Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №3 (17) (2020)
УДК 636. 32./38
DOI 10.24888/2541-7835-2020-17-24-31
КАЧЕСТВО МЯСА БАРАНЧИКОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ МИНЕРАЛЬНЫХ БРИКЕТОВ
Работа посвящена изучению влияния минеральной подкормки на мясную продуктивность овец. Экспериментальные исследования велись в СПК «Новоузенский» Александро-Гайского района Саратовской области, расположенном в полупустынной зоне, граничащей с северо-западным Казахстаном. Исследования основывались на «Методических рекомендациях по созданию и совершенствованию заводских типов, линий и семейств овец тонкорунных и полутонкорунных пород». Материалом исследований служили чистопородные овцы (баранчики) ставропольской породы. Подопытный молодняк содержался в двух группах (опыт и контроль). Баранчикам опытной группы дополнительно скармливали специальные минеральные брикеты, приготовление которых организовывали непосредственно на территории овцеводческого хозяйства. Состав брикетов был следующий: 30 кг поваренной соли, 15 кг молотого мела, 1 г хлористого кобальта, 0,5 г йодистого калия, 30 г сернокислой меди, 60 г сернокислого железа, 30 г сернокислого цинка, 100 г сернокислого марганца, 30 г элементарной серы. Опытные баранчики, выращенные на дополнительном скармливании минеральных брикетов, существенно превосходили по мясным качествам своих сверстников контрольной группы, не получаемых такую подкормку. В туше опытных баранчиков по сравнению с контрольными сверстниками было больше на 10,76% мякоти, превышение коэффициента мясности составляло 9,0%. У опытных баранчиков калорийность мяса была выше на 0,24 МДж., чем у контрольных. Белково-качественный показатель был больше на 0,20, и, соответственно, их мясо отличалось лучшей пищевой ценностью, чем у контрольных. Полученные научные данные доказывают, что применение минеральных брикетов в качестве подкормки у баранчиков ставропольской породы способствует увеличению количественных и улучшению качественных показателей мясной продуктивности.
Ключевые слова
баранчик; баранина; оценка качества мяса; состав мяса; минеральные брикеты; lamb; mutton; meat quality assessment; meat composition; mineral briquettes
QUALITY OF LAMB MEAT WHEN FEEDING MINERAL BRIQUETTES
The work is devoted to the study of the effect of mineral fertilization on the meat productivity of sheep. Experimental studies were conducted in the Novouzensky selection and breeding cooperative of the Alexander-Gaisky district of the Saratov region, located in a semi-desert zone bordering North-Western Kazakhstan. The research was based on"Guidelines for the creation and improvement of factory types, lines and families of sheep of fine and semi-fine breeds". The research material was purebred sheep (rams) of the Stavropol breed. Experimental young animals were kept in two groups (experience and control). The sheep of the experimental group were additionally fed special mineral briquettes, the preparation of which was organized directly on the territory of the sheep farm. The composition of the briquettes was as follows: 30 kg of table salt, 15 kg of ground chalk, 1 g of cobalt chloride, 0.5 g of potassium iodide, 30 g of copper sulphate, 60 g of iron sulphate, 30 g of zinc sulphate, 100 g of manganese sulphate, 30 g of elemental sulphur. Experienced rams grown on additional feeding of mineral briquettes significantly exceeded the meat qualities of their peers in the control group who did not receive such feeding. In the carcass of experimental rams, compared with control peers, there was 10.76% more flesh, the excess of the meat content coefficient was 9.0%. In the experimental rams, the caloric content of meat was higher by 0.24 MJ than in the control ones, the protein-quality index was higher by 0.20, and, accordingly, their meat had a better nutritional value than the control ones. The obtained scientific data prove that the use of mineral briquettes as a top-dressing for Stavropol sheep breeds contributes to an increase in quantitative and qualitative indicators of meat productivity.
Список литературы
-
Долинг С.Х. Разведение мериносов. - М.: Колос, 1974. - 192 с.
-
ГОСТ 25955-83. Животные племенные сельскохозяйственные. Методы определения параметров продуктивности овец. - М.: Государственный Комитет СССР по стандартам, 1983. - 11 с.
-
ГОСТ 7596-81. Мясо. Разделка баранины и козлятины для розничной торговли. М.: Стандартинформ, 2006. - 2 с.
-
ГОСТ 1935-55. Мясо-баранина и козлятина в тушах. Технические условия. Международный государственный стандарт. - М.: Стандартинформ, 2006. - 5 с.
-
Калашников А.П., Клейменов Н.И., Баканов В.Н. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособ. - М.: Агропромиздат, 2003. - 352 с.
-
Красота В.Ф., Лобанов В.Т., Джапаридзе Т.Г. Разведение сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1983. - 413 с.
-
Криштафович В.И., Суржанская И.Ю. Химический состав и калорийность баранины от молодняка овец // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для гос. нужд. - М., 2013. - С. 80-88.
-
Лакота Е.А., Гальцев Ю.И., Тимофеева Н.В. Повышение конкурентоспособности мериносового овцеводства Поволжья // Науч. конфер. проф.-препод. состава и аспирантов по итогам науч.-исслед. и учеб.-метод. работы за 2002 г. 3-7 февраля. - Саратов, 2003. - С. 22.
-
Литовченко Г.Р. Овцеводство. - М.: Колос, 1972. - Т. 11. - С. 274-335.
-
Методические рекомендации по созданию заводских типов, линий и семейств овец тонкорунных и полутонкорунных пород. - М.: ВАСХНИЛ, 1984. - 30 с.
-
Методика оценки мясной продуктивности овец. - Дубровицы: ВИЖ, 1970. - 51 с.
-
Селькин И.И. Разведение тонкорунных овец. - Алма-Ата: Министерство сельского хозяйства Казахской ССР, 2000. - 36 с.
-
Соколов В.В., Куц Г.А. Овцы. - Ижевск: Удмуртия, 2003. - 127 с.
-
König K.N., Göhler Н., Süs R. Zur Verbesserung der Fleischtung beim Schaf durch Züchtungsmass nahmen // Tierzucht. - 1986. - Bd. 40, H. 11. - P. 492-494.