Журнал «Агропромышленные технологии Центральной России»
Выпуск №3 (17) (2020)
УДК 633.11
DOI 10.24888/2541-7835-2020-17-82-86
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНТИБИОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ КАК ФАКТОРА БОРЬБЫ С ЗАРАЖЁННОСТЬЮ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
С целью борьбы с болезнями семян зерновых культур проводилась обработка фитонцидами черемши. Исследования показали, что под влиянием фитонцидов черемши жизнедеятельность токсиногенных грибов, находящихся в партиях кукурузы, пшеницы и ячменя полностью прекращается через 3-9 дней после их обработки, что даёт возможность использовать их для обеззараживания зерна любого целевого назначения. Положительное действие фитонцидов черемши проявляется не только под воздействием летучих фракций, но и при обработке водными растворами сока черемши.
Ключевые слова
черемша; фитонциды; фитопатогенные микроорганизмы; зерно; ramson; phytoncides; phytopathogenic microorganisms; grain
RAMSON’S PHYTONCIDES AS A FACTOR OF THE FIGHT AGAINST THE DISEASES OF GRAIN SEEDS
In order to fight against the diseases of grain seeds, we have carried out the treatment with ramson’s phytoncides. The studies have shown that under the influence of ramson’s phytoncides, the vital activity of toxinogenic fungi in batches of corn, wheat and barley completely stops in 3-9 days after their processing, which makes it possible to use them for disinfection of grain for any purpose. The positive effect of ramson’s phytoncides is manifested not only under the influence of volatile fractions, but also after committing water solutions with ramson’s juice.
Список литературы
-
Ибрагимова Л.Р., Магомедова Р.М. Определение антибактериальной активности некоторых видов дикорастущего сырья // Повышение качества и безопасности пищевых продуктов. Материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции. - 2018. - С. 158-159.
-
Корсин В.Ф., Коваленко В.В. Аптекарский огород. - Минск: Урожай, МФЦП, 1994. - 304 с.
-
Манукян К.А и др. Изучение антимикробной активности экстрактов лука медвежьего (Allium ursinum L.) (Черемши) / К.А. Манукян, Е.В. Компанцева, Т.А. Шаталова, М.В. Мазурина, А.Ю. Айрапетова // Современные проблемы науки и образования. - 2013. - № 4. - С. 349.
-
Тохтиева Л.Х., Тохтиева Э.А. Влияние шунгита на посевные качества семян озимой пшеницы // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2011. - Т. 48. - № 2. - С. 276-280.
-
Тохтиева Э.А., Тохтиева Л.Х. Влияние самосогревания на хлебопекарные качества зерна озимой пшеницы сорта Васса // Вестник научных трудов молодых учёных, аспирантов, магистрантов и студентов. Горский ГАУ. - Владикавказ, 2018. - С. 149-151.
-
Тохтиева Э.А., Тохтиева Л.Х. Влияние самосогревания на качество зерна озимой пшеницы // Вестник научных трудов молодых учёных, аспирантов, магистрантов и студентов. Горский ГАУ. - Владикавказ, 2018. - С. 151-153.