Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №2 (16) (2020)
УДК 634.1.03: 664.863
DOI 10.24888/2541-7835-2020-16-29-35
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АНТОЦИАНОВ В СИЛЬНООКРАШЕННЫХ СОКАХ РАЗНЫМИ МЕТОДИКАМИ
Целью наших исследований было сравнить 2 разные методики анализа фруктовых соков на содержание антоцианов. Методики отличаются объёмом навески и рН используемого спирта. Установлено, что использование подкисленного спирта вытесняет из навески все антоцианы. Кроме того, использование большей навески увеличивает точность анализа. Полученные данные согласуются с истинным содержанием антоцианов в нектаре из чёрной смородины с мякотью. Для анализа окрашенных соков и нектаров на количество антоцианов следует использовать навеску 20 мл и готовить вытяжку с применением подкисленного спирта.
Ключевые слова
биологически активные вещества; соки фруктовые; навески; biologically active substances; fruit juices; hangers
DETERMINATION OF ANTHOCYANS CONTENT IN HIGHLY COLORED JUICES BY DIFFERENT METHODS
The aim of our research was to compare 2 different methods of analyzing fruit juices for anthocyans content. The techniques differ in the volume of suspension and pH of the alcohol used. The use of acidified alcohol has been found to displace all anthocyans from the overhang. In addition, using a larger hinge increases the accuracy of the analysis. The findings are consistent with the true content of anthocyans in black currant nectar with flesh. To analyze the colored juices and nectars for the amount ofanthocyans, 20 ml should be used and an extract prepared using acidified alcohol.
Список литературы
-
Аверьянова Е.В., Школьникова М.Н. Пектин: методы выделения и свойства: методические рекомендации к выполнению лабораторных работ для студентов направлений подготовки 19.03.01 «Биотехнология», 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья», магистрантов направления подготовки 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья». - Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2015. - 42 с.
-
Бутенко Л.И., Подгорная Ж.В. Исследования антоцианового комплекса ягод, прошедших криообработку // Успехи современного естествознания. - 2016. - № 11. - С. 14-16.
-
Вигоров Л.И., Трибунская А.Я. Методы определения флавонолов и флавонов в плодах и ягодах // Труды III всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. - Свердловск, 1968. - С. 492-506.
-
ГОСТ 19885-74 Чай. Методы определения содержания танина и кофеина. Введён в действие Постановлением государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25.06.1974 г. № 1539. - М.: Стандартинформ, 2009. - 4 с.
-
ГОСТ 25555.0-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности. Утверждён и введён в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.12.1982 г. № 5130, 5132, 5133. - М.: Стандартинформ, 2010. - 4 с.
-
ГОСТ 26188-84. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН. Утверждён и введён в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.05.1984 г. № 1601. - М.: Стандартиформ, 2010. - 4 с.
-
ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ. Разработан и внесен Научно-производственным объединением напитков и минеральных вод. Утвержден и введен в действие 07.01.1991 г. Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 17.08.90 № 2423. - 22 с.
-
ГОСТ 32103-2013 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные. Общие технические условия. Разработан ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии. Принят Межгосударственным советом по стандартам, метрологии и сертификации 7.06.2013 г. (протокол № 43-2013). - М.: Стандартинформ, 2014. - 10 с.
-
ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ. Подготовлен ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии. Принят Межгосударственным советом по стандартам, метрологии и сертификации 28.08.2013 г. (протокол № 58-П). - М.: Стандартинформ, 2014. - 14 с.
-
ГОСТ 32709-2014 Продукция соковая. Методы определения антоцианов. Подготовлен некоммерческой организацией «Российский союз производителей соков». Принят Межгосударственным советом по стандартам, метрологии и сертификации 25.06.2014 г. (протокол № 45-П). - М.: Стандартинформ, 2014. - 18 с.
-
Жидёхина Т.В., Родюкова О.С., Магомедова С.А., Бочаров Т.Е. Хозяйственно-биологическая и биохимическая оценка новых сортов смородины чёрной // Садоводство и виноградарство. - 2007. - № 5. - С. 15-16.
-
Исследование пищевых продуктов: руководство по лабораторным занятиям / Козин Н.И., Смирнов В.С., Калебин М.И., Колесник А.А., Бессонов С.М. / Под ред. Ф.В. Церевитинова. - М.: Госторгиздат, 1949. - 411 с.
-
Методические рекомендации по анализу плодов на биохимический состав / ВАСХНИЛ, ГНБС. [Сост. В.И. Кривенцов]. - Ялта: Изд-во Гос. Никит.ботан. сада, 1982. - 21 с.
-
Плешков Б. П. Практикум по биохимии растений. - М.: Колос, 1976. - 255 с.
-
Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. - Мичуринск: ВНИИС им. И.В. Мичурина, 1973. - 492 с.
-
Шлык А.А. Определение хлорофилла и каротиноидов в экстрактах зеленых листьев // Биохимические методы в физиологии растений. - М.: Наука, 1971. - С. 154-170.