. 104-108.
-
Исследование пищевых продуктов: руководство по лабораторным занятиям / Козин Н.И., Смирнов В.С., Калебин М.И., Колесник А.А., Бессонов С.М. / Под ред. Ф.В. Церевитинова. - М.: Госторгиздат, 1949. - 411 с.
-
Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. - 992 с.
-
Энциклопедия лекарственных растений. 3-е изд., испр. и доп. - М.: Мартин, 2004. - 496 с.